Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "САМАРА"

Год основания: 1999
Руководитель: Гончаров Александр Александрович
Штатных сотрудников: 5 человек
Интервьюерская база: 400 человек

      Расширенный поиск
Новость
4 сентября 2002 - 10:25ММЦ "АСТРАХАНЬ"
СКОЛЬКО СТОИТ ЗЕМЛЯ?

Состоялось заключительное заседание согласительной комиссии, члены которой искали компромисс в вопросе о стоимости земли, находящейся под зданиями и сооружениями.
Предыстория создания комиссии такова. В соответствии с федеральным законодательством цена земли под строениями увязана со ставкой годового земельного налога. При численности жителей населенного пункта до 500 тысяч человек она может превышать размеры земельного налога от трех до десяти раз.
Подсчеты показывают, что при трехкратной ставке земельного налога стоимость одного квадратного метра земли составит 17 рублей 88 копеек, а при десятикратной ставке – 59 рублей 60 копеек. Это средние показатели без учета коэффициентов, устанавливаемых для территориально-экономических зон. В некоторых населенных пунктах такие зоны пока не определены. А, к примеру, в Астрахани их 84.
В июне Думой был рассмотрен предложенный губернатором проект закона, предусматривающий десятикратную ставку налога при выкупе земли. В ходе его обсуждения этот показатель был снижен. В итоге Дума приняла закон, которым устанавливается минимальная, трехкратная ставка.
Однако губернатор его не подписал, настаивая на десятикратной ставке налога. В ходе повторного рассмотрения закона Думой было принято постановление о создании согласительной комиссии по выработке взаимоприемлемого решения.
На состоявшихся ранее заседаниях члены комиссии проанализировали обоснованность позиций сторон. Сторонники десятикратной ставки налога (в том числе администрации области и Астрахани, некоторые депутаты Думы) убеждены в том, что искусственное занижение реальной стоимости земель приведет к негативным последствиям. Земля станет привлекательным объектом спекулятивных сделок, собственники утратят заинтересованность в эффективном использовании участков. Они считают, что реализация их предложений приведет к повышению курсовой стоимости акций предприятий, увеличению стоимости залога и капиталоемкости российских предприятий в силу исключительного права собственности на землю. В случае выкупа земель под строениями по десятикратной ставке бюджет получит 1 миллиард 200 миллионов рублей.
Сторонники минимальной стоимости земли, а это большинство депутатов Думы, считали, что бояться спекуляции землей не стоит. Предприятия сегодня бедны и не смогут выкупить землю по высокой цене. А если и сделают это, понесенные затраты негативно отразятся на себестоимости выпускаемой продукции, а значит, снизится ее конкурентноспособность. Вместе с тем установление минимальной цены на землю позволит снизить издержки производства, не сокращать оборотные средства предприятий, привлечь инвестиции, создать новые рабочие места. Что же касается планируемого получения более миллиарда рублей от продажи земли по максимальной цене, по мнению председателя согласительной комиссии депутата Думы В.П. Сухорукова, эта цифра виртуальная, не основанная на анализе данных о том, кто и по какой цене сегодня в состоянии приобрести земельный участок.
Обсуждение позиций было продолжено на заключительном заседании согласительной комиссии.
Губернатор области А.П. Гужвин подчеркнул, что продажа земли по максимальной цене приведет к вытеснению с наиболее дорогих участков низкорентабельных предприятий, заставит землевладельцев отказаться от лишних площадей, активизирует рынок земли. К тому же закон не обязывает никого выкупать землю. Он дает право стать ее собственником. Есть деньги – покупай, нет – хозяйствуй на арендных условиях.
Председатель аграрной комиссии депутат В.И. Хребтов отметил, что земля не должна быть практически бесплатной, что она должна быть своеобразным эталоном ценности, поскольку не подвержена инфляции, дефолту и т.д.
Заместитель председателя Думы Я.Я. Винокуров подчеркнул важность участия государства в перераспределении земельных участков, если оно возникнет.
Заместитель председателя промышленной комиссии О.В. Сарычев обратил внимание членов согласительной комиссии на то, что выкуп земли будет осуществляться предприятиями за счет оборотных средств. Чем большей будет цена участка, тем меньше этих средств останется в распоряжении предприятия.
Итог работы согласительной комиссии таков: рекомендовать Думе утвердить цену на землю под строениями, равную девятикратной ставке налога на нее.
Теперь на заседании Думы депутатам предстоит выразить свое отношение к решению согласительной комиссии.

Публикация по материалам газеты "ВОЛГА"

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос