Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ТЮМЕНЬ"

Год основания: 1999
Руководитель: Беличенко Анна Александровна
Штатных сотрудников: 10 человек
Интервьюерская база: 40 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка ручного инструмента

Обзор российского рынка ручного инструмента

Рынок ручного инструмента в России в настоящее время переживает период активного развития. Этому способствуют рост промышленного производства и строительной отрасли, рост финансового состояния предприятий и доходов граждан. Об активном развитии рынка свидетельствуют цифры: в 2006 году было заключено 116 933 сделки (в 2005 году - 65 079 сделок) в области внешнеэкономической торговли, связанных с ручными инструментами, из них доля импорта составила 89,65%, доля экспорта − 10,35% (см. рисунок 1). Было заключено сделок на сумму 403,7 млн. долларов США (в 2005 году – на сумму 105,66 млн. долларов США). Объем экспорта в денежном выражении составил 107,1 млн. долларов США, а импорта - 296,5 млн. долларов США (см. http://www.step-by-step.ru/ng/marketing/shop/research/0/370/1/).

Рисунок 1.
Доли импорта и экспорта в сделках внешнеэкономической торговли, связанных с ручным инструментом, % (по данным таможенной статистики)

Источник: http://www.step-by-step.ru/ng/marketing/shop/research/0/370/1/

В контексте рассмотрения российского рынка ручного инструмента необходимо отметить, что мировой рынок ручного инструмента чрезвычайно широк и многообразен. Объем годовых продаж в сегменте электроинструментов превышает 7 млрд. долларов США, что в физическом выражении составляет более 100 млн. единиц. Объем продаж в Северной Америке оценивается на уровне 2,7 млрд. долларов США, в Европе – 2,6 млрд. долларов США. На Азиатском континенте порядка 50% продаж инструмента приходится на долю Японии (см. http://www.ste-pr.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10). На рынке ручного инструмента можно выделить ряд сегментов. В частности, распространена классификация инструмента по критерию функционального предназначения. Различают:  слесарно-монтажный инструмент (отвертки, молотки, плоскогубцы, ключи и др.);  абразивный инструмент (надфили, рашпили, напильники и др.);  деревообрабатывающий инструмент (стамески, рубанки, пилы и др.);  электротехнический инструмент (опрессовочные клещи, диэлектрические пассатижи и др.);  измерительный инструмент (уровни, штангенциркули, лекала и др.);  металлорежущий инструмент (керны, метчики, плашки, зубила и др.). (см. Аналитический отчет по маркетинговому исследованию российского рынка ручных инструментов, подготовленный компанией Step by step, 2007 г.).
Другой распространенной классификацией ручного инструмента является различение профессионального и бытового инструмента. Профессиональные электроинструменты позволяют проводить рабочие операции с интенсивной нагрузкой без снижения своих технических характеристик. Такие возможности обеспечиваются применением специальных материалов и дополнительных конструктивных решений, например, использованием теплоотводов, продувочных каналов и других устройств, которые существенно повышают стоимость профессионального инструмента. Бытовые электроинструменты наделены всеми функциональными возможностями профессиональных, но рассчитаны на менее интенсивную (более щадящую) эксплуатацию, что понижает их стоимость и делает более доступными.
Кроме того, считается, что профессиональные инструменты требуют большего умения и навыков работы, чем бытовые инструменты (см. http://www.ste-pr.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10).
В настоящее время на российском рынке широко представлен инструмент как отечественного, так и импортного производства. На инструментальном рынке присутствует около 20 российских производителей ручного инструмента. Одними из наиболее известных среди них являются:
 ОАО «Конаковский завод механизированного инструмента» – специализируется на электродрелях, также производит шуруповерты, шлифмашины и другие инструменты;
 ФГУП «Ижевский механический завод» (ТМ «ИЖ/InterSkol», «Байкал») – выпускает дрели, перфораторы, дисковые пилы;
 ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» – крупнейший в России производитель дрелей, перфораторов, пил, лобзиков, шлифовальных машин;
 ООО «Быковский электроинструментальный завод» (ТМ «Интерскол») – специализируется на дисковых пилах и ручных электроперфораторах;
 ОАО «Саратовский электротехнический завод» – выпускает большое количество моделей ударных и безударных дрелей;
 ОАО «Пермское агрегатное объединение “ИНКАР”» – выпускает электропилы и рыхлители почвы;
 Смоленское ЗАО «Диффузион Инструмент» – производит перфораторы, электролобзики и дрели.
Согласно данным исследований, более 70% от объема производства ручного инструмента в России обеспечивают четыре производителя: Новосибирский инструментальный завод, Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента, «Слесарно-монтажный инструмент» и Ижевский инструментальный завод (см. Аналитический отчет по маркетинговому исследованию российского рынка ручных инструментов, подготовленный компанией Step by step, 2007 г.). Таким образом, производственная отрасль в значительной мере консолидирована. Примечательно, что лишь некоторые производители выпускают продукцию под собственными торговыми марками, в частности, Новосибирский инструментальный завод – под маркой «Stayer». Почти все российские инструментальные заводы производят продукцию нижнего ценового сегмента.
Среди зарубежных производителей ручного инструмента на российском рынке представлена продукция целого ряда марок, в частности это: Bosch, Hilti, Black & Decker (De Walt), Makita, Skil, Metabo, Hitachi, Hilti, Festo, Metabo, Atlas Copco, Iskra (ранее Elmos), Protool, Fein, Kress, Ryobi, Proxxon, Rebir, Dauer, и другие.
В качестве одних из основных зарубежных производителей ручного инструмента, представленных на российском рынке, экспертами выделяются следующие (см. http://www.rbc.ru/reviews/material/200605/15.shtml):
 Hilti (Лихтенштейн) - международный концерн, общепризнанный лидер по выпуску механического инструмента, в частности - инструмента для деревообработки;
 Makita (Япония). Международная компания, основанная в 1915 году и в настоящее время представленная в целом ряде стран мира: США, Франции, Великобритании, Австралии, Канаде, Нидерландах, Италии, Бельгии, Германии, Бразилии, Австрии,. Испании, Сингапуре, Тайване. В апреле 1991 г. Makita Electric Works, Ltd переименована в Makita Corporation. В 90-х годах были организованы представительства компании Makita в Гонконге, Новой Зеландии, Китае, Польше, Мексике и других странах.
 Bosch (Германия). Более 100 лет назад, в 1886 г., Роберт Бош организовал в Штутгарте «Цех точных работ и электрических разработок», который стал сегодня одним из наиболее успешных промышленных предприятий. Первой разработкой этого предприятия стало низковольтовое магнето для систем зажигания бензиновых двигателей. Двадцатью тремя годами позже Bosch открыл первую фабрику вне Германии - в американском городе Спрингфилд, штат Массачусетс, и начался устойчивый рост компании на рынке США. В настоящее время на территории Северной Америки работает более 50 предприятий Bosch.
 DeWALT (Италия). В последние годы марка DeWALT является наиболее быстроразвивающейся торговой маркой электроинструментов в мире. Весь инструмент проходит испытание на предприятии на полное соответствие жестким требованиям качества DeWALT.
В Россию поставляется огромное количество ручного инструмента из Юго-Восточной Азии. Эти инструменты зачастую дешевле российских, могут представляться как произведенные в Европе или США, но их качество, как правило, низкое. На общем фоне примечательна тенденция к повышению качества производства ручного инструмента среди тайваньских производителей. В настоящее время многие ведущие производители ручного инструмента переносят производство на Тайвань и в другие регионы Юго-Восточной Азии. Сегодня на Тайване изготовлением инструмента занимаются несколько сотен предприятий (по большей части узкоспециализированных), многие из которых производят инструмент высокого качества.
Примечательно, что себестоимость производства составляет приблизительно 1/50–1/100 от розничных цен, действующих, к примеру, на рынке США. Это обстоятельство связано не только с низкой стоимостью рабочей силы, но и целым рядом организационных факторов. Производители Тайваня все более ориентируются на производство инструмента профессионального качества, имеющего долгий срок службы и рассчитанного на жесткие условия работы (см. http://www.mmsv.ru/articles/read.php?ID=1915).
Российские производители ручного инструмента на сегодняшний день не могут конкурировать на должном уровне с зарубежными производителями, в связи с чем преимущественную часть рынка в России занимают именно импортные товары. В частности, импортный электроинструмент занимает приоритетные позиции по отношению к электроинструменту отечественного производства по нескольким основным показателям: качество (производительность, эргономичность), надежность (срок службы), номенклатура. Как правило, у каждого зарубежного бренда присутствует свой «конек», в связи с чем серьезные строительные организации комплектуют объекты инструментами разных марок.
Объем импорта ручных инструментов в 2006 году составил 296,5 млн. долларов США в стоимостном выражении. Основными странами-импортерами ручного инструмента в Россию являются Германия (63,2 млн. долларов США по итогам 2006 года), Китай (35,5 млн. долларов США по итогам 2006 года), Финляндия (32,6 млн. долларов США по итогам 2006 года) и США (21,4 млн. долларов США по итогам 2006 года). Доли этих стран от общего объема импорта в 2006 году составили соответственно 21,53%, 12,1%, 11,1%, и 7,31% (см. рисунок 2).

Рисунок 2.
Структура импорта ручного инструмента в 2006 году по долям основных стран-импортеров, % от объема в стоимостном выражении (по данным таможенной статистики)

Источник: Аналитический отчет по маркетинговому исследованию российского рынка ручных инструментов, подготовленный компанией Step by step, 2007 г.

Согласно данным таможенной статистики, крупнейшим поставщиком ручного инструмента в Россию является компания «КИНТЕЦУ ВОРЛД ЭКСПРЕС», доля которой в 2006 году в стоимостном выражении составила 11,29 млн. долларов США (или 3,80% от общего объема импорта). Далее следуют «Голден Брикс Девелопмент» (4,9 млн. долларов США или 1,65%), «Гедоре Веркцойгфабрик» (4,64 млн. долларов США или 1,56%) и «SHANGHAI JOYE IMPORT&EXPORT» (4,3 млн. долларов США или 1,45%). Экспортные поставки ручного инструмента из России осуществляются преимущественно: в Украину (22,9 млн. долларов США по итогам 2006 года) и Казахстан ($19,43 млн. долларов США по итогам 2006 года).
Доли этих стран в общем объеме экспорта в стоимостном выражении составили в 2006 году соответственно 21,65% и 18,30%. Наиболее крупными экспортерами ручного инструмента в России являются ОАО «Волгабурмаш» и ЗАО «Горизонт-плюс». Доли этих производителей в общем объеме экспорта в стоимостном выражении по итогам 2006 года составили 24,6% и 9,8% (или 26,42 млн. долларов США и 10,53 млн. долларов США) соответственно. Доли других участников экспорта не превышали 6%.
Покупателями ручного инструмента выступают как предприятия, так и индивидуальные потребители, ручной инструмент является товаром и оптового, и розничного сегментов рынка. Потребительские предпочтения и критерии выбора при покупке инструмента частными гражданами и организациями несколько отличаются, хотя и пересекаются по некоторым позициям, при этом критерий «бытовой / профессиональный» не обязательно является определяющим. Основным условием при выборе ручного инструмента для любого потребителя является оптимальное соотношение «цена / качество», стоимость инструмента относительно аналогов.
Характеризуя предпочтения современных корпоративных потребителей ручного инструмента, необходимо отметить, что корпоративные покупатели предпочитают продукцию европейского производства. Наиболее известны и популярны следующие торговые марки: Stanley, Stayer, Olympia. У потребителей марка Stanley устойчиво ассоциируется с Англией – страной происхождения. В Англии традиционно высокое качество изделий из металла, богатый опыт выплавки стали и сплавов и гарантированная долговечность. Примечательно, что среди российских ручных инструментов потребители зачастую затрудняются назвать понравившуюся им торговую марку, отечественные инструменты в глазах потребителей на сегодняшний день во многом составляют некоторую общую безымянную массу.
Индивидуальные потребители (малые частные предприниматели и потребители, приобретающие ручной инструмент для бытовых нужд) в большинстве случаев делают выбор в пользу продукции азиатского производства. Однако в сегменте индивидуальных потребителей наблюдается тенденция к повышению внимания к качеству инструмента. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что динамика спроса на ручной инструмент на современном московском рынке характеризуется постепенным смещением предпочтений в сторону недорогого инструмента, имеющего в то же время неплохие качественные характеристики - это марки Makita, Hitachi и некоторые другие.
В целом, по мнению экспертов, современная ситуация на российском потребительском рынке ручного инструмента носит характер довольно устойчивого равновесия между производителями инструмента из развитых стран и торговыми фирмами, предлагающими инструмент азиатского производства. Вместе с тем, отечественный рынок в гораздо большей мере является рынком любительского, а не профессионального инструмента. Это связано, в частности с тем фактом, что значительная доля ремонтных работ в России сегодня выполняется самими владельцами ручного инструмента, к которому предъявляются минимальные требования по качеству. Когда инструмент необходим для выполнения работ, необходимость в которых возникает эпизодически, потребитель предпочитает приобретать его за небольшие суммы, не говоря уже о случаях, когда потребителю необходимо починить табуретку на кухне или повесить картину - здесь покупка профессионального инструмента будет скорее неуместна.
Некоторые эксперты высказывают точку зрения, согласно которой в России существует и психологическая причина преимущественного спроса на дешевый инструмент. Это надежда на «везение». Потребительский спрос основан на памяти о времени, когда инструмент был сравнительно дешев и на том факте, что качество отечественного инструмента и цена на него никак между собой не связаны (см. http://www.uralstroyportal.ru/articles/article448.html).
В заключение необходимо отметить, что российский рынок ручного инструмента в настоящее время сохраняет значительный потенциал для развития. Россия имеет огромный рынок сбыта ручного инструмента, 30 зон высокой концентрации промышленного производства. Одной из основных тенденций динамики потребительских предпочтений в ближайшее время станет повышение внимания к качественным характеристикам инструмента. Для российских производителей ручного инструмента важно осознание значимости серьезных преобразований в отрасли, направленных, в частности, на активизацию маркетинговой составляющей, создание сильных и узнаваемых брендов, продвижение продукции на рынке. В современных условиях рост производства не гарантирует получение преимущества на рынке, поскольку внешние конкуренты, в частности – азиатские производители, очень динамичны и зачастую растут еще быстрее. В данном контексте примечательна тенденция закупки российскими компаниями ручного инструмента на Тайване и реализация его под собственными марками, размещения заказов на производство инструмента в странах Азии и дальнейшее его позиционирование как отечественного. Эта тенденция в настоящее время набирает обороты. Для российских производителей подобные схемы создают дополнительные трудности, но для потребителей они несут преимущественно положительные результаты, способствуя насыщению российского рынка качественным и доступным по цене инструментом.
Важным фактором, сдерживающим развитие отрасли производства ручного инструмента в России, выступает наличие многих бюрократических и таможенных препонов, недостаток государственной поддержки этого сектора производства, который, по оценкам участников рынка, имеет все шансы выйти на мировой уровень.
Определенное сдерживающее влияние на развитие российского рынка ручного инструмента оказывает и специфика товародвижения – сегодня в России не развит привычный для западных игроков оптовый рынок, построенный по принципу «производитель – оптовая компания – розничная продажа». В России потребители стараются установить контакты напрямую с заводом-изготовителем или его официальным представителем.

Основные выводы по итогам обзора:
• Рынок ручного инструмента в России в настоящее время переживает период активного развития. О быстром развитии рынка свидетельствует, в частности, тот факт, что в 2006 году было заключено 116 933 сделки в области внешнеэкономической торговли, связанных с ручными инструментами, что почти в два раза превышает показатель 2005 года - 65 079 сделок.
• На российском рынке широко представлен инструмент как отечественного, так и импортного производства. В России действует около 20 производителей ручного инструмента. При этом более 70% от объема производства ручного инструмента обеспечивают четыре производителя: Новосибирский инструментальный завод, Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента, «Слесарно-монтажный инструмент» и Ижевский инструментальный завод.
• Российским производителям ручного инструмента на сегодняшний день в силу ряда факторов сложно конкурировать с зарубежными производителями, в связи с чем преимущественную часть рынка в России занимают импортные товары. По итогам 2006 года доля импорта на российском рынке ручного инструмента составила 89,65%, тогда как доля экспорта – лишь 10,35% от объема внешнеэкономической торговли.
• Основными странами-импортерами ручного инструмента в Россию являются Германия, Китай, Финляндия и США. Экспортные поставки ручного инструмента из России осуществляются преимущественно: в Украину и Казахстан. Доли этих двух стран в общем объеме экспорта в стоимостном выражении составили в 2006 году соответственно 21,65% и 18,30%.
• Покупателями ручного инструмента выступают как корпоративные, так и индивидуальные потребители. Корпоративные потребители предпочитают инструмент европейского производства, преимущественно – профессионального качества. Индивидуальные потребители в большинстве случаев делают выбор в пользу инструмента азиатского производства. В настоящее время на российском потребительском рынке ручного инструмента спрос на продукцию любительского уровня качества носит приоритетный характер по отношению к продукции профессионального качества.
• Одними из наиболее актуальных задач для российских производителей ручного инструмента в настоящее время являются создание сильных и узнаваемых брендов на рынке, а также активизация маркетинговых усилий по продвижению своей продукции и повышению потребительской лояльности.

 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности