Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ТУЛА"

Год основания: 2002 год
Руководитель: Селиванов Анатолий Николаевич
Штатных сотрудников: 10 человек
Интервьюерская база: 40 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка сахара

Обзор российского рынка сахара

Российский рынок сахара характеризуется определенной неустойчивостью и имеет целый ряд не решенных проблем. На фоне относительно высоких внутренних цен на сахар сокращается ёмкость внутреннего рынка. Ряд проблем сахарного рынка, связанных со слабой защищенностью российских таможенных границ, требует безотлагательного комплексного решения. Масштаб серого и черного импорта сахара в Россию, включая якобы свекловичный сахар из СНГ, в последние годы неуклонно нарастает. Осуществляется беспошлинно импорт свекловичного сахара происходящего из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Грузии. Причем, при сохранении текущих политических договоренностей, с 1 января 2005 г. из Молдовы, Азербайджана и Армении, а с 1 января 2007 г. из Украины, импорт также может осуществляться беспошлинно. Производство свекловичного сахара ни в одной из указанных стран не покрывает собственного потребления. Пользуясь неравными с Россией условиями импорта сахара-сырца и сахара белого, страны СНГ экспортируют в Россию, во-первых, собственный свекловичный сахар, во-вторых, свекловичный сахар иного происхождения с сертификатами СТ-1 стран СНГ. А собственное потребление замещается импортом сырцового сахара (источник http://www.isco-i.ru/free/article/art011.htm).

Таможенный режим сахара в России
Отрасль имеет достаточно сложную систему госрегулирования импорта. В 2001 - 2003 годах применялась система с использованием лицензирования, квотирования, сезонных и обычных пошлин на сырец и белый сахар.

Таблица 1. Система государственных пошлин и квот


Источник: данные ISCO-ИКАР, ФСГС, ФТС, Минсельхоза и Союзроссахара http://www.ikar.ru/sugar/profile.html

С 2004 г. введена "гибкая" импортная пошлина на сахар-сырец (чем выше биржевая цена, тем ниже пошлина и наоборот) и фактически запретительная импортная пошлина на сахар белый в размере 340 $тонна (кроме стран СНГ с режимом свободной торговли сахаром). В 2005 г. в режим импорта были внесены незначительные изменения в расчете средней биржевой цены на сахар-сырец (с 1-го до 3-х месяцев), что позволило несколько сгладить колебания пошлины и сбалансировать импорт сырца.
Таможенный союз, созданный Россией со странами СНГ, для наших сахарозаводчиков обернулся настоящим кошмаром: из-за либерализации торговли сахаром за последний год они потеряли почти $170 млн. Как только Россия отменила таможенные пошлины на импорт сахара из соседних государств, наш рынок в одночасье оказался завален продукцией из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Азербайджана (источник http://www.4p.ru/main/research/3801/?phrase_id=160375).
Благодаря гибкой системе взимания пошлин и обилию серых схем, используемых трейдерами из СНГ, сахар в этих государствах стоит намного дешевле, чем в России. Если на нашем рынке сахар в прошлом году продавался по $500-530 за тонну, то в Белоруссии и на Украине - почти на $50 дешевле, а в Азербайджане и Казахстане - на $100. Это очень большая разница - cнижение цены всего на $5 увеличивает дневной объем продаж ровно втрое. В результате компании из СНГ всего за год захватили почти 20% российского рынка, поставив в нашу страну почти 1 млн/ тонн сахарного песка. Больше всего в этом деле преуспели белорусы. По мнению экспертов, с учетом контрабанды на долю Белоруссии пришлось почти две трети всех поставок сахара из СНГ в Россию. В отношении белорусского сахара были предприняты определенные меры безопасности:
- с февраля 2006 г. по март 2007 г. был усилен контроль происхождения в виде централизованного склада в Московской обл.
- с апреля 2007 г. взамен единого склада действует самоограничение при поставках сахара в РФ 180 тыс. тонн в 2007 г. и 100 тыс. тонн в 2008 г.
По официальной информации, все 4 белорусских завода приостановили производство сахара, ссылаясь на «фактическое закрытие российского рынка сбыта для белорусских производителей». Вероятнее всего, причина остановки - это слишком низкая цена на российском рынке, а также перенасыщение белорусского рынка сахара. Ситуация с Украиной остается неопределенная. В соответствии с подписанными со странами СНГ межгосударственными соглашениями, с января 2009 г. свекловичный сахар происхождением из Украины не будет облагаться импортными пошлинами (источник http://www.ikar.ru/sugar/profile.html).

