Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "МОСКВА"

Год основания: 1998 год
Руководитель: Шабельников Сергей Валерьевич
Штатных сотрудников: 22 человека
Интервьюерская база: 100 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка продуктов быстрого приготовления

Обзор российского рынка продуктов быстрого приготовления

Рынок продуктов быстрого приготовления в нашей стране начал активно развиваться в начале 90-х годов. В трудный для российской экономики период темпы роста рынка доходили до 70% в год, потом началось постепенное снижение. В 1998 году объем рынка увеличивался в среднем на 20%, в последующие годы – на 15%, 10%, 5%, и в 2004 году аналитики заговорили о том, что рынок может показать отрицательную динамику. По данным "Комкон-Медиа", наибольшее сокращение доли потребителей данной продукции было отмечено в Москве и Санкт-Петербурге: потребительская база столицы упала в 2003 году с 31% до 25,8% в 2004-м, питерские показатели составили 33,3% и 20,9% соответственно. Без учета этих двух городов, в целом по России число потребителей сократилось с 38% до 29,5%. В этот период рынок начал перестраиваться, и количественный рост, наблюдавшийся в предыдущие годы, перешел в качественный: производители стараются выводить на рынок новые продукты, менять рецептуру, выпускать более здоровые продукты.

По данным из различных источников, в 2004 году рынок продуктов быстрого приготовления вырос на 7-10%, в 2005 году рост составил 6-7%, в 2006 году - 3-4% (рисунок 1). И в 2006 году, по данным компании «Роллтон», остановившись на отметке $1,1 млрд, рынок перестал расти (по материалам статей «Рынок продуктов быстрого приготовления», журнал «Новости торговли», 05.05.2006, http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/digest_ffood06.asp, «Обзор рынка: блюда быстрого приготовления», http://www.atlant.ru/opt/stati_2549.htm, «Высокая готовность», http://www.sostav.ru/news/2007/06/28/issl1, «Исследование от компании «Роллтон»: рынок продуктов быстрого приготовления перестал расти», "Бизнес", http://retailstudio.org/markets/1410.htm).

Рисунок 1. Динамика роста рынка продуктов быстрого приготовления с 2004 по 2006 годы *

* источник: данные, приведенные в статьях «Обзор рынка: блюда быстрого приготовления», http://www.atlant.ru/opt/stati_2549.htm, «Высокая готовность», http://www.sostav.ru/news/2007/06/28/issl1.

Среди основных причин такой динамики следует отметить:
 рост благосостояния населения, в результате чего все больше потребителей отказываются от продуктов быстрого приготовления, например, от бульонного кубика - в пользу натурального мясного бульона.
 огромная конкуренция со стороны других продуктов со схожими ситуациями потребления, которыми так же легко можно перекусить на работе. Особенно это касается молочных продуктов, ведь йогурты, творожки и сырки - наиболее популярные снэки на российском рынке. Кроме того, конкуренцию продуктам быстрого приготовления составляют пельмени, блинчики, другие полуфабрикаты, а также макаронные изделия, картофель и т.п.
 в больших городах производителям данной продукции конкуренцию составляет также «фастфуд». Обороты крупнейших сетей общепита в России сейчас растут ежегодно на 30–50%, и конкуренция с их стороны будет только усиливаться.
 увеличивающаяся озабоченность потребителей вопросами своего здоровья, сбалансированной диеты, натуральности продуктов.

Так, недорогой пакетик лапши или супа негативно воспринимается аудиторией и становится синонимом некачественной, неэкологичной еды (по материалам статей «Рынок продуктов быстрого приготовления», журнал «Новости торговли», 05.05.2006, http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/digest_ffood06.asp, «Обзор рынка: блюда быстрого приготовления», http://www.atlant.ru/opt/stati_2549.htm, «Производители супов переквалифицируются в домашних кулинаров», журнал "Секрет фирмы", 20.08.2007, http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_39_aid_428167.html).
Тем не менее, эксперты рынка утверждают, что, несмотря на падение темпов роста рынка, его насыщения следует ожидать не раньше чем через пять лет. По прогнозам производителей, увеличение рынка в стоимостном объеме будет обеспечиваться интенсивным развитием. Такое развитие логично для всех рынков, достигающих насыщения: число потребителей не увеличивается, зато они становятся более «качественными»: переходят на более дорогую продукцию, увеличивают частоту покупки, охотно пробуют новинки и т.д.
Тенденции рынка последних лет подталкивают производителей искать новые способы привлечения покупателей к своей продукции, при этом успешность компаний зависит от того, насколько принимаемые решения соответствуют быстро меняющимся потребностям рынка. Основные усилия производители сосредотачивают на обновлении ассортимента и повышении качества продукции, ведь только качественный продукт может сломать негативный имидж, сложившийся у потребителей продуктов быстрого приготовления в прежние годы.
Однако рынку продуктов быстрого приготовления присущи определенные характерные черты, способствующие вопреки негативным прогнозам, дальнейшему росту и развитию рынка, а именно: снижение темпов роста в одних сегментах компенсируется повышением в других. Эксперты видят ситуацию на рынке аналогичной той, что сложилась на рынке снеков: пик популярности одних сегментов рынка проходит, но на смену прежним лидерам приходят новые, то есть потребитель может с лапши переключиться на пюре (или наоборот), а с полуфабрикатов - на готовые блюда. В связи с этим целесообразно рассмотреть каждый из сегментов этого рынка в отдельности. Кстати, сами игроки рынка признают, что четкой, общепринятой сегментации на рынке продуктов быстрого приготовления нет.
Существует узкое понимание продуктов быстрого приготовления - как всего того, что надо залить кипятком и получить готовое блюдо через несколько минут. Более широкое, но неопределенное делит рынок по категориям: крупы быстрой варки, крупы с овощами, супы, пюре, мюсли, готовые замороженные продукты т. д. (по материалам статьи «Рынок продуктов быстрого приготовления», журнал «Новости торговли», 05.05.2006, http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/digest_ffood06.asp).

Бульонные кубики. Это наиболее яркий пример сегмента, продажи в котором в последние годы стремительно падают. В конце 80-х годов, когда появились куриные бульонные кубики, их продажи росли, а в тот тяжелый экономический период они многим россиянам заменили мясо в супе. Теперь же уровень доходов растет, и мясо вернулось в меню россиян, а продажи кубиков падают с каждым годом.

Лапша. Среди традиционных продуктов быстрого приготовления - лапши, супов и каш - лидирует лапша. По данным компании Nielsen, доля лапши в натуральном объеме продаж снизилась за период с февраля 2006 по январь 2007 года на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на это, сегмент лапши является самым крупным на рынке в объемном выражении - 67,5% за данный период. Такая приверженность объясняется тем, что лапша первой появилась в сегменте продуктов быстрого приготовления и сразу привлекла покупателя ценой. До ее появления в российских магазинах были только бульонные кубики, и когда покупатели оказались перед выбором - бульон или за те же деньги бульон с макаронными изделиями - выбор был сделан в пользу лапши. Сейчас лапшу производят более десятка компаний, а лидерами являются "Доширак" (Корейский производитель Korea Yakult, 20% объема продаж всего рынка) и "Роллтон" (Российская компания DHV-S, 17%, около 1 млрд. упаковок в год) (по материалам статей «Высокая готовность», http://www.sostav.ru/news/2007/06/28/issl1 и «Продукты быстрого приготовления», www.atlant.ru/opt/stati_2186).

Супы. Во времена Советского Союза супы быстрого приготовления воспринимались потребителями как супы очень низкого качества и считались продуктом «на крайний случай», в основном для употребления на даче. Однако в настоящий момент супы быстрого приготовления перестали ассоциироваться с продуктами низкого качества, чему способствовало появление в последнее время новых рецептур и технологий производства. Рынок супов быстрого приготовления развивается в основном в больших городах, на которые приходится 40% всех продаж. По данным Europe Foods, региональные рынки гораздо менее развиты, чем московский: в то время как на долю столицы приходится 18% продаж, самый крупный по объему продаж регион - Уральский - дает 16%, доля Санкт-Петербурга и Екатеринбурга составляет, соответственно, 8,5% и 3%.
По данным компании «Нестле Фуд» (марка «Магги»), в 2005 году объем рынка супов моментального приготовления впервые за 10 лет упал на 3%, а в 2006 году сократился на 14% в денежном выражении. И это притом, что супы являются самым популярным блюдом в рационе россиян – по подсчетам аналитиков, 27% из всех потребляемых блюд в 2006 году были супами. Крупнейшими игроками в сегменте супов в 2006 году стали "Нестле" (ТМ "Магги"), "Юнилевер" (ТМ "Кнорр") и "Юроп Фудс" (ТМ "Галлина Бланка").
В связи с этим производители стараются оперативно выводить на рынок более качественные супы в категории суперпремиум, которые нацелены на удовлетворение потребностей покупателей в более качественных и премиальных продуктах. Следуя последним тенденциям в запросах потребителей, сейчас производители делают основную ставку на супы быстрого приготовления, которые нужно варить, и продукты, помогающие в приготовлении пищи. У Maggi это "Суповарка", "Макарономания", "Магги на второе", "Золотой бульон" и "Супер золотой бульон", Gallina Blanca предлагает "Аппетитницу", а Knorr - "Секрет блюд" и "Заправку" (по материалам статей «Высокая готовность», http://www.sostav.ru/news/2007/06/28/issl1, «Рынок продуктов быстрого приготовления», журнал «Новости торговли», 05.05.2006, http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/digest_ffood06.asp, «Обзор рынка: блюда быстрого приготовления», http://www.atlant.ru/opt/stati_2549.htm и «Продукты быстрого приготовления», www.atlant.ru/opt/stati_2186).

Пюре. Растворимое картофельное пюре известно в нашей стране более 10 лет. Одним из первых в России его представило подразделение американской корпорации Mars под брендом Uncle Ben`s. Сейчас данный сегмент составляет конкуренцию лапше, и его доля незначительна. Картофельное пюре предлагают Knorr, Maggi и "Роллтон".

Каши. Тенденции последних лет свидетельствуют о том, что люди все больше начинают заботиться о своем здоровье, поэтому неудивительно, что каши для завтрака стремительно завоевали рынок. Они ассоциируются у граждан со здоровым образом жизни и потребляются с удовольствием даже самыми ярыми противниками еды быстрого приготовления. Эксперты отмечают, что жители больших городов предпочитают такие каши, что не нужно готовить, а регионы - каши быстрого приготовления, которые все же нужно варить. Объясняется это разницей уровня доходов: цена каши, требующей варки, в пересчете на килограмм продукции в пять раз ниже стоимости каши моментального приготовления. Рост потребления каш в регионах объясняет и основную тенденцию в сегменте - сокращение доли продукции моментального приготовления. По оценкам экспертов, в последние годы доля потребителей хлопьев практически не изменилась и составляет 20%, продажи растут за счет увеличения частоты потребления. Лидер на рынке каш - компания "Быстров". Рекламная кампания этого производителя упрочила веру россиян в здоровый имидж овсянки, и это привело к ее абсолютному лидерству на рынке. Следом за торговой маркой "Быстров" идут Nordic, "Бишоп" и Myllyn Paras (по материалам статей «Обзор рынка: блюда быстрого приготовления», http://www.atlant.ru/opt/stati_2549.htmи «Продукты быстрого приготовления», www.atlant.ru/opt/stati_2186).

Готовые блюда. Готовые к употреблению первые и вторые блюда - новая категория для российского рынка, однако во всем мире это наиболее активно развивающийся сегмент рынка продуктов быстрого приготовления. По данным Euromonitor, в 2009 году мировой рынок готовых блюд вырастет на 21,7% по сравнению с 2004 годом, а объем этого рынка составит $54,3 млрд.
Потенциальный покупатель готового обеда - человек, не желающий тратить время на приготовление пищи, но одновременно с этим и не готовый жертвовать качеством пищи. По мере повышения уровня жизни такой потребитель готов тратить больше денег за сэкономленное время.
В настоящее время российский сегмент готовых блюд переживает стадию активного роста: в последнее время появляется все больше таких продуктов, которые можно купить в магазине и только разогреть. По данным компании Nielsen, готовые к употреблению первые и вторые блюда показали лучшую среди всех категорий динамику +35% и +34% соответственно в объемном выражении за период с февраля 2006 по январь 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возрастающий интерес к этому сегменту рынка обусловлен повышением уровня жизни населения, ускоряющимся темпом жизни, появлением нового типа потребителя и активизацией крупных игроков.
В 2004 году готовые к употреблению супы начали выпускать сразу несколько производителей. Компания "Рундемарк" вывела на рынок супы под одноименной торговой маркой, "Борн Фудз" - супы "Гордость хозяйки", компания "Марс" - супы "Гурмания". По оценке ACNielsen, в том же 2004 году на данный сегмент приходилось 3,8% продаж в стоимостном выражении от общей доли продаж различных видов первых блюд быстрого приготовления, что является хорошим показателем для нового сегмента рынка. Сегодня на этом рынке в России также представлены Knorr, Maggi и Gallina Blanca.
По данным ACNielsen, потребителям готовых супов больше по вкусу традиционные русские первые блюда, такие как борщ (25,6% в объеме продаж готовых супов), рассольник (18,7%), щи (17,1%). За основу производителями берутся традиционные русские рецепты, однако учитывая специфику потребителя новой продукции - покупателя-экспериментатора, ассортиментный ряд супов расширяется.
Несмотря на то, что первые игроки сегмента присутствуют на рынке уже достаточно давно, пока серьезного роста в этой категории не происходит, и затраты на рекламную поддержку таких продуктов значительно превосходят прибыль. Однако, основываясь на примере испанского рынка, где развитие категории готовых супов началось около пяти лет назад, производители уверены, что через год-полтора рынок ждет по-настоящему взрывной рост.
Активно растет также сегмент готовых вторых блюд. Первопроходцами в этом сегменте на российском рынке стали непрофильные инвесторы - первыми проект по выпуску готовых вторых мясных блюд в пластиковой упаковке дой-пак запустила компания "Авантия" (торговая марка "Вкусное открытие"). Ассортиментная линейка "Вкусного открытия" включала четыре продукта в многослойной полимерной упаковке. После этого на рынок вышли и профильные игроки. Так, компания "Продукты питания" вывела на рынок шесть блюд в категории готовых обедов и горячих снэков под маркой "Золотой Петушок".
За производство готовой еды (как супов, так и вторых блюд), которые нужно только разогреть, сейчас взялись многие игроки рынка продуктов быстрого приготовления. К уже состоявшимся на рынке игрокам, таким как "Роллтон" (супы "Роллтон") и "Лион Кинг" (супы, гарниры и блюда с рисом "Ресторания"), присоединяются новички, в числе которых - ТД "БП-Инза", который вывел на рынок готовые к употреблению первые и вторые блюда в линейках "Шеф-повар" и "Кремлевская кухня". Необходимо отметить, что готовые к употреблению блюда производители позиционируют в верхнем и премиальном ценовых сегментах и противопоставляют их продуктам быстрого приготовления (по материалам статей «Производители супов переквалифицируются в домашних кулинаров», журнал "Секрет фирмы", 20.08.2007, http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_39_aid_428167.html, «Обзор рынка: готовые блюда», http://www.atlant.ru/opt/stati_2556.htm, «Высокая готовность», http://www.sostav.ru/news/2007/06/28/issl1, «Рынок продуктов быстрого приготовления», журнал «Новости торговли», 05.05.2006, http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/digest_ffood06.asp).

Таким образом, специфика рынка заключается в неравномерности развития сегментов: одни сегменты демонстрируют отрицательную динамику, продажи в других стремительно растут. Однако производители продукции, теряющей потребительскую аудиторию, пытаются изменить ситуацию. По мнению экспертов, основная причина негативного тренда в отдельных сегментах – отсутствие инноваций, отвечающих текущим потребностям российского потребителя, которые заметно выросли за последнее десятилетие. Действительно, сейчас продукция большинства игроков представлена в одинаковом формате – пакетики одинакового размера, одинаковые рецепты, в то время как соседние снековые категории активизировались. Производители питьевых йогуртов, чипсов, сухариков предлагают инновационные премиальные продукты с поддержкой продвижения на ТВ.
В связи с этим многие производители продуктов быстрого приготовления меняют стратегии, ищут новые пути развития. Основные направления, в которых работают игроки рынка, заключаются в следующем:

 Пропаганда продуктов быстрого приготовления как правильного и здорового питания. Все крупные игроки подчеркивают, что их продукция производится из натуральных ингредиентов, не содержит консервантов - такая информация, например, размещена на лапше "Доширак". Компании "Роллтон" и "Лион Кинг" доводят до сведения потребителя, что в состав продукции входит натуральное консервированное, а не соевое мясо. Новая торговая марка ТД "Роллтон" - лапша быстрого приготовления "Петра", по словам производителей, обогащена комплексом витаминов. Актуальна также информация о том, что продукт даже помогает сохранить фигуру стройной, как "Быстросуп Фитнесс Галлина Бланка".

 Ассортиментная политика и вывод новинок. Несмотря на обилие новинок, игроки рынка считают, что инновационный потенциал в нижнем и среднем ценовых сегментах далеко не исчерпан. Более того, многие эксперты склоняются к мнению, что рынок продуктов быстрого приготовления в России будет развиваться в основном за счет новых продуктов. По мнению специалистов, инновации на рынке в основном коснутся сегмента "премиум" как наиболее быстро растущего и рентабельного, а главные представители дорогого сегмента – готовые первые и вторые блюда. Компания "Роллтон" ежегодно расширяет свой ассортимент на 10-15%. Не так давно ими была предложена вермишель с витамином B, разработанная совместно с Институтом здравоохранения РАМН, при этом цена упаковки не изменилась. Компания "Юнилевер" изменила рецептуры супов марки "Раз и готово" и вывела на рынок 8 видов продукции под маркой "Чашка супа". «Магги» обновила весь ассортимент супов моментального приготовления и вывела новинку – суп «Горячая кружка Магги Макси Гренки» - с увеличенным количеством гренок.
Корпорация «Быстров» вывела инновационный продукт из овса под брендом Velle (этот продукт напоминает йогурт, однако уникальность его заключается в том, что он не содержит молока, зато содержит растворимые пищевые волокна зерна овса - vitaven). «Евро-Лайн» вывела на рынок новую линейку биомюслей класса премиум Brueggen Jovitta, содержащих йогурт с пробиотиками.
Компания «Александра и Софья» вывела на рынок вермишель быстрого приготовления для потребления во время поста под маркой «Первая Постная сытница» (без добавления яичного порошка и жиров животного происхождения). Производители не оставляют без внимания и сегмент «быстрой» пищи для детей. Компания «Быстров» вывела на рынок каши моментального приготовления «Быстренок Baby» для детей в возрасте от 1 года до 3 лет.
Компания «Александра и Софья» выпустила продукт «Супервермишелька», в упаковке которого помимо шести брикетов есть еще игрушка-сюрприз.

 Обновление технологий производства. Например, компания Korea Yakult изменила технологию обжарки лапши, которая позволила, по словам представителей компании, сделать лапшу вкуснее и полезнее.

 Изменение упаковки. На рынке уже представлено много разных видов упаковки - от привычных пакетов и стаканов до тетрапака. Ряд производителей начал применять жестяные банки и упаковки Combibloc для готовых супов, картонный стакан для вермишели быстрого приготовления, а также цветную термоусадочную пленку. В дальнейшем возможно появление новых форм и размеров упаковок, которые позволят выделить продукт на полке.

 Мерчендайзинг. Большой опыт в этой области имеет транснациональный оператор - компания "Юнилевер". Здесь регулярно пересматриваются мерчендайзинговые схемы, специалисты посещают торговые точки, в ходе которых проверяется динамика продаж при той или иной выкладке, в результате выбирается наиболее эффективный вариант. http://www.sostav.ru/news/2007/06/28/issl1, «Рынок продуктов быстрого приготовления», журнал «Новости торговли», 05.05.2006, http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/digest_ffood06.asp , «Обзор рынка: блюда быстрого приготовления», http://www.atlant.ru/opt/stati_2549.htm).

В связи с ростом конкуренции на рынке необходимость в маркетинговых коммуникациях становится все более актуальной. Немаловажная роль принадлежит рекламе и продвижению. В России на рынке продуктов быстрого приготовления соотношение традиционной и BTL-рекламы составляет 80% к 20% (рисунок 2) (по материалам статьи «Обзор рынка: блюда быстрого приготовления», http://www.atlant.ru/opt/stati_2549.htm).

Рисунок 2. Соотношение традиционной и BTL-рекламы на российском рынке продуктов быстрого приготовления *

* источник: статья «Обзор рынка: блюда быстрого приготовления», http://www.atlant.ru/opt/stati_2549.htm

Для продвижения продукции используются различные каналы коммуникаций, среди которых основным является телевидение. Телевидение – это наиболее популярный, самый дешевый и эффективный способ, оно как раз охватывает целевую аудиторию потребителей. На размещение рекламы в эфире телевидения приходится до 90% затрат на продвижение продукции. Пресса и наружная реклама используются в качестве тактического СМИ со слабовыраженной активностью. Однако из-за высокой стоимости рекламной кампании на ТВ позволить ее себе могут только крупные игроки.
Согласно исследованиям Soldis Communications, игроки, активно использующие рекламу на ТВ, имеют наиболее узнаваемые бренды. Так, максимальные показатели знания бренда принадлежат ТМ "Роллтон", "Доширак", "Горячая кружка Магги". По данным ТД "Копейка", наиболее сильными брендами считаются "Роллтон" и "Доширак". Эксперты утверждают, что узнаваемость ТМ "Доширак" одна из самых высоких на этом рынке - около 90%. Среди каш моментального приготовления лидером рынка является "Быстров". По данным TNS Gallup Media, знание ТМ "Быстров" среди потребителей каш составляет более 70% (по материалам статьи «Высокая готовность», http://www.sostav.ru/news/2007/06/28/issl1). Действительно, по данным исследования компании Nielsen, проведенного с февраля 2006 года по январь 2007 года в городах России с населением свыше 10 тыс. человек, несмотря на большое количество игроков, в каждом сегменте есть тройка лидеров, занимающая большую часть рынка. В сегменте бульонов на долю трех производителей DHV-S («Роллтон»), Europe Foods и Nestle приходится около 92,3% продаж в натуральном выражении (рисунок 3) (по материалам статьи «Роллтон - лидер продаж продуктов быстрого приготовления», журнал «Мое дело», №6, 2007, http://www.rollton.ru/about/news/21-07-2007).

Рисунок 3. Совокупные доли крупнейших производителей в отдельных сегментах рынка продуктов быстрого приготовления *

* источник: журнал «Мое дело», №6, 2007, статья «Роллтон - лидер продаж продуктов быстрого приготовления», http://www.rollton.ru/about/news/21-07-2007

В сегменте лапши быстрого приготовления, по данным компании Nielsen, 68% продаж контролируют DHV-S, Koreya Yakult и King Lion. В сегменте порционной еды быстрого приготовления (не включая каши) доминирует продукция DHV-S, Express Foods и King Lion, занимая 75% рынка.
В начале своего развития рынок продуктов быстрого приготовления в России был представлен в основном в нижнем и среднем ценовых сегментах, что объясняется тем, что основными потребителями этой продукции являлись покупатели с доходом средним и ниже среднего. В связи с ускоряющимся темпом жизни и ростом благосостояния, особенно в крупных городах, в последние годы растет премиальный сегмент.
Сейчас покупатели хотят видеть в продуктах быстрого приготовления не только гарантию качества, но и дополнительные выгоды для здоровья в виде полезных добавок и возможность разнообразить свой рацион.
Однако пока наиболее перспективным сегментом с точки зрения оборачиваемости остается эконом и среднеценовой сегмент. Участники рынка утверждают, что потребление будет смещаться к более дорогим продуктам лишь в Москве и городах-миллионниках, а в регионах останется на прежнем уровне. Поэтому региональные рынки считаются производителями продукции среднеценового сегмента весьма перспективными. На сегодняшний день все крупные производители имеют заметное присутствие в регионах. Около 50% продаж компании "Акмалько" приходится на регионы, у "Анакома" эта доля превышает 80%, и компания планирует расширять свое присутствие в регионах и осваивать новые.
По данным компании Soldis Communications, типичными потребителями продуктов быстрого приготовления являются мужчины и женщины в возрасте 25-44 года со средним или высшим образованием и средним доходом. Важными критериями выбора этих продуктов являются удобство и "домашний" вкус. Исследования показывают, что для данной продукции характерно разнообразие ситуаций потребления: ланч в офисе, полноценный обед дома, пикник на природе. Эксперты рынка отмечают, что потребление продуктов быстрого приготовления практически одинаково в любое время года. Однако в некоторых сегментах рынка отмечаются небольшие сезонные колебания. Так, продажи лапши и готовых к употреблению супов в объемном выражении несколько снижаются в зимние месяцы и увеличиваются летом, достигая максимальных продаж в июне, июле и августе, что связано с дачным сезоном. Пик продаж каш приходится на время поста (по материалам статей «Высокая готовность», http://www.sostav.ru/news/2007/06/28/issl1, «Рынок продуктов быстрого приготовления», журнал «Новости торговли», 05.05.2006, http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/digest_ffood06.asp, «Обзор рынка: блюда быстрого приготовления», http://www.atlant.ru/opt/stati_2549.htm).

Основные выводы:
 Сегодня продукты быстрого приготовления прочно вошли в российскую культуру потребления. Потенциал этого рынка оценивается сегодня довольно высоко, несмотря на то, что в последнее время экспертами отмечается замедление темпов роста.
 В трудный для российской экономики период рынок активно рос и развивался, однако потом началось постепенное снижение. В настоящее время рынок растет, но все меньшими по сравнению с предыдущим годом темпами. Эти тенденции подтолкнули производителей к качественным изменениям.
 В последние годы рынок перешел от экстенсивного к интенсивному развитию. Таким образом, рост рынка обеспечивается не увеличением аудитории, а увеличением частоты потребления, чему способствуют регулярно выводимые на рынок новинки, появление новых ситуаций для потребления, изменения в культуре потребления.
 Изменения, происходящие на рынке, носят «волнообразный» характер: одни сегменты рынка демонстрируют рост, другие – спад. Так, в последнее время сокращается доля традиционных продуктов быстрого приготовления и увеличивается доля новых продуктов. Производители стремятся выпускать более здоровые, более натуральные и более дорогие продукты.
 Ни мировом рынке среди всех категорий самый большой рост показали продукты, которые не только требуют минимальных затрат времени и сил на приготовление, но и которые максимально приближены к натуральным и здоровым продуктам питания. Россия не отстает от развитых стран в стремлении питаться быстро, здорово и правильно. И то, что в России в течение 2006 года самыми высокими темпами росли продажи в категории готовых блюд, в то время как объемы продаж лапши быстрого приготовления падали, прямое тому подтверждение.
 Сейчас происходит перераспределение потребления внутри ценовых категорий, сокращается доля низкого ценового сегмента, однако это происходит в столице и городах-миллионниках. В регионах, где уровень доходов населения ниже, по-прежнему наиболее перспективным считается средний ценовой сегмент.
 В обострившейся конкурентной среде преимущество могут получить компании, создающие продукты, более четко отвечающие запросам различных категорий потребителей. Поэтому на данном этапе развития рынка выигрывают те компании, которые предлагают потребителям как разнообразную, так и более здоровую и полезную продукцию.

 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности