Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "КАЛИНИНГРАД"

Год основания: 2004
Руководитель: Чернявская Елена Михайловна
Штатных сотрудников: 6 человек
Интервьюерская база: 90 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка сахара

Обзор российского рынка сахара

Сахар, представленный на российском рынке, вырабатывается из сахарной свеклы, а также сахарного тростника. Для продукции отечественного производства основным сырьем выступает сахарная свекла. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в 2005 году производство сахарной свеклы несколько сократилось по отношению к показателям 2004 года. Однако в целом в последние годы наблюдается тенденция к увеличению валового сбора сахарной свеклы (см. рисунок 1). Рост валового сбора происходит на фоне стабильного повышения урожайности сахарной свеклы и неустойчивости посевных площадей (см. таблицу 1).

Рисунок 1.
Динамика валового сбора сахарной свеклы в РФ, тыс. тонн (по данным Росстата*)


* - По материалам обзора «Рынок сахара в 2005 году», подготовленного специалистами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Производство сахара-песка в 2005 году увеличилось по отношению к показателю 2004 года на 15,7% и составило по предварительным подсчетам 5,59 млн. тонн. Рост производства был достигнут как за счет увеличения выработки сахара из отечественного сырья, так и из импортного сырья. Выработка свекловичного сахара увеличилась на 10,7%, производство сахара из импортного сахара-сырца возросло на 20% (см. рисунок 2).

Рисунок 2.
Динамика производства сахара-песка в РФ, 2002 – 2005 гг., млн. тонн (по данным Росстата)

Импорт сахара-сырца в 2005 году вырос по отношению к 2004 году на 12% (см. рисунок 3). Эксперты Министерства сельского хозяйства РФ связывают факт увеличения ввоза сахара в 2005 году со снижением его начальных запасов. Несмотря на показатели прошлого года, в целом за период с 2002 по 2005 год объемы импорта сахара-сырца существенно уменьшились.

Рисунок 3.
Импорт сахара-сырца в РФ, 2002 – 2004 гг., млн. тонн (по данным ФТС России)

Значительные изменения в 2005 году произошли в пострановой структуре импорта сахара-сырца в связи с сокращением объемов импорта из Кубы и увеличения объема поставок из Бразилии (см. рисунок 4). По итогам прошлого года доля Бразилии в поставках сахара-сырца возросла на 20%, поставки из Кубы сократились на 25,7% (во многом из-за невиданной засухи), объем поставок из других стран увеличился на 5,7%. Доля Бразилии как импортера сахара-сырца составила в 2005 году более 80%.

Рисунок 4.
Структура импорта сахара-сырца по странам, % (по данным ФТС России)

Импорт сахара белого составил в 2005 году 625,1 тыс. тонн, не претерпев изменений по отношению к показателю 2004 года. Однако по отношению к объему внутреннего производства доля импорта сократилась с 12,9% в 2004 году до 11,2% в 2005 году. Основным экспортером белого сахара в Россию является Республика Беларусь, ее доля в поставках составила в прошлом году 76,9% (480,9 тыс. тонн), что на 9% больше, чем в 2004 году (см. рисунок 5). Поставки белого сахара из других стран СНГ сократились в 2005 году почти вдвое по сравнению с объемами 2004 года, соответственно доля стран СНГ (исключая Беларусь) в структуре импорта уменьшилась на 9,7%. В частности, значительно снизились поставки из Казахстана и Киргизии. Импорт белого сахара из стран дальнего зарубежья по итогам 2005 года вырос на 6,3%, соответственно увеличилась и доля этих стран в структуре импорта – по отношению к 2004 году на 0,7%. В частности, ввоз сахара из Польши увеличился в 2 раза.

Рисунок 5.
Структура импорта сахара белого по странам, % (по данным ФТС России)

В 2004 году Россия усилила контроль импорта сахара из стран СНГ, поскольку был зафиксирован ряд случаев, когда под видом свекловичного сахара, ввозимого в Россию из стран ближнего зарубежья беспошлинно, поставлялся тростниковый сахар, облагаемый такими же таможенными пошлинами, как сахар, импортируемый из стран дальнего зарубежья (см. «Ведомости». 29.01.2004). По оценкам разных экспертов, объем контрабандного ввоза сахара в Россию из стран СНГ составил в 2003 году от 50 до 500 тысяч тонн (последняя цифра сопоставима с объемом легального импорта сахара в 2003 году).

Проблема с контрабандой решается в настоящее время посредством проведения экспертизы сахара, ввозимого в Россию. Однако, как отметил в частности председатель совета директоров компании «Продимекс» Игорь Худокормов в интервью газете «Ведомости», «при сегодняшней норме рентабельности производства сахара в России усиление таможенного режима не поможет и поток контрабанды будет расти» (холдинг «Продимекс» является одним из крупнейших производителей и поставщиков сахара на российский рынок). Рентабельность производства сахара на отечественном рынке в настоящее время низка (3-5%), в связи с чем, в частности, крупные российские производители инвестируют средства в сферу недвижимости. Инвесторами строительства уже стали акционеры компании «Русагро», вслед за ними – холдинг «Продимекс» собирается вложить средства в строительство элитного жилого комплекса в Москве площадью около 50 тыс. кв. метров (см. «Московская деловая газета «Бизнес». №213 (232) от 11.11.2005).

Внутренний российский рынок сахара в 2005 году избежал существенного увеличения цен, что, по мнению экспертов Министерства сельского хозяйства РФ, связано с действующим режимом импорта сахара-сырца, увеличением объемов свекловичного сахара отечественного производства и ввезенного из стран СНГ. Динамика потребительской цены на сахар-песок в прошлом году была идентичной динамике 2004 года: в период с января по август цена возрастала, с сентября по декабрь цена снижалась в связи с интенсивным поступлением на рынок свекловичного сахара (см. рисунок 6). Средняя цена сахара на потребительском рынке в 2005 году была на 1,5% выше, чем в 2004 году.

Рисунок 6.
Динамика потребительской цены на сахар-песок на российском рынке, 2004-2005 гг., руб./кг (по данным Росстата)

По прогнозу Международной организации по сахару (ISO), в текущем году ожидается рост мировых цен на сахар и сахар-сырец под влиянием усиления дефицита. С начала года мировые цены на сахар-сырец значительно возросли – в конце марта уровень цен превысил рекордную отметку с января 1989 года в 480 долларов за тонну, поднявшись за год на 90%. Однако в апреле уже наблюдалась обратная тенденция к снижению цен, связанное, по мнению экспертов, с опасениями ведущих игроков, что беспрерывное подорожание в конечном счете сократит спрос. За первые две недели апреля мировые цены на белый сахар упали сразу на 3,8% (см. «Новые известия» от 11.04.2006).

На внутреннем российском рынке зимой текущего года также произошел существенный скачок цен. К концу февраля в российских регионах цены на сахар подскочили на 87,2% - до 932,2 долларов за тонну. Если на мировом рынке цены на сахар уже снижаются, то в России, по мнению экспертов, следует ожидать лишь стабилизации цен, существенное их снижение маловероятно (по прогнозам, сахар подешевеет лишь в пределах 1%). Так, по мнению президента Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрия Янина, «снижение цен станет ощутимо для российских оптовиков, кондитерской промышленности. Для обычного потребителя оно, скоре всего, проявится в том, что розничная цена на сахар перестанет расти.» По мнению некоторых экспертов, в настоящее время на российском сахарном рынке имеет место нагнетание ситуации, средствами которого выступают, в частности, необоснованные заявления о дефиците сахара, придержание этого продукта в пунктах хранения, попытки создания искусственного дефицита. Целью подобных действий является подготовка почвы для дальнейшего повышения цен. Высказывается мнение, что для стабилизации и контроля цен на сахар необходимо прежде всего защищать собственную сахарную промышленность, не позволяя парализовать ее развитие экспортерам-гигантам.

Основные выводы:

 Производство в России сахара-песка в 2005 году увеличилось по отношению к показателю 2004 года на 15,7% и составило по предварительным подсчетам 5,59 млн. тонн. Рост производства достигнут за счет увеличения выработки сахара и из отечественного, и из импортного сырья.

 Импорт сахара-сырца в Россию в 2005 году вырос по отношению к 2004 году на 12%. Однако, в целом за период с 2002 по 2005 год объемы импорта сахара-сырца существенно уменьшились - с 4,4 млн. тонн в 2002 году до 2,9 млн. тонн в 2005 году.

 Импорт сахара белого составил в 2005 году 625,1 тыс. тонн, не претерпев значимых изменений по отношению к показателю 2004 года. Однако по отношению к объему внутреннего производства доля импорта сократилась с 12,9% в 2004 году до 11,2% в 2005 году. Основным экспортером белого сахара в Россию является Республика Беларусь, ее доля в поставках составила в прошлом году 76,9%.

 Зимой текущего года вслед за резким увеличением цен на сахар на мировом рынке на внутреннем российском рынке также произошел существенный скачок цен. В настоящее время наметилась тенденция к стабилизации цен, однако, по мнению экспертов, существенное снижение цен на сахар маловероятно (по прогнозам, сахар подешевеет лишь в пределах 1%).

 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности