Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ЧЕРНОГОРИЯ"

Год основания: 2008
Руководитель: Баничевич Весна
Технические ресурсы: Для того, чтобы...
      Расширенный поиск
Новость
22 августа 2002 - 20:20ММЦ "АСТРАХАНЬ"
ЦЕНА ЗЕМЛИ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ МОЖЕТ БЫТЬ САМОЙ НИЗКОЙ НА ЮГЕ РОССИИ

В настоящее время продолжает работать согласительная комиссия, сформированная из депутатов Государственной Думы Астраханской области и представителей администрации. Основная задача, которую должна решить комиссия, - это выработка расчетной стоимости земельных участков под объектами торговли и промышленности в нашем регионе. В большинстве других регионов юга России цена земли уже установлена. Там землю в соответствии с федеральным законом “О введении в действие Земельного кодекса РФ” уже можно приобретать в собственность.
Задержка с принятием закона Астраханской области обусловлена тем, что часть депутатского корпуса предлагала ввести минимальную цену равную 3-кратной величине ставки земельного налога, тогда как администрация области рассчитывала определить ее стоимость, исходя из 10-кратной величины этой ставки.
Следует также отметить, что рамочный федеральный закон четко не определяет перечень местных нормативных документов, в соответствии с которыми должна быть установлена цена на землю. Таким образом в Волгоградской области стоимость земельных участков определена постановлением главы администрации области, в Республике Калмыкия - распоряжением правительства, а в Саратовской области постановлением областной Думы.
В Астрахани губернатор области решил пойти по наиболее демократическому пути и закрепить стоимость земли принятием областного закона.
Однако часть депутатов посчитала, что наиболее оптимальной является цена земли, рассчитанная, исходя из минимальной 3-кратной ставки земельного налога. Возможно, что эта их позиция обусловлена тем, что многие из депутатов являются владельцами и руководителями крупных предприятий.
Ввиду того, что на последнем заседании Государственной Думе не удалось прийти к соглашению, в соответствии с регламентом Думы была создана согласительная комиссия. Очередное заседание комиссии должно состояться в ближайшее время.
Администрация области к заседанию комиссии подготовила документ с результатами исследования реальной рыночной стоимости земли, проведенного ГУП “Южный региональный кадастровый центр “Земля” (г.Таганрог) по заданию Минэкономразвития России.
В соответствии с этим документом при принятии 3-кратной ставки обесценивание земель от их рыночной стоимости составит от 523 до 60 раз в областном центре и от 125 до 10 раз по районам области.
В связи с этим руководство области обеспокоено тем, что земля станет привлекательным объектом спекулятивных сделок, а областной бюджет при этом может потерять около 1,5 млрд. рублей. Кроме того, заниженная стоимость земли по сравнению с соседними регионами, где приняты максимальные ставки при учете цены земли, может привести к усилению миграционных процессов в Астраханскую область со всеми сопутствующими негативными явлениями.
Вместе с тем, и в высокой цене на землю, по мнению областных чиновников, собственник может найти свою выгоду. Например, после приватизации предприятиями своей земли следует ожидать роста стоимости их акций, помимо этого, российские предприятия за счет собственности на землю увеличат капиталоемкость своих предприятий (иностранцам землю не продадут), а предприятие с собственной землей в случае залоговых сделок будет обладать большим ресурсом.
Скорее всего, как считает ряд астраханских аналитиков, на ближайшем заседании согласительной комиссии стороны придут к компромиссному решению.

Публикация по материалам газеты "ВОЛГА"

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос