Астраханский губернатор Анатолий Гужвин назвал прогноз социально-экономического развития региона на 2003 год пессимистичным. По расчетам специалистов областного комитета экономического развития и торговли, прогноз предусматривает рост регионального валового продукта по сравнению с 2002 годом на 4,6%, капитальных вложений – 19,4%, грузооборота - 8,1%, промышленного производства – 4,1%. Между тем, области не удастся в будущем году избежать спада производства в сельском хозяйстве, в розничной торговле, в топливно-энергетическом комплексе и в легкой промышленности. «Такой прогноз необходим только для расчета бюджета, но не пригоден для улучшения положения дел в экономике и повышения уровня жизни населения», сказал Анатолий Гужвин. В 2003 году рост реальных денежных доходов на душу населения вырастет на 5% - 2089,6 руб., а реальная заработная плата увеличиться на 6% - 4136 руб. Уровень инфляции составит 11,8%.
По словам Анатолия Гужвина «время бурного экономического подъема закончилось, и теперь каждый процент роста производства дается с большим трудом. Последующие позитивные сдвиги в экономике возможны только при наличии инвестиций, которые будут направляться на модернизацию имеющихся предприятий и создание новых. Если этого не произойдет, то в ближайшие годы в экономике области начнется стагнация».
Между тем, сумма привлекаемых в регион инвестиций в 2003 году по прогнозу экономистов снизиться на 3,9%. Они распределяться следующим образом: на геологоразведочные работы (21%), развитие транспортной системы (21%), предприятия ЖКХ (21%) и промышленность (20%).
Учитывая фактор снижения внешних инвестиций, при увеличении накоплений денежных средств граждан в банковских структурах, губернатор предложил экономистам использовать этот потенциал для увеличения объемов кредитования экономики региона.
На совещании было отмечено, что все большую роль в экономике региона начинают играть предприятия малого бизнеса и частные предприниматели. Так 50% всей выращенной в Астраханской области сельхозпродукции приходится на личные хозяйства, которые получили из областного бюджета кредит на развитие в сумме 15 млн. рублей. «Нам уже пора уходить от понятий «малый и средний бизнес», их следует считать полноценными субъектами хозяйствования», отметил Анатолий Гужвин.
Кстати, по данным облкомтстата, доля рентабельных предприятий в регионе по сравнению с 2001 годом снизилась с 63% до 57%. В большей степени это связано с ростом тарифов на услуги естественных монополий.
Негативно на прогнозных показателях может сказаться и то, что все больше предприятий, входящих в состав естественных монополий начинают менять свой статус «юридических лиц» и приобретая статус «филиалов» начинают работать по тойлинговой схеме, что меняет структуру финансовых потоков не в пользу региона.