Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ"

Год основания: 2002
Руководитель: Машкова Елена Владимировна
Штатных сотрудников: 4 человека
Интервьюерская база: 22 человека

Наши аналитические статьи и обзоры
ОБЗОР ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА РОССИИ

Обзор фармацевтического рынка России

Рынок медикаментов в России растет как на дрожжах. По данным маркетингового центра "Фармэксперт", в 2005 году медикаментов продано на 4,5 млрд рублей, что на 30% больше, чем в прошлом году. Такие показатели не снились ни одному западному фармацевтическому рынку. И причина вовсе не в том, что у россиян резко ухудшилось здоровье. Похоже, что этому во многом способствовало расширение списка и объема "бесплатных" лекарств, получаемых льготниками. Бесплатного много не бывает. Аналитическая компания RMBC (ГК «Ремедиум») отмечала, что в 2004 году объем российского фармацевтического рынка вырос на 27% и оценивался в $ 5,6 млрд. в ценах конечного потребления (4,6 млрд. в оптовых ценах). Согласно данным «Розничного аудита лекарственных средств в РФ», объем аптечного рынка России в этом же году на 26,8% превысил аналогичный показатель предыдущего года и составил 3,4 миллиарда долларов США в оптовых ценах. Такая же динамика отмечена и у госпитального сектора, объем которого увеличился на 26% за 2004 г. и составил $ 892 млн. в оптовых ценах. По результатам исследования «Фармэксперта», по итогам первых 9 месяцев 2005 года объем розничного рынка лекарств в России составил $4,5 млрд., что на $981 млн. больше, чем за тот же период 2004 года. Немногим отличаются цифры, полученные другими "счетчиками" фармрынка - компаниями DSM Group и "Ремедиум". Все они сходятся во мнении, что прирост рынка за 2005 год в денежном эквиваленте составил 28-35%. Почва для рывка была подготовлена: последние три года рынок лекарств стабильно рос. Например, в 2004 году было продано лекарств на 13% больше, чем в 2003-м. Но теперь налицо не просто подъем, а рост в геометрической прогрессии. Надо сказать, что такие показатели не снились ни одному западному фармацевтическому рынку. И подобная демонстрация огромного потенциала емкости российского рынка в первую очередь должна раззадорить западных производителей лекарств. Для них открываются немыслимые перспективы с учетом того, что сегодня продукция иностранных компаний составляет 76% отечественного фармрынка в денежном выражении. "Иностранцы сбились с ног, скупая производственные мощности и размещая заказы на российских заводах", - говорит Александр Кузин, гендиректор исследовательского агентства DSM Group.

Ожидается, что расходы населения на лекарственные средства в России будут расти на 10% в год в регионах и на 5% - в крупных городах, и к 2010 г. составят в среднем $55-60/душу населения в год. Тем не менее, следует отметить, что высокие показатели потребления лекарственных средств в европейских странах и США в значительной степени обусловлены более высокой стоимостью препаратов. На российском рынке сегодня розничная цена отечественных препаратов более чем в четыре раза ниже, чем импортных. ЦМИ «Фармэксперт» составил динамику объема данного рынка, включая прогнозные данные, исходя из которых:

По словам исследователей рынка, причиной "ускорения" продаж в первую очередь стало значительное расширение льготного сегмента. Напомним, что с началом действия (1 января 2005 года) программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и со значительным увеличением перечня льготных лекарств наши граждане, имеющие право на льготы, буквально стали "есть таблетки горстями". Во всяком случае, такой вывод напрашивается из данных статистики. За первые 9 месяцев 2004 года в стране медикаментов по ДЛО было распределено всего на $318 млн, в то время как за тот же период 2005 года - на $909 млн. И дело здесь не только в любви народа ко всему бесплатному, как считают некоторые игроки рынка. Просто льготников у нас 14,5 млн человек, то есть право на ДЛО имеет фактически 20% населения страны. И многие нуждающиеся до появления расширенного списка льготных лекарств не могли себе позволить приобрести необходимые таблетки или инъекции по рыночным ценам. "В то время как наш гражданин тратил на лекарства в среднем $30 в год, средний американец тратил $300. Вряд ли американцы больнее нас в 10 раз. Просто они покупают столько, сколько им нужно", - говорит вице-президент Российской медицинской ассоциации Геннадий Кривошеев. А руководитель экспериментального отдела компании «СИА Интернейшнл» Григорий Брауде, полагает, что говорить о росте аптечных продаж позволяют рост и развитие сетей аптек, расширение спектра предоставляемых покупателям услуг вкупе с ростом благосостояния населения. Настасья Иванова, генеральный директор «Национальной Дистрибьюторской Компании» выразила следующее мнение, во многом подтверждающее предыдущее: «Можно выделить несколько основных факторов столь серьезного роста российского рынка. Это и снижение курса доллара по отношению к рублю и евро, что создало более благоприятные условия для импорта лекарственных средств. Общий рост цен на ряд препаратов также способствовал увеличению объема российского фармацевтического рынка. А также немаловажным фактором стал рост потребительских доходов и интенсивное развитие такого сектора рынка, как розница. Экспансия аптечных сетей в регионы, значительное увеличение общего количества точек продаж, все это позволило увеличить сбыт препаратов, и, в конечном итоге, также способствовало росту российского фармацевтического рынка».

Потенциальная глубина российского рынка - $35-70 млрд. А раз так, то нынешний прирост рынка - это только начало. Интересно, что упомянутые $30 в год усредненный россиянин тратил в 2001 году. Сейчас - уже $54. Но повышение расходов на медикаменты связано не только с увеличением льготного сегмента. Люди стали больше тратить собственных средств в аптеках. Во-первых, цены постоянно растут. Сейчас на $50 можно приобрести примерно столько же медикаментов, сколько на $30 в 2001 году. "Цены подросли благодаря резкому уменьшению количества подделок, этому тоже косвенно способствовала программа ДЛО", - уверен Геннадий Ширшов, исполнительный директор Союза профессиональных фарморганизаций. Во-вторых, рекламы лекарств стало значительно больше. Люди больше знают о возможностях современных лекарственных средств и массово "прописывают" себе лекарства самостоятельно. С помощью ярких витрин и большого ассортимента "парафармацевтических" товаров, то есть товаров, не имеющих прямого медицинского назначения (гели для душа, детское питание и пр.), значительно увеличили продажи и аптечные сети, имеющие в своих магазинах "полки свободного доступа". По прогнозам ЦМИ «Фармэксперт», к 2010г. объем рынка в потребительских ценах составит $13,8 млрд.

Российский фармрынок характеризуется большим объемом и высокой степенью фрагментированности, что, в свою очередь создает перспективы для дальнейшего роста и консолидации крупнейших игроков, как в розничном сетевой бизнесе, так и в производстве. На конец 2004 года пять крупнейших аптечных сетей контролировали лишь 6-8% рынка (по сравнению с 50% на развитых рынках), а в промышленном сегменте на долю пяти крупных российских производителей приходилось 26% рынка. Следует отметить, что в 2005 году доли отечественных финансово-промышленных групп значительно увеличились относительно 2004 года:

По данным RMBC, на российском фармрынке в 2004 году присутствовало 900 компаний-производителей, и по-прежнему доминировали иностранные поставщики, которые занимали 83% отечественного рынка. По объему аптечных продаж в прошлом году лидировали Berlin-Chemie, Aventis, Gedeon Richter, Servier, Pfizer и др. иностранные производители. В рейтинге ведущих производителей по объему аптечных продаж доля Aventis (3,6%) уменьшилась, в результате чего компания уступила первую строчку компании Berlin-Chemie/ Menarini Pharma (3,7%), значительно увеличившей свою долю. За ними следуют Gedeon Richter Ltd. (2,9%) и компания Servier Pharmaceuticals (2,9%) , поднявшаяся с 9-ого на 4-е место. Далее в топ-десять Pfizer International Inc (2,7%) и другие.

В 2005г. на российском рынке работали 380 иностранных поставщиков из 52 стран. На импортные поставки из стран Западной Европы пришлось более 58% всей ввезенной в Россию фармпродукции. Среди стран Западной Европы лидирующие позиции по-прежнему принадлежат Германии – в общем объеме импорта на ее долю приходится 16,65%. По количеству компаний-поставщиков Германия также является лидером; на втором месте по объему поставок на российский рынок находятся французские поставщики (13,47%), американсике компании также наращивают объемы поставок на российский рынок (9%).

Лидером среди торговых наименований по объему аптечных продаж является Боярышника настойка (0,9% от общего объема розницы), занимавшая 3-ю позицию в рейтинге год назад. Но-шпа и Мезим форте с аналогичными долями на 2-м и 3-м местах соответственно. Виагра и Актовегин завершают «пятерку» самых популярных лекарственных средств на российском розничном фармрынке. Наибольшего увеличения объема продаж в 2004 году достиг Предуктал, благодаря чему препарат переместился с 53 места на 9 и вошел в «десятку» ведущих лекарственных средств.

Компании Aventis Intercontinental по-прежнему принадлежит первое место по объему госпитальных закупок, однако ее доля уменьшилась на 26% по сравнению с предыдущим годом и составила 3,8%. За ней следуют Pfizer International Inc. (3,6%) и Sanofi-Synthelabo (3,5%). Далее в рейтинге Gedeon Richter Ltd., AstraZeneca и др.

Лидером среди торговых наименований по объему госпитальных закупок является Натрия хлорид (2,4% от общего объема). За ним следуют Цефазолин (2,1%), Меронем (1,4%) и Глюкоза (1,3%). Завершает пятерку Альбумин (1,0%), значительно увеличивший свою долю в госпитальном секторе, благодаря чему препарат переместился с 15 места на 5-ое.

Что касается общей картины, то у фармрынка России по-прежнему «западное лицо», причем наибольший вес имеют производители из развитых стран (Европа, США). Еще в 2004 году отечественные производители контролировали всего лишь 17% российского рынка. Отечественные производители сталкиваются с жестокой конкуренцией со стороны зарубежных компаний, и их количество на рынке продолжает сокращаться. Наблюдается также тенденция приобретения российских фармпроизводителей иностранными игроками (высокий уровень развития обуславливает их привлекательность для покупки иностранными инвесторами, которые заинтересованы в приходе на российский рынок – в прошлом году были куплены Акрихин и Нижфарм).

Рейтинг лидирующих производителей остается стабильным, и перестановки в нем в большей степени связаны с происходящими слияниями и поглощениями. Это относится и к отечественным производителям, среди которых за последний год произошло несколько слияний (ICN-Россия вместе с Уфавита и Фитофарм НН образовали Фармстандарт, Биохимик, Биосинтез и Синтез слились в ФАРМ-Центр). В перспективе могут измениться и позиции недавно проданных крупнейших заводов, Акрихина и Нижфарма, что связано с возможной реорганизацией производственного портфеля на этих предприятиях и ожидающимися инвестиционными влияниями. Также в последнее время появились признаки готовящейся продажи компании Верофарм, что, очевидно, приведет к динамике ее позиции в будущем». Кроме того, и 2004 год был отмечен рядом сделок по слияниям и поглощениями отечественных производителей, направленных на увеличение инвестиционной привлекательности, расширение рыночной доли, сокращение внутренней конкуренции. По мнению экспертов, укрупнение российских компаний открывает возможности для создания сильных брендов. В противной случае их доля на рынке будет продолжать уменьшаться. Российские производители помимо продаж в России осуществляют поставки продукции в страны СНГ, при этом основным рынком экспорта медикаментов российского производства выступает Казахстан.

Сектор аптечных сетей фармацевтического рынка, по утверждению ЦМИ «Фармэксперт», продолжает демонстрировать высокие темпы развития и роста продаж. Наибольшие темпы роста обеспечивают межрегиональные компании, продолжающие экспансию в регионы через покупку небольших местных игроков. Тем не менее, увеличение продаж происходит не только из-за открытия новых точек – очередным важным фактором является внедрение эффективных бизнес и маркетинговых технологий. Согласно маркетинговым исследованиям в этой области, на конец 2004 года пять крупнейших аптечных сетей контролировали 6-8% рынка. Ожидается, что к 2010 году в результате процесса консолидации пять-шесть крупных аптечных сетей будут контролировать 50% российского рынка. Ассортиментная политика и формат работы являются важнейшими показателями работы аптечной сети – ассортимент аптечных сетей значительно шире ассортимента самостоятельных аптек. Формат с открытым доступом позволяет значительно увеличить номенклатуру предлагаемой продукции, а также улучшить имидж сети. Что касается ценовой политики, то уровень цен сетевых аптек не превышает цен в отдельных аптеках.

Динамика оборота в сетевом аптечном бизнесе значительно превышает среднюю динамику по рынку аптечных продаж. Для сетевых аптек средний оборот на аптеку а 2-4 раза выше, чем в отдельной аптеке. В среднем темпы прироста оборота на одну сетевую аптеку составляет 25-35%, тогда как единичной аптеки – 15-20%.

В России пока отсутствуют национальные аптечные сети, годовой оборот которых превышает 2 млрд. руб. и которые присутствуют не менее, чем в шести федеральных округах. К самым крупных межрегиональным сетям с оборотом не менее одного млрд. руб. и присутствием не менее, чем в двух федеральных округах относятся: «Аптеки 36,6», «Ригла», «03», «Натур Продукт», «Имплозия», «Доктор Столетов», «БИОТЕК». В среднем, аптечные сети увеличивают количество торговых точек на 50 аптек за год в основном за счет покупки региональных сетей. «Аптеки 36,6» лидируют не только по количеству аптек, но и по объему продаж. Ближайшими конкурентами компании являются «Доктор Столетов» (экс-лидер по количеству аптек) и «03», по количеству аптек и объему продаж, соответственно. В ближайшие три года прогнозируется укрупнение сетевых игроков за счет слияний и поглощений, а также значительное увеличение их доли в совокупном доходе отрасли.

Резюме:

Средневзвешенная цена упаковки ГЛС на аптечном рынке России в 2005 году в долларовом выражении составляла 0,94$

В 2005 году продолжился рост доли натурального потребления препаратов стоимостью до 10 руб. за счет снижения доли потребления препаратов стоимостью от 10 до 49 руб. При этом в стоимостном выражении растет доля потребления препаратов стоимостью от 100 руб. Объем импорта ГЛС в Россию в 2005 году составил $337 млн. в ценах таможенной стоимости.

Две группы импортеров – дистрибьютеры и представительства иностранных производителей в России – ввозят более 80% всего объема импорта ГЛС в Россию. ТОП-20 рейтинга иностранных производителей по объему импорта ГЛС в РФ возглавляют компании: Sanofi-Aventis, Berlin-Chemie/A.Menarini/ и Gedeon Richter.

Топ-10 российского рейтинга фирм по объему аптечных продаж возглавляет компания Sanofi-Aventis, на втором месте - Berlin-Chemie/A.Menarini/, на третьем – Pfizer International Inc.

ТОП-20 торговых наименований ЛС по стоимостному объему аптечных продаж в России по итогам июня 2005 года возглавила Виагра (1,37%), на втором месте – Боярышник (1,09%), на третьем – Актовегин (0,91%).

По данным розничного аудита DSM Group, объем аптечного рынка ГЛС (без учета ДЛО) в оптовых ценах в июле 2005 года составил $ 277 млн. (с НДС).

 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности