Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "СТАВРОПОЛЬ"

Год основания: 2006
Руководитель: Бочарова Ольга Викторовна
Штатных сотрудников: 5 человек
Интервьюерская база: 20 человек

      Расширенный поиск
Новость
5 декабря 2003 - 11:29МА "СИСТЕМА ММЦ"
В России - бум в сфере услуг и промышленности

Исследователи из Московского народного банка (МНБ) утверждают, что деловая активность в секторе услуг и промышленности в ноябре достигла максимума за два года наблюдений. Рост экономики, по индексу МНБ, второй месяц подряд составляет 8,8%. Эксперты отмечают, что дело "ЮКОСа" пока никак не отразилось на активности реального сектора.
"Наша оценка роста российского ВВП в ноябре к ноябрю 2002 г. опять [как и в октябре] достигла 8,8% - такое в России было в последний раз до революции [1917 г.]", - говорит главный экономист МНБ Пол Форест.
Вчера МНБ опубликовал индекс деловой активности сектора услуг, рассчитываемый на основе опроса менеджеров по продажам (ИМС-сервис). Результат ноября - 63,9 пункта - оказался максимальным за все время наблюдений. Индекс ИМС-промышленность в ноябре составил 54,2 пункта, что также является максимальным значением за два года.
Ежемесячный индекс ИМС-сервис публикуется с октября 2001 г. и составляется на основе опроса менеджеров по снабжению предприятий сектора услуг (гостиницы и рестораны, почта и телекоммуникационные услуги, финансовое посредничество, профуслуги, транспорт и хранение). Предприятия розничной торговли в опрос не включены. Опрашиваются менеджеры 300 предприятий. Значение индекса больше 50 пунктов свидетельствует о повышении деловой активности. Исследование для МНБ проводит компания NTC Research, которая проводит такие опросы в 14 странах. МНБ также публикует аналогичный индекс деловой активности промышленного сектора и сводный индекс ВВП.
"Опрос менеджеров показал, что увеличение активности клиентов позволило компаниям расширить клиентскую базу в ноябре. Ровно 50% опрошенных компаний увеличили свои продажи", - утверждают авторы исследования. В ноябре, полагают в МНБ, также существенно увеличилось число занятых в секторе услуг, причем темпы роста были выше, чем в октябре. Общий уровень уверенности повысился в ноябре и достиг уровня начала 2002 г. Экономист МНБ Пол Тиммонс уверен, что "столь высокое значение подтверждает великолепные фундаментальные показатели России и ключевое значение сектора услуг в росте экономики".
Аналитики, в октябре посчитавшие данные МНБ об активности в секторе услуг и в промышленности "странными", уже не удивляются бурному росту экономики. "Октябрьские данные вызывали вопросы, не верилось, что впервые за много лет в экономике [в октябре] не случилось спада, - вспоминает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. - Однако теперь уже точно можно сказать, что последний квартал года оказался гораздо лучше IV квартала 2002 г. ". На основании последних данных Тремасов увеличил свой прогноз роста ВВП до 7,2%. "Последний квартал был неожиданно успешным", - соглашается эксперт ЦМАКП Владимир Сальников.
Опережающие темпы роста в секторе услуг Тремасов объясняет "перекосом российской экономики". "Доля нашего сектора услуг существенно меньше, чем в развитых странах", - говорит он. А Сальников отмечает тенденцию перетока рабочей силы из промышленности в сектор услуг. "Это вполне естественный процесс, однако мне кажется опасным, что при этом снижается производительность труда в секторе", - говорит Сальников.
Эксперты отмечают, что пока компании не реагируют на политическую нестабильность в стране. Тремасов считает, что реакция последует с временным лагом в несколько месяцев. А аналитик Объединенной финансовой группы Владислав Орешкин полагает, что большинство менеджеров сектора "не ассоциируют себя с нефтяными магнатами" и считают дело "ЮКОСа" "единичным случаем".
Форест считает, что "влияние ситуации с "ЮКОСом" минимальное, поскольку наш индикатор отражает состояние реальной экономики, а не рынков капитала". "В реальном секторе наблюдается очень сильный рост", - утверждает он.
ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Ведомости"

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос