С 1998 года в области действует закон о едином налоге на вмененный доход. Он значительно упростил процедуру налогообложения. Предприниматель, освобождается от уплаты целого ряда налогов и сборов. Это выгодно. Экономится время. Платежи поквартальные. Высчитал определенный процент от вмененной базовой доходности, уплатил налог - и спи спокойно. На уплату единого налога в области перешло более 16 тысяч предпринимателей.В связи с изменениями в федеральном законодательстве возникла необходимость принять новый региональный закон о едином налоге. Что же меняется? Из перечня видов предпринимательской деятельности, занятия которыми могут облагаться единым налогом, исключены торговля горюче-смазочными материалами, репетиторство, услуги аудиторские и юридические, по краткосрочному проживанию, по предоставлению автомобильных стоянок.
В розничной торговле единый налог могут уплачивать предприниматели, осуществляющие деятельность в залах площадью не более 70 квадратных метров, в перевозках пассажиров и грузов – использующие не более 20 автомобилей.
Федеральным законом установлены более высокие ставки базовой доходности, на основании которых, исчисляется единый налог. Так в торговле они увеличены в 8 раз, а в сфере бытовых услуг – в 4,5 раза.
Однако региональным законодателям дано право установить порядок определения корректирующего коэффициента, учитывающего совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов. Устанавливая коэффициент депутаты руководствовались следующими факторами: социально значимые виды деятельности, реализация товаров первой необходимости, торговля и оказание услуг в отдаленных местностях – коэффициент минимальный. Максимальный – за деятельность, которая приносит хорошую прибыль, не связана с большими издержками, риском.
Так, в сфере розничной торговли наивысший коэффициент 2,2 установлен для предпринимателей, торгующих алкогольной продукцией, наименьший 0,75 – товарами местного производства. Для тех, кто торгует в левобережной части Астрахани, коэффициент составит единицу, на Трусовской стороне – 0,7, в населенных пунктах удаленных от районных центров на 20 и более километров, – 0,65.
В сфере услуг общественного питания коэффициент 0,96 установлен для владельцев ресторанов и баров, и 0,18 – школьных столовых.
Коэффициент учитывает и количество работников на предприятии, наличие среди них инвалидов, льготников, иждивенцев, пенсионеров, тип населенного пункта, в котором ведется бизнес. Все это нацелено на создание новых рабочих мест, широкого развития предпринимательской деятельности.
Как отметил председатель бюджетной комиссии В.П. Сухоруков, несмотря на резко возросшие ставки базовой доходности, положение предпринимателей не ухудшится. Использование большого количества понижающих коэффициентов даст возможность практически не повышать налоговое бремя.
Законопроект принят в первом чтении. Создана рабочая группа во главе с заместителем председателя бюджетной комиссии Ш.А. Сарыевым, которая в самые короткие сроки подготовит документ ко второму чтению. Скорее всего, закон начнет действовать с 1 января 2003 года.