Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "СТАВРОПОЛЬ"

Год основания: 2006
Руководитель: Бочарова Ольга Викторовна
Штатных сотрудников: 5 человек
Интервьюерская база: 20 человек

      Расширенный поиск
Новость
22 ноября 2001 - 14:22ММЦ "ТАШКЕНТ" - ООО "ФАВОРИТ-ИНФОРМ"
УЗБЕКИСТАН: Письма - министрам, а золото - ювелирам!

Данная статья будет опубликована в ноябрьском номере журнала «Ювелирное обозрение + Digest» (Москва, Россия) -------------------------------------------------------
ПИСЬМА – МИНИСТРАМ, А ЗОЛОТО – ЮВЕЛИРАМ!
Как показали проводимые Межрегиональным маркетинговым центром «Ташкент-Москва» (Система ММЦ) ежемесячные опросы ювелиров, производящих ювелирные изделия, а также директоров и продавцов ювелирных магазинов, главные проблемы и тех и других очень схожи. Продавцы, как правило, сетуют на трудности в формировании ассортимента. Изготовители жалуются на нехватку сырья. Как все это связано между собой? Кто способен помочь в решении этих проблем? Попробуем разобраться.
Большинство покупателей в Узбекистане очень ценят качество узбекского золота и предпочитают покупать ювелирные изделия местных заводов, желательно современного дизайна. Изделия частных мастеров-ювелиров покупатели (как местные, так и зарубежные) ценятся ничуть не меньше. Однако высокохудожественные изделия ювелиров-частников по большей части изготавливаются из мельхиора и других недрагоценных материалов, поскольку у мастеров не хватает драгоценных металлов, чтобы удовлетворить существующий высокий спрос заказчиков. Продавцы в магазинах по большей части могут предложить клиентам ограниченный ассортимент продукции узбекских заводов (причем далеко не все могут похвастаться налаженными прямыми поставками – заводы опять же ссылаются на нехватку сырья, хотя им государство и выделяет специальные фонды). В результате прилавки заполнены ширпотребом, завезенным из Турции и Италии. Иногда можно встретить импортные изделия высокого качества из России и Украины, но все импортные изделия объединяет такой общий минус, как дороговизна (связанная с высокими таможенными пошлинами и прочими проблемами ввоза). Таким образом, положение ювелирного рынка Узбекистана проблематично для всех его участников – и для покупателей, и для производителей, и для продавцов. И одной из главных проблем этого рынка является обеспечение производителей сырьем. При этом надо отметить, что сырье как таковое в Узбекистане есть – это страна с богатыми золотыми запасами и быстро развивающейся золотодобывающей отраслью.
Приведем некоторые факты о производстве золота в Узбекистане.
Навоийский горно-металлургический комбинат – крупнейший производитель золота в Средней Азии. Основной золоторудной базой предприятия является месторождение Мурунтау, отработка которого ведется с 1967 года. На карьере используются компьютерные технологии и автоматизированная система управления транспортными средствами.
В составе комбината действуют два золотоизвлекательных завода: ГМЗ-2 в Зарафшане и ГМЗ-3 – в Учкудуке, а также ювелирный завод. В последние годы НГМК стабильно наращивает добычу золота. В 2000 году комбинат полностью выполнил план по производству золота. Американская корпорация “Newmont Mining” создала совместно с Госкомгео Узбекистана и Навоийским горно-металлургическим комбинатом совместное предприятие по добыче золота «Зарафшан-Ньюмонт». В 1995 году в Кызылкумах это СП построило золотоизвлекательный завод, работающий на отвалах карьера Мурунтау. В 2000 году Европейский банк реконструкции и развития выделил 30 млн долларов на развитие СП. Там уже началось создание второй подушки выщелачивания золота из отвалов.
Еще одно СП «Ангрен голд компани» было создано в 1996 году для разработки золоторудных месторождений Кызылалмасай и Кочбулак.
По предварительным данным, проектная мощность завода по переработке составит несколько млн. тонн руды в год. Строительство нового золотоизвлекательного завода в Учкудуке планируется завершить в 2004 году.
Что же касается ювелирных производств, кроме нескольких государственных ювелирных заводов в Узбекистане работает единственное пока узбекско-швейцарское СП «ASIAN RAYS».
Таким образом, трудно оспорить утверждение о том, что в Узбекистане золото есть и в потенциале он может составить реальную конкуренцию мировым производителям золотых ювелирных украшений. Конечно, в условиях поэтапного экономического реформирования возникают естественные трудности и проблемы во многих отраслях экономики, в том числе и в производстве драгоценных металлов, и в изготовлении ювелирных изделий. Вопрос состоит в другом – что (или кто) поможет преодолеть эти трудности?
Неправительственная некоммерческая организация “Zargarlar” («Ювелиры») работает над тем, чтобы добиться инвестиций в ювелирную отрасль, создать новые совместные предприятия, которые смогут изготавливать продукцию, конкурентоспособную на внешнем рынке. По данным специалистов, до 90 % ювелирных изделий, производимых в Узбекистане, идет на экспорт. Национальный колорит и неповторимый дизайн этих изделий приводит в восторг зарубежных потребителей. И если правильно организовать и отладить их производство, то экспорт ювелирных изделий может стать одной из самых прибыльных статей валютных доходов Узбекистана. Чтобы добиться этой благородной цели, узбекским ювелирам необходимо поставить перед собой ряд конкретных задач, важнейшая из которых на данный момент – обеспечение ювелирной отрасли сырьем: драгоценными металлами и камнями. Разумеется, поодиночке ювелирам не решить такой глобальной задачи. Именно для этого они объединились в общественную организацию, призванную оказывать им всестороннюю помощь.
Что касается доступа к сырью из драгоценных металлов для частных ювелиров, его ограничение связано с тем, что производственные мощности страны еще не настолько сильны, чтобы покрывать накладные расходы, возникающие при передаче сырья в частные руки. ННО «Zargarlar» разработала и направила в соответствующие инстанции предложения по решению сырьевой и некоторых других проблем ювелиров. В частности, в Кабинет Министров Республики Узбекистан были внесены предложения рассмотреть возможность реализации мастерам-ювелирам через коммерческие банки драгоценных металлов, сдаваемых частными «старателями» в Гохран. И разработать порядок выдачи драгоценных металлов ювелирам соответственно их потребностям и по установленной государственной цене согласно свидетельствам и разрешениям соответствующих организаций. Было предложено также упростить процесс оформления и выдачи разрешающих документов со стороны Пробирной палаты.
Чтобы привлечь внимание правительства к проблемам мастеров ювелирного и прикладного искусства и предложить возможные способы их решения, со стороны ННО «Zargarlar» было направлено письмо за № 35 от 30 июля 2001 г. на имя Премьер-министра Республики Узбекистан г-на Султанова У. Т. В данном письме отмечалось, что «…имеется большой спрос на драгоценные металлы и драгоценные камни со стороны членов ННО «Zargarlar», но отсутствие соответствующего законодательства не позволяет ювелирам и мастерам прикладных искусств покупать данное сырье, что отрицательно сказывается на развитии ювелирного бизнеса в нашей республике». В качестве примера того, что ювелирная промышленность может быть самой доходной статьей госбюджета, в письме были приведены данные об итальянском рынке ювелирной промышленности – в частности, тот факт, что небогатая природными ресурсами Италия входит в восьмерку высокоразвитых стран и является мировым лидером в области промышленного дизайна, ювелирного производства и моды.
По сведениям Итальянского Клуба ювелиров, в Италии зарегистрировано 10032 ювелирных предприятия численностью от 10 о 120 человек. В 1998 г. итальянская ювелирная промышленность переработала: - 535 тонн чистого золота (999,9); - 4 тонны платины; - 700 тонн серебра для ювелирных изделий; - 800 тонн серебра для предметов обихода, утвари и посуды.
Всего занятых в ювелирном производстве и в сети сбыта – 126,5 тыс. чел.
К началу 1999 г. товарооборот составил почти 6,27 млрд. долл. США.
Далее, в письме ННО «Zargarlar» Премьер-министру Республики Узбекистан, было обращено внимание на то, что Узбекистан, имея собственное сырье, а также производственный и интеллектуальный потенциал, должен занять достойное место на мировом рынке производства ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Чтобы обращение не было голословным, к письму было приложено технико-экономическое обоснование производства ювелирных изделий частными предпринимателями.
Обращение ННО «Zargarlar» было рассмотрено в Кабинете Министров Республики Узбекистан и направлено для дальнейшего рассмотрения в Министерство финансов Республики Узбекистан и в Министерство макроэкономики и статистики Республики Узбекистан. Оба министерства по поручениям Кабинета Министров Республики Узбекистан от 02.08.2001 г. № 04/105-791 и №05/105-791 отреагировали письменными ответами, выдержки из которых приведены ниже.
«…По действующему законодательству отпуск драгоценных металлов производится по решению Правительства. Для этого заявитель предоставляет на рассмотрение необходимые расчеты и обоснования. При этом заявитель должен иметь лицензию Кабинета Министров и регистрационное удостоверение Государственной палаты Комдрагмета.
Сообщаем также, что Министерством финансов 30.01.2001 г. за №ТГ-13-01/3-06/18 в Ваш адрес (Кабинета Министров – прим. автора) был направлен переработанный проект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении Правил скупки у населения драгоценных металлов, драгоценных камней в изделиях и ломе на территории Республики Узбекистан и Инструкции о порядке оформления операций по скупке у населения ценностей, ведении учета и отчетности предприятиями-скупщиками драгоценных металлов, драгоценных камней в изделиях и ломе». Принятие данного постановления существенно облегчит работу предпринимателей, занимающихся ювелирным бизнесом.
Заместитель министра финансов Республики Узбекистан В.Зинин» «…В настоящее время развитию ювелирного производства, изготовлению изделий прикладного искусства узбекских мастеров уделяется большое внимание, необходимое как для обеспечения сбалансированности на внутреннем рынке, так и поставки на экспорт. Только за истекший период текущего года предприятиями республики экспортировано ювелирных изделий на сумму 2,5 млн. долл. США.
С этой точки зрения внесенное ННО «Zargarlar»(Ювелиры) предложение поддерживается министерством.
Вместе с тем, в соответствии с установленным порядком негосударственной некоммерческой организации «Zargarlar» необходимо представить обосновывающие материалы с расчетами по каждому юридическому и физическому лицам, наличие лицензии на выполняемые работы, учредительные документы по совместному предприятию.
Кроме того, в представленных материалах необходимо определить иностранного инвестора и поставщика оборудования, предусматриваемого к созданию СП.
После проработки и представления необходимых материалов, согласования с Минфином (Госкомдрагмет) данные материалы могут министерством быть рассмотрены дополнительно.
Заместитель министра Макроэкономики и статистики Республики Узбекистан Б.Ходжаев».
Таким образом, теперь ННО «Zargarlar» предстоит воспользоваться поддержкой и одобрением обеих министерств и продвигаться дальше к намеченной цели, привлекая своих членов к активной работе по созданию конкурентоспособной ювелирной продукции и способствуя созданию законодательной базы, помогающей работе узбекских ювелиров.
2 ноября 2001 года в республиканских СМИ опубликовано Постановление Кенгаша Олий Мажлиса (высшего органа власти – прим. автора) Республики Узбекистан о созыве седьмой сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан второго созыва. Согласно этому Постановлению, 6 декабря 2001 года в Ташкенте на рассмотрение узбекского парламента наряду с проектом госбюджета на 2002 год и несколькими законопроектами будет внесен проект Закона Республики Узбекистан «О пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов». Трудно оценить существенность вклада ННО «Zargarlar» в создании этого законопроекта или уровень содействия, оказанного его продвижению – наверное, члены ННО могут сделать что-нибудь еще. Пока определенно можно сказать только одно: принятие этого закона должно оказать значительное влияние на развитие ювелирного дела в Узбекистане.
Материалы публикации подготовлены ММЦ «Ташкент-Москва».

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос