Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ВОЛОГДА"

Год основания: 2005 год
Штатных сотрудников: 2 человека
Интервьюерская база: 20 человек

      Расширенный поиск
Новость
22 ноября 2002 - 16:58ММЦ "АСТРАХАНЬ"
Реформирование здравоохранения области неизбежно из-за нехватки средств

Система здравоохранения Астраханской области несовершенна и требует реформирования. Для этого нужен мощный стартовый капитал, которого в ближайшие годы ожидать не приходится. Беда заключается в том, что большая часть средств отпускаемых на нужды здравоохранения идет на неработающее население. Именно эта часть людей является основным потребителем бесплатной медицинской помощи. Чтобы система работала эффективнее, нужна реорганизация всей системы хозяйствования в лечебных учреждениях. Подавляющая часть средств, выделяемых областным бюджетом и страховой системой, идет не на лечение, а на содержание больниц, включая расходы на коммунальные услуги, работу прачечных, кухни, транспорта.

На следующий год здравоохранению области из бюджета и фонда ОМС будет выделено 1,2 млрд. рублей (при потребности в 2,5 млрд. рублей), из которых 683 млн. рублей уйдет только на зарплату врачам. Остальные средства пойдут на приобретение медикаментов, питания для больных и развитие лечебных учреждений. Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Александр Гаврилов на прошедшей сегодня встрече работников медицины с губернатором Анатолием Гужвиным.

По словам Анатолия Гужвина, «жесткие рамки финансирования заставляют нас приступить к реформированию самой отрасли. Причем, сама реформа должна проходить без ущерба для больных, и потому при ее проведении не предусмотрено сокращение медицинского персонала и закрытие больниц. Для этого медицинское руководство намерено максимально эффективно использовать каждый рубль получаемый отраслью».

Как заявил Анатолий Гужвин, «в первую очередь необходимо устранить такие перекосы в финансировании лечебных учреждений, когда затраты на услуги ЖКХ в два три раза превышают затраты на приобретение медикаментов».

Также на этой встрече был обсужден вопрос о переводе наиболее оснащенных и перспективных клиник региона на федеральное финансирование. Такая договоренность с Минздравом РФ уже существует. Среди мер, которые, по мнению губернатора, позволят экономить средства, отпускаемые на здравоохранение - централизация закупок медикаментов для лечебных учреждений, в том числе и тех, что входят в систему ОМС. Это позволит сэкономить до 50 млн. рублей. По расчетам специалистов департамента здравоохранения до 20% финансовых потерь фонда ОМС составляют затраты на содержание управленческого аппарата 4 страховых компаний. В связи с этим было рассмотрено предложение о создании в регионе единой государственной страховой медицинской компании.

По итогам этой встречи создана рабочая группа по реформированию здравоохранения Астраханской области, которое начнется со следующего года. На эти цели в бюджете запланировано выделение 10 млн. рублей. Первым этапом станет создание многоуровневой системы оказания медицинской помощи населению. Для этого все лечебные учреждения в системе ОМС будут переведены на три уровня: районный, городской и клинический.

Для справки: При числе жителей Астраханской области в 1,05 млн. человек в системе здравоохранения региона действуют 250 фельдшерско-акушерских пунктов, 57 амбулаторий, 101 поликлиника, 66 больниц, 9 здравпунктов и 3 Дом ребенка.

В системе ОМС работает 151 лечебное учреждение.

На 1 тыс. населения приходится 118 коек. Каждый больной в среднем пребывает на койке 15,6 дней, в то время как по России в среднем эти показатели соответственно равны 109 койкам и 14 дням.

Источник: РИА Аверс


В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос