 |
    ММЦ "ТАШКЕНТ"
 Год основания: 2000 Руководитель: Ким Виктория Эдуардовна Штатных сотрудников: 7 человек Интервьюерская база: 40 человек
|
|
|  |
 | Новость |
 |
 |
17 января 2003 - 13:54 | МА "СИСТЕМА ММЦ" | Почему продукты в Москве дорожают быстрее, чем остальные товары?
Почему на прилавках так мало отечественных овощей и фруктов? Сколько дней Москва может прожить на своих запасах, если изолировать ее от внешнего мира?.. С этими и другими вопросами мы обратились к первому заместителю руководителя Департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы Олегу ВИРИЧЕВУ. — Олег Афанасьевич, так что же происходит с ценами на еду? — Да, темпы инфляции по продовольствию у нас 15—18% в год, тогда как средний уровень на 3—5% ниже. Это происходит из-за того, что между производителями и магазинами слишком много посредников — бывает, что по 5—6. Пока товар дойдет до покупателя, он вырастет в цене раза в полтора-два. А хозяин магазина накидывает на эту сумму еще минимум 50%. — Как с этим бороться? — Надо создавать крупные оптовые центры. Сейчас в Москве нет складов, где в ассортименте были бы все продукты. Картофель на одной базе, мясо — на другой... Правительство Москвы приняло специальную программу: до конца 2004 года будет построено 9 новых центров на МКАД и около 30 — на базе уже существующих. Тогда владельцы магазинов станут закупать продукты напрямую. Так им будет проще. И цены будут не такими высокими. — То есть они снизятся? — Ну, пока в стране есть инфляция — не снизятся. Но замедлят рост точно. — А вам не кажется, что в Москве, в отличие от остальной России, слишком много импортных продуктов? — Не совсем так. Самая высокая зависимость у нас по мясу — 78% импорта. Но себестоимость отечественного мяса пока не позволяет конкурировать с Западом. А вот яйца и молоко в Москве полностью отечественные. — Почему на прилавках так мало отечественных овощей и фруктов? — Картошки с морковью не так уж и мало. А с некоторыми овощами-фруктами действительно проблема. — ??? — Грунтовые помидоры выращивать трудно, тепличные — дорого. Но мы пытаемся работать с хозяйствами. Сейчас, например, договариваемся с Ростовом-на-Дону, чтобы оттуда в Москву поступали огурцы... По материалам газеты "Московский комсомолец" |
|
|
 |
63 | 508 | 4376 | Записей в базах данных: | 111055 | 369440 | 1 | 922 | 13845 |
|
 |