Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "СОЧИ"

Год основания: 2000

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка стеклотары

Обзор российского рынка стеклотары

До недавнего времени стеклянная тара была едва ли не единственным видом упаковки жидкостей в нашей стране. Теперь для этих целей с успехом применяются картонные «тетрапаковские» пакеты, пластиковые бутылки, металлические банки. Казалось бы, стекло должно сдать свои позиции и тихонько «отойти» в сторону. Но, тем не менее, не все так однозначно. Производство стеклотары в нашей стране продолжается, и с каждым годом происходит его увеличение. Причин тут, конечно, много, прежде всего то, что стеклянная тара обладает определенными преимуществами по сравнению с другими видами упаковки: она гигиенична, прозрачна, не взаимодействует с содержимым, дает возможность герметичной укупорки, отличается разнообразием ассортимента и технологичностью. Правда, и недостатки у стеклянной тары есть. Это низкая механическая прочность, большой удельный вес на единицу расфасованной продукции. Такое соотношение положительных и отрицательных качеств стеклянной упаковки и определяет сферу ее применения. За последние 6 лет темпы роста натуральных объемов производства пищевой стеклянной тары уверенно опережали темпы роста промышленности России в целом, и лишь показатель 2005 года был ниже общероссийского на 2%

Рисунок 1.

Источник: Программно-аналитический комплекс www.fira.ru http://www.advertology.ru/article47826.htm

В 2006 году производство стеклянной тары снова стало набирать высокие темпы. По итогам 9 месяцев 2006 года, было произведено более 7 млрд штук стеклотарной продукции, что на 1 млрд единиц больше, чем за тот же период 2005 года.

Рисунок 2.

Источник: Программно-аналитический комплекс www.fira.ru http://www.advertology.ru/article47826.htm

Наращивание выпуска продукции в первые девять месяцев 2006 года – темп роста составил 116,8% по сравнению с показателем за такой же период 2005-го – свидетельствует о сохранении тенденции развития стеклотарной отрасли опережающими темпами. Рост суммарных объемов производства в 2006 году обусловлен как увеличением выпуска узкогорлой стеклянной тары – темп роста в этом сегменте составил 118,1%, так и ростом производства широкогорлой продукции – темп роста 107,5%, по которой в 2005 году был отмечен существенный спад. Однако даже при сохранении указанных темпов роста производства объем выпуска стеклянных банок по итогам 2006 года едва достигнет уровня 2003-2004 годов. (Источник Программно-аналитический комплекс www.fira.ru)

В России для развития отрасли стеклотары 2006 год был удачным. Рынок рос (как, впрочем, и весь рынок упаковки с 1999 г.) и поддержку этому росту оказывали позитивные новости на макроэкономическом уровне (рост цены на нефть и, как следствие, рост всей российской экономики). Несмотря на увеличение производства других видов упаковки для жидкостей (упаковки «Тетра Пак», ПЭТ-бутылки, металлические банки), упаковка из стекла продолжала сохранять свои доминирующие позиции в некоторых сегментах рынка. Стеклянные бутылки по-прежнему широко применяются для розлива спиртных, слабоалкогольных и безакогольных напитков, упаковывания парфюмерии и фармацевтики. (Источник Программно-аналитический комплекс www.fira.ru)

Рост производства соответствующих товаров в 2006 г. обусловил и рост спроса на тару из стекла. Другими причинами продолжающегося роста производства именно стеклотары являются относительная дешевизна стеклянных бутылок и банок (пивная банка из алюминия стоит в полтора-два раза дороже бутыли), их экологичность, герметичность. Немаловажным фактором является консерватизм некоторых покупателей, предпочитающих напитки, упакованные в стеклянную тару. В то же время проблемы с акцизной политикой государства привели к некоторому сокращению производства алкогольной продукции в первой половине 2006 года и, соответственно, к сокращению производства стеклотары под нее. Этот временный спад, тем не менее, был компенсирован общим ростом рынка за год, поэтому можно сказать, что 2006 год был не менее удачным для производителей стеклотары, чем год 2005. По данным «Стеклосоюза России», в 2000 году российские стекольщики произвели 5,6 млрд единиц стеклотары, в 2005-м — 9,4 млрд, а в 2008-м ожидается рост до 12 млрд штук (столько в лучшие годы производил весь СССР). В то же время, по данным исследовательской компании Abercade, объем производства бутылок в 2005 г. оценивался в 8,8 млрд штук (на 1,6 млрд штук больше, чем в 2004 г.; рост производства составил 22,2%). При этом, объем рынка пищевой стеклотары оценивался в 9,7 млрд штук изделий объемом 0,5 л. Сегодня объем российского рынка стеклотары составляет около $900 млн в год. Бум на растущем рынке России и позитивные признаки, наблюдавшиеся в СНГ, явились причиной, которая не позволила полностью закрыть потребность национального рынка стекла. (Источник: Pakkograff 2007 №1 http://www.upakovano.ru)

Отставание темпов роста в сегменте широкогорлой тары характерно для российской стеклотарной отрасли все последние годы. Вновь вводимые мощности в первую очередь ориентированы на выпуск узкогорлых изделий, и их доля в структуре стеклотарного производства сегодня неуклонно растет. Так, если в 2000 году соотношение узкогорлая/широкогорлая стеклотара составляло 79,1 к 20,9%, то по итогам 9 месяцев 2006 года оно уже выглядит как 88,5 к 11,5%. (Источник Программно-аналитический комплекс www.fira.ru)

По-прежнему, несмотря на высокий рост собственного производства, Россия импортирует значительное количество листового стекла и стеклянной тары.
В «Стеклосоюзе» рассчитывают, что в 2007 году произойдет дальнейшее оживление российской экономики и дальнейшее возрастание спроса покупателей на продукцию стеклянной тары до 12 млрд штук. В соответствии с ростом спроса на тару, рост производства отечественных бутылок с каждым годом набирает обороты. По данным компании Abercade, в период с 2001 г. по 2005 г. среднегодовые темпы роста производства пищевой стеклотары составили 20,1% (в абсолютном выражении рост составил 4,8 млрд штук изделий объемом 0, 5 литра). Такая динамика роста производства не могла не сказаться на импорте стеклотары, объемы которого в 2006 г. продолжали снижаться. Темпы снижения замедлились по сравнению с 2005 г., когда внешнеторговый товарооборот пищевой стеклотары снизился в натуральном исчислении более чем на 20%.
Столь существенное снижение произошло за счет резкого уменьшения импортных поставок стеклянной тары — на 29% (при этом наиболее существенно потеряла в объемах импорта бутылка из цветного стекла — объемы ввоза снизились на 44%). Экспортные поставки в этот период, напротив, увеличились почти на 14%. Безусловно, отказаться полностью от импортной стекло-бутылки Россия пока не готова. Однако очевидно, что в ближайшие годы импорт будет продолжать уменьшаться. Такой спад объясняется несколькими причинами: увеличиваются объемы производства в России, привлекаются новые инвестиции для реализации новых проектов по производству стеклобутылки, улучшается качество бутылок российского производства — для многих потребителей это важно. Многие отечественные предприятия приобрели и запустили импортное оборудование, позволяющее им производить эксклюзивную стеклотару, осуществлять разные формы ее отделки, в соответствии с пожеланиями клиентов. Важной причиной продолжающегося процесса импортозамещения является и более низкая цена на аналогичную продукцию у отечественных производителей, в первую очередь — за счет меньших затрат на логистику. (Источник: Pakkograff 2007 №1 http://www.upakovano.ru)

Сегодня в Россию импортируется, в основном, эксклюзивная стеклотара, рост ее производства в России, происходящий в последнее время, уже в скором времени позволит закрыть спрос на рынке отечественной продукцией. В то же время, несмотря на уменьшение его объемов, импорт стеклотары в Россию в 2006 г. по-прежнему превышал экспорт. Эта ситуация сложилась на рынке уже давно и связана как с низким качеством основной массы отечественной стеклотары, так и с дефицитом тары на российском рынке.
Структура экспорта по-прежнему ориентирована на страны СНГ (Казахстан, Украина), хотя из-за кризиса в российско-молдавских отношениях произошло уменьшение экспорта стеклотары в Молдову. В 2006 году в абсолютном выражении рост производства был на уровне роста 2005 года. Этому способствовала относительно стабильная коньюктура мировых и российских цен на стеклотару в 2006 году, ввод в действие новых мощностей по производству стеклотары и рост всего российского рынка в целом: общий рост промышленного производства в России за 11 месяцев 2006 года составил 4,1%. Спад в производстве водки, указанный выше, был с лихвой компенсирован ростом производства пива (по данным Госкомстата РФ, производство в январе-ноябре 2006 г. — 109,3% к январю-ноябрю 2005 г.). (Источник: Pakkograff 2007 №1 http://www.upakovano.ru)

Региональная структура производства стеклотары сегодня демонстрирует высокую степень концентрации производства в нескольких регионах России – 88,4% всей выпущенной пищевой стеклянной тары в 2006 году произвели предприятия 11 субъектов РФ.


Источник: Программно-аналитический комплекс www.fira.ru http://www.advertology.ru/article47826.htm

Однако масштабы вновь вводимых предприятий таковы, что начало работы даже одного стеклотарного завода способно серьезно повлиять на сложившуюся региональную структуру. Одним из таких примеров стал завод "Русджам-Уфа" (Sisecam Group, Турция), где в начале 2006 года было запущено производство бутылок из прозрачного стекла для водочной продукции, пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Новые мощности вывели Башкирию в регионы-лидеры – республика поднялась на 5-ю позицию рейтинга с 14-й строки, занимаемой по итогам 9 месяцев 2005 года. С выходом предприятия на проектную мощность Башкирия сможет войти в тройку лидеров. Кроме Башкирии, высокие темпы роста объема производства в 2006 году отмечены еще в двух регионах –Вологодской (143,0%) и Смоленской (131,7%) областях. В Вологодской области расположены два крупных стеклотарных предприятия: ООО "Чагодощенский стеклозавод и К" и ОАО "Покровский стекольный завод" (Sisecam Group) – их доли в общем объеме производства в регионе составляют, соответственно, 61,8 и 30,6%. Каждое из этих предприятий обладает достаточными производственными мощностями для наращивания объемов производства. Чагодощенский стеклозавод в марте 2006 года завершил реконструкцию второго цеха по производству стеклотары, а на Покровском стекольном заводе в 2005 году была введена вторая печь мощностью 600 млн штук бутылок в год.

Отсутствие на сегодняшний день данных по предприятиям за 2006 год не позволяет оценить, за счет какого завода произошло столь существенное увеличение объемов производства в регионе – скорее всего, оба предприятия внесли вклад в региональный рост.
В Смоленской области расположено лишь одно крупное стеклотарное предприятие – ОАО "Ситалл" – на его долю приходится 89,6% физического объема выпуска стеклотарной продукции в регионе. Это позволяет предположить, что именно на этом заводе в 2006 году произошло значительное увеличение объемов производства. Тем более что в 2005 году на предприятии был отмечен спад производства на 11,9%. В промышленности регионов-лидеров стеклотарная отрасль занимает от 0,23% (как в Башкирии) до 6,84% (во Владимирской области) по "отгрузке товаров собственного производства". При этом за 9 месяцев 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го в 8 регионах из 11 темпы роста отрасли опережали темпы роста промышленности в целом.
Если оценивать региональную структуру производства по сегментам узкогорлой и широкогорлой стеклотарной продукции, то региональный разрез выпуска бутылок практически повторяет структуру производства стеклотарной продукции в целом. В тройку лидеров здесь входят Владимирская (25,5%), Вологодская (12,0%) и Ленинградская (8,6%) области, которые в совокупности охватывают почти половину российского производства бутылок – 46,1%. (Источник Программно-аналитический комплекс www.fira.ru)
В сегменте широкогорлой стеклотары монополистом является Волгоградская область, на чью долю в общероссийском объеме выпуска такой продукции приходится 43,8%. Там уже многие годы прочно удерживает лидирующие позиции ЗАО "Камышинский стеклотарный завод".
На российском рынке стеклотарной продукции сегодня активно работают несколько холдингов, на долю которых в 2005 году пришлось 47% всех произведенных изделий. Это – Ассоциация производителей стеклотары "РКМ" – 14,6%, Anadolu Cam Sanayii A.S. (Sisecam Group) – 14,3%, ООО "РАСКО" – 9,5%, ОАО "Стеклохолдинг" – 5,5% и группа предприятий "ОСТ" – 3,1% (табл. 2).


Источник: Программно-аналитический комплекс www.fira.ru http://www.advertology.ru/article47826.htm

По итогам 2006 года следует ожидать усиления позиций объединенных компаний и смену лидера. Запуск завода "Русджам-Уфа" обеспечит уверенное лидерство компании Anadolu Cam Sanayii, являющейся подразделением турецкого холдинга Sisecam. Введенная первая очередь имеет проектную мощность 700-800 млн бутылок в год. А в перспективе, после ввода в эксплуатацию еще двух стекловаренных печей, объем производства достигнет 1,5 млрд бутылок в год. Дефицит, все еще наблюдаемый сегодня на рынке пищевой стеклянной тары, в среднесрочной перспективе будет стимулировать рост объемов производства. Основными предпосылками для этого будут служить: уменьшение доли оборотной тары, увеличение эксклюзивных видов продукции, наращивание объемов производства основными отраслями-потребителями, стремление к импортозамещению и высокая загрузка существующих мощностей.
Рост объемов выпускаемой продукции будет происходить как за счет ввода в действие новых современных предприятий, так и в результате модернизации существующих производств. Наглядной иллюстрацией этому может служить объем инвестиций, уже поступивший в отрасль. Так, за 9 месяцев 2006 года он в 3 раза превысил показатель аналогичного периода 2005 года и составил 4,9 млрд рублей, тогда как за весь 2005 год было инвестировано 4,4 млрд рублей. При этом наиболее активно предприятия отрасли использовали заемные средства. Их доля в общих объемах инвестиций превышает 76%. В привлеченных средствах существенное место занимают банковские кредиты — 68,4%, среди которых, в свою очередь, превалируют кредиты иностранных банков —61,7%. (Источник: Pakkograff 2007 №1 http://www.upakovano.ru).
При этом большая часть средств – 62% – была направлена на переоснащение существующих производств. Как и в прошлом году, заемные средства в источниках финансирования несколько превышают собственные средства предприятий – 55 к 45% (2,7 к 2,2 млрд рублей). В привлеченных средствах велика доля банковских кредитов – 67% (1,8 млрд рублей), в структуре которых, в свою очередь, преобладают кредиты иностранных банков – 71% (1,3 млрд рублей). Таким образом, инвестиционная привлекательность стеклотарной отрасли остается сегодня на очень высоком уровне. Рост производства обусловлен возрастающим потоком инвестиций, в том числе из иностранных источников финансирования.

По оценкам экспертов, ожидаемое повышение спроса на упаковку в ближайшие несколько лет составит в среднем 4-5% в год. Некоторые аналитики оценивают данный рост еще в еще больших цифрах: по данным ИКА «Анализ ВЭД», ежегодный рост потребления упаковки и производственной тары предприятиями РФ составляет 10-12% в натуральном выражении. Этот процесс идет параллельно с повышением требований к качеству упаковки, в нашем случае — к качеству стеклотары. Таким образом, опережающими темпами будет расти спрос на высококачественную стеклотару, в особенности — на «эксклюзив».
По прогнозам экспертов, коэффициент загрузки существующих мощностей достигнет 95%, но даже общий рост производства не покроет дефицит стеклотары на рынке. Новые заводы строятся, как правило, около перспективных месторождений кварцевого песка, служащего основным сырьем для производства стеклотары, немаловажным фактором является доступность энергетических ресурсов, необходимых для производства стеклотары, и близость потребителей продукции завода. Перспективы развития отрасли в дальнейшем будут определяться в первую очередь состоянием российской экономики. При стабильных мировых ценах на нефть, прогнозируемых на ближайшие 2-3 года, перспективы развития российской промышленности достаточно благоприятны. Учитывая дефицит эксклюзивной стеклотары на российском рынке, следует ожидать роста ее производства в следующем году, причем темпы этого роста по ходу модернизации на заводах будут понемногу возрастать.

В целом, прогноз экспертов достаточно благоприятный: рост производства стеклотары в новом году может составить от 15% до 20%. Преимуществом в конкурентной борьбе по-прежнему будут обладать производства стеклотары, включенные в состав больших холдингов (типа «Веда-Пак»), которые работают на собственном сырье и используют произведенную стеклотару для розлива собственной продукции. (Источник: Pakkograff 2007 №1 http://www.upakovano.ru)

Выводы:
 Несмотря на возросшую популярность бумажной и пластиковой тары в нашей стране, рынок стеклянной тары стабильно развивается и растет год от года. Основная причина состоит в том, что стеклянная тара имеет определенные по сравнению с другими видами упаковки: гигиенична, прозрачна, не взаимодействует с содержимым, дает возможность герметичной укупорки, отличается разнообразие ассортимента и технологичностью.
 Сегодня объем российского рынка стеклотары составляет около $900 млн в год. При этом российский рынок стеклотары не до конца покрывает собственные потребности, импортируя стеклотару. Сегодня в Россию импортируется, в основном, эксклюзивная стеклотара, рост ее производства в России, происходящий в последнее время, уже в скором времени позволит закрыть спрос на рынке отечественной продукцией. До сих пор импорт стеклотары превышает экспорт, что связано с низким качеством основной массы отечественной стеклотары.
 Региональная структура производства стеклотары сегодня демонстрирует высокую степень концентрации производства в нескольких регионах России – 88,4% всей выпущенной пищевой стеклянной тары в 2006 году произвели предприятия 11 субъектов РФ: Владимирская и Вологодская области, Ставропольский край, Ленинградская, Московская и Ростовская области, Удмуртия, Смоленская и Воронежская область.
 Дефицит, все еще наблюдаемый сегодня на рынке пищевой стеклянной тары, в среднесрочной перспективе будет стимулировать рост объемов производства. Основными предпосылками для этого будут служить: уменьшение доли оборотной тары, увеличение эксклюзивных видов продукции, наращивание объемов производства основными отраслями-потребителями, стремление к импортозамещению и высокая загрузка существующих мощностей.
 По оценкам экспертов, ожидаемое повышение спроса на упаковку в ближайшие несколько лет составит в среднем 4-5% в год. Этот процесс идет параллельно с повышением требований к качеству упаковки, в нашем случае — к качеству стеклотары. Таким образом, опережающими темпами будет расти спрос на высококачественную стеклотару, в особенности — на «эксклюзив».

 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности