Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "УФА"

Год основания: 2000 год
Руководитель: Спивак Всеволод Вячеславович
Штатных сотрудников: 12 человек
Интервьюерская база: 60 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка гипсокартона

Обзор российского рынка гипсокартона

В связи с взрывным ростом строительного рынка в России и соответствующим активным увеличением востребованности ремонтных, отделочных работ возрастает внимание к различным технологиям внутренней и внешней отделки помещений. Различают два основных типа технологий отделки: «мокрые технологии», которым соответствует традиционный процесс штукатурки, и «сухие технологии», согласно которым отделка помещений осуществляется листами (щитами), созданными из материалов на основе гипса.

«Хед-лайнером» сухих технологий отделки помещений является гипсокартон, выпускаемый в виде листов (плит), и активно используемый для моделирования пространства помещений - выравнивания и отделки стен, возведения межкомнатных перегородок, натяжных потолков. Перед традиционными материалами, используемыми в процессе «мокрой отделки», у гипсокартона есть ряд преимуществ: значительная экономия времени и трудозатрат, простота демонтажа и легкость. Структура гипсокартона представляет собой спрессованный слой гипса (93%), двустороннее покрытие из строительной бумаги (6%); влагу и различные органические вещества (1%). Основным недостатком гипсокартона является подверженность разрушению от воздействия влаги. Однако сегодня производители прикладывают усилия к тому, чтобы устранить это негативное свойство, предлагая варианты влагостойкого гипсокартона и листов (плит) из материалов – аналогов. В настоящее время российский рынок гипсокартона характеризуется тенденцией к активному росту. По данным агентства Abarus Market Research, ежегодный прирост рынка составляет порядка 20% (см. http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/12/news_na_rynke_gipsokartona_noviy_igrok/print).

Эксперты аналитической компании «Строительная информация» приводят несколько меньшие показатели темпов роста российского рынка гипсокартона – 10-15% в год. Объем рынка в 2006 году, по данным компании «Строительная информация», составил 200 млн. кв. метров или около 11 млрд. рублей. Основную долю в общем объеме рынка гипсокартона составил московский рынок – около 60 млн. кв. метров в 2006 году (30% от объема российского рынка). По прогнозам экспертов, до 2010 года темп роста рынка гипсокартона в России сохранится, и в 2010 году объем рынка составит 280-300 млн. кв. метров (см. рисунок 1) (см. http://www.commerce.net.ua/news72485.html).

Рисунок 1.
Прогноз динамики роста объема российского рынка гипсокартона в 2006-2010 гг., млн. кв.м (по оценкам экспертов компании «Строительная информация»)

Источник: http://www.commerce.net.ua/news72485.html

На сегодняшний день Россия производит лишь 4% от объема мирового рынка гипсокартона. Основная доля мирового рынка принадлежит США, где производится 42% (7 млрд. кв. м) от объема мирового рынка гипсокартона. На российском рынке выделяются два игрока – это крупнейшие мировые производители гипсокартона: группа Knauf, производящая ассортимент гипсокартона одноименной марки, и французская Compagnie de Saint-Gobain SA, объединяющая производителей гипсокартона марок Giproc, Nida Gips, Rigips.

Необходимо заметить, что ранее крупнейшими мировыми игроками рынка гипсокартона выступали группа Knauf и группа BPB (British Plaster Board). Группа BPB к 2005 году владела 20-ти процентной долей мирового рынка гипсокартона и имела очень обширную географию производств и поставок (предприятия и розничные подразделения группы работают в 55 странах мира), тогда как Knauf, закрепившая за собой 11% мирового рынка гипсокартона, сосредоточила свои силы главным образом в Европе и России (группа Knauf имеет более 120-ти заводов в более чем 30-ти странах мира) (см. http://pressa.kuban.info/article/bisnesnews/33869). В конце 2005 года произошло слияние компаний Saint-Gobain и BPB, в результате которого за 6,8 млрд. долларов США группа BPB вошла в состав Saint-Gobain (см. http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_21960_aId_361299).
На российском рынке гипсокартона соотношение долей двух мировых лидеров существенно иное, чем на мировом рынке (см. рисунок 2). Безусловным лидером российского рынка является Knauf, доля которой составляет порядка 80% (на европейском рынке доля Knauf составляет порядка 40%). Порядка 10% рынка приходится на российских производителей: Волгоградский гипсовый завод ОАО «Гипс» (г. Волгоград), ОАО «Свердловский завод строительных изделий» (г. Екатеринбург), входящий в состав группы «Гифас», ОАО «Гипсополимер» (г. Пермь). Ещё 10% рынка приходится на импортную продукцию (и это главным образом продукция компании Saint-Gobain, в настоящее время не имеющей действующих производственных площадок в России).