Необходимо отметить, что с 1 января 2005 г. вступил в силу свободный режим импорта сахара с Молдовой, а с 1 января 2007 г. - с Украиной. Следует ожидать переориентацию сахарного бизнеса этих стран на схему замещения, т.е. весь свекловичный сахар, включая «помощь» новых стран ЕС, будет поставлен беспошлинно в Россию, а внутреннее потребление будет “закрыто” принятием квоты на импорт сахара-сырца с относительно низкими импортными пошлинами. Потенциал экспорта Молдовы может составить 200 тыс. тонн в год, а Украины 2,0-2,5 млн. тонн в год. Таким образом, Россия к 2008-09 гг. может лишиться своей сахарной промышленности (источник http://www.isco-i.ru/free/article/art011.htm).

Пошлина на сахар-сырец с января 2005 г. определяется с учетом средней цены на сахар-сырец на Нью-йоркской товарной бирже за 3 предыдущих месяца. Таким образом, обсуждавшийся вопрос о возможном введении с апреля 2007 г. сезонной пошлины на сахар сроком на 5 месяцев отложен. По данным ИАА «АПК-Информ», размер пошлины на апрель 2007 г. был определен исходя из средней цены на сахар-сырец на Нью-йоркской товарной бирже по текущему контракту за 3 месяца - в декабре, январе и феврале. Средняя цена за эти 3 месяца составила $244,98/т. (источник Агентство АгроФакт http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=34867&Page=7&NewsSyb=0&TPS=).

Основные особенности рынка
Производство и потребление сахара носит сезонный характер. Свекловичный сахар в основном производится в сентябре-ноябре, сырцовый - в марте-июле. Пик потребления, как правило, приходится на июль.

Диаграмма 1.


Источник: данные ISCO-ИКАР, ФСГС, ФТС, Минсельхоза и Союзроссахара http://www.ikar.ru/sugar/profile.html

По утверждениям аналитиков ИКАР, оптовые цены на сахар-песок в России начали снижаться с конца 2006 года. В начале 2007 года снижение цен продолжалось. Основная причина снижения российских цен - «перелив» сахара на внутреннем рынке. Так, в 2006/07 г. по сравнению с 2005/06 г.:
- производство свекловичного сахара увеличилось на 765 тыс. т или на 31%;
- импорт сахара-сырца (с сентября) увеличился на 780 тыс. т или на 83%;
- продолжается импорт белого сахара из Белоруссии, других стран СНГ, а также ЕС (в Калининградской обл.).

График 1.


Источник: данные ISCO-ИКАР, ФСГС, ФТС, Минсельхоза и Союзроссахара http://www.ikar.ru/sugar/profile.html

Перепроизводство сахара наблюдается и во многих сопредельных странах, а именно в Белоруссии, Молдавии и на Украине. Также следует отметить общий понижательный тренд на мировом рынке сахара в 2007 г. (за исключением всплеска в конце февраля 2007 г. на всех товарных рынках) (источник http://www.ikar.ru/sugar/profile.html)

На фоне относительно высоких внутренних цен на сахар сокращается ёмкость внутреннего рынка. Ещё более резко снижается производство, по причине сокращения импорта сахара-сырца. При этом действующие заводы работают с высокой недозагрузкой. С конца прошлого года растет задолженность в бюджеты и по зарплате на сахарных заводах. В то же время, импорт белого сахара из/через страны СНГ, включая «серые» и нелегальные поставки, возрос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 185 тыс. тонн, или на 60% и достиг 490 тыс. тонн.

Основные проблемы сахарной индустрии
• «Плавающая пошлина» косвенно регулирует с запозданием в 2 месяца внутреннюю цену на белый сахар. Остальные параметры рынка – стоимость фрахта, динамика запасов, объемы импорта – никак не регламентируются. В результате компании – легитимные импортеры сырца вынуждены играть в «сахарную рулетку» - их бизнес становится чрезвычайно рискованным.
• Свободный импорт «якобы свекловичного» сахара из/через страны СНГ при более выгодных условиях импорта сахара-сырца, сахара белого и сиропов в странах СНГ по сравнению с Россией.
• Серые схемы импорта сахара под иными кодами ТНВЭД отличными от 1701.
• Контрабанда, полупрозрачные границы со странами СНГ и криминал в ряде портов.
• Беспошлинный импорт сахара в рамках свободных экономических зон (СЭЗ) в Калининградской, Магаданской областях.
В итоге, «плавающая пошлина» на импорт сырца в сочетании с сохранением полупрозрачных границ и свободным режимом торговли со странами СНГ привели к хронической убыточности легитимного сырцового бизнеса компаний, который традиционно обеспечивал около 70% всего сахарного бизнеса. Это обусловило катастрофическое падение капитализации сахарных заводов и компаний–владельцев, и привело к резкому сокращению инвестиций в свеклосахарную отрасль (источник http://www.isco-i.ru/free/article/art011.htm).

Основные участники рынка
Признанными лидерами отрасли являются компании Продимекс, Русагро, Разгуляй, Евросервис, Доминант и Сюкден и контролирующие не менее 55% рынка на протяжении уже нескольких лет.

Диаграмма 2.


Источник: данные ISCO-ИКАР, ФСГС, ФТС, Минсельхоза и Союзроссахара http://www.ikar.ru/sugar/profile.html

Экспорт дешевого сахара из СНГ парализовал практически всю сахарную промышленность нашей страны. По оперативным сводкам "Союзроссахара", из 96 отечественных сахарных заводов в первой декаде мая 2006 года работало лишь 13 предприятий. Большинство сахарных трейдеров отказались от сырцовых операций и переключились на свеклу и другие сельхозпродукты. В результате количество импортеров сырца сократилось почти вдвое - с 20 до 11 компаний. Огромные поставки сахара из бывших братских республик спровоцировали в отечественной сахарной индустрии новый передел собственности. Сразу три крупнейших сахарных холдинга России - "Русагро", "Разгуляй-УКРРОС" и "Продимекс" - заявили о намерении начать массовую скупку сахарных заводов и проинвестировать модернизацию уже существующих производств. "Русагро", владеющая семью сахарными заводами, намерена купить еще как минимум пять производств. По мнению специалистов, новые приобретения необходимы этой компании для того, чтобы увеличить свою долю сахарного рынка вдвое - с 12,5 до 25%.
Не менее амбициозные планы вынашивает и группа "Разгуляй-УКРРОС", владеющая контрольными пакетами акций шести сахарных заводов в России. Компания намерена приобрести восемь сахарных заводов, расположенных на Юге России и в Центрально-Черноземной зоне, что позволит увеличить долю рынка до 22%. Но 22% рынка - цель промежуточная, в конечном итоге "Разгуляй-УКРРОС" претендует как минимум на 30% рынка. Наконец, самый крупный сахарозаводчик России - группа "Продимекс", контролирующая 21 завод - собирается вложить около $30 млн. в модернизацию уже имеющихся мощностей. Это позволит увеличить долю рынка "Продимекса" с 15 до 20%.
Если все инвестпрограммы наших крупнейших сахарозаводчиков будут успешно реализованы, на российском рынке воцарится олигополия. Три крупнейшие компании будут контролировать почти три четверти рынка. Для борьбы с дешевым сахаром из СНГ на первых порах этого вполне достаточно. По мнению специалистов, сейчас, контролируя даже 30% рынка, можно управлять ценами как угодно. Но если экспорт сахара из соседних государств в нашу страну будет увеличиваться, то цены резко упадут и на грани краха окажутся даже самые крупные российские сахарные производители (источник http://www.4p.ru/main/research/3801/?phrase_id=160375).

Рассмотрим производственную структуру. Номинальное число сахарных заводов России - 96, из них работавших в 2006 г. - 81, в т.ч. 1 рафинадный завод, 1 завод перерабатывал только сахар-сырец и 73 завода выработали более 10000 тонн свекловичного сахара, в т.ч. 17 выработали более 45000 тонн свекловичного сахара.

Таблица 2. Число действующих в России сахарных заводов на 2007 г.


Источник: данные ISCO-ИКАР, ФСГС, ФТС, Минсельхоза и Союзроссахара http://www.ikar.ru/sugar/profile.html

Фактические производственные мощности только действующих заводов на сахарной свекле - 251 тыс. тонн в сутки. Имеющиеся в России мощности позволяют переработать до 32 млн. тонн сахарной свёклы и произвести до 4,1 млн. т свекловичного сахара, а мощности действующих заводов позволяют переработать до 8,8 млн. тонн сахара-сырца и произвести до 8,5 млн. т сырцового сахара. Сырцовую схему из действующих предприятий имеют 74 завода, общая мощность переработки 40,0 тыс. тонн сырца в сутки.
Имеющийся потенциал российской сахарной индустрии позволяет обеспечить потребности в сахаре для всех страны СНГ.

Диаграмма 3.


Источник: данные ISCO-ИКАР, ФСГС, ФТС, Минсельхоза и Союзроссахара http://www.ikar.ru/sugar/profile.html

Диаграмма 4.


Источник: данные ISCO-ИКАР, ФСГС, ФТС, Минсельхоза и Союзроссахара http://www.ikar.ru/sugar/profile.html

Диаграмма 5.


Источник: данные ISCO-ИКАР, ФСГС, ФТС, Минсельхоза и Союзроссахара http://www.ikar.ru/sugar/profile.html

Диаграмма 6.


Источник: данные ISCO-ИКАР, ФСГС, ФТС, Минсельхоза и Союзроссахара http://www.ikar.ru/sugar/profile.html

По оценке ИКАР в 2007 г ёмкость российской сахарной индустрии составит $4,2 млрд. (оптовые цены со склада завода), в т.ч. импортный белый сахар $0,3 млрд.

Диаграмма 7.


Источник: данные ISCO-ИКАР, ФСГС, ФТС, Минсельхоза и Союзроссахара http://www.ikar.ru/sugar/profile.html

Диаграмма 8.


Источник: данные ISCO-ИКАР, ФСГС, ФТС, Минсельхоза и Союзроссахара http://www.ikar.ru/sugar/profile.html

Условия поддержки отечественного производителя
По мнению экспертов, для увеличения инвестиций в свеклосахарный комплекс и последовательное наращивание производства свекловичного сахара в России необходимо:
• Обеспечить равные условия работы на рынке, закрытие серого и черного импорта и разрешение проблемы СНГ;
• Гарантировать уровень минимально возможной цены сахара на внутреннем рынке не менее 450 USD/тонна. Абсолютный уровень можно обсуждать;
• Принять комплексный режим импорта сахара и всех сахаросодержащих продуктов не менее чем на три года вперед;
• Ввести количественные ограничения на объём импорта сахара.
• Решить вопрос о статусе общего рынка сахара: либо все страны принимают абсолютно одинаковый режим. Как минимум, необходимо ограничить импорт в виде квоты в размере среднего за пять лет уровня поставок в РФ, отложить включение сахара в режим свободной торговли с Молдовой, Украиной, Азербайджаном и Арменией, а также изъять его из свободной торговли с Грузией. Весь импорт осуществлять исключительно через систему сертифицированных таможенных складов, не более 3-х.
• Необходима постоянная работа таможенных, пограничных, карантинных, сертифицирующих и прочих органов власти по усилению контроля импорта на границах со странами СНГ и в портах (источник http://www.isco-i.ru/free/article/art011.htm).

Выводы:
 Российский рынок сахара довольно неустойчив. Он подтачивается черным и серым импортом, ставшим возможным при существующей прозрачности границ и несовершенства законодательной базы.
 Таможенный союз, созданный Россией со странами СНГ, оказался крайне невыгодным, так как отмена таможенных пошлин на подобную торговлю вызвала обвал российского сахарного рынка под валом легальных и серых поставок из ближнего зарубежья.
 Основной особенностью сахарного рынка является ярко выраженная сезонность потребления и производства сахара.
 Основные проблемы сахарного рынка - плавающая пошлина, свободный импорт некачественного сахара-сырца через страны СНГ, серые схемы импорта, контрабанда, а так же беспошлинный импорт сахара в рамках свободных экономических зон (СЭЗ) в Калининградской, Магаданской областях.
 Признанными лидерами отрасли являются компании Продимекс, Русагро, Разгуляй, Евросервис, Доминант и Сюкден, контролирующие не менее 55% рынка на протяжении уже нескольких лет. Огромные поставки сахара из бывших братских республик спровоцировали в отечественной сахарной индустрии новый передел собственности. Сразу три крупнейших сахарных холдинга России - "Русагро", "Разгуляй-УКРРОС" и "Продимекс" - заявили о намерении начать массовую скупку сахарных заводов. В случае успешной реализации инвестпрограмм крупнейших сахарозаводчиков, на российском рынке воцарится олигополия. Три крупнейшие компании будут контролировать почти три четверти рынка.
 Для выхода рынка из затяжного кризиса, по мнению экспертов, необходимо выполнение определенных условий, таких как создание равных условий работы на рынке, гарантированная цена на внутреннем рынке, количественные ограничения на импорт сахара, а так же нормализация системы таможенных пошлин.

ММЦ "Калуга"

 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности