Вопросы сохранения генофонда осетровых и проблемы увеличения объемов их товарного выращивания обсуждаются сегодня в Астрахани на III международной научно-практической конференции. Участниками этой встречи стали 169 ученых из разных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Твери, Махачкалы и других) и стран зарубежья (Азербайджана, Казахстана, Ирана, Украины, Германии, Польши, Чехии, Болгарии, США и других). Это сотрудники НИИ и руководители отраслевых рыбохозяйственных госведомств. Инициатором проведения конференции стало ФГУП научно-производственный центр по осетроводству "БИОС". Специалисты центра считают, что возрождение рыбного комплекса невозможно без поддержки представителей научных сообществ и потому конференция призвана объединить усилия ученых для решения проблемы. Примечательно, что мероприятие проводится накануне первой круглой даты НПЦ - 25 марта "БИОС" отмечает 10-летний юбилей. Таким образом, выступление руководителя центра Людмилы Васильевой на встрече ученых - это и своего рода подведение итогов работы предприятия за истекший период.
Примечательно, что центр был создан в период сокращения запасов осетровых в Волго-Каспийском бассейне. Первопричиной этому, по словам специалистов, послужило строительство гидроэлектростанций на Волге. В настоящее время НПЦ "БИОС", как подчеркнул на конференции астраханский губернатор Анатолий Гужвин, имеет хорошие возможности для развития товарного осетроводства и потому привлекает внимание представителей международного сообщества.
Как рассказала директор центра, всего за 10 лет на базе "БИОС" было выращено 18 млн. штук молоди осетровых, 3,5 млн. из которых - за прошедший год. При этом, предприятие старается обойтись минимальными бюджетными средствами. Если 10 лет бюджетное финансирование центра составляло 83%, то в настоящее время - 12 %. Остальное- это собственные средства предприятия.
За 10 лет значительно вырос кадровый потенциал предприятия. Если в 1995 году на базе центра работало 90 сотрудников, восемь из которых имели высшее образование и только один специалист - степень кандидата наук, то в настоящее время в "БИОСе" трудится 147 человек, 46 из них с высшим образованием, четверо имеют кандидатскую степень, один специалист - доктор наук, двое сотрудников предприятия являются заслуженными работниками рыбного хозяйства, трое - почетными работниками рыбного хозяйства. А осенью 2003 года директор центра Лидия Васильева стала лауреатом национальной премии общественного признания достижений женщин России "Олимпия".
В первый день конференции прошли также выступления российских специалистов по осетроводству и стран ближнего зарубежья, продолжилась встреча работой по секциям. Подведение итогов конференции состоится 25 марта.