Рисунок 2.
Структура российского рынка гипсокартона по основным производителям, % от объема рынка (по данным компании «Строительная информация»)

Источник: http://www.commerce.net.ua/news72485.html

Ведущие мировые производители гипсокартона стремятся к расширению своего присутствия в России. Так, французская компания Saint Gobain, оборот которой в 2006 году составил 50 млрд. долларов США, а чистая прибыль - около 2 млрд. долларов США, в 2007 году объявила о планах по строительству завода по производству гипсокартона под Уфой. Мощности предприятия составят 30 млн. кв.м гипсокартонных панелей в год. Инвестиции в производство рассчитаны в размере 70-80 млн. долларов США. Необходимо отметить, что в России Saint Gobain уже принадлежат несколько предприятий: «Кавминстекло» (Ставрополь, производство стеклотары), «Сен-Гобен Изовер» (Егорьевск, Московская обл., изоляционные материалы), «Сен-Гобен Вебер Рус» (Подольск, Московская обл., штукатурка) и «Сен-Гобен Ветротекс Стекловолокно» (Владимир, высокотехнологичные материалы) (см. http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/12/news_na_rynke_gipsokartona_noviy_igrok/print).

Помимо строительства завода под Уфой известны планы Saint Gobain открыть производственную площадку в Нижегородской области, предприятие будет производить гипсокартон из местного сырья. Планируемые инвестиции в проект составят более 70 млн. евро. Проектная мощность нижегородского предприятия планируется на уровне 30 млн. кв. м гипсокартонных плит в год и будет достигнута к 2011 году. Строительство комплекса Saint-Gobain в Нижегородской области планируется закончить к 2009 году. Основными регионами сбыта продукции выступят Нижегородская область, Москва и Московская область (см. http://www.postroim.com/news_restr/text.asp?NewsId=23521).

По мнению экспертов, Saint-Gobain не будет иметь каких-либо проблем со сбытом продукции, производимой в России, связанной с конкуренцией Knauf. Большинство российских заводов Knauf уже загружены под завязку, их средняя мощность составляет около 40 млн. кв.м гипсокартона в год. Тем не менее, российский рынок гипсокартона сегодня еще далек от насыщения. Открытие в России производственных площадок Saint-Gobain означает, что за российский гипсокартонный рынок будут бороться уже два крупнейших мировых производителя, монополия немецкой компании Knauf, державшаяся более десяти лет, прекратит свое существование.

Однако группа Knauf, несмотря на уже занимаемую значительную долю российского рынка, намерена расширять свое присутствие в России. На сегодняшний день в России Knauf имеет девять действующих заводов, в 2006 году открыто производство гипсокартонных кнауф-листов в Санкт-Петербурге, заложен завод по производству гипсокартонных листов в Иркутске. В текущем году будет введен завод по производству стекловолокна в Московской области, инвестиции в производство составят более 100 млн. долларов США. В середине текущего года начнется добыча гипсового камня на карьере в Архангельской области. В ближайшем будущем Knauf планирует увеличить объемы производства гипсокартона на предприятии в Новомосковске, вложив в этот проект 4 млн. рублей.

В течение последних 13 лет группа Knauf инвестировала 700 млн. долларов США в строительство и модернизацию предприятий в России. В будущем ежегодные инвестиции Knauf в создание предприятий в нашей стране составят не менее 200 млн. долларов США. Одной из основных задач, преследуемых Knauf в процессе наращивания собственного производства в России, является исключение своего импорта и организация выпуска широкого ассортимента продукции для строительного рынка на российской территории (см. ).

По мнению экспертов, группа Knauf с открытием завода в Санкт-Петербурге получила весьма благоприятные перспективы для продвижения в Северо-Западном регионе. В данном регионе у компании в настоящее время практически нет конкурентов, в связи с чем потенциальная доля рынка Knauf, по сути, является неограниченной. Потенциальный успех продвижения в Северо-Западном регионе подкреплен высоким спросом на качественные строительные материалы среди потребителей.

Следует отметить, что и отечественные производители предпринимают попытки к расширению собственных производств. Так, волгоградский гипсовый завод приобрел в Москве цех за 7-8 млн. долларов США с целью производства продукции из гипсокартона и сухих строительных смесей. Несколько лет назад на заводе была проведена кардинальная реконструкция, позволившая значительно повысить качество выпускаемого гипсокартона. Волгоградский гипсовый завод стал первым из независимых от иностранных компаний производителей влагостойкого гипсокартона (см. http://www.gipsokarton.info/statji).

Однако в целом действия отечественных производителей гипсокартона по расширению производств носят гораздо более скромный характер по сравнению с действиями мировых гигантов. Стремление ведущих производителей гипсокартона к расширению производств связано с тенденцией активного роста потребления этого материала на российском рынке. Однако, несмотря на увеличение потребительского спроса на гипсокартон, среднедушевое потребление гипсокартона в России остается значительно меньшим, чем в странах Западной Европы и США. Так, в США на одного человека приходится 8 кв. м. гипсокартона в год, в странах Западной Европы – 5 кв. м. в год, в России этот показатель составляет менее 2 кв. м в год (см. http://pressa.kuban.info/article/bisnesnews/33869).

Низкий показатель среднедушевого потребления эксперты связывают с недостаточным развитием культуры потребления гипсокартона в качестве строительного и отделочного материала среди россиян. Необходимо также отметить, что существующий показатель среднедушевого потребления свидетельствует о значительном потенциале развития российского рынка гипсокартона.

В связи с наличием у гипсокартона как строительного и отделочного материала некоторых недостатков, а также его широким применением в строительстве производителями разрабатываются и предлагаются на рынок новые материалы, сходные с гипсокартонном и превосходящие его по отельным параметрам. Наиболее известным среди таких материалов на российском рынке являются гипсоволокнистые плиты. Основное отличие гипсоволокна состоит в том, что оно в своем составе помимо гипса содержит целлюлозные волокна. Сердечник гипсоволокнистого листа составляет не просто прессованный гипс, а гипс, армированный целлюлозным волокном. Это позволяет существенно увеличить прочность листа - прочность гипсоволокна на сжатие намного превышает прочность гипсокартона. Обладая повышенной твердостью и плотностью, гипсоволокнистый лист по отношению к гипсокартонному листу является более жестким в обработке, менее прочным на изгиб и менее приспособленным материалом для пластики во внутренней отделке помещений (см. http://www.knauf-msk.ru/news/?id=348).

В настоящее время все большую популярность приобретает аналог гипсоволокнистого листа – стекло-магниевая плита. Этот материал в качестве армирующего слоя включает стекловолокно. Стекло-магниевая плита еще более прочна, чем гипсоволокнистый лист, превышая параметры прочности гипсоволокна более чем в три раза. Стекло-магниевая плита практически не подвержена горению и, что важно, обладает повышенной водостойкостью, что позволяет использовать ее в помещениях с повышенной влажностью (до 80%). Важными достоинствами стекло-магниевого листа являются также его высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства (см. http://himek.ru/page676066).

Современной альтернативой гипсокартонному и гипсоволокнистому листу является гипсо-стружечная плита. В текущем году готовится к запуску первое российское производство гипсостружечных плит на Пешеланском гипсовом заводе «Декор-1» (Нижегородская область), открытие производства запланировано на начало 2008 года. Общий объем инвестиций в проект составит 500 млн. рублей. Предприятие намерено выпускать 5-6,5 млн. кв. метров гипсо-стружечных плит в год. В настоящее время производства гипсо-стружечных плит уже действуют в Финляндии и на Тайване. Анализируя успешность действующих производств, эксперты полагают, что в России открытие предприятия по выпуску гипсо-стружечных плит не произведет революции на рынке аналогичных материалов - гипсокартона и гипсо-волокнистых листов, но займет свою нишу на рынке при грамотном продвижении нового продукта.

Гипсо-стружечные плиты применяются в жилищном строительстве и состоят на 85% из гипса и на 15% - из заполнителя, в качестве которого выступает древесная стружка (береза, сосна). По сфере своего применения гипсо-стружечные плиты являются аналогом гипсокартона, а по цене они сопоставимы с гипсо-волокнистыми листами, однако потребительские качества новых плит несколько превосходят имеющиеся аналоги (см. http://www.r52.ru/news/17230).

Еще одной инновационной разработкой на рынке аналогов гипсокартона выступает аквапанель, разработанная специалистами группы Knauf. Аквапанель состоит из армированного с обеих сторон стеклотканной сеткой сердечника на цементной основе с легким минеральным заполнителем из керамзита. Аквапанель обладает высокой водостойкостью и может использоваться как для внутренней, так и для наружной отделки помещений, представляя универсальный листовой отделочный материал.

Knauf наладил выпуск двух видов аквапанелей –«аквапанели внешней» и «аквапанели фасадной». «Аквапанель внутренняя» применяется при облицовке душевых, ванных комнат, бассейнов, бань, саун и других помещений с постоянной влажностью более 85%. «Аквапанель фасадная» применяется при отделке цоколей, устройстве вентилируемых фасадов и каркасных конструкций зданий и сооружений. Она отличается повышенной стойкостью к экстремальным погодным условиям. Благодаря армирующей стеклотканной сетке, «Аквапанель фасадная» способна гнуться с радиусом кривизны до трех метров (см. http://www.gips.ru/articles/aquapanel.html).

В заключение обзора необходимо отметить, что и тенденции к расширению представленности, как ведущих игроков мирового рынка, так и отечественных производителей гипсокартона на российском рынке, и разработка и продвижение на рынок новых материалов – аналогов гипсокартона связаны с благоприятными прогнозами развития рынка гипсокартона в России в ближайшей и средней временных перспективах. В среднесрочной временной перспективе активность строительной отрасли в России будет расти. В связи с этой тенденцией спрос на стройматериалы и услуги по содержанию и ремонту жилых помещений также будет повышаться. В частности, следует ожидать увеличения спроса на гипсокартон, который сегодня является одним из наиболее востребованных строительных и отделочных материалов в России. Соответственно спросу будут увеличиваться и объемы российского производства гипсокартона.

Основные выводы по итогам обзора:  Гипсокартон в настоящее время является наиболее распространенным в России материалом для «сухой» отделки помещений и моделирования пространства помещений. По данным компании «Строительная информация», российский рынок гипсокартона увеличивается на 10-15% в год, в 2006 году объем рынка составил 200 млн. кв. метров или около 11 млрд. рублей.
 На сегодняшний день Россия производит 4% от объема мирового рынка гипсокартона. Ведущее положение на российском рынке гипсокартона занимает немецкая группа Knauf, производящая ассортимент гипсокартона одноименной марки. Доля группы Knauf составляет порядка 80% от объема российского рынка гипсокартона. Укрепляется на российском рынке французская компания Saint Gobain, поставляющая гипсокартон марок Giproc, Nida Gips, Rigips. Доля Saint Gobain сегодня составляет около 10%. Среди отечественных производителей гипсокартона наиболее известны Волгоградский гипсовый завод ОАО «Гипс», ОАО «Свердловский завод строительных изделий», ОАО «Гипсополимер» (г. Пермь). Совокупная доля этих предприятий составляет 10% от объема российского рынка гипсокартона.
 Ведущие мировые производители гипсокартона стремятся к расширению своего присутствия в России. Французская компания Saint Gobain планирует строительство заводов по производству гипсокартона под Уфой, а также в Нижегородской области. Группа Knauf, несмотря на уже занимаемую значительную долю российского рынка, в 2006 году открыла производство гипсокартонных листов в Санкт-Петербурге, заложила завод по производству гипсокартонных листов в Иркутске. В ближайшем будущем группа Knauf планирует увеличить объемы производства гипсокартона на предприятии в Новомосковске.
 Несмотря на увеличение потребительского спроса на гипсокартон, среднедушевое потребление гипсокартона в России составляет менее 2 кв. м на человека в год и остается значительно меньшим, чем в странах Западной Европы (5 кв.м) и США (8 кв.м). Несмотря на активный рост в течение последних лет, российский рынок гипсокартона сохраняет значительный потенциал для своего развития.
 В связи со значительным ростом спроса на гипсокартон производителями разрабатываются и предлагаются на российский рынок новые материалы - аналоги гипсокартона, превосходящие его по отельным параметрам. Наиболее известным среди таких материалов на сегодняшний день являются гипсоволокнистые плиты, стекло-магниевые плиты, гипсо-стружечные плиты, аквапанели.
 До 2010 года можно ожидать сохранения высоких темпов роста российского рынка гипсокартона. В среднесрочной перспективе спрос на гипсокартон в России будет увеличиваться в связи с благоприятным прогнозом развития строительного рынка и рынка ремонтных услуг.

ММЦ "Калуга"

 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности