Рынок снеков и несладких снеков в частности, является одним из перспективных сегментов российского рынка продуктов быстрого питания, на протяжении ряда последних лет демонстрирующих высокие показатели роста. По оценке экспертов компании «Сибирский берег» - одного из ведущих российских производителей снековой продукции – в 2006 году объем рынка снеков в России (как совокупный объем сегментов: сухарики, чипсы, сушенные морепродукты, орехи) составил 1,9 млрд. долларов США. По отношению к 2005 году рынок вырос на 7,7% (см. http://www.quotespeed.ru/index.php?timer=16.44:35&day=131106).
Согласно данным, приводимым компанией Euromonitor International, в 2006 году объем рынка снеков в России составил в стоимостном выражении почти 1,8 млрд. долл. США, при этом его рост достиг 15,2% в текущих ценах. Российский рынок сладких и несладких снеков занимал самую большую долю на рынке Восточной Европы – на него приходилось более 52% продаж в натуральном выражении и примерно 46% продаж в стоимостном выражении (см. Российский продовольственный рынок (Russian Food & Drinks Market). 2007. №3).
Основными предпосылками позитивной динамики рынка стали увеличение доходов населения, агрессивное продвижение продукции в розничных сетях, рост потребительской аудитории, ускорение темпа жизни россиян, при котором употребление снеков становится способом быстро перекусить.
На российском рынке несладких снеков представлено значительное количество производителей, среди которых наиболее крупными являются ЗАО «Бриджтаун Фудс», ГК «Сибирский берег», Frito Lay Inc., входящая в состав PepsiCo Inc., ОАО «Русский продукт». Доли основных производителей несладких снеков представлены на рисунке 1. Лидирующие позиции в производстве несладких снеков занимает группа компаний «Сибирский берег», которой по итогам первого полугодия 2005 года принадлежало 20% от объема российского рынка (по результатам исследования компании AC Nielsen).
Эксперты отмечают, что в настоящее время существенная часть производителей снековой продукции в России представлена малыми предприятиями. Производство сухариков или орешков не требует значительных капиталовложений, имея хорошую рентабельность в связи с высокой востребованностью у потребителей. Однако уже в ближайшие годы в связи с увеличением конкуренции и степени насыщенности рынка можно ожидать тенденции к сокращению численности и укрупнению производителей за счет слияний и поглощений.
Рисунок 1.
Доли основных производителей на российском рынке несладких снеков, % (по результатам исследования компании ACNielsen, I полугодие 2005 года)
Основными сегментами рынка несладких снеков выступают: чипсы, сухарики, рыбные снеки, морепродукты, орешки, экструдированные снеки, попкорн, соленые крендельки. В последние годы на российском рынке все большую популярность приобретают также сушеные или обжаренные семечки подсолнечника, этому сегменту эксперты пророчат большое будущее.
Основные тенденции в представленности различных сегментов рынка несладких снеков позволяют проследить результаты исследования компании Euromonitor International, касающиеся распределения по сегментам российского рынка снеков в целом (включая и сладкие, и несладкие снеки) (см. рисунок 2). Можно наблюдать, что наибольшее распространение на российском снековом рынке получили чипсы и сухарики, совокупная доля которых составляет 40,4% от объема рынка снеков в стоимостном выражении. Также широко распространены орешки, занимающие 12,5% от объема рынка в стоимостном выражении. Наименьшую распространенность среди различных сегментов рынка снеков имеют соленые крендельки с долей 0,9%. Необходимо заметить, что в структуру рынка снеков в данном случае не включены сегменты рыбных снеков и сушеных морепродуктов.
Представим краткую характеристику некоторых основных сегментов современного российского рынка несладких снеков.
Рисунок 2.
Структура российского рынка снеков, % от общего объема в стоимостном выражении (по данным компании Euromonitor International)
Источник: Российский продовольственный рынок (Russian Food & Drinks Market). 2007. №3.
Наибольшая доля среди отдельных сегментов российского рынка несладких снеков принадлежит чипсам. Согласно данным, приводимым компанией ACNielsen, за период с декабря 2004 года по ноябрь 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2003-2004 годов доля картофельных чипсов в общем объеме продаж несладких снеков увеличилась с 27,4 до 31,5% в физическом выражении и с 39,5 до 42,7% в стоимостном выражении (см. http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/digest_snack06.asp). По данным компании Euromonitor International, за период с 2000 по 2006 год объем продаж чипсов в России увеличился со 133,3 до 746,6 млн. долларов США (см. Российский продовольственный рынок (Russian Food & Drinks Market). 2007. №3).
В сегменте чипсов укрепляют свои позиции отечественные производители. Так, если еще несколько лет назад основная масса чипсов ввозилась в Россию из-за рубежа, то сегодня на рынке представлен ряд российских марок чипсов, розничные цены на этот вид снеков снизились, они стали доступны для потребителя. Однако лидирующие позиции среди производителей чипсов на российском рынке по-прежнему принадлежат международным гигантам Kraft Foods Inc. (ТМ Estrella) и PepsiCo Inc. / Frito Lay Inc. (ТМ Lay’s, Ruffles). За ними следуют отечественные производители (перечислены в алфавитном порядке): ОАО «Пищевой комбинат «Вологодский» (ТМ «Вологодские чипсы»), ООО «Русская снековая компания» (ТМ «Наш чемпион»), ОАО «Русский продукт» (ТМ «Московский картофель»).
Ржаные и пшеничные сухарики, наряду с чипсами, являются «старожилами» рынка снеков. Активное развитие этого сегмента пришлось на начало 2000-х годов. По данным ACNielsen, в 2006 году объем российского рынка сухариков составил 60,5 тыс. тонн, или 9 млрд. рублей. Рост рынка по отношению к показателям 2005 года составил 10% в натуральном и 7% в стоимостном выражении. Примечательно, что в 2005 году темпы увеличения объема рынка были почти вдвое выше: 18% в натуральном выражении и 15% в стоимостном выражении соответственно (см. http://www.unikcom.ru/company_news_362.html).
Снижение темпа роста рынка сухариков свидетельствует о том, что их «золотой век» остался позади. Внутри сегмента рынок консолидирован, на нем наметились явные лидеры. Вход в сегмент новых игроков затруднителен. Однако в 2005 году на российский рынок сухариков вошел крупнейший мировой производитель PepsiCo Inc., начавший производство сухариков под маркой Twistos. По мнению экспертов, данный факт свидетельствует о признании сухариков серьезной товарной группой на рынке снеков.
Лидирующими игроками в сегменте сухариков выступают ЗАО «Бриджтаун Фудс» (ТМ «Три корочки») и ГК «Сибирский берег» (ТМ «Кириешки», «Компашки»). По результатам исследования компании ACNielsen, в декабре 2004 – ноябре 2005 года на долю двух производителей в сегменте «сухарики и хлебные чипсы» приходилось 76,5% розничных продаж в натуральном выражении и 78,7% продаж в стоимостном выражении (см. http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/digest_snack06.asp). Также одними из основных игроков рынка сухариков являются ООО «К.П.Ф. «Консенсус» (ТМ «Емеля») и ООО «Меридиан плюс» (ТМ «Клинские», «Три толстяка»).
Снеки из рыбы и морепродуктов на сегодняшний день во многом определяют активное развитие российского рынка несладких снеков. Быстрый рост этих сегментов преобразует структуру всего рынка снеков. За период с 2002 по 2005 год сегмент снеков из рыбы и морепродуктов вырос более чем в два раза. В денежном выражении доля сегмента достигла 10-15% рынка снеков в целом.
В 2004 году рынок рыбных снеков оценивался примерно в 190 млн. долларов США. Первой компанией, начавшей деятельность в сегменте рыбных снеков на российском рынке, является ООО «Дальпико-ДВ» (Москва). В настоящее время компания «Дальпико-ДВ» (ТМ «Дальпико», «Капитан Пью») занимает около 40% рынка рыбных снеков в денежном выражении (см. Российский продовольственный рынок (Russian Food & Drinks Market). 2005. №3).
По данным компании ACNielsen, за период декабрь 2004 - ноябрь 2005 года более 60% от объема продаж снеков из рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении пришлось на шесть компаний (перечислены в алфавитном порядке): ЗАО «Бриджтаун Фудс», ЗАо «Атардо» (бывшее ЗАО «Восток-Запад»), ООО «Дальпико-ДВ», ООО «Фростсистемкоммуникации», ГК «Сибирский Берег», ПБОЮЛ Чумаков (см. http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/digest_snack06.asp).
Сегмент орехов на российском рынке снеков на протяжении ряда лет сохраняет высокие темпы роста. В 2006 году объем продаж этого вида снеков на российском рынке достиг 31 тыс. тонн. В стоимостном выражении сегмент увеличился на 11% по сравнению с 2005 годом. Во многом тенденция увеличения объема продаж орехов на российском рынке обусловлена повышением интереса потребителя к натуральным и полезным продуктам. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются марки (перечислены в алфавитном порядке): Chaka, Emarko (Rieber & Sun ASA Group), «Джаз» (ЗАО «Московская ореховая компания»), «Манхэттен» (ООО «ТД «Манхэттен-М»), «Натуральные продукты» (ЗАО «Натуральные продукты») (см. Российский продовольственный рынок (Russian Food & Drinks Market). 2007. №3).
Экструдированные снеки и соленые крендельки менее популярны у российских потребителей, чем рассмотренные ранее сегменты. В 2006 году продажи экструдированных снеков в натуральном выражении достигли 17 тыс. тонн, увеличившись по отношению к 2005 году на 17,2%; объем продаж соленых крендельков в стоимостном выражении составил 17,2 млн. долларов США. В сегменте экструдированных снеков ведущие позиции занимают следующие разновидности продукции и торговые марки: кукурузные палочки и шарики Cheetos (Frito Lay Inc.), сырные шарики Nacho Cheese Balls (ООО «Русская снековая компания»), воздушные шарики «Бомбастер» (ГК «Сибирский берег»). Лидерами рынка соленых крендельков выступают Danone Group (ТМ Pretzel), ОАО «Московский пищевой комбинат «Крекер» (ТМ «Коктейль-крекер») (см. Российский продовольственный рынок (Russian Food & Drinks Market). 2007. №3).
Активно развивающийся российский рынок снеков привлекает крупнейших зарубежных производителей. Наибольший интерес проявляется к несладким снекам и прежде всего - к сегменту сухариков. Так, американская компания Wrigley начинает выпуск в России сухариков под торговой маркой «Воронцовские». Производство сухариков, как и в целом соленых закусок, выступает новым направлением для компании Wrigley. Предполагается, что сухарики будут предназначены для потребителей 25-40 лет, стоимость одной упаковки составит 8-10 рублей. Эксперты выразили удивление решением компании Wrigley выйти на российский рынок снеков. В частности, отмечается, что рынок сухариков в России уже консолидирован, насыщен и характеризуется отрицательной динамикой, что является фактором риска для входа нового производителя, тем более - не имеющего опыта работы в сегменте соленых закусок (см. http://www.unikcom.ru/company_news_362.html).
Компания PepsiCo расширяет производственные мощности по выпуску снековой продукции в России, осуществляя строительство второго завода по производству снеков в Ростовской области. Инвестиции в проект составят около 170 млн. долларов США. Производственные мощности будут рассчитаны на выпуск 50 тыс. тонн продукции в год. Приоритетными направлениями нового производства станут выпуск чипсов Frito Lay, кукурузных чипсов Cheetos и сухариков «Хрустим». Также PepsiCo намерена инвестировать средства в развитие сырьевой и технологической базы для выращивания картофеля (см. http://www.rss-news.ru/?id=1707525).
На российский рынок снеков приходит лидер немецкого снекового рынка корпорация Intersnack. В планах компании занять лидирующие позиции в сегментах картофельных чипсов и соленых крендельков. По оценкам эксклюзивного дистрибьютора Intersnack в России, ТД «Мира», уже в 2006 году доля Intersnack на российском рынке снеков достигла 3%. Продукция холдинга будет представлена во всех ведущих розничных сетях тремя основными брэндами: Wolf, FunnyFrisch и Pombar (см. http://www.conditer.ru/preview/legis/foreign/index.asp?id=9622).
Наряду с расширением представленности ведущих мировых производителей на российском рынке снеков и несладких снеков, в частности, наблюдается и обратный процесс – выход ведущих отечественных производителей на международные рынки. Так, в 2006 году сразу две российские компании, входящие в число лидеров рынка снеков, начали экспансию в Европу и Австралию. Группа компаний «Сибирский Берег» открыла производство сухариков «Кириешки» в Австралии (г. Мельбурн), а компания «Бриджтаун Фудс» начала экспортировать сухарики марки «Три корочки» в Скандинавию, Румынию и Болгарию. Действия отечественных производителей получили различные оценки экспертов, но в целом они свидетельствуют о том, что у снеков «по-русски» есть будущее и потенциал для развития (см. http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/digest_snack06.asp).
Попытки экспансии отечественных производителей на западные рынки тем более примечательны в связи с констатируемыми различиями традиций потребления снеков в России и западных странах. Если на Западе покупка снеков для потребителя связана главным с потребностью перекусить, то в России – преимущественно с потребностью закусить.
Значительная доля рынка, составляющая более 40% в стоимостном выражении, приходится на чипсы и сухарики – одни из наиболее популярных снеков, потребляемых с пивом. Во многом именно по этой причине на отечественном рынке наибольшую популярность завоевали такие нетипичные для западных потребителей снеков продукты, как сухарики и сушеные кальмары – закуска к пиву.
Выводя свою продукцию на западные рынки, отечественные производители позиционируют ее для заграничных потребителей как «российскую экзотику» и стремятся сформировать у них культуру потребления «чисто русской закуски».
О взаимосвязи потребления снеков и потребления пива в России свидетельствуют результаты исследования TGI Russia, проведенного компанией «Комкон» в 2006 году. В частности, результаты этого исследования показали, что доля потребления снеков существенно различается для потребителей и не потребителей пива (см. рисунок 3). Наиболее значимы эти различия для сегмента морепродуктов, которые среди не потребителей пива потребляют лишь 12%, а среди потребителей пива – 42% россиян. Также результаты исследования свидетельствуют о том, что наиболее популярным видом несладких снеков у жителей российских городов являются чипсы (их потребляют 48% пьющих пиво и 32% не пьющих пиво). Далее следуют сухарики (которые потребляют 39% россиян, пьющих пиво, и 23% россиян, не пьющих пиво). При этом среди потребителей пива вторую позицию по популярности занимают сушеные морепродукты.
По данным TGI Russia, начиная с 2004 года, доля потребителей упакованных сухариков сократилась на 7%, а среди потребителей пива - на 8,5%. Одновременно значительно увеличилась доля потребления сушеных морепродуктов. По мнению аналитиков компании «Комкон», данная тенденция стала наиболее значительным изменением потребительских предпочтений продукции несладких снеков за последние годы.
Рисунок 3.
Доли потребления основных видов несладких снеков среди потребителей и не потребителей пива в 2006 году, % (по результатам исследований компании «Комкон»)
В значительной мере со своеобразием потребления несладких снеков в России - как закуски к пиву, связана выраженная сезонность продаж. С проблемой сезонности сегодня сталкиваются производители всех основных категорий продукции в рамках сегмента несладких снеков. Возможными путями снижения влияния фактора сезонности могут выступать, в частности, создание «зимнего» продукта в противовес «летнему», а также перепозиционирование продукции как внесезонной (то есть, не просто как продукта под пиво, а как классной вкусной закуски на разные случаи жизни).
Перспективы развития российского рынка снеков, по мнению экспертов, в целом благоприятны. Хотя рынок не ожидает столь бурный рост, который наблюдался на протяжении последних лет, объемы рынка будут ежегодно расти. В частности, по прогнозам аналитиков компании Euromonitor International, в текущем году темпы роста рынка составят 6% в натуральном выражении и 15,6% - в стоимостном выражении (см. http://www.allbusiness.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?id=787770).
Во многом развитие рынка несладких чипсов будет стимулировано появлением новых, инновационных продуктов, а также дальнейшей разработкой относительно новых сегментов морепродуктов и орехов. Потребление чипсов, скорее всего, не претерпит значительных изменений. В сегменте сухариков можно ожидать даже некоторого снижения объемов потребления за счет перехода потребителей к продукции «более премиальных» сегментов снекового рынка. В ближайшем будущем на российском рынке несладких снеков следует ожидать начала активных слияний и поглощений среди игроков.
Важнейшей задачей для производителей снековой продукции в условиях острой конкуренции и усиливающейся консолидации рынка будет являться формирование лояльности потребителя не к какому-то отдельному виду продукции или вкусу, а к бренду в целом, построение долговременных отношений с потребителями, поиск и формирование «своего» потребителя.
Основные выводы по итогам обзора:
В 2006 году объем рынка снеков в России составил в стоимостном выражении почти 1,8 млрд. долл. США, при этом его рост достиг 15,2% в текущих ценах.
На российском рынке несладких снеков представлено значительное количество производителей, среди которых наиболее крупными являются ЗАО «Бриджтаун Фудс», ГК «Сибирский берег», Frito Lay Inc., входящая в состав PepsiCo Inc., ОАО «Русский продукт».
Основными сегментами рынка несладких снеков выступают: чипсы, сухарики, рыбные снеки, морепродукты, орешки, экструдированные снеки, попкорн, соленые крендельки. В последние годы на российском рынке все большую популярность приобретают сушеные или обжаренные семечки подсолнечника.
Среди основных сегментов рынка несладких снеков на российском рынке наибольшее распространение получили чипсы и сухарики, совокупная доля которых составляет 40,4% от общего объема рынка снеков в стоимостном выражении. Также широко распространены орешки, занимающие 12,5% от объема рынка снеков в стоимостном выражении. Наименьшую распространенность среди различных сегментов рынка несладких снеков имеют соленые крендельки с долей 0,9% от общего объема рынка снеков.
Активно развивающийся российский рынок снеков привлекает крупнейших зарубежных производителей. В частности, компания Wrigley начинает выпуск в России сухариков под торговой маркой «Воронцовские». Компания PepsiCo строит второй завод по производству снеков в Ростовской области. На российский рынок снеков приходит лидер немецкого снекового рынка корпорация Intersnack.
Ведущие отечественные производители несладких снеков выходят на международный рынок. Так, группа компаний «Сибирский Берег» открыла производство сухариков «Кириешки» в Австралии (г. Мельбурн), компания «Бриджтаун Фудс» начала экспортировать сухарики марки «Три корочки» в Скандинавию, Румынию и Болгарию.
Потребление несладких снеков в России характеризуется собственным своеобразием. Одной из наиболее значимых черт, характеризующих специфику потребления несладких снеков, выступает связь потребления снеков с потреблением пива. О наличии данной связи свидетельствуют, в частности, результаты исследования TGI Russia, проведенного компанией «Комкон» в 2006 году. В значительной мере именно с тенденцией потребления несладких снеков в качестве закуски к пиву связана выраженная сезонность продаж.