Проект экологической доктрины, разработанный в недрах Минприроды, вынесен сегодня на рассмотрение заседания правительства. Общую ситуацию с экологией на просторах нашей родины можно обрисовать одним словом – «безрадостная». И чтобы исправить ее хотя бы до статуса «нормальной» Минприроды предлагает усилить фискальное давление на недропользователей.Причина такого решения кроется в том, что ресурсный путь развития экономики, в том числе и в Астраханской области, где уже действует Газпром и начинается поиск нефти, как на суше, так и на шельфе Каспия, может привести к быстрому истощению природных ресурсов и деградации природной среды. Другая причина - низкая эффективность природопользования и охраны окружающей природной среды, включая отсутствие рентных платежей за пользование природными ресурсами.
Выход из создавшегося положения чиновники видят в развитии наукоемких природосберегающих и высокотехнологичных производств, а также внедрении ресурсосберегающих и безотходных технологий во всех сферах производственной деятельности.
Астраханский губернатор Анатолий Гужвин отвечающий в президиуме Госсовета за экологическое направление в целом охарактеризовал доктрину положительно, отметив, что подобного рода документ принимается в России впервые. Он не против идеи с рентными платежами, так как их введение создаст стимулы для внедрения энерго и ресурсосберегающих технологий, снизит нагрузку на окружающую среду.
Правда есть опасение, что Минприроды в очередной раз не справится с внедрением подобной системы, как это уже случилось в лесном комплексе, где доходы государства от аренды лесных участков оказались существенно ниже бюджетных затрат на воспроизводство леса.
Сами экологи, ознакомившись с проектом доктрины, посетовали, что на всех этапах разработки доктрины Минприроды вычеркивало все упоминания о восстановлении независимого органа по контролю за охраной окружающей среды. Раньше этим занимался Госкомитет по экологии, который весной 2000 г. вошел в состав нового министерства.
Источник: РИА Аверс