Обзор российского рынка замороженных овощей и ягод
Обзор российского рынка замороженных овощей и ягод
Идея замораживания овощей и ягод появилась в России в 1926 году. На опытной станции Московского института народного хозяйства были проведены опытные исследования, а в 1930-х годах началось промышленное производство замороженных сельхозпродуктов. В1976 году были пущены экспериментальный завод «Хладопродукт № 1» (Москва) и завод «Гагра» по производству быстрозамороженных блинчиков, после чего производство быстрозамороженных готовых блюд получило широкое распространение. В период общего спада производства в начале 90-х годов процесс приостановился, и началась интервенция замороженных продуктов из-за рубежа. Во второй половине 90-х годов в нашей стране производства быстрозамороженных продуктов начали восстанавливаться и развиваться, стали создаваться частные предприятия по производству быстрозамороженных продуктов (по материалам http://business.km.ru/magazin/view.asp?id=%7B0F8E80F6-A79A-4D88-90C5-D08D9A3E6663%7D).
Сегодня рынок замороженных овощей и ягод - один из крупнейших и динамично развивающихся сегментов рынка замороженной продукции в России. Сам сегмент замороженных продуктов в структуре продовольственного рынка России составляет 16-17%, что достаточно немного по сравнению с развитыми странами, например с США, где тот же показатель составляет 71%.
На сегодняшний день потребление замороженных овощей в нашей стране на 1 человека составляет 1 кг. в год, в западных странах потребление составляет от 4 до 6 кг. на человека. По подсчетам экспертов, российский рынок замороженных овощей и ягод за последние четыре года увеличился почти втрое. Темпы роста рынка в 2000 году составляли около 15% в год, а в последние несколько лет по разным оценкам составляют от 20-25% до 30-40% в год. Разница в оценках объема рынка замороженных полуфабрикатов из овощей вызвана включением в объем данного рынка сегмента ягод, который в некоторых случаях относят к рынку замороженных фруктов (по материалам статей «Российские эксперты предрекают бум продаж замороженных продуктов», http://www.ifefreshproduce.com/client/ru/index.aspx?type=2&news=139, "Замороженные овощи – итоги сезона 2005-2006 гг." из журнала "Мороженое и замороженные продукты" № 12/2006 г., http://holod-delo.ru/art2_ic_12_2006.htm, «Рынок замороженных овощей и смесей: основные параметры», http://www.4p.ru/index.php?page=1693 и "Рынок замороженных полуфабрикатов из овощей" из журнала "Мороженое и замороженные продукты" № 5/2006 г., http://holod-delo.ru/art1_ic_05_2006.htm).
По данным, приводимым DISCOVERY Research Group, в 2005 году объем рынка составил 135 тыс. тонн (диаграмма 1).
Однако, по другим оценкам, емкость рынка в 2005 г. достигла лишь отметки 120 тыс. тонн (по материалам статей "Замороженные овощи – итоги сезона 2005-2006 гг." из журнала "Мороженое и замороженные продукты" № 12/2006 г., http://holod-delo.ru/art2_ic_12_2006.htm и "Рынок замороженных полуфабрикатов из овощей" из журнала "Мороженое и замороженные продукты" № 5/2006 г., http://holod-delo.ru/art1_ic_05_2006.htm).
Диаграмма 1.
Динамика объема российского рынка замороженных полуфабрикатов из овощей, ягод и грибов в 2004-2007 гг., тыс. тонн.*
* по данным агентства DISCOVERY Research Group, данные на 2006 и 2007 год – прогноз агентства DISCOVERY Research Group, http://holod-delo.ru/art1_ic_05_2006.htm
Около 90% от суммарного объема данного рынка принадлежит замороженным овощам (моноовощи, овощные смеси, картофель и грибы). Таким образом, объем этого сегмента в стоимостном выражении в 2005 г. составил $108-135 млн, что эквивалентно примерно 120-126 тыс. тонн.
Развитие рынка замороженных овощей в крупных городах и регионах идет разными темпами. Так, по оценкам специалистов компании “Frozen Foods”, в Москве и Петербурге рассматриваемый рынок близок к насыщению, а потому темпы его роста замедляются. Конкуренция здесь жестче, а для привлечения и удержания потребителя в крупных городах производителям приходится активно использовать различные маркетинговые инструменты. Почти 47% продаж замороженных продуктов приходится на Москву, 37% – на Санкт-Петербург (диаграмма 2).
Диаграмма 2.
Доли региональных рынков в структуре российского рынка замороженных овощей **
На региональных рынках замороженных овощей ситуация обстоит несколько иначе. Рынок там находится в стадии развития и темпы роста объемов потребления замороженных овощей в регионах выше, чем в Москве. Так, по данным агентства DISCOVERY Research Group, в регионах темп роста объемов потребления составляет 44%, в Москве — 40%. Основным фактором роста в регионах является увеличение числа новых покупателей, а у приверженцев замороженных овощей - повышение интенсивности потребления. Наиболее привлекательными регионами для производителей замороженных овощей являются регионы Центрального, Северо - Западного, Уральского и Южного федеральных округов (по материалам статей «Российские эксперты предрекают бум продаж замороженных продуктов», http://www.ifefreshproduce.com/client/ru/index.aspx?type=2&news=139 и "Рынок замороженных полуфабрикатов из овощей" из журнала "Мороженое и замороженные продукты" № 5/2006 г., http://holod-delo.ru/art1_ic_05_2006.htm).
На российском рынке замороженных овощей и фруктов представлены как отечественные, так и зарубежные производители. По оценкам экспертов, рынок примерно на 95% состоит из импортного сырья или продукции, в той или иной степени выпущенной на западных мощностях.
Российские производители в основном либо используют импортное сырье, либо замораживают свежие российские овощи, но сами сельским хозяйством не занимаются. Большинство из них – бывшие дистрибьюторы, которые начали фасовать импортную продукцию под своей торговой маркой. Среди наиболее известных марок -«Смак», «Сытый слон», «Витамин», «Фрозен Фудс», «Снежная радуга» и другие. В настоящее время эти компании обзавелись современными холодильными терминалами, качественным оборудованием, обучили специалистов.
Среди российских производителей наиболее заметной является компания «Айсбит» с торговой маркой «4 сезона». Компания выпускает не только свою марку, но и фасует замороженные овощи для розничных сетей. Крупным производителем также является «Томская продовольственная компания» со своей торговой маркой «Живица», которая отличается тем, что сама выращивает овощи для последующей заморозки.
Заготовкой и производством лесных ягод и грибов занимаются такие компании, как "Скан-Нева", "Ладога-Фудс", "Норфрюз". В основном эта продукция идет на экспорт: для европейцев, предпочитающих натуральные продукты, российские грибы и ягоды становятся особенно привлекательными. Компания "Ледово" выпускает шампиньоны под маркой “Снежана”, выращенные на собственном агрокомплексе в Подмосковье, построенном по голландской технологии (по материалам статей «Российские эксперты предрекают бум продаж замороженных продуктов», http://www.ifefreshproduce.com/client/ru/index.aspx?type=2&news=139, «Рынок замороженных овощей и смесей: основные параметры», http://www.4p.ru/index.php?page=1693 и "Замороженные овощи – итоги сезона 2005-2006 гг." из журнала "Мороженое и замороженные продукты" № 12/2006 г., http://holod-delo.ru/art2_ic_12_2006.htm).
Кроме этого, на рынке присутствуют замороженные овощи под частными марками российских компаний. В 2005-2006 годах почти все ведущие сети начали продавать «заморозку» под своими частными марками: «Пятерочка», «Тандер», «Перекресток», «Седьмой континент», «Копейка», «Квартал».
Торговые марки зарубежных, прежде всего, польских производителей, по объемам производства пока обгоняют российских производителей. Лидером по продажам является компания «Хортекс». За ним идут другие польские производители - это «Хортино», которая из-за проигранных патентных споров с «Хортексом» переименована в «Полтино», и торговая марка «Бауэр», производимая голландской компанией «Оерлеманс Фудс» на польском заводе в городе Семятыче. Последняя широко представлена в регионах и московской независимой рознице, компания также много производит для российских дистрибьюторских фирм и сетей под их частными марками. Среди продукции других стран на российском рынке представлена продукция французской компании Bonduelle, известная российским потребителям по консервированным овощам, бельгийские компании Ardo, Unifrost (марка Dujardun).
В настоящее время в рознице растут продажи весовых замороженных овощей и фруктов. Больше всего они представлены в крупных розничных сетях, где есть место для выкладки овощей. Продажи весовых овощей составляют, по разным оценкам, от 5 до 10% от общего объема продаж (по материалам статей «Рынок замороженных овощей и смесей: основные параметры», http://www.4p.ru/index.php?page=1693 и "Замороженные овощи – итоги сезона 2005-2006 гг." из журнала "Мороженое и замороженные продукты" № 12/2006 г., http://holod-delo.ru/art2_ic_12_2006.htm).
Развитие рынка основано на росте потребительского спроса, который, в свою очередь обусловлен несколькими причинами. Главной причиной является смена темпа жизни, в котором важную роль играет быстрота и удобство приготовления пищи. Рост платежеспособности населении, особенно в больших городах, также значительно влияет на развитие рынка. И, наконец, имеет место развитие тенденций здорового питания и возможность употреблять в пищу разнообразные свежие овощи независимо от времени года.
По результатам исследований, проведенных компанией ROMIR Monitoring, овощи и грибы быстрой заморозки покупает 39% россиян, при этом 80% данной группы составляют женщины, а возраст большинства из них - от 18 до 34 лет. Потребители замороженных овощей, ягод и грибов – жители крупных городов России, которые не стеснены в средствах и испытывают потребность в полезных и быстрых в приготовлении продуктах питания. Они стремятся вести здоровый образ жизни и не тратить много времени на приготовление пищи. Поскольку данная группа людей постепенно увеличивается, то и потребителей замороженной продукции становится все больше (по материалам статей «Почти половина потребителей замороженных продуктов приходится на Москву», http://www.advesti.ru/news/sled/17102006frozen, «Замороженные полуфабрикаты: предпочтения потребителей», www.holodinfo.ru и «Рынок замороженных овощей и смесей: основные параметры», http://www.4p.ru/index.php?page=1693 ).
Спрос на замороженные овощи подвержен сильным сезонным колебаниям. Так, на зимние и первые весенние месяцы, когда ощущается нехватка и дороговизна свежих овощей на прилавках, приходится пик продаж. Летом потребительский спрос значительно снижается, что связано со сбором нового урожая свежих овощей, и опять начинает свой рост с октября.
Согласно результатам исследования московского рынка замороженных овощей, проведенного компанией Capital Research Group (NEIMS) среди покупателей данного вида продукции, в Москве почти половина приверженцев замороженных овощей потребляет их круглый год, вне зависимости от сезона (диаграмма 3). Кроме этого, в последние годы эксперты отмечают постоянное уменьшение глубины спада объемов продаж в летние месяцы, что свидетельствует о том, что доля потребителей замороженных овощей и фруктов увеличивается не только в сезон пикового потребления, но и в период спада, а количество покупающих замороженные овощи круглый год будет расти (по материалам статей «Предпочтения москвичей на рынке замороженных овощей», исследования компании Capital Research Group (NEIMS), http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2007&article=738§ion=16 и "Рынок замороженных полуфабрикатов из овощей" из журнала "Мороженое и замороженные продукты" № 5/2006 г., http://holod-delo.ru/art1_ic_05_2006.htm ).
Диаграмма 3.
Сезонность потребления замороженных овощей, % от числа потребителей***.
В ассортименте компаний, предлагающих на российском рынке замороженные овощи и ягоды, присутствуют овощные смеси (гавайская, китайская, мексиканская, летняя, весенняя, для супа и другие), цветная и брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек, фасоль, шпинат, морковь, спаржа, шампиньоны, картофель фри, клубника, вишня, клюква, малина. Необходимо отметить, что потребление замороженных ягод на данный момент ниже по сравнению с категорией овощей. Наиболее популярными на рынке замороженных овощей, грибов и ягод в целом по России являются овощные смеси – по результатам исследований агентства DISCOVERY Research Group, им отдают предпочтение около 30% россиян (диаграмма 4). Цветную капусту покупают 28% потребителей, стручковую фасоль – 24% и шампиньоны -15% (по материалам статьи "Рынок замороженных полуфабрикатов из овощей" из журнала "Мороженое и замороженные продукты" № 5/2006 г., http://holod-delo.ru/art1_ic_05_2006.htm).
Диаграмма 4.
Популярность замороженных продуктов по видам на российском рынке, %.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что главными факторами выбора для покупателей являются вкус и качество “заморозки”. Ни известность марки, ни объемы производства не являются важными показателями для покупателей. Под качеством понимается соблюдение пропорций в смеси, высокое качество ингредиентов, количество льда в упаковке, отсутствие посторонних элементов в упаковке (например, веточек, листочков и травинок в ягодах или грибах). Поэтому при выборе большинство покупателей руководствуются прошлым положительным опытом приобретения данных продуктов (по материалам статей «Замороженные полуфабрикаты: предпочтения потребителей», www.holodinfo.ru и «Рынок замороженных овощей и смесей: основные параметры», http://www.4p.ru/index.php?page=1693 ).
Основным местом покупки замороженных овощей, согласно результатам исследования московского рынка замороженных овощей, проведенного компанией Capital Research Group (NEIMS) среди покупателей данного вида продукции, является супермаркет – 38,3% (диаграмма 5). Данный факт объясняется высоким уровнем доходов целевой аудитории, которая предпочитает покупать продукты в крупных торговых точках.
Диаграмма 5.
Предпочтения потребителей по местам покупки замороженных овощей, % от числа потребителей ***
По результатам исследования компании Capital Research Group (NEIMS), нет предпочтений по месту покупки замороженных овощей у 1,5% респондентов, что связано со спонтанностью покупки и возможностью купить «заморозку» в любом магазине (по материалам статьи «Предпочтения москвичей на рынке замороженных овощей», исследования компании Capital Research Group (NEIMS), http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2007&article=738§ion=16).
Что касается прогнозов развития рынка на ближайшую перспективу, то эксперты считают, что рынок замороженных овощей и ягод продолжит динамично развиваться. Основными факторами роста в дальнейшем станет уменьшение свободного времени, рост благосостояния россиян и культуры потребления продуктов, дальнейшее повышение качества продукции. Показатели роста объемов рынка на уровне 30% в год говорят о том, что рынок продолжит быстро и интенсивно развиваться, в основном за счет среднего ценового сегмента.
Важнейшими условиями роста рынка эксперты называют устранение отечественными компаниями дефицита сырьевой базы, а также ввод современных технологий для очистки и заморозки продукции. Спрос требовательных потребителей будет стимулировать производителей к расширению товарных линеек за счет новых вкусов и привлекательной упаковки, достижению равно высокого качества продукции во всех ценовых категориях (по материалам статей «И жить торопимся… Обзор российского рынка замороженных полуфабрикатов», подготовленной аналитиками рынка Восточной Европы, исследования компании Euromonitor International, http://www.sostav.ru/news/2006/11/29/1r и «Рынок замороженных овощей и смесей: основные параметры», http://www.4p.ru/index.php?page=1693).
Основные выводы:
Рынок замороженных овощей и фруктов – один из наиболее активно развивающихся сегментов рынка замороженной продукции. В крупных городах он близок к насыщению, в то время как на региональных рынках потенциал развития еще достаточно высок.
В связи с ростом благосостояния населения, а также со стремлением людей к здоровому образу жизни и здоровому питанию, в ближайшие годы ожидается продолжение роста российского рынка замороженных продуктов.
Спрос на данном рынке подвержен сезонным колебаниям, однако в последние несколько лет прослеживается тенденция уменьшения глубины летнего спада, что связано с увеличивающимся дефицитом времени у представителей целевой группы и желанием не тратить много времени на приготовление пищи.
На рынке замороженных овощей и фруктов около 90% принадлежит замороженным овощам. Среди овощей по популярности у покупателей лидируют овощные смеси.
Уровень дохода влияет на интенсивность приобретения замороженных овощей и фруктов: чем выше доход - тем выше потребление, что объясняется как уровнем занятости, так и возможностью потратить деньги на продукты «не первой необходимости».
Увеличение доходов населения и в будущем останется решающим фактором, который будет стимулировать рост рынка, а также переход потребителей на более качественные продукты.