Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Год основания: 1997 год
Руководитель: Коновалова Елена Борисовна
Интервьюерская база: 10 человек

      Расширенный поиск
Новость
23 августа 2002 - 12:16ММЦ "АСТРАХАНЬ"
ВСЕРОССИЙСКАЯ СОЛОНКА ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

К 285-летию Астраханской губернии
Завтра вечернее небо поселка Нижний Баскунчак украсят огни праздничного фейерверка. Каждый из двенадцати залпов будет символизировать десятилетие истории старейшего предприятия региона, которому в эти дни исполняется 120 лет.
Когда ступаешь на солекаменную твердь озера Баскунчак, даже в августовский зной не покидает удивительное чувство, будто ты попал в зиму: вокруг – безмолвие мертвого озера, над которым не парят в полете птицы, холодный безжизненный ветер, а под ногами похожие на снег чистые, переливающиеся на солнце кристаллики соли. Ее несметные залежи открыли с незапамятных времен. Начало разработок уникальнейшего природного месторождения положили скифы. Когда-то здесь ломали соль хазары, половцы, татары. Еще Петр I и Екатерина II пытались положить конец разрозненной на многочисленные участки добыче ценнейшего природного минерала. В музее “Бассоли” есть исторические картины: соль из озера вывозят в колымажках на верблюдах, на глинобитных площадках вдоль берега ее складируют в пирамидальные бугры, а затем грузчики перевозят мешками на волах в соляной магазин и на пристань Мамай на Волге. Соляные обозы курсировали вверх и вниз по Волге, обозами баскунчакский товар возили на Северный Кавказ и в Ставрополье.
Однако начало бурного развития Баскунчакского солепромысла приходится на 60-е годы позапрошлого столетия. В 1882 году озеро соединяется железной дорогой с пристанью Мамай на Волге, Баскунчак становится основным поставщиком соли для рыбоперерабатывающих предприятий всего бассейна Волги, а с постройкой Царицынской железной дороги баскунчакская соль выходит на рынки центральных губерний России, в Дальневосточный и Мурманский рыбные бассейны. От железнодорожной станции Нижний Баскунчак по всем берегам озера укладываются железнодорожные пути, на которые подаются вагоны для погрузки соли с бугров. В конце ХIХ века при общей добыче в России поваренной соли свыше 82 пудов одна треть всех ее запасов приходилась на Баскунчак.
“Место, где ломают соль, чисту, как лед” (цитата из древней летописи) становится неузнаваемым. Вместе с железной дорогой на баскунчакские промыслы пришел научно-технический прогресс. Изобретенный в 1922 году инженером Юрием Макаровым солесос передвигался по железнодорожному пути, с вводом его в эксплуатацию были механизированы добыча, размол, погрузочно-разгрузочные работы. За эти 120 лет сменилось пять поколений соляников, механизированы почти все технологические процессы, внедрены в работу солекомбайны уже четвертого поколения, построены новые причалы и солефабрики, другими стали суда и подвижной железнодорожный состав, который, кстати, из-за постоянной соляной коррозии приходится ремонтировать чаще, чем на обычной железной дороге.
Особая страница в летописи “Бассоли” - война. Предприятие не прекращало добычи и поставки соли, несмотря на близость Сталинградского фронта, постоянные бомбежки станции Нижний Баскунчак. Солепромысел работал беспрерывно, за что в 1943 году был удостоен награды Государственного комитета обороны СССР.
В 60-е годы прошлого столетия в связи с бурным развитием химической промышленности объемы добываемой в Баскунчаке соли резко возросли, что едва не нанесло непоправимый ущерб экологии уникального озера. Усилиями ученых и производственников положение удалось исправить.
В наши дни “Бассоль” по-прежнему удерживает марку крупнейшей всероссийской солонки. Более 60 процентов российского объема добычи пищевой и технической соли приходится на предприятие, которое разрабатывает одно из крупнейших в мире месторождений озерной самосадочной поваренной соли. Объемы добычи и переработки пищевого минерала за последние три года возросли в 1,7 раза, а прибыль - на 47%. Отчисления в федеральный бюджет за это же время увеличились наполовину, в местный бюджет они составили в 2001 году 18,8 миллиона рублей. География поставок продукции ОАО “Бассоль” – это свыше десяти тысяч потребителей из различных регионов России и стран ближнего зарубежья. В России сейчас около десяти солеперерабатывающих предприятий, но по объемам производства наша “Бассоль” в этом списке на первом месте.
Специалисты подтверждают, что запасы каменной соли в недрах Баскунчака бесконечны. На правительственном уровне решается вопрос о разработке государственной программы развития солепромысла, способного выдавать ежегодно на-гора 3-3,5 миллиона тонн сырья в год. Стоимость проекта – несколько миллиардов рублей. По аналогии с Красноярским рудником можно предположить, что строительство нашего, Баскунчакского, может растянуться на три десятилетия. По мнению генерального директора ОАО “Бассоль” Евгения Демичева, более реальная альтернатива - строительство завода по переработке соли “Экстра”, потребности в которой на российском и зарубежном рынке по-прежнему высоки. Эта стройка вполне по силам комбинату.
Как водится, соляники приготовили к 120-летнему юбилею своего предприятия подарки. Один из них – трудовой: на этой неделе добыт первый в этом году миллион тонн соли, что на 300 тонн больше, чем в прошлом году. Причем одна треть этого объема упакована в пачки и мешки. На днях принял первых посетителей прекрасно оборудованный спортивно-оздоровительный комплекс. Капитально отремонтированы средняя школа и Дом культуры соляников, одеты в асфальт улицы Нижнего Баскунчака. Завтра у соледобытчиков большой праздник, который они по праву заслужили.

Публикация по материалам газеты "ВОЛГА"

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос