Кризис, охвативший энергетический комплекс Астраханской области стал предметом рассмотрения на заседании областной Госдумы. На него пригласили все заинтересованные в решении этого вопроса стороны. От мэра Игоря Безрукавникова до генерального директора «Астраханьэнерго» Михаила Столярова и руководителей муниципальных предприятий коммунальной энергетики.Первым, кто сделал попытку объясниться с депутатами, по поводу своей непричастности к этой проблеме, стал Игорь Безрукавников. Он заявил, что городской бюджет ничего не должен энергетикам. Казалось бы, приводимые им цифры, должны были убедить собравшихся в искренности его слов о том, что за 8 месяцев текущие платежи были проплачены на 102%.
Но тут встал Михаил Столяров и поправил Безрукавникова, отметив, что «мэр, вероятно, путает деньги, которые идут на погашение долгов за июль и август с текущими платежами за сентябрь». Оказалось что на 25 сентября из суммы долга в 27,4 млн. рублей «Астраханькоммунэнерго» проплатило только 16,3 млн. рублей. Не лучше обстоит дело и с «Коммунэнерго» Трусовского района, где из 5 млн. рублей долга оплачено только 1,5 млн. рублей.
Михаил Столяров заявил, что «терпение у энергетиков кончилось и 25 сентября на собрании акционеров было принято жесткое решение о возобновлении ограничения подачи электроэнергии неплательщикам».
А с 10 октября принято решение о прекращении подачи тепла коммунальным предприятиям энергетики. Причина та же – неоплаченные долги. Основанием для такого решения стал приказ РАО «ЕЭС России».
Этого можно было бы избежать, платя своевременно текущие платежи и подписав соглашение с энергетиками гарантирующее эту оплату. Такие соглашения подписаны уже со всеми районами области. Не подписало его только руководство города. Видимо, некогда. Праздник на носу. А там и зима.
Ну, депутаты тут при чем? Они у нас всегда при чем-то. В данном случае, им поручено сформировать комиссию, которая должна изучить ситуацию с платежами в энергетике и тогда, возможно станет ясно, кто же лукавит.