Об этом шла речь на заседании кабинета при губернаторе. Открывая заседание, Анатолий Гужвин отметил, что это весьма чувствительная проблема, однако решать ее необходимо.В настоящее время в Астраханской области более 377 тысяч граждан имеют право на те или иные льготы. Чаще всего эти льготы устанавливались федеральными законами. Отдельные положения этих законов в силу центрального недофинансирования не выполнялись, другие выполнялись лишь частично. Только в 2000 году законом РФ о федеральном бюджете было приостановлено действие тех льгот, которые не обеспечены соответствующим финансированием.
Вместе с этим на областном уровне в середине 90-х были установлены льготы и выплаты, которые после реформирования льгот федеральных просто дублируют их и не предусмотрены в областном бюджете.
По мнению губернатора, несмотря на всю тяжесть реформирования, речь должна идти не об отмене льгот, а об упорядочении. Необходим переход от социальной помощи категориям населения к системе адресной поддержки наиболее нуждающихся и от натуральных льгот к адресным выплатам.
По поручению главы региона, областным департаментом труда и социального развития проведена ревизия областных нормативных актов о льготах, которые должны быть приведены в соответствие с федеральным законодательством. Проект реформирования и перехода к адресным выплатам, предложенный департаментом принят на заседании кабинета за основу. Окончательное решение будет принято после общественного обсуждения этого вопроса.