На российском рынке рыбы и морепродуктов наблюдается тенденция к развитию и росту потребления. По итогам 2006 года, емкость рынка увеличилась на 3%. В первом полугодии 2006 года российскими производителями было добыто 1782,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, произведено 39,4 тыс. тонн кормовой рыбной муки, что превышает показатели аналогичного периода 2005 года на 2,4 и 6,1% соответственно (см. http://www.marketing.vc/view_subsects.php?num=97).
Рынок морепродуктов в России характеризуется как один из самых динамично растущих среди всех продуктов питания. Объем рынка морепродуктов и морских деликатесов составляет около 3 тысяч тонн в год, при этом он далек от насыщения. По данным исследования, проведенного компанией «АМИКО», официальный объем импорта морепродуктов в 2005 году составил 19 тыс. тонн или 114 млн. долларов США. Объем экспорта морепродуктов составил 9 тыс. тонн или 66 млн. долларов США (см. http://www.ledovo.ru).
Рост российского рыбного рынка эксперты связывают в первую очередь с увеличением потребления рыбы россиянами, а также с выходом на рынок ряда новых поставщиков. Однако результаты исследований, проведенных в частности специалистами Института аграрного маркетинга, свидетельствуют о том, что рыба и морепродукты в России на сегодняшний день остаются менее востребованными среди потребителей по сравнению с мясными продуктами. Среднедушевой объем потребления рыбы и рыбных продуктов россиянами в два раза меньше объема потребления мясной продукции, при этом в целом превышает потребление мяса птицы, свинины и говядины (см. www.yarmarka.net/news/news.asp?id=39215&type=news).
В настоящее время российский рынок рыбы и морепродуктов переживает не лучшие времена - при общем дефиците рыбной продукции на отечественном рынке мощности большинства российских предприятий загружены не более чем на 50%. Трудности отечественных производителей рыбной продукции связаны с рядом факторов, среди которых одними из наиболее значимых выступают слабое государственное регулирование отрасли и контрабандный вылов рыбы.
Значительная доля российского рыбного рынка принадлежит иностранным поставщикам, среди которых ведущие позиции занимает Норвегия. Так, согласно материалам исследования, проведенного компанией «Социум ИнфоПолис», на Московском рынке рыбопродуктов доля импорта составляет 45-55% (см. рисунок 1). Среди российских поставщиков преимущественная часть поставок (в основном замороженной рыбы) приходится на предприятия Мурманской области (22-25%), рыбная продукция из Приморского края составляет 7-10% рынка, доля предприятий Санкт-Петербурга - 5-7%, около 1,5% рынка составляет продукция подмосковных рыбных хозяйств, еще 2-3% представлены продукцией других российских регионов.
Рисунок 1.
Структура московского рынка рыбной продукции по странам / регионам производства, % (по результатам исследования компании «Социум ИнфоПолис»)
Источник: Российский продовольственный рынок (Russian Food & Drinks Market). 2003. №6.
Согласно статистическим данным, экспорт норвежской рыбы в Россию до недавнего времени характеризовался бурным ростом. Общая сумма поставок в 2004 году составила 1,9 млрд. норвежских крон, увеличившись за несколько лет почти вдвое. В январе-феврале 2005 года Норвегия поставила на российский рынок рыбы на сумму в 712 млн. крон. Специалисты Норвежского информационного центра отметили, что этот показатель превысил все когда-либо ранее зарегистрированные показатели поставок для одной страны-импортёра (см. http://www.barentsobserver.com/index.php?id=138883&cat=16290&xforceredir=1&noredir=1).
По мнению экспертов рыбной отрасли, в Россию из Норвегии часто поступает российская же рыба, выловленная в российской экономической зоне браконьерами. Эта рыба перегружается на транспортные суда, на которых вывозится в западные страны, в том числе в Норвегию (см. http://optinfo.ru/newsid/133335.html). Возможно, именно данное обстоятельство выступило одним из наиболее значимых факторов ограничения экспорта норвежской рыбы в Россию, введенного Россельхознадзором в 2006 году. Ограничение поставок рыбной продукции из Норвегии нашло выражение в требовании Россельхознадзора о снабжении всей импортируемой из Норвегии рыбы новыми экспортными сертификатами и поставок только с аттестованных российской ветеринарной службой предприятий. Целью введения подобных требований стало стремление пресечь ввоз рыбной продукции по поддельным сертификатам.
Как отмечают эксперты, в первую очередь новые требования Россельхознадзора скажутся на объемах поставок из Норвегии сельди и скумбрии, промысел которых ведется в открытом море. Ежегодно объем экспорта сельди и скумбрии из Норвегии в Россию составляет порядка 200 млн. долларов США. По данным участников рыбного рынка, сельдь и скумбрия из Норвегии в совокупности занимают порядка 30% российского рынка рыбы. В 2005 году из этой страны в Россию было поставлено 191 тыс. тонн сельди (на 179,9 млн. долларов США) и 9,7 тыс. тонн скумбрии (на 21 млн. долларов США). Ежегодная потребность России в этих видах рыбы составляет 536 тыс. тонн сельди и 98,7 тыс. тонн скумбрии. По прогнозам, запрет приведет к 30-50% росту цен на сельдь и скумбрию, а также консервы из этих видов рыбы (см. http://www.murman.ru/themes/economy-14092006.shtml?page=8&name=themes&base=economy&file=economy-14092006&print=1).
В целом показатели 2006 года позволяют сделать заключение о наметившейся тенденции к снижению объемов импорта рыбной продукции в Россию и увеличению объемов производства основных отечественных производителей. В 2006 году объем импорта свежей, охлажденной, свежемороженой рыбы и филе снизился на 13% по сравнению с 2005 годом, главным образом из-за роста стоимости продукции, таможенных и накладных расходов по импорту рыбопродукции в Россию. Стоимость импорта рыбопродукции в 2006 году в сравнении с 2005 годом увеличилась на 22% или 178 млн. долларов США (см. www.marketing.vc/view_subsects.php?num=97).
Для основных отечественных игроков, по прогнозам экспертов, рост производства рыбной продукции в текущем году составит 10-20%. В частности,
«Рыбокомбинат «Пищевик» планирует увеличение объемов производства на 10-15%, «Океан-Трейдинг Компани» - на 20%, «Рыбная продукция» планирует в течение года увеличить объемы производства рыбопродукции также на 20% (см. http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_39_aId_410012.html).
В сегменте морепродуктов, прежде ориентированном лишь на экспорт, также наблюдается все большее обращение в сторону российского производителя. На сегодняшний день на российском рынке морских деликатесов представлено не так много марок, и отечественные марки составляют значительную его часть. Лидирующие позиции среди отечественных производителей морепродуктов занимает группа компаний «Лёдово». Оборот группы компаний «Ледово» в 2006 году по предварительным оценкам вырос на 38% по сравнению с показателем 2005 года и составил 34,5 млн. долларов США. По итогам 2005 года оборот группы составил 25 млн. долларов США, чистая прибыль выросла на 9,5% - до 2,5 млн. долларов США. По сравнению с 2004 годом в 2005 году собственное производство ГК «Лёдово» увеличилось на 10%. Согласно собственным данным группы, по итогам 2005 года ГК «Ледово» занимала около 30% российского рынка морепродуктов, 80% рынка в категории «пресервы из морепродуктов» (см. http://www.webagro.ru/news.php?id=24820&cat=fish).
Раскрывая особенности потребительских предпочтений рыбной продукции россиянами, необходимо отметить, что в структуре розничного потребления преобладает замороженная рыба, на долю которой в 2006 году пришлось 35% общего потребления рыбы (см. рисунок 2).
Также весьма востребованы среди российских потребителей морепродукты и сельдь соленая, их доли в потреблении составляют 16 и 15% соответственно. Четвертую строку в списке популярности составляет замороженное рыбное филе с долей в потреблении 11%. Наименьшие объемы потребления приходятся на балычные изделия, сушено-вяленную рыбу и икру.
Структура потребления и потребительских предпочтений рыбы и морепродуктов в значительной мере связаны с уровнем благосостояния семей. Замороженная рыба наиболее популярна среди всего населения России, при этом у населения со среднемесячным доходом менее 10 тыс. рублей наиболее популярная замороженная рыба среднего ценового сегмента – треска, минтай. С увеличением доходов возрастает ассортимент потребляемой рыбы и рыбных продуктов, а также потребление рыбных продуктов верхнего ценового сегмента.
В настоящее время все более востребованной среди российских потребителей становится упакованная рыбопродукция. Результаты исследования, проведенного компанией Capital Research Group (NEIMS) в апреле-мае 2005 года, свидетельствуют о том, что в сегменте упакованной рыбопродукции наибольшим потребительским предпочтением пользуются пресервы в пластиковых банках, их предпочитают 24,3% потребителей (см. рисунок 3). Лишь незначительно от лидера отстают пресервы в мягкой упаковке и рыба в вакуумной упаковке нарезкой, доли которых составляют 22,1 и 20,8% соответственно. Рыба в вакуумной упаковке куском менее востребована среди потребителей – ее предпочитают 17,4% потребителей упакованной рыбопродукции, участвовавших в исследовании.
Рисунок 2.
Структура потребительских предпочтений россиян по видам рыбной продукции в 2006 году, % от числа опрошенных
Рисунок 3.
Предпочтения потребителей по видам и упаковке рыбопродукции, % от числа опрошенных (по результатам исследования компании Capital Research Group)
Источник: Российский продовольственный рынок (Russian Food & Drinks Market). 2005. №9.
Среди основных факторов выбора определенной марки упакованной рыбопродукции ведущую роль играет вкус продукта, этот критерий имеет приоритетное значение для 27,9% российских потребителей (см. рисунок 4). Второе место по значимости для потребителей занимает фактор уверенности в качестве (17,4%). Также одними из наиболее значимых факторов выбора упакованной рыбопродукции выступают доступность цены и постоянное наличие в продаже (12,8 и 11,1% соответственно). Примечательно, что фактор известности производителя оказывает лишь незначительное влияние на потребительский выбор (1,8%). При выборе упакованной рыбопродукции россияне лишь изредка опираются на советы друзей и знакомых (2,5%).
Таким образом, можно предположить, что при выборе упакованной рыбопродукции российский потребитель руководствуется главным образом собственным предшествующим опытом покупки и потребления той или иной марки и скорее не склонен доверять мнению близкого социального окружения, а также известности производителя. Последнее обстоятельство, вероятно, связано с недостаточной осведомленностью о производителях, присутствующих на рынке.
Рисунок 4.
Критерии выбора марки упакованной рыбопродукции российскими потребителями, % от числа опрошенных
Источник: Российский продовольственный рынок (Russian Food & Drinks Market). 2005. №9.
На сегодняшний день крупные оптовые компании делают ставку на развитие сегмента недорогой столовой рыбы – сельди, хека, минтая, путассу, горбуши. Вместе с тем, заметно увеличивается спрос и на рыбу деликатесной группы. Значительна и продолжает увеличиваться доля продаж рыбной продукции в переработанном виде - рыбное филе, копченая, соленая, консервированная рыба. Тенденции в потреблении упакованной рыбной продукции, наблюдаемые в настоящее время на российском рынке, позволяют предположить, что в ближайшем будущем при росте благосостояния россиян существенно возрастет потребление рыбы во всех видах и категориях, в особенности - рыбы, прошедшей переработку.
С ростом благосостояния населения во многом связан и рост потребления морепродуктов, в частности, морских деликатесов – осьминогов, кальмаров, мидий, морских гребешков и др. Хотя морские деликатесы достаточно дороги, они, тем не менее, входят в число продуктов, которые для потребителя с высокой покупательской способностью становятся продуктом почти повседневным, употребляемым как минимум 1-2 раза в неделю. А для других категорий покупателей – «праздничным деликатесом», который приобретается хотя бы раз в 3-4 месяца.
Среди российских марок морских деликатесов необходимо прежде всего отметить «Сальмон» и Bon Appetit, выпускаемые ГК «Лёдово». Также можно выделить «Северную компанию», которая занимает довольно заметную часть рынка в сегменте кальмаров (18%). Из западных марок на рынке представлены датские Nordic-Seafood и Agama, немецкая марка Albatros - одна из наиболее сильных в сегменте мидий. Недавно на прилавках появилась продукция белорусско-германской фирмы «Санта Бремор», ранее специализировавшейся на пресервировании сельди, и начавшей осваивать производство морских деликатесов в пресервах (см. www.ledovo.ru).
Ежегодный рост сегмента морепродуктов составляет 30-40%. Помимо повышения благосостояния россиян, увеличение потребления морепродуктов связано с ростом популярности кафе и ресторанов как мест проведения досуга, даже не слишком богатые люди предпочитают по возможности выбираться в рестораны и кафе, где, в числе прочих, предлагаются блюда из морских деликатесов. Значительное влияние на повышение потребительской лояльности морепродуктам оказывает пропаганда идей здорового образа жизни, особенно среди среднего класса, выражающаяся, в частности, в выборе продуктов питания, насыщенных полезными веществами и в то же время диетическими.
В целом же необходимо отметить, что российский рынок морепродуктов в настоящее время далек от насыщения. Уровень потребления рыбы и морепродуктов в России существенно отстает от европейского. Так, в 2005 году среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов в Москве составило 18 кг в год, в то время как в Японии - 65 кг. Мировой стандарт среднедушевого потребления рыбы составляет порядка 27-37 кг в год (см. http://www.aup.ru/news/2007/04/06/906.html ).
Основные выводы:
o Российский рынок рыбы и морепродуктов динамично развивается, по итогам 2006 года емкость рынка увеличилась на 3%. Рынок морепродуктов в России характеризуется как один из самых динамично растущих среди всех продуктов питания.
o Одна из наиболее актуальных проблем современного российского рынка рыбы и морепродуктов связана с тем, что при общем дефиците рыбной продукции значительная доля внутреннего рынка представлена импортом, мощности большинства российских предприятий загружены лишь на 50%.
o Среди зарубежных поставщиков рыбной продукции на российский рынок ведущие позиции принадлежат Норвегии. В 2004 году общая сумма поставок рыбной продукции из Норвегии в Россию составила 1,9 млрд. норвежских крон. В 2006 году Россельхознадзором были введены новые требования к импортируемой из Норвегии рыбной продукции. Как ожидается, эти требования в первую очередь ограничат поставки в Россию сельди и скумбрии из Норвегии, которые в настоящее время занимают порядка 30% российского рынка рыбы.
o Ограничения импорта рыбы из Норвегии, введенные Россельхознадзором, выступили одним из основных стимулов к увеличению объемов производства рыбной продукции отечественными производителями. В 2006 году объем импорта свежей, охлажденной, свежемороженой рыбы и филе снизился на 13% по сравнению с 2005 годом. В сегменте меропродуктов торговый оборот ведущего отечественного производителя ГК «Лёдово» в 2006 году вырос на 38% по отношению к показателю 2005 года и составил 34,5 млн. долларов США. Согласно экспертным прогнозам, для основных отечественных игроков рост производства рыбной продукции в 2007 году составит 10-20%.
o В структуре потребительских предпочтений россиянами рыбной продукции лидирует замороженная рыба (в 2006 году 35% от общего объема потребления). Также весьма востребованы морепродукты и сельдь соленая (в 2006 году 16 и 15% от общего объема потребления соответственно). Значительная часть российских потребителей отдает предпочтение замороженному рыбному филе (в 2006 году 11% от общего объема потребления). Ежегодный рост сегмента морепродуктов составляет 30-40%. В частности, увеличивается потребление россиянами морских деликатесов – осьминогов, кальмаров, мидий, морских гребешков.
o Все более востребованной среди российских потребителей становится упакованная рыбопродукция. В этом сегменте рыбного рынка наибольшим потребительским предпочтением пользуются пресервы в пластиковых банках (их предпочитают 24,3% потребителей). Также весьма популярны пресервы в мягкой упаковке и рыба в вакуумной упаковке нарезкой (предпочтения потребителей составляют 22,1 и 20,8% соответственно).
o Рынок рыбы и морепродуктов в России в настоящее время сохраняет значительный потенциал для развития и далек от насыщения. Уровень среднедушевого потребления рыбы и морепродуктов россиянами пока еще существенно отстает от среднего европейского уровня. В ближайшем будущем на российском рынке рыбы и морепродуктов, вероятно, следует ожидать значительного роста потребления рыбы во всех видах и категориях, в особенности - рыбы, прошедшей переработку, а также значительного увеличения потребления морепродуктов, связанного с ростом благосостояния, пропагандой здорового образа жизни, увеличением популярности кафе и ресторанов как мест проведения досуга.