Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ХАБАРОВСК"

Год основания: 2004 год
Руководитель: Долгих Надежда Анатольевна
Штатных сотрудников: 2 человека
Интервьюерская база: 20 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка мяса

Обзор российского рынка мяса

В настоящее время на мясном рынке России складывается непростая ситуация. Основные тенденции - увеличение производства свинины и снижение производства говядины, а также рост импортных поставок мяса на российский рынок. С 2000 по 2006 годы российский рынок мяса вырос по меньшей мере на 1,5 млн тонн и в настоящее время эксперты оценивают его в 8–9 млн тонн, то есть в $15–17 млрд в оптовых ценах. По оценкам Института аграрного маркетинга, до 2010 года мясной рынок России будет расти лишь на 10% в год.

Емкость российского мясного рынка в первой половине 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го увеличилась в среднем на 4,4% в натуральном выражении. По результатам исследований Института аграрного маркетинга, насыщенность мясного рынка по состоянию на 1 июля 2006 года была равна 1,33 единиц. Данный показатель говорит о том, что рынок мяса-сырья в целом близок к стабильности (по материалам статей «Птица счастья завтрашнего дня», журнал «Food Market», 2006 №8, http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2006&article=963§ion=3 и «Путем бифштекса», журнал "Секрет фирмы" № 27 (210) 15.07.2007, http://www.sf-online.ru/article.asp?OID=6B0EE553-CACD-46ED-BD1B-C37325899F19&magOID=47BF9F6D-9323-4CA7-B621-D71DF55128D0).

Из мяса, произведенного на территории нашей страны и ввезенного по импорту, примерно 50% продается в сыром виде. Около 30% используется для изготовления колбас, на производство полуфабрикатов идет около 15% и консервов - порядка 5% (рисунок 1).

Рисунок 1. Структура российского мясного рынка *


* источник: статья «К 2015 году страна сможет полностью обеспечить себя свиным мясом», http://www.meat.su/?news/industry/details/457

По данным Госкомстата РФ, численность свиней в сельскохозяйственных предприятиях страны на 1 июля 2006 года увеличилась на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, численность крупного рогатого скота в этот период снизилась на 6,7%.
В первом полугодии 2006 года по сравнению с первым полугодием 2005-го производство свинины выросло на 8,9%. На рынке говядины в январе–июне 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го было зафиксировано снижение производства на 7,9%.
Рост производства свинины специалисты рынка объясняют тем, что в 2005 году ряд крупных компаний заявили о вложении инвестиций в свиноводство. Росту инвестиций в производство свинины значительно способствует также поддержка свиноводческих проектов со стороны Минсельхоза РФ, который возмещает две трети процентной ставки банковских кредитов (по материалам статьи «Птица счастья завтрашнего дня», журнал «Food Market», 2006 №8, http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2006&article=963§ion=3)
Что касается статистических данных 2007 года, то по данным Росстата, в январе-марте текущего года производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 146 тыс. т. В живом весе оно составило 1784,3 тыс. т, что на 8,9 % больше, чем в соответствующем периоде 2006 года (таблица 1).

Таблица 1. Производство скота и птицы на убой в России в I квартале 2006 - 2007 гг. (по данным Росстата), тыс. тонн жив. веса *

 

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к 2006 г.

Все категории хозяйств

1638

1784

108,9

в том числе:

 

 

 

сельхозорганизации

850

969

106,8

хозяйства населения

747

768

97,8

крестьянские (фермерские) хозяйства

41

47

104,9


* источник: "INFOLine", обзор «Рынок мяса и мясопродуктов за I квартал 2007 года», 05.07.2007, http://www.begarat.ru/BlazeServer/page.jsp?pk=node_1183631505388

По данным Росстата, производство мяса увеличилось во всех категориях хозяйств, наиболее существенно - в сельхозорганизациях, что вызвано продолжающимся ростом производства мяса свиней. Мяса крупного рогатого скота, в отличие от прошлого года, тоже получено больше.
Увеличение производства скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в I квартале 2007 г. достигнуто в большей степени за счет мяса свиней и птицы, объемы которых по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли, соответственно на 12,4% и 15,8 %, а мяса крупного рогатого скота получено на 1,7% больше (рисунок 2).

Рисунок 2. Производство скота на убой по видам в хозяйствах всех категорий в 1 квартале 2006 – 2007 гг. (по данным Росстата), тыс. тонн жив. веса *


* источник: "INFOLine", обзор «Рынок мяса и мясопродуктов за I квартал 2007 года», 05.07.2007, http://www.begarat.ru/BlazeServer/page.jsp?pk=node_1183631505388

Однако с увеличением производства мяса проблема нехватки мощностей по его переработке стала еще ощутимее. В рамках национального проекта «Развитие АПК» поддерживается аграрное производство, но меры поддержки не распространяются на переработку. В результате этого в некоторых регионах уже сформировался избыток мяса, мощностей для переработки которого нет. Например, в южных регионах ситуация даже грозит кризисом перепроизводства мяса в живом весе. В настоящее время группа производителей выступила с предложением, чтобы проекты по животноводству развивались комплексно и включали в себя не только выращивание животных, но и создание кормовой базы, забой и переработку (по материалам статьи «Деньги на бойню», http://www.meat.su/?news/industry/details/380.
С ростом уровня доходов населения возрастает и потребление мяса. Так, статистика свидетельствует, что с начала 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го потребление мяса-сырья на душу населения выросло на 5,9% в натуральном выражении. Однако рост потребления произошел в основном за счет свинины. Так, на рынке говядины было зафиксировано значительное снижение потребления – по сравнению с аналогичным периодом 2005 года с начала 2006-го оно снизилось на 10%, а потребление свинины за аналогичный период увеличилось соответственно на 20 и 6,6%. Пока же, по оценкам Института аграрного маркетинга, в 2007 году среднедушевое потребление мяса в России в августе - сентябре составляет: говядины - 1,35 кг на одного человека, свинины - 1,55 кг. (рисунок 3) (по материалам статей «Птица счастья завтрашнего дня», журнал «Food Market», 2006 №8, http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2006&article=963§ion=3 и «К 2015 году страна сможет полностью обеспечить себя свиным мясом», http://www.meat.su/?news/industry/details/457).

Рисунок 3. Среднедушевое потребление мяса в России в августе - сентябре в 2007 году, кг. *


* источник: статья «К 2015 году страна сможет полностью обеспечить себя свиным мясом», http://www.meat.su/?news/industry/details/457

По данным Росстата, рост цен на мясо и мясопродукты в 2007 году замедлился. Динамику цен в наибольшей степени определило увеличение по сравнению с прошлым годом ресурсов за счет роста собственного производства и поставок по импорт. Так, цены сельхозпроизводителей на реализуемый КРС в январе-марте 2007 г. ежемесячно повышались, но, в отличие от соответствующего периода прошлого года, более низкими темпами. Снижение цен на свиней, начавшееся в конце прошлого года, в текущем году продолжилось (рисунок 4 и 5).

Рисунок 4. Индексы цен сельхозпроизводителей на КРС в 2006-2007 гг. по данным Росстата, % к предыдущему месяцу *


* источник: "INFOLine", обзор «Рынок мяса и мясопродуктов за I квартал 2007 года», 05.07.2007, http://www.begarat.ru/BlazeServer/page.jsp?pk=node_1183631505388

Рисунок 5. Индексы цен сельхозпроизводителей на свиней в 2006-2007 гг. по данным Росстата, % к предыдущему месяцу *


* источник: "INFOLine", обзор «Рынок мяса и мясопродуктов за I квартал 2007 года», 05.07.2007, http://www.begarat.ru/BlazeServer/page.jsp?pk=node_1183631505388

Индексы цен производителей перерабатывающей промышленности и потребительских цен на мясо и мясопродукты в первые месяцы 2007 года в основном были ниже, чем в предыдущем году. По мнению экспертов, в текущем году повышение цен сельхозпроизводителей на крупный рогатый скот несколько замедлится из-за наметившегося роста собственного производства. Цены на свинину будут находиться под давлением увеличения предложения за счет роста собственного производства и поставок по импорту (по материалам "INFOLine", обзор «Рынок мяса и мясопродуктов за I квартал 2007 года», 05.07.2007, http://www.begarat.ru/BlazeServer/page.jsp?pk=node_1183631505388).
В то же время в рознице цены продолжают расти. Специалисты отмечают, что розничные цены растут вне зависимости от ситуации на оптовом рынке. Связано это с отсутствием конкуренции на розничных рынках, потому что количество торговых точек, продающих мясо, очень мало (по материалам статьи «Импортное мясо забивает отечественное», Газета.ru (http://www.gazeta.ru), (http://www.starhold.ru/News_full/2007/08/15/importnoe-myaso-zabivaet-otechestvennoe.html). Цены на говядину и свинину на пути от фермы до розничного прилавка в первой половине июля 2007 года представлены на рисунке 6.

Рисунок 6. Цены на говядину и свинину в первой половине июля 2007 года, руб./кг. *


* источник: статья «К 2015 году страна сможет полностью обеспечить себя свиным мясом», http://www.meat.su/?news/industry/details/457

Главной особенностью российского мясного рынка остается сильное давление импорта. По данным Института аграрного маркетинга, российский рынок свинины в первом полугодии этого года увеличился на 43,4% (до 1,5 млн тонн), при этом за счет отечественного производства рынок вырос на 16,2%, а за счет импорта на целых 35,5%, т.е. вклад импорта в рост рынка в 2 раза превышает вклад отечественного производителя. На рынке говядины производство в первом полугодии снизилось на 9%, импорт увеличился на 0,7%. В целом объем рынка снизился на 13,6% (до 978,1 тыс. тонн). Доля импорта в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) в I квартале 2007 года, по предварительным данным Росстата, составила 27,0% против 26,6% в соответствующем периоде 2006 года. Бороться с импортом мяса сложно из-за специфики производства свинины и тем более говядины: очень длинный инвестиционный цикл и срок окупаемости. Так, в производстве свинины он составляет пять лет, говядины – десять (по материалам обзора «Рынок мяса и мясопродуктов за I квартал 2007 года», "INFOLine", 05.07.2007, (http://www.begarat.ru/BlazeServer/page.jsp?pk=node_1183631505388 и статьи «Свинский импорт», (http://www.expert.ru/articles/2006/09/13/food_import/).

В настоящее время импорт мяса в Россию растет угрожающими темпами и причин у такого быстрого роста несколько. Прежде всего, это подтверждение общей тенденции увеличения ввоза иностранных товаров. По данным Федеральной Таможенной Службы, за январь–июнь 2007 года он вырос на 48,7% по сравнению с первым полугодием 2006 года. Из-за укрепляющегося рубля ввозить товары становится все выгоднее: номинированные в долларах товары «дешевеют», а при сохранении рублевой цены обеспечивает прирост выгоды. Другая важная роль в падении привлекательности отечественного мяса - взлет цен на зерно, которые только за июнь на мировом рынке выросли на 20%. Все российское сельское хозяйство основано на зерне, увеличение его цены обязательно сказывается на стоимости мясозаготовок, что объясняется «пищевой цепочкой» – скот питается зерном, которое дорожает. Это делает отечественное животноводство еще менее конкурентоспособным. На увеличение импорта влияют и чисто потребительские причины. С ростом благосостояния в России развиваются институты общественного питания – рестораны, кафе. Для этих заведений важно воспроизводимое качество мяса: они всегда должны иметь одинаковые по качеству и вкусу куски мяса. Отечественное сельское хозяйство не может обеспечить это в должном объеме (по материалам статьи «Импортное мясо забивает отечественное», Газета.ru (http://www.gazeta.ru/), (http://www.starhold.ru/News_full/2007/08/15/importnoe-myaso-zabivaet-otechestvennoe.html ).
В соответствии с данными ФТС России и Росстата, в январе-марте 2007 г. в Россию было поставлено по импорту (с учетом поставок из Республики Беларусь) около 273 тыс. тонн свежего и мороженого мяса, что на 18,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (таблица 2).

Таблица 2. Импорт мяса в I квартале 2006-2007 гг. по данным ФТС России и Росстата, тыс.т. *

 

Всего

В том числе

дальнее зарубежье

СНГ

Говядина

2006 г.

121,9

105,1

16,8

2007 г.

158,1

134,1

24

2007 г. в % к 2006 г.

129,7

127,6

142,9

Свинина

2006 г.

105

96

9

2007 г.

112,9

108,9

4

2007 г. в % к 2006 г.

107,4

113,4

44

Баранина

2006 г.

2,8

2,8

-

2007 г.

1,9

109

-

2007 г. в % к 2006 г.

68

68

-

Итого мясо свежее и мороженое

2006 г.

229,8

203,9

25,9

2007 г.

272,9

244,9

28

2007 г. в % к 2006 г.

118,8

120,1

108,1


* источник: "INFOLine", обзор «Рынок мяса и мясопродуктов за I квартал 2007 года», 05.07.2007, http://www.begarat.ru/BlazeServer/page.jsp?pk=node_1183631505388

Из таблицы видно, что наиболее существенно вырос импорт говядины (почти на 30%), в то время как импорт свинины вырос на 7,4%. Рост объемов импорта "красного" мяса в начале 2007 года вызван, в основном, существенным увеличением поставок из стран дальнего зарубежья. Так, удельный вес Бразилии и Аргентины в российском импорте мяса весьма существенен. В I квартале 2007 года доля Бразилии в импорте говядины составила 54%, Аргентины – 17%. В странах ЕС, имеющих самую большую тарифную квоту на ввоз свежей и мороженой говядины, закуплено всего 4% от общих объемов её импорта. Удельный вес стран Содружества в объемах импорта мяса составил только 10%. В I квартале 2007 года в Украине было закуплено 12,4 тыс.т говядины против 0,6 тыс.т в соответствующем периоде 2006 года. Из Республики Беларусь поставлено 17,5 тыс.т свежей и мороженой говядины и 3,9 тыс.т свинины. По сравнению с тем же периодом 2006 года говядины ввезено на 7,4% больше, а свинины - 2,2 раза меньше (по материалам обзора «Рынок мяса и мясопродуктов за I квартал 2007 года», "INFOLine", 05.07.2007, http://www.begarat.ru/BlazeServer/page.jsp?pk=node_1183631505388 ).

Однако надежда на рост российского производства есть. Сейчас этому способствует квотирование мяса и национальные проекты. Так, в 2006 году в рамках национального проекта «Развитие АПК» были субсидированы кредиты для 1300 животноводческих предприятий на сумму 59,2 млрд руб. В то же время импорт мяса в Россию ограничен тарифными квотами. Сверхквотный ввоз облагается повышенными таможенными пошлинами.
Предполагалось, что введение квот стимулирует инвестиции в отечественное производство. Однако поначалу решения об объеме квот пересматривались правительством ежегодно, и инвесторы не могли быть уверены, что на следующий год ситуация резко не изменится. Лишь в 2006 году было решено установить квоты сразу до 2009 года. В итоге у инвесторов появилась хотя бы небольшая уверенность, что они успеют вывести свои производства на начальную окупаемость (по материалам статей «Свинский импорт», http://www.expert.ru/articles/2006/09/13/food_import/ , «Деньги на бойню», http://www.meat.su/?news/industry/details/380 и «Путем бифштекса», журнал "Секрет фирмы" № 27 (210) 15.07.2007, http://www.sf-online.ru/article.asp?OID=6B0EE553-CACD-46ED-BD1B-C37325899F19&magOID=47BF9F6D-9323-4CA7-B621-D71DF55128D0).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. № 732 в 2007 году квота на ввоз свежей и мороженой говядины в Российскую Федерацию составляет 468,3 тыс.т, свинины – 484,8 тыс.т.
По сравнению с 2006 годом размер квоты на говядину увеличен на 5,5 тыс.т (1,2%), свинину – на 8,7 тыс.т (1,8%). По данным ФТС, квота на ввоз говядины в январе-марте 2007 года была использована на 7%, а свинины – на 14,1% (по материалам обзора «Рынок мяса и мясопродуктов за I квартал 2007 года», "INFOLine", 05.07.2007, http://www.begarat.ru/BlazeServer/page.jsp?pk=node_1183631505388).
Немаловажное влияние на рынок мяса оказывает механизм выдачи квот: они выделяются каждой компании в зависимости от объемов, ввезенных ею в предыдущем году. В результате импортеры оказались вынуждены всегда полностью выбирать имеющиеся квоты, чтобы обеспечить их себе на следующий год. При этом у них практически нет возможности учитывать колебания спроса и предложения - ни по странам, ни по видам мяса, поскольку квоты жестко ограничивают эти параметры.
Например, с середины прошлого года рентабельность импорта говядины начала снижаться, а с начала 2007-го ввоз для многих стал невыгодным из-за избытка предложения и резкого снижения оптовых цен на российском рынке. Многие компании также ввозят неквотированное мясо, хотя пошлины на него втрое выше - чтобы получить возможность роста в будущем. Все это привело к тому, что число компаний, специализирующихся на импорте мяса, начало резко сокращаться еще четыре года назад, когда были введены квоты на импорт.
Только за 2003 год импортеров стало втрое меньше. Среди основных компаний следует отметить следующие:
 «Рубеж». В 2005 году компания стала лидером мясного импорта. По данным компании, выручка в 2006 году составила 17,2 млрд руб. Кроме импорта, компания занимается производством куриного фарша (до 30 тонн в сутки), деликатесов под маркой «Шеф-повар» (до 50 тонн в сутки), развивает прямую доставку товара в магазины. Сейчас компания вкладывается прежде всего в развитие бизнеса внутри страны. От ориентации на поставки крупным переработчикам компания переходит к собственной переработке и работе с розницей.
 «Мираторг». Компания имеет наибольшие собственные производственные мощности, показывает самую впечатляющую динамику бизнеса, и заявляет о еще более масштабных планах. По данным компании, выручка в 2006 году составила 14,8 млрд руб. В настоящее время на импорт приходится уже менее половины оборота компании по весу. Мощность свинокомплексов в Белгородской области составляет 400 тыс. голов в год (19,3 тыс. тонн в живом весе), посевные площади -- 34 тыс. га, этим летом вступает в строй завод комбикормов мощностью 240 тыс. тонн в год. Компания владеет марками полуфабрикатов «Русский экспресс» и «Мясная столица», а также представляет бразильскую марку Sadia. В планах компании - доведение мощности свинокомплексов до 1 млн голов в год. Осенью 2007 года должна быть достроена роботизированная бойня мощностью 165 тыс. тонн в убойном весе в год. В Калининградской области совместно с компанией Sadia строится производство мясных полуфабрикатов мощностью 53 тыс. тонн в год.
 «Евросервис». Мясная корпорация развивается как одно из направлений группы, включающей также сахарный и зерновой бизнес. По данным компании, выручка в 2006 году составила 13,5 млрд руб. В 2005 году мясной бизнес был выделен в отдельную структуру. Компания владеет наибольшими холодильными мощностями: только в Санкт-Петербурге их емкость приближается к 90 тыс. тонн. Три производства расположены в Калининграде и белорусском Бресте. Сеть представительств охватывает 41 регион.
 «Митлэнд». Компания позиционируется прежде всего как оператор отечественного рынка, а не импортер. Доля импорта в обороте составляет 48–50%. По данным компании, выручка в 2006 году составила 6,04 млрд руб. Работает с крупнейшими поставщиками в Центральном, Южном, Приволжском и Северо-Западном округах. Имеет под Санкт-Петербургом комбинат по разделке и упаковке мяса мощностью 100 тонн в сутки и продвигает свою продукцию под единственной торговой маркой на рынке необработанного мяса «Филея». Предоставляет услуги распределительного центра, в том числе по фасовке продукции private label. Мощности по убою составляют 12 тыс. тонн свинины в убойном весе в год (по материалам статьи «Путем бифштекса», журнал "Секрет фирмы" № 27 (210) 15.07.2007, http://www.sf-online.ru/article.asp?OID=6B0EE553-CACD-46ED-BD1B-C37325899F19&magOID=47BF9F6D-9323-4CA7-B621-D71DF55128D0).

По прогнозам экспертов Института аграрного маркетинга, до 2010 года возможно снижение производства говядины на 15%. В связи с тем, что на данный момент крупных инвестиционных проектов в производстве говядины на российском рынке нет, и, учитывая прогнозируемое увеличение зависимости этого вида мяса от импорта на 30%, рынок скоро можно будет назвать дефицитным. В то же время эксперты считают, что через 3-4 года производство свинины увеличится до 2,5 млн тонн.
Что касается уровня цен, то по ожиданиям экспертов, цены на говядину будут расти по причине снижения производства. По производству свинины можно ожидать стабилизации цен, однако при вводе запретов на ввоз с, винины из основных стран-поставщиков, прежде всего из Бразилии, можно предполагать и увеличение цены (по материалам РБК, http://www.apkmarket.ru/content.html?n=405).

Основные выводы:
 Исходя из тенденций, прослеживающихся на российском рынке мяса в последние несколько лет, можно сделать вывод о том, что рынок свинины насыщен и близок к стабильности, в то время как на рынке говядины наблюдается дефицит предложения.
 Рост производства свинины обусловлен тем, что ряд крупных компаний инвестируют в свиноводство, чему в свою очередь значительно способствует также поддержка свиноводческих проектов со стороны Минсельхоза РФ. В производство говядины, напротив, инвестиции отсутствуют по причине достаточно больших сроков окупаемости проектов по производству говядины.
 В результате роста реальных доходов населения увеличивается спрос на мясо и мясопродукты, что стимулирует мясоперерабатывающие предприятия к увеличению их выработки.
 Ценовая ситуация на рынке мяса складывается неоднозначно. Цены сельхозпроизводителей на реализуемый крупный рогатый скот в январе-марте 2007 года ежемесячно повышались, но более низкими темпами, чем в прошлом году. Снижение цен на свиней в текущем году продолжилось.
 Главная особенность российского мясного рынка - сильное влияние импорта. Импорт "красного" мяса растет с каждым годом. Так, доля импорта в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов в I квартале 2007 года составила 27,0% против 26,6% в соответствующем периоде 2006 года.
 Экспертами прогнозируется увеличение зависимости говядины от импорта, в результате чего этот рынок скоро можно будет назвать дефицитным. В то же время рынок свинины сбалансирован и на нем можно ожидать стабилизации цен.

 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности