Недавно была зарегистрирована Ассоциация судостроителей Астраханской области. В новую ассоциацию вошли десять ведущих предприятий региона и обладминистрация (в лице департамента промышленности). В ближайшее время пройдет организационное собрание, на котором планируется утвердить руководство и исполнительный орган Ассоциации. Одним из основных направлений совместной деятельности предприятий судостроительной отрасли, входящих в Ассоциацию, станет поиск и выполнение крупных долгосрочных заказов.
Группа компаний Минфин заявляет, что Ассоциация судостроителей в значительной части основана на базе активов, незаконно выведенных из ОАО «Морской судостроительный завод» (г. Астрахань) в основное предприятие Ассоциации - ОАО СП «Астраханский корабел» (целиком схема реструктуризации МСЗ всплыла около месяца назад с опубликованием в открытых источниках Приложения к Вестнику ФКЦБ за № 011 стр. 72-75).
Создание Ассоциации происходило в два этапа. На первом этапе под руководством местной администрации (в частности, губернатора Астраханской области г-на Гужвина) и местных органов госвласти, в т.ч. территориальных представительств федеральных органов, как то Комитета по управлению государственных имуществом и Территориального отделения ФСФО, а также с непосредственным участием одного из крупнейших в мире разработчиков буровых платформ компании Aker, нефтяной компании ЛУКОЙЛ и банка Петрокоммерц, была создана новая структура - ОАО СП «Астраханский корабел». В эту компанию, изначально не обладавшую никакими активами, и были выведены практически все производственные мощности МСЗ. На втором этапе Астраханский корабел стал флагманом отрасли и основой Ассоциации.
Минфин в целях защиты и реализации прав и интересов акционеров, консультантом которых он выступает, заявляет следующее:
передача производственных мощностей ОАО «Морской судостроительный завод» в ОАО СП «Астраханский корабел» незаконна. В связи с этим, Минфин хотел бы акцентировать внимание заказчиков и партнеров ОАО СП «Астраханский корабел» и Ассоциации судостроителей, что все мощности указанного предприятия в любой момент могут быть возвращены ОАО «Морской судостроительный завод»;
в процессе вывода активов из МСЗ были задействованы такие достаточно известные компании как Aker, НК ЛУКОЙЛ, банк Петрокоммерц. Нам представляется, что их подходы к ведению бизнеса, в частности способы и попытки получить контроль над активами МСЗ, не соответствуют принципам деловой и корпоративной этики и не могут не наводить на мысль об их отношении к своей деловой репутации, а равно и значит к своим акционерам, партнерам и экономическому сообществу, в котором они ведут бизнес;
схема «реструктуризации» МСЗ первоначально жестко лоббировалась представителями Администрации Астраханской области и в частности губернатором Гужвиным; также указанные структуры препятствуют акционерам МСЗ в реализации их законных прав. В итоге убытки гос бюджета составили не менее 130 млн. рублей.
В связи с вышеизложенным Минфин намерен направить заявления в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Госдуму, Совет Федерации, Генеральную Прокуратуру, ОБЭП; через органы исполнительной и законодательной власти инициировать проверку Счетной палатой РФ по задействованным в схеме бюджетным средствам; направить обращения к партнерам, заказчикам и инвесторам компаний, участвующих в незаконном выводе активов МСЗ (Астраханский корабел, Aker, НК ЛУКОЙЛ, банк Петрокоммерц и т.д.). Также при участии Минфина будут продолжены действия по оспариванию вывода активов МСЗ в судах.