Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ВЛАДИМИР"

Год основания: 1998
Руководитель: Никерова Ирина Викторовна
Штатных сотрудников: 4 человека
Интервьюерская база: 70 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Ценовой мониторинг рынка мяса в России

Ценовой мониторинг рынка мяса в России

Рынок мясной продукции в России обладает ярко выраженной сезонностью, и текущий период характеризуется не только достаточно высоким потребительским спросом на мясо, мясные продукты и полуфабрикаты, но и увеличением потребности в мясе со стороны мясоперерабатывающих заводов, запасы сырья у которых заканчиваются.

По данным Минсельхоза РФ на середину декабря 2001 года, закупочные цены на мясо крупного рогатого скота варьировало от 13,75 до 60 руб./кг в зависимости от категории, а на свинину – от 30 до 79 руб./кг.

Оптово-отпускные цены в целом по России варьировали на:

  • говядину 1-й категории от 40 до 75 руб./кг,
  • говядину 2-й категории от 30 до 80 руб./кг,
  • свинину 2-й категории от 40 до 110 руб./кг,
  • свинину 3-й категории от 35 до 90 руб./кг.
Минимальный и максимальный уровни оптовых цен на мясную продукцию по районам РФ отражены на рис.1,2,3.

На говядину 1-й категории самый низкий и одновременно самый высокий уровень цен отмечается в Центральном районе (40 руб./кг и 75 руб./кг).

На говядину 2-ой категории минимальные цены в Северо-Западном (30 руб./кг), Центральном (34 руб./кг), Северо-Кавказском (35 руб./кг) районах, максимальные - в Северном (80 руб./кг) и Центральном (70 руб./кг.) районах.

Минимальные оптово-отпускные цены на свинину 2-й категории отмечены в Центральном (40 руб./кг), Северо-Западном и Поволжском районах (45 руб./кг), максимальные – Центральном (110 руб./кг) и Северном (90 руб./кг) районах.

Теперь необходимо представить информацию о розничных ценах на мясную продукцию. По данным Системы ММЦ, средняя розничная цена на конец 2001 года на свежемороженую говядину без костей – 80,5 руб., на свежемороженую говядину с костями – 60 руб./кг, на свежемороженую свинину без костей – 88,25 руб., а свежемороженую свинину с костями – 67 руб./кг.

Годовая динамика розничных цен на мясо представлена на рисунках 4,5,6,7.

Не зависимо от продукции, можно заметить увеличение розничных цен в конце февраля - марте на 4-5%, особенно эта тенденция прослеживается на рис.6., отражающем изменение розничных цена на свежемороженую свинину без костей.

За 2001 год, розничные цены выросли на говядину с/и без костей на 18%, на говядину с/м с костями на 3%, на свинину с/м без костей на 22,9%, и свинину с/м с костями на 5,4% (Данные Системы ММС).

Несмотря на то, что конец февраля, начало марта, столь тяжелый период для производителей мясных продуктов, значительного увеличения цен на мясо ожидать не следует, в связи с ростом импорта мяса и мясных продуктов, отечественные мясоперерабатывающие заводы будут снабжены в этом году импортным сырьем.

ОБСУДИТЬ эту статью на форуме

12.02.2002.

Алена Родина.

 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности