Группа хлебных продуктов занимает почти 20% потребительской корзины россиянина. Крупа, хлебобулочные изделия, макароны относятся к товарам первой необходимости, поэтому мукомольно-крупяной рынок можно назвать социально-значимым. До революции Россия была крупнейшим в мире экспортером пшеницы и ржи, а сама отрасль - высокорентабельной, выгодной для предпринимательской деятельности и государственной казны.
Из зерна пшеницы вырабатывают, в зависимости от назначения, хлебопекарную и макаронную муку. Потребление муки в большей степени связано с изготовлением хлеба и хлебобулочных изделий (сегмент занимает более 50% потребительского рынка). На производство различных видов хлеба и хлебобулочных изделий, а также мучных кондитерских изделий идут различные сорта хлебопекарной муки: крупчатка, высший, I и II сорта и мука обойная.
Характерной чертой развития рынка муки в последние годы является уменьшение его физической емкости. Согласно исследованию Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), емкость рынка муки в 2006 г. составила 10,8 млн т. ( 10,6 млн т. - внутреннее потребление и 0,2 млн т - экспорт). Основные причины сокращения рынка эксперты видят в изменении демографической ситуации – снижении численности населения, а также увеличении роста доходов населения, что обусловило сокращение не только потребления хлебобулочных изделий, но и приобретение муки в розничной торговле для изготовления домашней выпечки (по материалам статей «Профиль мукомольной промышленности», http://www.4p.ru/main/research/14957/, «Жива душа калачика чает», http://www.sostav.ru/news/2008/03/31/5issled/ ).
Однако наряду с сокращением рынка муки наблюдается тенденция развития отдельных направлений использования этого продукта: за последние 7 лет на внутреннем рынке потребление муки производителями хлебобулочной продукции снизилось на 11%. При этом увеличилась доля потребления муки со стороны общепита и пищевой промышленности, производителей макаронных, мучных и кондитерских изделий (диаграмма 1).
Диаграмма 1. Результаты исследования структуры рынка муки по направлениям использования в 2000 и 2007 гг.
Рынок муки характеризуется высокой степенью насыщения. Статистика, представленная интернет-ресурсом Министерства сельского хозяйства (http://www.mcx.ru/dep_doc.html?he_id=797&doc_id=20833) свидетельствует о сокращении объема розничных продаж муки в первом квартале 2008 г. при значительном росте запасов в оптовой торговле. Снижение спроса на муку обусловило сокращение хлеба на 40 тыс. тонн, что непосредственно отразилось на объемах производства. В первом квартале текущего года было произведено 2354,5 тыс.тонн муки – меньше на 1,2 % по сравнению с предыдущим годом. Доля пшеничной муки в сравнительном отношении с ржаной на 0,2 % больше.
В первом квартале 2008 года на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года сократилась выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. Вместе с тем увеличился прирост производства круп (5,4%) и макаронных изделий (3,6%). Быстрыми темпами идет производство комбикормов, увеличившихся на 113% по сравнению с прошлым годом.
Наиболее крупными регионами-потребителями зерна (пшеница и рожь) на производство муки являются Алтайский край, Московский регион (Москва и Московская область) и Челябинская область.
С 2004 г. происходит неуклонное снижение производства муки из-за ограничения физической емкости рынка, поскольку потребность отечественного рынка в муке удовлетворяется за счет собственного производства. Россия обладает хорошей сырьевой базой для производства пшеничной и ржаной муки. В настоящее время отмечается высокая концентрация производства муки в Южном Федеральном округе (пшеничная) и Приволжском Федеральном округе (ржаная). В 2006 г. выработка муки составила 11,1 млн т, в том числе 10 млн т - пшеничной муки и 1,1 млн т — ржаной (по данным ИКАР, диаграмма 2). По прогнозам, сокращение производства муки на фоне увеличивающегося экспорта зерна сохранится в дальнейшем.
Диаграмма 2. Динамика производства муки в 2000-2007 гг., млн тонн
На современном этапе мукомольная отрасль обладает высоким потенциалом производственных мощностей для переработки зерна. В 2006 г. средняя загрузка производственных мощностей составляла около 40%, а на сегодня российские индустриальные мельницы загружены на 50%, хотя, по мнению экспертов, и этого недостаточно (по материалам AgroNews.ru, (http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=4593).
Согласно зарубежной практике, оптимальной является загрузка 70-75%. Вместе с тем на российском рынке есть примеры работы с загрузкой мощностей до 100%, однако это характерно для крупнейших предприятий отрасли.
В России насчитывается около 3 тыс. мукомольных предприятий, при этом на долю 200 крупнейших приходится более 70% производства муки. К крупнейшим игрокам рынка тарной муки относятся: группа компаний «Алейскхлебопродукт» (Алтайский край), ООО «Зерновая компания «Настюша» (Москва), группа компаний «ЛенСтро», ОАО «Макфа» (г. Челябинск), ОАО «Мельник» (Алтайский край), группа компаний «ОГО», ОАО «Пава» (Алтайский край) и агропромышленная корпорация «Стойленская нива» (Белгородская область). Зерновая компания «Настюша» также находится среди ведущих предприятий, производящих муку для крупных розничных сетей. Наибольшей известностью у потребителей пользуются такие марки муки, как «Макфа» («Макфа»), «Пава», «Алтай-батюшка» («Пава»), «Увелка» (Увельская крупяная компания, ООО «Ресурс», Челябинская область), «Настюша» (зерновая компания «Настюша»), «Сокольническая» (ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках», Москва), «Предпортовая», «Ясно солнышко» (Пищевой холдинг «Аладушкин групп», Петербург) и др. (по материалам (http://www.sostav.ru/news/2008/03/31/5issled/).
Цены на муку подвержены заметным колебаниям в течение года. Первая причина - это изменение спроса, связанного с сезонностью: в летние месяцы потребление муки сокращается, а наивысший период потребительской активности приходится на зимний и весенний период общероссийских праздников.
Вторая причина, определяющая ценовую динамику на рынке муки – непосредственная связь с ценами на зерно. Неурожаи зерновых напрямую оказывают влияние на рост отпускных цен на зерно и муку. Ситуация ожидания низкого урожая в совокупности с высокими экспортным спросом на пшеницу обуславливала рост цен до 2006 года, стабилизировавшийся к началу 2007 г.
Темпы реализации муки невысоки, поэтому во второй половине 2008 г. на отечественном рынке при неизменном спросе в целом наблюдается снижение цен на пшеничную муку. Предложение муки общего назначения высшего и 1 сорта находится в ценовом диапазоне от 11800 до 14000 руб/т (EXW).
К примеру, в текущем году в Орловской области отпускные цены на муку хлебопекарную и высшего и 1-го сорта фиксируются на уровнях 11800 руб/т и 11500 руб/т (EXW) соответственно. Одними из самых высоких являются отпускные цены в Калининградской области: 14500 руб/т (EXW) на муку хлебопекарную высшего сорта и 13500 руб/т (EXW) 1 сорта.
Таблица 1. Цены на муку в регионах России (руб./т)*
Согласно исследованиям ИКАР, экспорт пшеничной муки в последние 2 года стабилизировался на уровне порядка 0,2 млн т. Экспорт муки из России за период 2007-2008 гг. составил более 350 тыс. тонн, что представляет собой 4% от общего производства в стране. По сообщению Интерфакс, крупнейшему российскому зерноперерабатывающему предприятию ОАО «Пава» (Алтайский край) в первом полугодии 2008 года удалось увеличить экспорт муки до 24,4 тыс. тонн, - более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
Ежегодный экспорт российской пшеничной муки составляет ок. 200 тыс. тонн в год. Основные поставки отечественных производителей осуществляются в Монголию, Таджикистан, Афганистан, Туркмению, Северную Корею, а также страны Закавказья и в Украину. В зарубежные страны чаще всего экспортируется мука первого и второго сорта (по данным журнала «Агробизнес и пищевая промышленность», (http://agrobiznes.ru/agro/324215 , ИА АЗИЯ ПЛЮС, http://www.toptj.com/ShowNews.aspx?news_id=682EB03C-0081-401F-843B-272F24E7470B, данные статьи «Профиль мукомольной отрасли», http://www.4p.ru/main/research/14957/ ).
Лидирующую позицию в экспорте сохраняет Казахстан, доля импорта пшеничной муки из этой республики составляет половину ввозимого объёма. Вместе с тем, в 2008 году прогнозируется увеличение объемов экспорта российской муки в 2 раза, что связано с ослаблением позиций Казахстана на рынке.
Внешняя торговля ржаной мукой не достигает значительных объемов. Экспорт ржаной муки производится в незначительных объемах, главным образом в страны бывшего СССР, а также в Монголию. Импорт ржаной муки практически отсутствует.
В соответствии с данными ФТС, и по пшеничной муке, и по ржаной экспорт превышает импорт.
Диаграмма 3. Экспорт и импорт пшеничной и ржаной муки в 2003-07 гг., тыс.
Источник: ФТС РФ.
В начале 2008 года из-за введения повышенной пошлины на вывоз пшеницы (40% от стоимости) существенно увеличился экспорт муки. Согласно проведенному агентством «Интерфакс» экспертному опросу, в текущем году российский экспорт муки может достичь рекордных показателей – до 400 тыс. тонн (по материалам http://www.ikar.ru/press/804.htm), а по мнению экспертов СовЭкона рост объема экспорта муки может приблизиться к 600 тыс. тонн. При этом следует учесть, что даже такой прирост может не оказать существенного влияния на баланс зерна в целом, т.к. в зернопотребляющих регионах возможен локальный дефицит зерна.
Основные выводы:
Рынок муки видоизменяется - быстро снижается потребление муки производителями хлеба и хлебобулочных изделий, и одновременно возрастает спрос со стороны производителей макарон и мучных кондитерских изделий, увеличивается потребление муки отраслями пищевой промышленности - такими, как производство пельменей, пиццы, блинчиков и т.д. Таким образом, наблюдается изменение ёмкости отдельных рынков потребления.
Российская мукомольная отрасль обладает значительным потенциалом производственных мощностей, работающих в среднем на 50%, и лишь крупнейшие предприятия используют их на 100%.
В ближайшие годы ожидается высокий уровень мировых цен на пшеницу, что коррелирует с динамикой цен на муку.
Внутреннее потребление муки остается на прежнем уровне, а экспорт муки в текущем году, по прогнозам экспертов, способен достичь рекордных отметок по сравнению с предыдущими периодами.
Прогнозируемая стабилизация потребления хлеба на душу населения позволит не допустить увеличения темпов сокращения емкости рынка.
Крупные предприятия мукомольной отрасли применяют стратегию диверсификации производства, дополняя его такими сегментами как производство комбикормов и премиксов, бутилированного масла, круп, крахмала и др.
В ближайшее время ожидается снижение темпов выработки пшеничной муки, что связано с долгосрочными трендами роста производства макаронных и мучных кондитерских изделий. Вместе с тем, производство ржаной муки будет снижаться гораздо существеннее в связи с невысокими показателями рынка потребления последней.
Несмотря на сокращение спроса на рожь для мукомольных целей, ожидается увеличение валовых сборов этой сельскохозяйственной культуры для использования ее как сырья для производства спирта, фуража и т.д.