На российском рынке стекла в течение последних лет наблюдается устойчивое и активное увеличение спроса, что позволило экспертам охарактеризовать современную ситуацию как «бум на стекольном рынке». Российский рынок стекла является одним из наиболее перспективных в Европе.
Согласно официальным статистическим данным, в 2006 году объем российского стекольного рынка увеличился по отношению к показателю 2005 года почти на 36%, составив 185 млн. кв. метров (см. рисунок 1). Это беспрецедентные показатели темпов роста рынка (см. http://abarus.ru/news?record_id=8481). Примечательно, что согласно экспертным оценкам, объем рынка стекла в России уже в 2004 году составлял 180-220 млн. кв. метров (см. http://www.ostax.org/414340.html).
Рисунок 1.
Объем российского стекольного рынка в 2005 и 2006 гг., млн. кв. метров (по данным официальной статистики)
За 2004 - 2005 годы в российскую стекольную промышленность были привлечены инвестиции на сумму свыше 900 млн. долларов США. Основной целью стекольной отрасли в период с 2000 по 2008 год является развитие внутреннего рынка России, увеличение потребления стекольной продукции в расчете на душу населения.
В структуре стекольного рынка порядка 70% объема принадлежит отечественным производителям. Около 30% составляет стекло импортного производства. Так, по информации, приводимой компанией DISCOVERY Research Group, в 2004 году российским стекловаренным заводам принадлежало 69% от объема рынка стекла, поставки из Беларуси составили 15% от объема, поставки из Украины и Киргизии – порядка 5%, еще 11% от объема рынка пришлось на импорт из других стран (см. рисунок 2).
Рисунок 2.
Структура российского стекольного рынка в 2004 году, % от объема рынка (по данным, приводимым компанией DISCOVERY Research Group)
В настоящее время Россия занимает около 3% мирового рынка листового стекла. В России действует 11 заводов, производящих плоское стекло. Из них 7 заводов производят стекло по фурко-технологии - методом вертикального вытягивания, 4 завода выпускают полированное стекло по флоат-технологии. «Флоат» означает «плавающий». Суть технологии заключается в том, что гладкая поверхность стекла достигается термополировкой - стекломасса попадает в ванну с расплавленным оловом и растекается по нему, в результате получается идеально ровная поверхность. По оценкам экспертов, минимальная стоимость линии для производства флоат-стекла составляет порядка 100 млн. долларов США, окупаемость линии довольно быстра и занимает 2-3 года.
Динамика российского производства стекла характеризуется тенденцией к росту. Так, за период с 2000 по 2005 год объем производства плоского стекла увеличился на 60% - с 80 до 128 млн. кв. метров, объем производства стеклотары вырос на 68% - с 5,6 до 9,4 млрд. штук (см. рисунок 3).
В 2006 году также наблюдался значительный рост производства листового стекла, стеклопакетов, стеклянной тары, изделий из стекла для мебельной промышленности, транспорта и дома. В значительной мере рост производства был обусловлен усилением рынков нестоличных регионов и стран СНГ.
Оздоровление конъюнктуры в отрасли стимулировало увеличение оборота производителей машин и оборудования для стекольной промышленности примерно на 2 млрд. рублей (см. http://www.eurostyle.com.ua/viewcat18708.html).
По прогнозам Национального объединенного совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» России, к 2008 – 2009 году по объемам производства стекла Россия выйдет на показатели СССР 1985 года - порядка 300 млн. кв. метров листового стекла.
Рисунок 3.
Динамика российского производства плоского стекла (млн. кв. м) и стеклотары (млрд. шт.) в период с 2000 по 2005 год (по данным Национального объединенного совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» России)
Наиболее крупными российскими производителями стекла являются следующие компании: ОАО «Борский стекольный завод» (контрольный пакет предприятия принадлежит бельгийской компании Glaverbel, входящей в состав японской корпорации Asahi), ОАО «Салаватстекло», ОАО «Саратовстройстекло», ОАО «Саратовский институт стекла». Также важное значение имеют предприятия: ОАО «Ирбитский стекольный завод», ОАО «Востек», ОАО «Кварцит», ЗАО «Символ», ОАО «Старьстекло» (см. http://pressa.kuban.info/article/assa/22464).
Существенным ограничением развития отечественной стекольной промышленности выступает отставание технологий, применяемых для изготовления стекла от технологий, используемых в странах Западной Европы и США. Лишь третья часть применяемых в России технологических схем и оборудования для производства стекла соответствует мировому уровню. Несовершенство технологического процесса и оборудования оказывает негативное влияние на конкурентоспособность российской продукции (см. http://www.strk.ru/news/234).
Среди поставщиков стекла из стран СНГ необходимо в первую очередь отметить ОАО «Гомельстекло» (Белоруссия), ОАО «Интергласс» (Киргизия), ОАО «Кварц» (Узбекистан), ЗАО «Лисичанский стекольный завод» (Украина).
На российском стекольном рынке активизируют работу транснациональные стекольные компании. В частности, в 2005 году бельгийская компания Glaverbel открыла новый производственный комплекс в г. Клин Московской области. Завод производит плоское стекло, стекло с энергосберегающими свойствами и зеркала. Производственные мощности составляют 180 тыс. тонн стекла в год. Компания Glaverbel входит в состав корпорации Asahi, Япония.
Английская компания Pilkington в 2006 году запустила собственное производство стекла в Раменском районе Московской области. Мощность завода составляет 230-240 тыс. тонн полированного стекла в год, затраты на строительство составили более 150 млн. евро. В июне 2006 года Pilkington вошла в состав японской компании NSG (Nippon Sheet Glass).
Планы по открытию собственных производств в России есть и у других мощных международных игроков стекольного рынка. В частности, американская компания Gardian Industries намерена в 2008 году запустить производство стекла в Рязани, мощность предприятия составит 650-700 тонн стекла в сутки. Французская компания Saint-Gobain планирует строительство завода во Всеволжском районе Ленинградской области (промзона «Горелово»).
Предприятие будет специализироваться на выпуске листового стекла для автомобильного стекла для компаний Ford и Toyota. Также на территории Ленинградской области «Балтийской стекольной компанией» в 2008 году планируется открытие завода флоат-стекла. Производство будет включать две флоат-линии мощностью 600 тонн стекла в сутки каждая. Учредителями «Балтийской стекольной компании» является ЗАО «Русская содовая компания» совместно с компанией PPG Industries, Inc., США (см. http://www.glassunion.ru/?id=3).
Несмотря на рост объемов производства стекла отечественными предприятиями, Россия по-прежнему импортирует значительное количество стекла. В частности, расчеты, проведенные исследовательской компанией ABARUS Market Research, свидетельствуют о том, что в 2006 году на рост рынка стекла по-прежнему в большей степени влиял импорт, чем внутреннее российское производство. Доля импортируемой стекольной продукции в настоящее время составляет 25-50%, в зависимости от сегмента стекольного рынка (см. http://abarus.ru/news?record_id=8481).
В последние годы для российского стекольного рынка характерна тенденция к увеличению импортных поступлений стекла. Эта тенденция во многом обусловлена растущим дефицитом высококачественного стекла марок М1 и ростом потребности на флоат-стекло среди российских потребителей, тогда как возможности производства этого стекла российскими предприятиями ограничены. Из-за высоких таможенных пошлин на рынке стекла велика доля «серого» импорта, сегодня она составляет 10-13 %.
В таблице 1 приведены данные по импорту листового стекла в Россию за 2004 год. Указаны сведения по количеству стран-импортеров и по объемам поставок, представленные Россией, а также аналогичные данные, представленные странами, экспортирующими стекло в Россию. Можно наблюдать несовпадение количества стран, заявленных Россией в качестве импортеров, с количеством стран, отчитавшихся об экспорте в нашу страну, а также несоответствие объемов поставок по каждой стране-импортеру, указанных Россией и представленных самими странами-импортерами. Таким образом, официальные данные об объемах импорта стекла в Россию на сегодняшний день не совсем достоверны.
Таблица 1. Импорт листового стекла в Россию в 2004 году, кг
Помимо импорта стекла в Россию ведущие мировые производители активно открывают на российской территории собственные производства. Выше уже отмечались факты открытия в России производств стекла бельгийской компанией Glaverbel и английской Pilkington, а также планы по созданию производств, реализуемые американской компанией Gardian Industries и французской Saint-Gobain. По мнению аналитиков Национального объединенного совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» России, уже к 2008 году процент продукции стекла, произведенной в России иностранными компаниями, возрастает до 45-55%. Идет активная интеграция мирового капитала в российский стекольный рынок, которая осуществляется в новом строительстве заводов, покупке действующих предприятий и создании совместных предприятий (см. http://www.odf.ru/actual/actual_25.html).
Важным фактором, привлекающим в Россию зарубежных инвесторов, являются низкие затраты на производство стекла - на 50% меньшие, чем производственные затраты в Европе. В то же время цены на флоат-стекло в России примерно такие же, как в Европе, около 500 долларов США за тонну. Недостатком ведения стекольного бизнеса в России по отношению к Европе выступают лишь более высокие расходы на доставку материалов, связанные с большими расстояниями.
Спрос на продукцию стекла главным образом формирует строительный комплекс. Сегодня на строительные компании приходится 68 - 70% рынка стекла, автопроизводители потребляют примерно 15-20%, оставшаяся часть используется в мебельной промышленности (см. http://www.ostax.org/414340.html).
Именно с активным развитием строительства в России во многом связан дефицит стекла на внутреннем рынке. Немаловажной для стекольной отрасли является и тенденция роста популярности использования стекла во внешней отделке зданий, а также развитие коттеджного строительства, где потребление стекла существенно больше по сравнению с многоквартирным строительством.
Согласно прогнозам, приводимым журналом «Стройпрофиль», к 2010 году объем потребления листового стекла в строительстве составит 137,52 млн. кв. метров (см. таблицу 2). В том числе, для строительства и ремонта жилья в 2010 году будет потреблено 91,06 млн. кв. метров стекла, для строительства и реконструкции объектов нежилого назначения – 31,88 млн. кв. метров стекла, для строительства и реконструкции промышленных объектов – 14,58 млн. кв. метров стекла.
В географическом плане лидерами по объемам потребления стекла выступают Центральный и Северо-Западный районы, потребности которых составляют 35-40% от общего объема потребления полированного стекла. На рынок Сибири и Дальнего Востока приходится около 20% об общего объема потребления. Примечательно, что преимущественную часть приобретаемой за Уралом стекольной продукции составляет импорт стекла (см. http://www.strk.ru/news/234). В Москве и Московской области потребляется более 15% от общего объема потребления стекла в России (по данным компании INFOMINE).
Таблица 2. Объемы потребления листового стекла в строительстве в 2004 году и прогноз на 2010 год, млн. кв. м
Объемы
потребления листового стекла в строительстве, млн. кв. м
2004 год
2010 год
Всего
98,2
137,52
в
том числе:
строительство и ремонт жилья
63,25
91,06
строительство и реконструкция
объектов нежилого назначения
26,12
31,88
строительство и реконструкция
промышленных объектов
Важной тенденцией современного потребительского рынка стекла в России выступает высокий спрос на качественное термополированное стекло. По данным агентства ABARUS Market Research, сегмент термополированного стекла занимает порядка 70% от общего объема рынка стекла в России, кроме того, доля этого сегмента характеризуется увеличением - с 69,8% в 2005 году до 70,2% в 2006 году. Рост сегмента термополированного стекла осуществляется преимущественно благодаря увеличению импорта (в 2006 году - 142,03% к 2005 году), хотя и рост внутреннего производства также значителен (в 2006 году - 129,82% к 2005 году) (см. http://abarus.ru/news?record_id=8481).
Для стекольного рынка в России актуален ряд проблем. Одними из наиболее значимых среди них выступают следующие (см. http://www.odf.ru/actual/actual_25.html):
• Непрозрачность российского рынка стекла - сведения об объемах производства и потребления различных видов стекла в России во многом противоречивы. Официальные статистические данные по листовому стеклу часто оказываются недостоверны, а данные по промышленной переработке зачастую отсутствуют. Значительно различаются данные о рынке стекла, представляемые различными организациями, как официальными, так и неофициальными.
• Отсутствие реального роста благосостояния российских стекольных заводов, несмотря на увеличение объемов производства стекла. В стекольной отрасли идет реконструкция заводов. В настоящее время износ оборудования на предприятиях составляет свыше 60%, средняя энергоемкость варки стекла в России выше на 20-30%, а средняя производительность труда ниже в 1,5-2 раза, чем в западноевропейских странах. Ожидается, что после завершения реконструкции конкурентная способность продукции российских заводов на новом технологическом уровне позволит уверенно смотреть в будущее.
• Монополизация отраслей российской экономики. На уровне макроэкономики российское государство сегодня не имеет современных правовых рычагов воздействия на монопольную политику. Об этом, в частности, свидетельствует динамика роста цен в отдельных отраслях, непосредственно связанных с производством стекла – в период с 2004 по 2006 год тарифы на железнодорожные перевозки возросли на 26%, тарифы на электроэнергию – на 32,8%, тарифы на газ – на 38,4%. Через картельные сговоры повышали цены «неестественные» монополии - догнали европейские цены сульфат натрия, доломит, кварцевый песок. Производители редкоземельных металлов увеличили стоимость собственной продукции от 400 до 600%. Данные факторы ведут к вынужденному повышению цен на стекольную продукцию, что снижает ее конкурентоспособность на рынке.
Для защиты интересов отечественных производителей стекла создан Национальный объединенный совет предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» России. В настоящее время в Союзе насчитывается 56 членов. На долю входящих в Союз предприятий приходится около 72% плоского стекла, 60% контейнерного стекла. В качестве основных задач «СтеклоСоюза» сформулированы лоббирование интересов российских производителей и повышение конкурентоспособности выпускаемой ими продукции.
Относительно прогнозов развития российского стекольного рынка в ближайшем будущем необходимо отметить, что в 2007-2008 годах ожидается дальнейший рост потребительского спроса на стекло. Приоритетными задачами для российской стекольной отрасли на современном этапе являются дальнейший рост и модернизация собственного производства, обеспечение увеличения объема продаж. По прогнозам экспертов, к 2010 году объем продаж стекла российского производства увеличится до 10 млрд. долларов США, достижение этого показателя совместно с реконструкцией производственных линий позволит отечественной стекольной промышленности стать экспортно-ориентированной. В среднесрочной перспективе следует ожидать обострения конкуренции между отечественными и зарубежными производителями стекла. Возможно, одним из шагов к повышению конкурентоспособности продукции российских производителей станет развитие собственной сети переработки стекла в готовую продукцию, как это делают зарубежные компании.
Основные выводы по итогам обзора:
Российский рынок стекла характеризуется активным ростом. В 2006 году объем рынка увеличился по отношению к показателю 2005 года на 36%, составив 185 млн. кв. метров. Данный показатель темпов роста для стекольного рынка является беспрецедентным.
Продукция отечественных производителей составляет преимущественную часть российского стекольного рынка – на их долю приходится порядка 70% объема рынка, около 30% объема рынка составляет стекло импортного производства. Объемы производства стекла российскими предприятиями характеризуются тенденцией к росту, так, за период с 2000 по 2005 год объем производства плоского стекла увеличился на 60%, объем производства стеклотары вырос на 68%. В ряде отечественных стекольных предприятий осуществляется реконструкция производства.
На российском стекольном рынке активизируют работу транснациональные стекольные компании. В Московской области уже действуют производства бельгийской компании Glaverbel и британской компании Pilkington. В ближайшем будущем планируется открытие российских производств компаниями Gardian Industries (США) и Saint-Gobain (Франция). Идет активная интеграция мирового капитала в российский стекольный рынок. По экспертным оценкам, в ближайшие годы доля продукции стекла, произведенной в России иностранными компаниями, возрастает до 45-55% от общего объема рынка.
Несмотря на рост объемов производства стекла отечественными предприятиями, Россия по-прежнему импортирует значительное количество стекла. При этом в последние годы для российского стекольного рынка характерна тенденция к увеличению импортных поступлений стекла. Эта тенденция во многом обусловлена растущим дефицитом высококачественного стекла и ростом потребности на флоат-стекло среди российских потребителей, тогда как возможности производства этого стекла отечественными предприятиями остаются ограниченными.
Спрос на продукцию стекла главным образом формирует строительный комплекс. Сегодня на строительные компании приходится 68-70% рынка стекла. В географическом плане лидерами по объемам потребления стекла выступают Це, , ,, ,, , , нтральный и Северо-Западный районы, потребности которых составляют 35-40% от общего объема потребления полированного стекла в России.
На российском стекольном рынке растет спрос на качественное термополированное стекло. Сегмент термополированного стекла занимает порядка 70% от общего объема рынка стекла в России, доля этого сегмента характеризуется увеличением (с 69,8% в 2005 году до 70,2% в 2006 году). Рост сегмента термополированного стекла осуществляется преимущественно благодаря увеличению импорта (в 2006 году – на 42%), но и объемы производства отечественных предприятий также увеличиваются (в 2006 году – на 30%).
Одними из наиболее актуальных проблем современного российского стекольного рынка выступают его непрозрачность, проявляющаяся в несоответствии, зачастую – противоречивости, сведений об объемах производства и потребления различных видов стекла, приводимых в различных источниках; отсутствие реального роста благосостояния российских стекольных заводов, несмотря на увеличение объемов производства стекла; монополизация ряда отраслей российской экономики, непосредственно связанных с производ,, ством стекла. Для защиты интересов отечественных производителей стекла создан Национальный объединенный с, овет предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» России.
В ближайшем будущем ожидается дальнейший рост потребительского спроса на стекло. Модернизация отечественного производства создаст условия для развития экспортной ориентированности российской стекольной промышленности. С открытием в России новых производственных площадок лидерами мировой стекольной индустрии следует ожидать обострения конкуренции между отечественными и зарубежными производителями стекла. Сосредоточенность зарубежных компаний, открывающих в России свои стекольные производства, лишь в столичных регионах (Москва, Санкт-Петербург) будет способствовать неравномерному географическому распределению рынка, перенасыщенности рынков отдельных регионов, в то время как в других – удаленных нестоличных регионах, сохранится дефицит продукции стекла.