Метизы представляют собой стандартизованные металлические изделия разнообразной номенклатуры промышленного или широкого назначения, это сетки, электроды, гвозди, проволока, канаты, крепежи, стальная лента холодного проката. Метизы используются в ряде отраслей промышленности — от строительства до машиностроения. Основу рынка составляют проволока, гвозди и канаты. В целом метизное производство — это сотни наименований и типоразмеров изделий.
Объем российского рынка метизов в 2005 году составил 2038 тыс. тонн, по итогам 2003 года объем рынка оценивался в 1,9 млн. тонн (см. http://www.zmi2.ru/articles/380; http://www.rbcdaily.ru/archive/print.shtml?2005/03/18/archive/200485). Данные цифры свидетельствуют о том, что для рынка метизов в России характерен незначительный рост на уровне 3-4% в год. В целом же внутренний рынок сформирован и насыщен. Рост емкости метизного рынка по ряду позиций, составляющих его основное потребление (проволока строительного сортамента, арматурные сетки, каркасные изделия и крепеж), стимулируется развитием отраслей строительства и машиностроения.
Российский рынок метизов переживает сложный и вместе с тем интересный период своего развития. Метизное производство в России занимает значительную долю металлургической отрасли. За последние годы рынок метизной продукции претерпел существенные изменения, связанные с консолидацией крупнейших предприятий в холдинговые компании. На сегодняшний день рынок метизов поделен между пятью крупными холдингами. В связи с насыщенностью рынка перед производителями стоит задача поиска новых путей привлечения потребителей и увеличения объемов производства, в частности – посредством освоения зарубежных рынков.
В настоящее время на российском рынке метизов действуют три основных игрока: ЗАО «Северсталь-метиз», ОАО «ММК-Метиз» и ОАО «Мечел». Также среди крупнейших игроков рынка можно выделить ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК)» и ОАО «Металлургический холдинг».
Производство метизов в России по итогам 2006 года выросло на 15% и составило 2,5 млн. тонн. Эксперты ожидают, что в текущем году динамика роста производства метизов сохранится. По показателю темпов роста производства в 2006 году лидером стало ОАО «ММК-Метиз», где выпуск метизов увеличился на 25% (см. http://www.metalinfo.ru/ru/news/23655). В целом же по объемам производства метизов лидирует ЗАО «Северсталь-метиз», подконтрольные предприятия которого обеспечивают около 30% от общего объема производства метизов в России (см. рисунок 1). В холдинг «Северсталь-метиз» входят три крупных предприятия: ОАО «Орловский сталепрокатный завод», ОАО «Череповецкий сталепрокатный завод» и ООО «Волгометиз», производящие всевозможные виды гвоздей, проволоки и крепежей. В текущем году
«Северсталь-метиз» планирует увеличить объем продаж метизной продукции на российском рынке до 663 тыс. тонн, что на 2,4% превысит показатель 2006 года.
Следом за «Северсталь-метиз» с долей рынка в 11% располагаются предприятия, объединенные управляющей компанией ОАО «ММК-Метиз». Это ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод» и ОАО «Магнитогорский калибровочный завод». Ассортимент метизной продукции, выпускаемой заводами, включает: проволоку стальную углеродистую, биметаллическую порошковую, стальные канаты, железнодорожный и машиностроительный крепеж. Вся продукция имеет сертификат стандарта ИСО 9001:2000.
В рамках ОАО «Мечел» объединены ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» и ОАО «Вяртсильский металлургический завод». Предприятиям холдинга принадлежат около 10% от объема производства метизов. В 2006 году «Мечел» произвел 611 тонн метизной продукции.
ОАО «Белорецкий металлургический комбинат», входящий в структуру предприятий ОАО «Мечел», является одним из основных игроков на российском рынке метизной продукции, уступая по объемам производства лишь Череповецкому сталепрокатному заводу. Основная продукция предприятия - проволока, канаты, катанка. В 2006 году производство метизной продукции на комбинате возросло до 357 тыс. тонн. Головная компания проводит на Белорецком металлургическом комбинате ряд мероприятий по модернизации производства и увеличению мощностей. Ожидается, что эти действия позволят к 2010 году увеличить производство метизов - до 500 тыс. тонн (см. http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?12553466-7ECA-1F4D-A70C-326E3565D902).
ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», являющееся одним из крупнейших предприятий «Евраз Груп С.А.», и ОАО «Металлургический холдинг», объединяющий ЗАО «Уральский завод прецизионных сплавов», ОАО «Ревдинский метизно-металлургический завод» и ЗАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод», обеспечивают по 9% от объема производства метизных изделий в России.
В настоящее время Уральский завод прецизионных сплавов проводит масштабную модернизацию производства. В частности, завершается монтаж технологического оборудования цехе крепёжных изделий и сталепроволочном цехе. Эти действия, а также проведённая ранее реконструкция зданий двух основных цехов метизного производства позволят увеличить объёмы выпускаемой заводом метизной продукции до 990 тыс. тонн в год, а самому заводу стать одним из лидеров отрасли производства метизных изделий в России (см. http://www.alfametal.ru/?id=news_details&news_id=19312).
Рисунок 1.
Структура российского рынка метизов по производителям, % от общего объема производства
Следует отметить, что распределение долей основных российских производителей метизных изделий, представленное на рисунке 1, носит приближенный характер, отображая, скорее, основные тенденции рынка. Так, структура производства метизов в России, предлагаемая аналитиками информационного агентства INFOLine по состоянию на 2005 год, характеризуется несколько иными долями основных игроков (см. рисунок 2).
Рисунок 2.
Структура производства метизов в России в 2005 году, % от общего объема производства
Эксперты высказывают мнение, что консолидация российского рынка метизов в целом позитивно сказалась и на заводах-производителях, и на рынке в целом. В частности, в результате вертикальной интеграции у производителей появились гарантированные поставки металлопроката и уменьшилась зависимость от внешних поставщиков. У заводов, которым не удалось войти в состав холдингов, производство гораздо более затратно, в связи с чем крупных игроков среди них немного. Среди действующих крупных самостоятельных метизных предприятий можно назвать: ОАО «Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина», ОАО «Этна», ОАО «Щелковский металлургический завод», ОАО «Солнечногорский завод металлических сеток «Лепсе». Сегодня эти предприятия работают успешно, но прогнозировать их дальнейшее существование как самостоятельных единиц затруднительно.
Консолидация способствовала усилению конкуренции, повышению внимания к качеству выпускаемой продукции со стороны предприятий-производителей. Реализуемые управляющими компаниями программы модернизации производства, введения новых мощностей и повышения качества продукции, обеспечили российским метизным предприятиям основу для наращивания объемов производства.
Наряду с увеличением объемов производства метизных изделий отечественными предприятиями, на российском рынке проявляется тенденция к увеличению импорта наиболее востребованных товарных групп метизной продукции. В 2005 году доля импорта крепежа составила 50%, проволоки - 33% от общего объема соответствующих сегментов (см. рисунок 3).
Рисунок 3.
Доля импорта крепежа и проволоки на российском рынке в 2005 году, % от общего объема данных сегментов
Импорт метизных изделий увеличился в 2005 году на 13% и составил 230 тыс. тонн. В 2006 году наблюдались сходные темпы роста импорта. К концу 2006 года, согласно предварительным данным, импорт нержавеющей проволоки увеличился на 80%, крепежа - на 32%, порошковой проволоки - на 20%. Наибольшая часть метизов ввозится в Россию из Китая (32% от объема импорта) и Украины (27% от объема импорта). Также крупными странами-экспортерами являются Германия, Латвия, Литва, Тайвань, Финляндия (см. http://www.fpro-samara.ru/index.php_help_statya=69_part=1).
В частности, поставки метизных изделий из Китая по итогам 2006 года выросли в три раза. Ассортимент поставок преимущественно представлен крепежными изделиями, гвоздями, сеткой и проволокой обыкновенного качества - то есть позициями, в которых определяющим фактором является не качество, а цена. Вместе с тем, китайский импорт составляет менее 2% от общего объема потребляемых в России метизов. Основную долю импорта из Китая составляет крепеж (около 80%), в том числе 28% - шурупы-саморезы, производство которых в России на сегодняшний день ограничено (http://www.fpro-samara.ru/index.php_help_statya=69_part=1).
Основным преимуществом зарубежных производителей метизов перед отечественными производителями выступают низкие цены. Зачастую экспортеры предлагают свою продукцию по ценам на уровне демпинга, что особенно часто практикуют производители из Китая, Тайваня и Украины.
Например, гвозди или проволока украинского производства отличаются от российских только ценой (как правило, они на 10% дешевле). Российские производители недовольны существующим положением дел, призывая государство бороться с демпингом и воздействовать на недобросовестных продавцов. Результатом усилий отечественных производителей метизов стало принятие правительством в текущем году решения о введении антидемпинговой пошлины в размере 21,8% от таможенной стоимости на импорт машиностроительного крепежа (болты и гайки), изготавливаемого методом холодной деформации, из Украины. Пошлина введена сроком на 5 лет (см. http://www.metalinfo.ru/ru/news/22804).
Более сложна ситуация в отношении импорта метизной продукции производителей из Китая и Тайваня. Китайское метизное производство ориентировано на рынок широкого потребления, включая главным образом саморезы, дюбели, крепежные изделия, которые активно используются в частном строительстве. Российские заводы в настоящее время подобных изделий или не выпускают вовсе, или их производство очень ограничено. В этой связи в сегменте метизов широкого потребления конкурировать с Китаем российские предприятия не в состоянии. Как отмечают эксперты, основная причина сложившейся ситуации в том, что в СССР производился лишь общемашиностроительный крепеж, а бытовой крепеж (применяемый дома или на даче) был представлен только обычными шурупами. Производство бытового крепежа в России не поставлено и по сегодняшний день. В связи с тем, что китайские производители уже прочно заняли нишу бытового крепежа на российском рынке, вызывает большие сомнения вопрос о целесообразности развития собственного аналогичного производства.
В течение 2006 года импорт китайских метизных изделий в Россию неуклонно возрастал, увеличившись по итогам года на 274% - с 8, 401 тыс. тонн в 2005 году до 23, 007 тыс. тонн в 2006 году (см. http://www.metalinfo.ru/ru/news/22914). Уровень цен, предлагаемых китайскими производителями метизных изделий на свою продукцию, побудил отечественные метизные предприятия к инициированию антидемпингового процесса против китайских импортеров.
Необходимо отметить, что Россия не только импортирует метизные изделия, но и является экспортером этой продукции на рынки ряда стран ближнего и дальнего зарубежья. На сегодняшний день отечественные метизные предприятия зарабатывают на экспорте относительно немного, так, в 2005 году объем экспорта метизов в стоимостном выражении составил порядка 178 млн. долларов США, тогда как российская металлургия в целом экспортировала своей продукции на 20 млрд. долларов США.
Однако эксперты полагают, что именно экспорт позволит российским производителям метизов освоить свои избыточные мощности и увеличить прибыль, поскольку на внутреннем рынке предприятия уже заняли свои ниши, больших изменений не предвидится, увеличение потребления метизной продукции маловероятно. Согласие с этой точкой зрения выражают и представители производителей (http://www.zmi2.ru/articles/380).
Одним из основных российских экспортеров метизных изделий выступает ОАО «ММК-Метиз» и входящие в его структуру предприятия. Магнитогорские метизные заводы отгружают на экспорт 12-13% произведенной продукции. География экспорта достаточно широка – это страны пространства СНГ, многие европейские страны: Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Польша, Португалия, Словакия, Франция и другие. В текущем году экспортной программой заводов в структуре «ММК-Метиз» предусмотрено 1,5-кратное увеличение объемов экспорта по отношению к 2006 году (см. http://www.mmk.ru/rus/press/news/article.wbp?article-id=3B4D1745-AC10-1016-0005-9A34D908D8B6).
Предприятиями в структуре ЗАО «Северсталь-метиз» в текущем году планируется увеличение объема экспорта метизных изделий в Украину до 76 тыс. тонн (рост 10% по отношению к предыдущему году), в Великобританию – до 107 тыс. тонн. На уровне 2006 года, 422 тыс. тонн, останутся продажи метизных изделий в другие страны Европы и СНГ. Запланировано увеличение общего объема реализации готовой продукции компании на 2% (см. http://www.chspz.ru/rus/press/about/3591.shtml).
Примечательно, что, аналогично антидемпинговому расследованию, проводимому в России в отношении украинских поставщиков метизных изделий, антидемпинговое расследование проводилось и в Украине по отношению к российским импортерам стальных тросов и канатов без покрытия – ЗАО «Северсталь-метиз» и другим российским производителям. По итогам расследования Межведомственной комиссией по международной торговле Украины было принято решение о том, что введение антидемпинговых мер против российских производителей не отвечает национальным интересам Украины. Однако данному решению предшествовало введение сроком на четыре месяца предварительных антидемпинговых пошлин на импорт на Украину стальных тросов и канатов без покрытия, произведенных российскими предприятиями. Ставка пошлин составила 32,63% (см. http://www.metalinfo.ru/ru/news/24739).
Характеризуя перспективы развития российского рынка метизных изделий, необходимо отметить, что прогнозируемый прирост рынка за счет увеличения производства внутри страны составит 5-6%. Основной предпосылкой для роста рынка метизов является развитие потребляющих отраслей промышленности, формирующих растущий спрос на проволоку, канаты, ленты, гвозди и другие изделия. Однако, по мнению специалистов ассоциации Промметиз, в России производство метизов производственного назначения сегодня несколько опережает спрос. Это обстоятельство будет играть сдерживающую роль по отношению к росту объема рынка метизов.
Существенным фактором, влияющим на развитие рынка метизов и цены на метизные изделия, являются цены на основное сырье – катанку. В частности, после ценового бума на металлопрокат в 2004 году темпы роста производства метизной продукции существенно снизились. В 2005 г. цены на катанку, как и весь рынок, претерпели коррекцию, однако в 2006 г. вновь устремились вверх.
По прогнозам экспертов, смена периодов роста и коррекции цен связана с характерной цикличностью, которой подвержен рынок стали. В ближней и средней временных перспективах следует ожидать в целом стабильных цен на катанку и метизы. В то же время возможны несущественные колебания – как в сторону повышения, так и в сторону понижения уровня цен (см. http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?12553466-7ECA-1F4D-A70C-326E3565D902).
На современном этапе развития рынка для отечественных производителей метизных изделий и для отрасли метизного производства в целом актуален ряд задач, среди которых необходимо акцентировать следующие:
- повышение конкурентоспособности отечественных метизов за счет их качественных и ценовых параметров, поскольку в настоящее время имеет место значительное увеличение доли импорта наиболее востребованных метизных товарных групп;
- развитие мелкосерийного производства, актуальное в связи с тем, что в настоящее время в России практически нет малых предприятий, способных разгрузить крупных производителей от небольших заказов;
- активизация усилий по освоению зарубежных рынков, поскольку в связи с насыщенностью внутреннего рынка, где сегодня предложение метизных изделий превышает спрос на них среди потребителей, увеличить свои доли на внутреннем рынке крупным игрокам вряд ли удастся.
Основные выводы по итогам обзора:
Объем российского рынка метизов в 2005 году составил 2038 тыс. тонн, для рынка характерен незначительный рост на уровне 3-4% в год. В целом внутренний рынок сформирован и насыщен. За последние годы рынок метизов претерпел существенные изменения, связанные с консолидацией крупнейших предприятий в холдинговые компании.
Производство метизов в России по итогам 2006 года выросло на 15% и составило 2,5 млн. тонн. Ожидается, что в текущем году динамика роста производства метизов сохранится.
На сегодняшний день российский рынок метизов поделен между пятью крупными холдингами:
ЗАО «Северсталь-метиз» (входят ОАО «Орловский сталепрокатный завод», ОАО «Череповецкий сталепрокатный завод» и ООО «Волгометиз»); ОАО «ММК-Метиз» (входят ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод» и ОАО «Магнитогорский калибровочный завод»); ОАО «Мечел» (входят ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» и ОАО «Вяртсильский металлургический завод»); ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат»; ОАО «Металлургический холдинг».
Среди российских производителей метизных изделий по объемам производства метизов лидирует ЗАО «Северсталь-метиз», обеспечивая около 30% от общего объема производства метизов в России. ОАО «ММК-Метиз» обеспечивает 11% от объема производства, ОАО «Мечел» - около 10% от объема производства метизов. Доли ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» и ОАО «Металлургический холдинг» составляют по 9% от объема производства метизных изделий в России.
Наряду с увеличением объемов производства метизных изделий отечественными предприятиями, на российском рынке проявляется тенденция к увеличению объемов импорта. В 2005 году импорт метизных изделий увеличился на 13% и составил 230 тыс. тонн. В 2006 году наблюдались сходные темпы роста импорта. Среди сегментов метизного рынка, по которым доля импорта наиболее велика, нержавеющая проволока, крепежные изделия, порошковая проволока. Основными импортерами метизов в Россию выступают Китай (32% от объема импорта) и Украина (27% от объема импорта).
Россия является экспортером метизной продукции на рынки ряда стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2005 году объем экспорта метизов в стоимостном выражении составил порядка 178 млн. долларов США. Основными российских экспортерами метизных изделий выступают ЗАО «Северсталь-метиз» и ОАО «ММК-Метиз».
На современном этапе развития рынка для отечественных производителей метизных изделий и для отрасли метизного производства в целом одними из наиболее актуальных задач являются: повышение конкурентоспособности отечественных метизов за счет их качественных и ценовых параметров, развитие мелкосерийного производства, активизация усилий по освоению зарубежных рынков.