Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ЕКАТЕРИНБУРГ"

Год основания: 2006
Руководитель: Ворончихина Евгения Сергеевна
Штатных сотрудников: 5 человек
Интервьюерская база: 20 человек

      Расширенный поиск
Новость
16 сентября 2002 - 19:33ММЦ "ТАШКЕНТ" - ООО "ФАВОРИТ-ИНФОРМ"
УЗБЕКИСТАН: Золото Бухарского эмира до сих пор не обнаружено

Существует немало заманчивых легенд и преданий о старинных кладах. К их числу относится и загадка клада бухарских эмиров. Из поколения в поколение бухарские эмиры из касты Мангытов неустанно наращивали запасы золота и драгоценных самоцветов в подземных кладовых дворца Арк в Бухаре.
...Шел август 1920 года. Последний эмир Бухары Саид Алимхан лихорадочно готовился к эвакуации. Но как увезти и сохранить золото и драгоценности стоимостью в 150 млн. золотых рублей? Для перевозки только 10 тонн золота потребуется около сотни вьючных лошадей. Эмир через верных людей обратился к правительству Британии с просьбой взять под свою защиту золотой клад. Англичане отказались. Тогда эмир решил спрятать груз на своих землях, в близлежащих горах. Караван верблюдов и лошадей, груженных золотом и драгоценностями, направился к селению Гузар, затем к горному кишлаку Лянгар (Кашкадарьинская область), что в юго-западных отрогах Гиссарского хребта (Яккобагские горы). Миновав кишлак, караван свернул на одну из хорошо проторенных дорог, ведущую сквозь арчовые рощи к Хантахта (ханский трон) - слабохолмистому плоскогорью на высоте свыше трех тысяч метров. Бухарский эмир хорошо знал эти места: в жаркое время года он со своей свитой не раз наведывался в своеобразную Швейцарию - прозрачный чистый воздух, хрустальная родниковая вода, необозримый простор горных хребтов, ущелий, в отдалении - заснеженные вершины Гиссарского хребта, внизу - тонкая голубая нить стремительных вод Кызылдарьи, изумрудные арчовые рощи... В этом районе много различных расщелин, проемов, пещер, где нетрудно спрятать любой груз. Вот и решил эмир зарыть в этих местах до лучших времен свой золотой клад. Земные недра надежно сохранят золото Мангытов. Караван сопровождали личный телохранитель эмира Карапуш с гвардейцами, доверенное лицо эмира дервиш Даврон с двумя друзьями и несколько погонщиков. Знал о готовящейся операции и начальник артиллерии Низаметдин. В результате сложных перипетий золотой клад был надежно упрятан в одну из пещер и, видимо, поныне находится там. Как обычно бывает в таких случаях, кровавый трагический след потянулся от этих пещер сразу после завершения операции. Избавление от лишних свидетелей шло по классическому сценарию: погонщики, пронюхавшие о ценном грузе и решившие завладеть им, в завязавшейся схватке были уничтожены Давроном и его товарищами (Карапуш с гвардейцами в это время поджидал Даврона внизу); Карапуш, лично осмотревший пещеру с грузом, на одном из ночных привалов по пути в Бухару лишил жизни Даврона и его товарищей, затем сам Карапуш, доложивший эмиру об успешном завершении операции и посвятивший светлейшего в тайны захоронения клада, той же ночью в опочивальне дворца был удавлен личным палачом эмира; начальника артиллерии Низаметдина застрелили. Исчезли и гвардейцы - их умертвили по пути в Бухару.
В 30-е годы ХХ столетия группы вооруженных всадников, иногда в пятьсот сабель, по заданию бывшего эмира неоднократно проникали из Афганистана к Гиссарским горам с целью извлечения клада и его переправки в Кабул, где жил светлейший. После гибели своих предводителей оставшиеся всадники учинили кровавую расправу над родственниками Даврона и Карапуша, пытаясь выведать тайну места, где зарыто сокровище. До последних своих дней эмир денно и нощно думал о кладе, замурованном в Гиссарских горах. Бывший эмир Бухары скончался 5 мая 1943 года, унеся с собой в могилу тайну золота Мангытов. По современным меркам стоимость 10 тонн золота, доставленного караваном к месту захоронения, оценивается примерно в 70-80 миллионов долларов.
(Фергана.РУ - Источник: Век, 13.09.2002, с. 10. ТАЙНА КЛАДА ЭМИРА БУХАРСКОГО)

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос