Российский рынок ламп накаливания развит и сформирован, в то же время прослеживается тенденция к постепенному замещению ламп накаливания альтернативными источниками освещения.
В 2006 году емкость российского рынка ламп накаливания в натуральном выражении составила около 1,5 млрд. штук (см. http://abarus.ru/news?record_id=2666). Емкость российского рынка электроламп в целом в 2006 году составила в стоимостном выражении 41,66 млрд. рублей (см. http://www.marketing.vc/view_subsects.php?num=70 ).
В настоящее время на рынке ламп накаливания в России фактически монопольную позицию занимает холдинг «В.А.В.С.». По оценкам представителей холдинга, ежегодно около 85% лампочек, поставляемых на российский рынок, приходится на долю «В.А.В.С.» (см. рисунок 1).
Рисунок 1.
Доля холдинга «В.А.В.С.» в ежегодном объеме поставок ламп накаливания на внутренний российский рынок (по оценкам представителей «В.А.В.С.»)
Холдинг «В.А.В.С.» специализируется на производстве и продаже изделий светотехники и объединяет крупнейшие электроламповые предприятия России и стран СНГ. В холдинг входят следующие предприятия: ОАО «Лисма» - электроламповый завод в г. Саранск (Республика Мордовия); ЗАО «УЭЛЗ – Свет» - Уфимский электроламповый завод; ОАО «ТЭЛЗ» - Томский электроламповый завод; ОАО «МС ЭЛЗ» - электроламповый завод в г. Майлуу-Суу (Киргизия). Также в состав холдинга входит машиностроительный завод «Электротехник» (г. Бишкек), обеспечивающий сверхточным оборудованием электроламповые предприятия стран СНГ. В ближней и средней временных перспективах планируется вступление в холдинг предприятий Республики Беларусь, Украины и других стран Содружества. Мощная структура холдинга, благодаря единой экономической, инвестиционной и технической политике, способна обеспечивать постоянное переоснащение предприятий новейшими автоматическими линиями и оборудованием, внедрять в производство технологии «ноу-хау», налаживать выпуск самых современных источников света (см. http://www.vavs.opt.ru).
Представлена на российском рынке и продукция электроламп мировых лидеров производства – американского концерна General Electric (GE), немецкого концерна Osram и голландского концерна Philips. Примечательно, что среди этих компаний в России производит электролампы только Osram - в 2003 году немецкий концерн купил смоленский завод «Свет».
Компания General Electric реализует в России целый ряд проектов. Во многом именно за счет этих проектов менеджеры GE к 2008 году намерены увеличить доходы от бизнеса до 1 млрд. долларов США. Однако необходимо отметить, что более чем за 80 лет работы в России GE не удалось занять лидирующие позиции в традиционном для компании сегменте электрических лампочек.
Лидерства компании удалось достичь лишь в сегменте ламп уличного освещения. В частности, лампы GE освещают МКАД и Невский проспект, GE производит иллюминацию, размещаемую в центрах двух столиц. Американская корпорация предпринимает попытки диверсифицировать свой бизнес и зарекомендовать себя в качестве сервисного подрядчика в других отраслях экономики. В частности, в нефтегазовой отрасли наиболее крупным клиентом GE является «Газпром», который приобрел компрессоры для подземных хранилищ газа, а также оборудование для проекта «Голубой поток». С 1992 года двигатели GE эксплуатируются на самолетах отечественных авиакомпаний (см. http://www.ko.ru/document.asp?d_no=14728).
На российском рынке представлен широкий ассортимент электроламп. По оценкам экспертов, ассортимент насчитывает более 7 тыс. разновидностей ламп. В быту на сегодняшний день чаще всего используют пять видов электроламп. Помимо ламп накаливания распространены люминесцентные, галогенные, светодиодные и энергосберегающие лампы. Необходимо заметить, что по отношению к лампам накаливания все другие обозначенные виды ламп являются более экономичными по потреблению электроэнергии (см. http://www.prostranstvo.com/articles/news/211/print/).
Представим краткую характеристику основных видов электроламп, представленных на российском рынке.
Лампа накаливания - это лампа, в которой свечение создаётся за счет подогрева одного элемента (чаще всего вольфрамовой спирали) до его накаливания. Подогрев происходит в результате пропускания через спираль электрического тока. Главными достоинствами ламп накаливания выступают относительно низкая стоимость, простота в изготовлении, компактность, удобство и надежность в эксплуатации. Существенными недостатками ламп накаливания являются: низкая световая отдача, неэкономичность эксплуатации, небольшой срок службы.
Галогенная лампа представляет заполненную газом лампу накаливания, в которой имеются вольфрамовая нить (спираль) и небольшое количество галогенидов. Преимуществами галогенных ламп являются больший срок службы по сравнению с обычными лампами накаливания, более высокие показатели термостойкости и механической прочности, повышенная светоотдача. Недостатками галогенных ламп выступают высокая температура нагрева при работе и ограниченная сфера применения.
Люминесцентная лампа - это лампа, в которой свечение создается непосредственно или опосредованно от электрического разряда в газе, парах металла или в смеси газа и пара. Такие лампы имеют более высокую, чем у ламп накаливания, светоотдачу, большой срок службы, относительно невысокую температуру нагрева при работе. Недостаток люминесцентных ламп состоит в необходимости дополнительного оборудования для их использования.
Работа светодиодной лампы строится на использовании специального радиоэлемента - светодиода. Такие лампы обладают минимальной мощностью потребления электроэнергии, практически не нагреваются в процессе работы. Срок службы светодиодных ламп составляет 30000 часов. Недостатком светодиодных ламп выступает малая светоотдача, ограничивающая сферу их применения.
Энергосберегающая лампа представляет компактную дуговую люминесцентную лампу со встроенной пуско-регулирующей аппаратурой, предназначенную для замены ламп накаливания в осветительных системах. Энергосберегающая лампа имеет высокий КПД, расходуя на 80% меньше электроэнергии, чем обычная лампа накаливания. Энергосберегающая лампа не боится перепадов напряжения, почти не нагревается при работе, имеет длительный срок службы - от 3 до 15 тыс. часов.
Характеризуя особенности потребления электрических ламп в России, необходимо отметить, что лампочка является товаром импульсного спроса, за которым потребители редко специально ходят в магазин. Стандартный срок службы лампы накаливания составляет около 1 тыс. часов. Энергосберегающие лампы служат до 15 тыс. часов, однако их стоимость превышает стоимость лампы накаливания в десять раз и более. Столь значительная разница в цене нередко отпугивает российского потребителя. Если европейский потребитель предпочитает приобрести дорогую, но качественную лампочку, то для отечественного потребителя в большинстве случаев определяющим фактором выбора лампочки является цена. В этой связи россияне сегодня предпочитают приобретать традиционные лампы накаливания (см. http://www.alllink.ru/news141912.html).
Данное обстоятельство оказывает сдерживающее влияние на продажи энергосберегающих ламп в России, хотя эксперты отмечают, что продажи энергосберегающих ламп растут и темпы роста увеличатся в ближайшие годы, когда в связи с постоянным ростом тарифов на электроэнергию значимость фактора экономии при покупке источника света значительно возрастет.
Фактором, удерживающим отечественного потребителя от приобретения энергосберегающих ламп, во многом является и наличие значительного количества дешевой продукции таких ламп сомнительного качества (из Китая и Украины) на строительных рынках. Решив приобрести энергосберегающую лампу, российский потребитель в большинстве случаев идет на строительный рынок, где цены ниже, чем в специализированном магазине. Купив дешевую продукцию, он зачастую сталкивается с несоответствием срока службы обещаниям производителя и собственным ожиданиям, в связи с чем возвращается к использованию ламп накаливания. Как отмечают эксперты, особенно хорошо лампочки сомнительного происхождения продаются в удаленных от столицы российских регионах.
Основную долю российского рынка ламп накаливания до 2006 года составляла импортная продукция – на нее приходилось около 60% рынка (см. рисунок 2). Однако после расследования о факторах нанесения ущерба отечественным производителям ламп накаливания, проведенного Министерством экономического развития РФ, в феврале 2006 года правительством РФ было принято постановление «О мерах по защите российских производителей ламп накаливания», установившее квоты на импорт ламп накаливания в Россию. Определенный постановлением совокупный лимит импортных поставок ламп накаливания мощностью не более 200 Вт составил 136,7 млн. штук в год. Квота установлена на три года. Основная доля от допустимого объема импорта выделена Киргизии - 82,7 млн. штук, лимит для Европы составил 31,5 млн. штук, максимальный объем поставок для Китая и Украины составил 13 млн. и 8 млн. штук в год соответственно (см. рисунок 3).
Таким образом, введенное постановление принудительно сократило долю импорта ламп накаливания на российском рынке до 9% (см. рисунок 2), а производителей из стран Евросоюза, занимавших основную долю российского рынка, оттеснил на второй план холдинг «В.А.В.С.», ставший абсолютным лидером рынка. Необходимо заметить, что максимальная доля импортируемых ламп накаливания также придется на холдинг «В.А.В.С.», которому подконтролен единственный крупный электроламповый завод в Киргизии.
Введение квот на импортные поставки ламп накаливания призвано оказать поддержку отечественным производителям (прежде всего холдингу «В.А.В.С.») укрепить свои позиции в данном сегменте, в то время как зарубежные поставщики, в том числе и ведущие мировые производители, будут работать в условиях строгих ограничений. Ожидается, что ограничение импорта ламп накаливания в целом положительно скажется на ситуации на российском рынке и поможет в борьбе с контрафактной продукцией, поскольку все иностранные производители будут проходить процедуру лицензирования по качеству.
Представители ведущих зарубежных поставщиков ламп накаливания в Россию выразили удивление введенными ограничениями на объемы поставок, полагая, что принятое постановление о лоббировании интересов российских производителей не соответствует принципам рыночных отношений и является жестким рычагом регулирования бизнеса. Примечательно, что западные участники российского рынка ламп накаливания отказались назвать количество ввозимых ими лампочек, однако согласились с тем, что в совокупности оно существенно превышало разрешенный лимит в 31 млн. штук.
В отношении того, как повлияет принятое постановление на цены ламп накаливания в розничной торговле в 2006 году высказывались разные мнения. Так, эксперты GE предполагали, что цены на их продукцию существенно возрастут. Представители Philips, напротив, отмечали, что цены на электролампы, поставляемые концерном в Россию, не поднимутся, поскольку эти лампы позиционируются как товар класса premium и не подвержены влиянию со стороны конкурентов.
Эксперты «В.А.В.С.» заявляли, что цены на производимые предприятиями холдинга лампы накаливания могут вырасти лишь в пределах установленных законом 5 процентов (см. http://www.technograd.com/news/2363).
Рисунок 2.
Доля импорта на российском рынке ламп накаливания до и после принятия правительством РФ постановления «О мерах по защите российских производителей ламп накаливания» в феврале 2006 года, %
Рисунок 3.
Доли основных стран-импортеров ламп накаливания в Россию в определенном постановлением «О мерах по защите российских производителей ламп накаливания» лимите импортных поставок, %
Поддержка отечественных производителей ламп накаливания осуществляется российским правительством в условиях набирающей силу в странах Европы и Северной Америки тенденции замещения ламп накаливания альтернативными источниками освещения – энергосберегающими и светодиодными лампами.
В частности, в текущем году ведущие европейские производители ламп накаливания заявили о намерении отказаться от их производства и перейти на энергосберегающие люминесцентные лампы. Предполагаемые сроки перехода составляют около 8 лет. По расчетам европейских экспертов, переход к лампам накаливания позволит потребителям сэкономить 4 млрд. евро и приведет к значительному снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Предложение группы, в которую вошли General Electric, Havells Sylvania и Philips, нашло поддержку у официальных представителей ЕС (см. http://www.uatop.com/?part=13).
Законодательные меры по запрету ламп накаливания готовятся к рассмотрению в Калифорнии и Канаде.
Австралийские власти в текущем году объявили о намерении запретить в стране использование ламп накаливания. Жителям предлагается перейти на более экономичные лампы дневного света. В среднем, современные лампы дневного света расходуют впятеро меньше электричества, чем лампы накаливания, для обеспечения той же освещенности помещений. Полностью от ламп накаливания Австралия планирует отказаться к 2010 году (см. http://www.lenta.ru/news/2007/02/20/bulb/).
В настоящее время активно ведутся исследования по расширению сферы применения светодиодных ламп в качестве источников освещения. Светодиоды очень экономичны, потребляя минимум электроэнергии. Сегодня уже можно говорить о том, что светодиодные источники света стремительно входят в наш быт. В частности, итальянская компания Rimsa начала производство светодиодных светильников для операционных, дающих абсолютно «холодный» свет и не нагревающих операционное поле, что крайне важно для хирургов. Американская компания Lamina Ceramics развернула производство сверхмощных светодиодных прожекторов, способных освещать целые архитектурные ансамбли и даже маленькие города.
В Южной Корее создается «Светодиодная долина» (LED Valley) — технопарк, в котором будет размещено самое совершенное на сегодняшний день производство светодиодов. На его создание только до 2008 году будет затрачено 100 млн. долларов США (см. http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=876&nomer=32).
Эксперты предполагают, что светодиодные лампы позволят преобразить жизнь стран третьего мира, составив реальную и выгодную альтернативу керосинным лампам. Керосиновыми лампами до сих пор пользуется около 1,6 млрд. человек. В мире ежегодно тратится около 38 млрд. долларов США на освещение с помощью керосинок и других ламп на жидком органическом топливе. Это требует ежегодного расхода 77 млрд. литров жидкого топлива, для получения которого необходимо перерабатывать 1,3 млн. баррелей сырой нефти в день (эквивалентно дневному объему добычи в Ливии, Индонезии или Катаре). Использование жидкого топлива для освещения крайне неэффективно. Новые белые светоизлучающие светодиоды (WLED) вполне могут заменить керосиновую лампу. Для питания WLED достаточно использовать обычные батарейки размера АА или такие же аккумуляторы, заряжаемые от небольших фотоэлементов, использующих солнечное излучение (см. http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/06/03/178880).
По отношению к лампам накаливания светодиоды имеют ряд преимуществ. Это: низкое энергопотребление – на 80% меньше чем у ламп накаливания; высокая ударная и вибрационная устойчивость; длительный срок службы – не менее 20 тыс. часов; экологическая и противопожарная безопасность – в светодиодах отсутствует газонаполнение, они почти не нагреваются.
В будущем переход к использованию светодиодов взамен лампам накаливания будет способствовать решению проблемы энергетического кризиса, поскольку светодиоды позволят существенно сократить количество потребляемой электроэнергии. Использование светодиодов позволит избежать постоянных сбоев подачи электрического тока в жилые и административные здания, представляется выгодной альтернативой для населения, поскольку, прогнозируемый рост цен на электроэнергию к 2010-2015 году в России составит 250-300%.
Без разработки эффективных энергосберегающих программ и технологий, каковой является использование светодиодов взамен лампам накаливания, невозможна реализация реформы ЖКХ, в связи с высокими ежегодными повышениями цен на энергоресурсы. В 2005 году российский жилищно-коммунальный сектор потребил более 60% всей произведенной в стране электроэнергии, тогда как во времена Советского Союза, напротив, 70% производимой электроэнергии потребляла промышленность.
По прогнозам российских экспертов, сверхяркие светодиоды уже в ближайшем будущем вытеснят лампы накаливания (в США и Японии — к 2010 году). Эти прогнозы подтверждаются активностью инвесторов – так, голландская компания Royal Philips Electronics заключила соглашение о приобретении 47% акций американской Lumileds Lighting - ведущего мирового производителя светоизлучающих диодов высокой мощности. Сумма сделки оценивается в 765 млн. евро. В результате покупки Philips становится собственником 96,5% акций Lumileds (см. http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/02/17/196385).
Основные выводы по итогам обзора:
• В 2006 году емкость российского рынка ламп накаливания в натуральном выражении составила 1,5 млрд. штук. На рынке ламп накаливания в России фактически монопольную позицию занимает холдинг «В.А.В.С.», на долю которого ежегодно приходится около 85% лампочек, поставляемых на российский рынок.
• На российском рынке представлена продукция мировых лидеров в производстве электроламп: американского концерна General Electric (GE), немецкого концерна Osram, голландского концерна Philips. Среди этих компаний собственное российское производство имеет только Osram, купивший в 2003 году смоленский завод «Свет».
• Помимо ламп накаливания на российском рынке представлены следующие основные виды электрических ламп: люминесцентные, галогенные, светодиодные и энергосберегающие лампы. По отношению к лампам накаливания все другие отмеченные виды ламп являются более экономичными по потреблению электроэнергии.
• Для основной части российских потребителей основным фактором, определяющим выбор электролампы, выступает доступная цена. Европейский потребитель, напротив, основное внимание уделяет качеству лампочки. С данным обстоятельством во многом связан тот факт, что российские потребители в настоящее время предпочитают приобретать лампы накаливания, тогда как для стран Европы и Северной Америки характерна тенденция к переходу от ламп накаливания к использованию энергосберегающих ламп.
• В 2006 году правительством РФ принято постановление «О мерах по защите российских производителей ламп накаливания», установившее квоты на импорт ламп накаливания в Россию. Принятие постановления принудительно сократило долю импортируемых ламп накаливания с 60% до 9%, совокупный лимит импортных поставок ламп накаливания мощностью не более 200 Вт определен на уровне 136,7 млн. штук в год. Ограничения импорта ламп накаливания будут действовать в течение трех лет и призваны оказать содействие в развитии конкурентоспособности отечественных производителей.
• Правительственная поддержка российских производителей ламп накаливания осуществляется в условиях набирающей силу в странах Европы и США тенденции замещения ламп накаливания альтернативными источниками освещения – энергосберегающими и светодиодными лампами. В настоящее время активно ведутся исследования по расширению сферы применения светодиодных ламп в качестве источников освещения. В будущем переход к использованию светодиодов взамен лампам накаливания в значительной мере будет способствовать решению проблемы энергетического кризиса в России, повышению эффективности реализации реформы ЖКХ.