Рыбохозяйственный совет на своем первом в новом году заседании подвел итоги работы рыбной отрасли региона за прошлый год и наметил планы на 2003 год. Как заявил председатель совета вице-губернатор Александр Жилкин, «в 2002 году отмечена стабилизация работы отрасли и в ней даже наметилась динамика роста. Предприятия рыбной промышленности региона произвели продукции на 1,2 млрд. рублей, что составило 99% к уровню 2001 года. В 1,5 раза возросли поступления налогов в бюджеты всех уровней, выросла заработная плата рыбаков».
Тем не менее, выделенную в 2002 году квоту вылова в 83,3 тыс. тонн рыбаки освоили только на 85%. Это повлияло на то, что на 2003 год российское правительство на 11% уменьшило квоты на вылов биоресурсов для Астраханской области. Ее общий объем составит 74,1 тыс. тонн. Приятным моментом здесь можно считать только то, что существенно, на 1,5 тыс. тонн, увеличена квота на вылов воблы.
Кроме того, среди недостатков 2002 года Александр Жилкин также отметил слабую работу по мелиорации. «Зарастание рыбоходных каналов в дельте Волги привело к тому, что практически весь планктон сейчас сместился из авандельты в среднюю часть Каспия. Пользу из этого извлекли Казахстан и Дагестан, а астраханские рыбаки по собственной вине несут потери», заявил Александр Жилкин. Вице-губернатор в достаточно резкой форме заявил, что «если в этом году в мелиоративные работы рыбохозяйствующими субъектами не будет вложено ни рубля, это будет последний год, когда они получают право на лов»
На совещании также было принято решение о развитии прудового рыболовства. По словам Жилкина, эта отрасль, пока работает слабо. «В Астраханской области на 80 килограммов добытой в реке рыбы приходиться только 1 килограмм прудовой. Нам необходимо довести этот показатель до европейских стандартов, когда соотношение составляет 4:1», сказал Жилкин. В частности, он добавил, что «в 2003 году развитие прудового рыбоводства будет определяющим пунктом при заключении договоров с рыбодобывающими организациями. Они будут получать дополнительные квоты, объем которых будет равен количеству выращенной прудовой рыбы».