Готовность к предстоящей переписи обсуждалась вчера на совещании в администрации Астраханской области, под председательством вице-губернатора - главы региональной переписной комиссии Александра Жилкина.Как доложил на совещании председатель облкомстата Валентин Леонтьев, в целом, подготовка к переписи завершена: в Астраханской области открылись 71 переписной и 591 инструкторский участка. В ближайшие дни начнут работать стационарные участки в районе ж.д. вокзала, Кировского рынка и Больших Исад. Сюда могут обратиться граждане, находящиеся в Астрахани на временном
проживании. Списки всех этих участков опубликованы в местных СМИ.
4 октября по квартирам начнут предварительный обход более 4 тысяч переписчиков. Они будут спрашивать у астраханцев, в какой период с 9 по 16 октября им будет удобнее зайти для проведения опроса. Сопровождать переписчика в социально неблагополучный район будет работник УВД. 4 октября все подразделения этого ведомства перейдут на усиленный вариант несения службы.
Теперь комиссии необходимо решить ряд проблемных вопросов. Главный - недопущения отключения электроэнергии в период проведения переписи. На совещании Александр Жилкин обратился к энергетикам с просьбой «не срывать переписную компанию в борьбе с неплательщиками».
Следующая проблема - это агитация. Как заявил Александр Жилкин, Астрахань вошла в число регионов, где уровень информированности населения о предстоящей переписи - ниже 90 процентов. Некоторые астраханцы о предстоящем событии вообще не знают. Агитационные листовки лежат в кабинетах у глав районных администраций, их не распространяют. Известно, что плохая информированность рождает различные слухи, которые заставляют часть горожан отказываться от участия в переписи. Как пример можно привести официальный отказ от участия в переписи около 90 православных христиан. Чтобы не допустить подобного впредь на этой неделе в СМИ планируют выступить представители религиозных конфессий, партийные лидеры и руководители общественных организаций .
Но в целом астраханцы готовы принять участие в переписи, поскольку понимают, что от ее результатов будет зависеть дальнейшее экономическое развитие региона и страны.
Региональный пресс-центр «Перепись – 2002»