Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "УЛЬЯНОВСК"

Год основания: 1998 год
Руководитель: Новикова Мария Алексеевна
Штатных сотрудников: 10 человек
Интервьюерская база: 20 человек

      Расширенный поиск
Новость
26 ноября 2001 - 07:25ММЦ "КУРГАН"
Область наказывают за долги

Долги за электроэнергию продолжают толкать Зауралье в пропасть энергетического кризиса. По мере роста неплатежей растёт и объём ограничений по поставкам электроэнергии. Федеральный оптовый рынок энергии и мощности (ФОРЭМ) намерен отпускать нашей области столько энергии, сколько она за нее платит. И это не просто слова. Если в начале ноября уровень ограничений по мощности не превышал 60 мегаватт, то сегодня ФОРЭМ потребовал увеличить его вдвое -до 130 мегаватт. По существу, речь идет об ограничении энергопотребления для нашего региона на 25 процентов. Впору бить тревогу: по области бродит призрак Приморья.
Трудно сказать, какова причина столь низких расчетов потребителей с энергетиками. С одной стороны, у многих налицо банальное желание не платить - привыкли за долгие годы жечь свет бесплатно. С другой - платежи осложняет тяжелая экономическая ситуация в области: скудные бюджеты, финансовые проблемы хозяйствующих субъектов, тощие кошельки жителей. Но факт остается фактом: на 17 ноября потребители области оплатили лишь 27 процентов сумм, начисленных за электроэнергию. В Кургане платежи за отопление на эту же дату составили всего лишь 25 процентов от полезного отпуска ноября. А в целом долги населения и предприятий перед "Курганэнерго" превышают 2 млрд. рублей.
Неудивительно, что энергокомпания не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства перед ФОРЭМ, поставщиками топлива и подрядными организациями. Только на ФОРЭМ область задолжала более 1,6 млрд. рублей. Долг курганских энергетиков перед поставщиками газа превысил 240 млн. рублей. Терпение кредиторов небезгранично. Подождав год-другой, они обращаются в суд. Так, например, поступило Тюменьэнерго. Принятое по заявлению этого предприятия судебное решение о взыскании с ОАО "Курганэнерго" 1,1 млрд. рублей вступило в силу и висит над курганской энергосистемой как дамоклов меч. В январе этого года в суд на энергетиков подал и крупнейший поставщик топлива - 000 "Межрегионгаз". В соответствии с заключенным мировым соглашением "Курганэнерго" обязано ежемесячно в течение ближайших трех лет выплачивать этой компании по 8 млн. рублей в счет погашения долга. Причем, если потребителям электроэнергии за несвоевременную ее оплату никакие финансовые санкции не грозят, то Курганэнерго за просроченные платежи поставщики начисляют в дополнение к основному долгу пени и штрафы. В частности, компания "Межрегионгаз" кроме основных платежей в сумме 192 млн. рублей предъявила ОАО "Курганэнерго" 48 млн. рублей процентов. А это уже прямые убытки энергетиков, которые им никто не возместит. Ведь рядовые потребители электроэнергии не отвечают за то, что рожденная ими цепочка неплатежей "на выходе" дает значительный рост долгов. В результате энергосистема работает вразнос, на полном пределе своих возможностей. Как долго продержится Курганэнерго, балансируя под градом судебных решений кредиторов и уклоняясь от внешних платежей? Дело даже не в этом. Вопрос стоит иначе - кто станет иметь дело с областью, которая не в состоянии рассчитываться за электричество, оплачивать счета за газ и уголь? С 16 ноября из-за несвоевременной оплаты на 40 процентов сокращены поставки газа курганской энергосистеме. А это значит, что еще до наступления настоящих зимних холодов энергетикам придется переходить на уголь. Но и его запасов при полном отсутствии газа хватит лишь до середины декабря. Что потом?
Соглашение между администрацией области и РАО "ЕЭС России" стало лишь временной отсрочкой. Проблема платежей не только не была разрешена, но и еще больше обострилась. Ни областные, ни городские, ни тем более районные власти не смогли рассчитаться даже за текущее энергопотребление бюджетных организаций в сентябре и октябре. Долги продолжают расти. В некоторых курганских домах отопительный сезон начался только благодаря энергетикам, которые давали тепло даже в безнадежных случаях, когда со стороны должника не было никаких гарантий оплаты. Сейчас, когда из-за неплатежей предпринимаются ограничения подачи горячей воды и тепла, кое-кто пытается возложить всю ответственность за происходящее на энергетиков, забывая о должниках - органах власти всех уровней, предприятиях-перепродавцах, сельских товаропроизводителях.
Любопытно, что в соседней Свердловской области аналогичная ситуация (неплатежи в одном из населенных пунктов - Талице привели к тому, что отопления так и не дали). Однако энергетиков при этом никто не винил. Всем было ясно, что истинными виновниками являются местная администрация и предприятия, накопившие долги и не сумевшие их погасить.
Пенять на отсутствие света и тепла можно бесконечно. Но этим проблему не решить, также, как не получить энергию из воздуха и пустых обещаний. Свет и тепло -не природные блага и даже не полезные ископаемые, которые добываются из принадлежащих стране недр. Это конечный результат производства, требующего немалых затрат. А отдавать произведенную продукцию бесплатно не может себе позволить ни одно предприятие.
Глубокие ограничения, которые получила на этой неделе наша область, всего лишь первое предупреждение. Если руководители предприятий и население по-прежнему будут откладывать платежи до лучших времен, а местные власти - ограничиваться обещаниями, завтра последствия могут быть куда более серьезными. Но тогда платить по счетам будет уже поздно.
Пресс-служба "Курганэнерго"

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос