Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "УЛЬЯНОВСК"

Год основания: 1998 год
Руководитель: Новикова Мария Алексеевна
Штатных сотрудников: 10 человек
Интервьюерская база: 20 человек

      Расширенный поиск
Новость
30 октября 2002 - 17:07МА "СИСТЕМА ММЦ"
Заседание ОЭС

29 октября в Центральном доме предпринимателя прошло заседание Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы, в повестке дня которого были вопросы: - «О практике применения в отношении субъектов малого предпринимательства нового порядка расчета арендной платы за пользование объектами нежилого фонда, находящимися в собственности города Москвы»; - «О практике применения в отношении субъектов малого предпринимательства действующего законодательства о труде».
Выступая по первому вопросу, заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы Анатолий Коротич сообщил, что, по данным Департамента, из 8,5 млн кв. м сдаваемых в Москве в аренду площадей 5 млн кв. м арендуют именно малые предприятия. По его словам, ситуация, сложившаяся после принятия Постановления Правительства Москвы от 22.01.02 № 68-ПП «Об итогах работы Комплекса по имущественно-земельным отношениям Правительства Москвы в 2001 году по привлечению ресурсов в бюджет города и задачах Комплекса на 2002 год» не могла не вызывать беспокойства Департамента. Как пояснил А. Коротич, согласно законодательству Москвы, для малых предприятий города, входящих в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы, есть льготы по арендной плате, но, во-первых, не многие малые предприятия знают, о них, во-вторых, даже со льготами ставки по новой методике расчета тоже достаточно велики, и, в-третьих, наибольшую озабоченность вызывает методика установки арендной платы, связанная с независимой оценкой арендуемых площадей. Наряду с недостатками в самой процедуре независимой оценки (предприниматели сигнализировали и о взятках за снижение арендной платы, и о том, что фотоснимки, осуществляемые при оценке, могут неизвестно кому передаваться и т.д.) есть и другие побочные эффекты действия вышеуказанного постановления, когда у предприятий нет стимула, например, ремонтировать помещения. По сути, считает А. Коротич, «предприниматели фактически вынуждены ставить свой бизнес в зависимость от оценщиков, которые оценивают помещения произвольным образом, далеко не всегда бескорыстно». Практика подтверждает опасения Департамента: за последние 3 месяца, лишившись льгот, из Реестра ушли около 10% предприятий, и что происходит с этими предприятиями, неизвестно.
Выступившие на заседании рассказывали о том, что уже происходит с оценкой. Например, на одном малом предприятии стоимость 1 кв. м подвального помещения была оценена в 1 тыс. долл. США. А как рассказал руководитель фирмы по пошиву мужской одежды «Адрем», стоимость 1 кв. м двух совершенно одинаковых помещений была оценена в 12 тыс. и 18 тыс. руб.
Представитель Союза оценщиков привел примеры, когда договор об оценке подписывался «задним числом», не оценивался проведенный в помещении ремонт, происходят «потери» свидетельств о включении в Реестр субъектов МП из пакета документов, подготовленных для определения арендной платы, оценщики приходят 2-3 раза по одному и тому же адресу и т.д.
Как пояснила начальник договорного отдела Департамента имущества Москвы (Мосимущества) Лариса Баранова, оценщики – это независимые компании, аккредитованные при Правительстве Москвы и имеющие лицензии, которые не входят в штат Департамента, и их работа оплачивается из бюджета города. Предприниматели вправе обратиться в Москомимущество по вопросу неправильной, по их мнению, оценки помещения. Но, как считают члены ОЭС, это может затянуться на долгое время, и самое главное – это «бесконечный посыл к коррупции».
Председатель Общественно- экспертного совета Александр Иоффе, оценивая ситуацию, заметил, что, к сожалению, на этапе подготовки вышеуказанного постановления документ не поступал на согласование в ОЭС, как это положено по регламенту, а также не поступал в Департамент поддержки и развития малого предпринимательства. В связи с этим и сложилась подобная ситуация, когда проблемы приходиться решать в «пожарном порядке».
Как считает председатель ОЭС, Совету необходимо подготовить предложения, которые, во-первых, исправят нынешний порядок, и, во-вторых, облегчат жизнь предпринимателям. Кроме того, нужно обобщить все негативные моменты, истекающие из новой методики оценки, подготовить обращение в Правительство Москвы, а также в Москомимущество, где указать на недопустимость выпуска подобных документов без согласования с ОЭС.
Совет решил в ближайшее время сформулировать такие предложения, разослать их членам ОЭС и после обработки всех поступивших предложений и дополнений направить их в Правительство Москвы.
По материалам ИА "Альянс Медиа"

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос