На прошлой неделе в Швейцарии на 50-м заседании Конвенции ООН о Международной торговле редкими видами диких животных и растений (CITES) были утверждены квоты на вылов осетровых рыб и экспорт черной икры на 2004 год. Квоты на текущий год были определены и согласованы на 21-м заседании комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря‚ состоявшимся 11 марта в Москве. Комиссия по водным биоресурсам объединяет пять прикаспийских стран - Россию‚ Иран‚ Азербайджан‚ Казахстан и Туркменистан.Квоты определены по новой единой методике. С помощью этой методики был проведен общий мониторинг рыбных ресурсов Каспийского моря. На основе данных этого мониторинга и была определена общая квота выловы осетровых и экспорта икры. Затем‚ эта квота была распределена среди всех прикаспийских стран и представлена на утверждение СИТЕС.
Квота России на этот год составит 453 тонны, что на 91 тонну больше чем в 2003 году. В пятницу в Астрахани на заседании эта квота распределялась по долям между рыбохозяйствующими субъектами региона. По словам председатель областной комиссии по биоресурсам, вице-губернатор Александра Жилкина, “из общей квоты в 453 тонны на науку выделено – 70,9 тонны, на воспроизводство – 140,5 тонны и на промышленный прилов осетровых - 210,5 тонны, из которых 4,5 тонны будут осваиваться согласно межправительственному соглашению в водах Казахстана”.
Он также добавил, что российская квота будет распределена между субъектами РФ, расположенными в Волго-Каспийском бассейне. При этом на Астраханскую область придется 161,1 тонны выловленных осетровых, 44,9 тонны распределены между Волгоградской областью, Калмыкией и Дагестаном”.
Астраханские рыбаки также будут осваивать и квоту на вылов осетровых для Туркмении - 30,8 тонны.
“С 2004 года в Волго-Каспийском бассейне будет вестись мониторинг по определению общих запасов осетровых”, - сообщил директор института КаспНИРХ Марк Карпюк. По его словам, “все неприятности последних лет, связанные с мерами, предпринимаемыми со стороны СИТЕС, задержкой экспортных квот на черную икру и продукцию из осетровых были обусловлены отсутствием государственного мониторинга”.