Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "КИЕВ"

Год основания: 2000 год
Интервьюерская база: 50 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка платного телевидения

Обзор российского рынка платного телевидения

О платном телевидении впервые стало известно в 50-х годах. Возникло это явление в США, но очень скоро добралось и до Европы. В России платное ТВ существует около 17 лет. Первой компанией, начавшей осуществлять коммерческое вещание на территории страны, был «Космос-ТВ». Его явным отличием от западных аналогов, основная направленность которых – семейное развлечение, стала ориентация на корпоративный рынок. Появление такого проекта явилось результатом все большей открытости России для иностранного проникновения, стремления соответствовать потребностям посещающих страну зарубежных делегаций. Однако стоимость оборудования и размер абонентской платы (300$ за оборудование и 37 $ абонентской платы) не позволили российскому пионеру сетей платного телевидения обеспечить себе широкую зрительскую аудиторию. К тому же количество каналов было не столь велико – всего 13.
В 1996 г. на российском рынке появилась «НТВ-плюс», использующая для трансляции каналов спутник. Ее успехи по сравнению с «Космос-ТВ» оказались более чем значительными: за первый же год вещания абонентская база компании составила 133 тыс. («Космос-ТВ» набрал первые 5 тыс. только за два года).
После «НТВ-плюс» количество компаний платного вещания стало расти за счет региональных проектов. В частности в 1998 г. на ранок вышли ММDS-оператор «Телеплюс» и «Объединенные Кабельные Сети» - оператор кабельного ТВ. Еще одним проектом, достигшим заметных результатов в это же время, можно назвать оператора «Эста». Как считает американская медиагруппа «Discovery», данным компаниям к 2004 г. удалось создать себе аудиторию общей численностью 1 млн. чел. (по материалам статьи «На платной волне» http://www.comnews.ru/index.cfm?id=37009).
По мнению аналитиков J`Son & Partners, нынешняя аудитория платного ТВ насчитывает 9 млн. абонентов, за исключением пользователей коллективных антенн и «социальных» кабельных сетей (по материалам статьи «На платной волне» http://www.comnews.ru/index.cfm?id=37009).
Говоря об аудитории платного телевидения, следует отметить несколько особенностей, присущих ей. Помимо увеличения доли просмотра специализированных каналов, в последние три года можно наблюдать тенденцию сегментации аудитории. По данным компании TNS Gallup Media, аудитория тематических каналов выглядит следующим образом:
- возраст: моложе среднего;
- доля мужчин выше;
- высокий финансовый статус аудитории;
- большое количество пользователей имеют высшее образование (по материалам статьи «Эксперты прогнозируют активное развитие платного телевидения в России», http://www.rfr.ru/5/132/).
Но если в вопросах количества и качества аудитории между специалистами в области маркетинговых исследований существуют разногласия, то в оценке развития рынка платного телевидения они едины: рынок неуклонно растет. Исследование аналитической компании iKS-Consulting, отслеживавшей ситуацию на рынке в период с 2005 по 2007 г.г. предоставляет данные о доходах операторов коммерческого ТВ. (Диаграмма 1). В 2007 г. ими был зафиксирован рекордный показатель – увеличение объемов рынка на 51%.

Диаграмма 1. Рост рынка платного телевидения в России*

*Источник: статья «Платное ТВ. Кабельное ТВ. Спутниковое ТВ: Вытеснит ли кабель тарелки», http://www.mforum.ru/news/article/064300.htm

Согласно прогнозам iKS-Consulting, объем рынка на конец 2008 года достигнет 800 млн.$. Такое бурное развитие рынка телевидения в первую очередь обусловлено увеличением объемов рынка информкоммуникаций. Министерство ин-формационных технологий и связи констатирует следующий факт: в 2007 г. рынок IT, ТВ/РВ, Телеком увеличился на 25,4% и составил 1,5 триллиона руб.; в 2008 г. его объем превысит 1,8 триллиона руб. (по материалам статьи «Цифровое телевидение в России: движение в правильном направлении», http://www.mediakomitet.ru/news.php?id=748).
Рынок платного телевидения в России сегментирован, разделение на группы идет по способу передачи сигнала от оператора к клиенту. Специалисты выделяют следующие виды коммерческого ТВ:
-спутниковое (транслирует согнал через спутник);
- кабельное (использует кабельные сети);
- IPTB (телевидение через Интернет).
Согласно исследованиям, более трети россиян предпочитают спутниковое и кабельное вещание. Эти сегменты сейчас являются наиболее развитыми, однако эксперты считают, что в будущем на первое место выйдет IP-телевидение. Обеспе-чить себе популярность оно сможет за счет такого компонента, как интерактивность. Что касается четвертого сегмента – мобильного телевидения, то на российском рынке он занимает довольно скромные позиции. Главная причина – отсутствие технологии, необходимой для полноценного вещания.
Крупнейшим игроком на рынке cпутникового телевидения является «НТВ-Плюс», успешно развивающаяся компания с клиентской базой свыше 500 тыс. абонентов. «Космос – ТВ» делит с «НТВ - Плюс» статус старейшего в России оператора коммерческого телевещания и также обладает значительным весом в данном сегменте.
Однако «Космос – ТВ» выделяется в своей категории тем, что использует технологи MMPS (разновидность эфирного вещания). Третьим серьезным участником рынка становится «Триколор ТВ». В последнее время компания демонстрирует высокую активность, быстро увеличивая число абонентов.
На российском рынке присутствуют такие наиболее крупные операторы кабельного телевидения, как «Система масс-медиа», Moscow CableCom, «Центральный телеграф». Однако данные компании помимо «кабеля» практикуют также IPTV (бренды, предоставляемые ими – соответственно «Стрим – ТВ», «Акадо», QWERTV), обеспечивая себе ниши сразу в двух сегментах.
Рынок мобильного ТВ вред ли можно назвать сформированным. Здесь пробуют свои силы «Мегафон» и «Скай Линк», но собрать постоянную аудиторию, чтобы добиться окупаемости затрат, им не удается (по материалам статьи «Атака голубых экранов», http://www.expert.ru/articles/2007/02/22/pay_tv/).
Всего на российском рынке платного телевидения присутствует порядка 600 операторов. Исследования iKS-Consulting позволяют выделить крупнейших из них. (Таблица 1).

Таблица 1. Крупнейшие игроки рынка платного ТВ в России*

Оператор

Годовой доход, %

Число абонентов, %

НТВ – Плюс

35

4

НТК

21

30

Связьинвест

3

3

АФК «Система

12

12

Мультирегион

4

3

ЭР – Телеком

4

4

Ренова

5

5

Остальные

16

39

 

Всего $ 680 млн.

Всего 15,2 млн. чел


*Источник: стптья «Платное ТВ. Кабельное ТВ. Спутниковое ТВ: Вытеснит ли кабель тарелки», http://www.mforum.ru/news/article/064300.htm

В настоящее время происходит расширение рынка за счет выхода на него новых участников. Но если владельцы крупнейших долей – компании традиционно специализирующиеся на предоставлении только услуг телевидения («НТВ – Плюс», «Космос – ТВ»), то вновь пришедшие операторы – изначальные Интернет-провайдеры («Корбина телеком», «Центральный телеграф» и т.д.), включившие в свой пакет услуг платное ТВ. При этом следует отметить интерес аудитории к подобным экспериментам. По словам самих операторов, такой подход не только поможет увеличить число абонентов и средний ежемесячный счет каждого пользователя, но и обеспечит лояльность клиента к компании. В ответ многие крупные операторы кабельных сетей ТВ осуществляют запуск услуги широкополосного доступа в Интернет (ШПД).
По наблюдениям специалистов, именно Интернет привлекает подписчиков, платное ТВ – утяжеляет пакет, принося дополнительную прибыль.
Дальнейшее развитие коммерческого телевидения в таком ключе приведет, как полагают эксперты, к конвергенции самого телевидения – весь комплекс теле-коммуникационных услуг окажется включен в один пакет (по материалам статей «Плат-ное ТВ.
Кабельное ТВ. Спутниковое ТВ: Вытеснит ли кабель тарелки», http://www.mforum.ru/news/article/064300.htm и «Атака голубых экранов», http://www.expert.ru/akticles/2007/02/22/pay_tv )
Самым объемным рынком платного телевидения является Москва. Его составляют четыре крупных компании: «Нафта – Москва», «Ренова – Медиа» (Moscow Cable Com), АФК «Система» и Газпром («НТВ - Плюс»). Доли других инвесторов здесь незначительны. Состояние регионов в этом плане оценивается довольно сложно. Универсального сценария, по которому бы происходило освоение конкретным оператором, для региональных рынков не существует. О реальной ситуации в провинции данных достаточно мало, но, по оценкам экспертов, в стремительный рост общероссийского рынка платного телевидения значительный вклад вносит не только столица. Регионы, по их мнению, испытывают большую потребность в дополнительном ТВ – контенте, т.к. эфирных каналов там, как правило, меньше, чем в Москве. Кроме того, по данным экспертов «НЭТ Бай НЭТ Холдинг», столичный рынок уже «перегрет» из-за развития компаниями сразу нескольких направлений в оказании телевизионных услуг.
Следовательно, основная конкурентная борьба развернется именно на региональном уровне. Активно действует в этом направлении «Система Масс-медиа». Принадлежащий ей «Стрим-ТВ», в распоряжении которого 31 местный оператор в 25 городах России, претендует на лидирующие позиции на региональных ранках, постоянно наращивая абонентскую базу (за один только 2006 год «Стрим-ТВ» смог увеличить количество абонентов с 686,5 тыс. до 1406,6 тыс.). К числу операторов, рассматривающих вещание вне столицы, как наиболее перспективный путь развития, можно отнести также компании «Ренова» и «Голден Телеком».
Стоит отметить, что все эти операторы используют для трансляции сигнала кабельные сети (по материалам статей «Атака голубых экранов», http://www.expert.ru/articles/2007/02/22/pay_tv, и «Видимое изобилие», http://www.itogi.ru/paper2007.nsf/Article/itogi_2007_22_00_3834.html).
Зона распространения услуг платного ТВ – крупные города. Небольшие населенные пункты пока остаются без внимания. Главная причина заключена в сле-дующем: чтобы получать прибыль при малом числе абонентов, операторы вынуждены повышать стоимость услуги, делая ее недоступной для малообеспеченных слоев.
Однако аналитики считают, что в течение следующих трех лет проникновение платного телевидения в небольшие города будет происходить с той же интенсивно-стью, что и в мегаполисы сейчас (по материалам статьи «За деньги интереснее», http://www.gazeta.ru/business/2008/01/23/2589822.shtml).
Как было сказано выше, быстрые темпы роста рынка платного телевидения обусловлены развитием рынка инфоркоммуникаций. Но коренные причины носят общеэкономический характер: сыграло свою роль увеличение доходов населения. На основании соцопросов можно утверждать, что аудитория постепенно перестает удовлетворяться только федеральными каналами, серьезной проблемой которых становится недостаток оригинальных программ. В свою очередь операторы коммерческих сетей, почувствовав возможность побороться за зрителя с эфирными каналами, занялись расширением спектра услуг и развитием своих вещательных систем. К тому же, стоимость обслуживания уже не так высока, как раньше, а услуга широкополосного доступа в Интернет (IPTV) быстро обрастает популярностью (по материалам статей «За деньги интереснее», http://www.gazeta.ru/business/2008/01/23/2589822.shtml и «На платной волне» http://www.comnews.ru/index.cfm?id=37009).
И все же, несмотря на такую благоприятную для дальнейшего развития ситуацию, рынок платного ТВ в России сталкивается с рядом препятствий, не позволяющих ему стать массовым. Во-первых, контент – категория весьма спорная. То, что платные каналы выигрывают по качеству программ у эфирных – скорее, просчет последних, явно переживающих творческий кризис. Коммерческие каналы, конечно, ориентируются на развитие в направлении качественной наполненности эфира, но обеспечить себе весомое преимущество они пока не в состоянии. Во-вторых, в России высок уровень медиапиратства, которое практически оставляет без аудитории фильмовые и музыкальные каналы. Только спортивные каналы с традициями в прямом эфире способны выдержать конкуренцию с «нелегалами» (по материалам статьи «На платной волне» http://www.comnews.ru/index.cfm?id=37009).
По прогнозам аналитиков, рост рынка платного телевидения в России будет продолжаться. И если сейчас операторы получают в совокупности 10%-ный ежегодный прирост клиентской базы, то в ближайшее время количество абонентов будет увеличиваться на 25-30% в год. Годовой объем рынка к этому моменту достигнет $ 1 млрд. (по материалам статьи «Россию ждет бурный рост развития платного телевидения», http://news.softodrom.ru/ap/b2609.shtml).
Развитие российского рынка платного телевидения сопровождается процессом консолидации, результатом чего, по мнению экспертов, может стать сокращение числа операторов до нескольких крупных компаний, полностью контролирующих рынок. Ниже приведены некоторые данные о холдингах наиболее активно осваивающих рынок посредствам приобретения мелких операторов (Таблица 2).

Таблица 2. Крупнейшие инициаторы процесса консолидации рынка платного ТВ России*

Название

Год

Основания

Учредители / владельцы

Активы

«Национальная медиагруппа»

2008

«АБ Россия» (54,96%);

ОАО «Сургутнефтьгаз» (19,49%);

ОАО «Северсталь» (19,49%)

Группа СоГАЗ (6,06%)

«Национальные телекоммуникации» (51%);

ТКТ С.-Петербург;

ОАО «Местелеком» (74%);

«Макомнет» (51%);

«Корвет»;

«Известия (50,19%);

РЕН ТВ (68%);

ТРК «Петербург – Пятый канал» (72%)

«Система Масс-медиа»

1993

Дочерняя компания АФК «Система»

ГК «Стрим – ТВ»

«Ренова Медиа»

(«Акадо»)

2006

Выделена как управляющая компания из ГК «Ренова»

ГК «Ренова»;

ОАО «Комкор»;

ЗАО «Комкор – ТВ»;

«Космос – ТВ»

«ЭР – Телеком Холдинг»

1997

С 2006 г. принадлежит «Пермской финансово-производственной группе» (ПФПГ), подконтрольной вице-президенту НК «Лукойл» А. Кузлеву

Предоставляет услуги кабельного ТВ, ШПД, IP-Телефонии и телефонной связи в 17 городах России

«Мультирегион»

2004

До 2006 г. принадлежала А и Д. Ананьевым;

С 2006 г. – С. Дмитриев (75%)

Более 20 операторов КТВ и ШПД в 37 городах России.


*Источник: статья «Кому особо интересно платное ТВ», http://www/iks-media.ru/topics/thematic/multimedia/2346854.html

Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group в декабре 2008 года завершило исследование рынка платного телевидения в России. По мнению аналитиков, за 2008 год кризис не успеет существенно отразиться на деятельности телекоммуникационных компаний (по материалам http://www.era-tv.ru/eraline/getnews.asp?SID=1242). Как отмечают эксперты, в условиях финансово-экономического кризиса, темпы роста рынка платного телевидения в России сократятся вдвое. Так, в 2009 предпо-ложительно рост рынка будет составлять 20-25% против 40-45% в 2008 году (диаграмма 2).

Диаграмма 2.

По мнению экспертов, объем российского рынка платного телевидения в 2008 году составил $1 млрд, а в 2009 году составит около $1,2 млрд. Несмотря на снижение темпов роста рынка, эксперты в данной области настроены достаточно оптимистично, отмечая, что хоть и не большой, но все же рост есть.
Так как пик кризиса ожидается в марте-апреле 2009 года, эксперты предполагают, что компании, предоставляющие телекоммуникационные услуги будут пересматривать свои бюджеты во втором квартале 2009 года (по материалам http://www.rb.ru/news/business/2008/12/17/200249.html).

Основные выводы:
• Российский рынок платного телевидения растет быстрыми темпами. Это связано не столько с ростом общероссийского рынка инфоркоммуникаций, сколько с развитием его, как самостоятельной отрасли.
• Рост аудитории происходит, в основном, за счет среднего класса, улучшившееся благосостояние которого позволяет делать выбор в пользу платных услуг телевидения. Однако обеспечить себе выигрышные позиции в конкурентной борьбе с федеральными каналами коммерческие операторы пока не в состоянии.
• Самым развитым сегментом рынка является спутниковое телевидение. Ближайшее к нему по популярности у аудитории кабельное ТВ стремительно наращивает абонентскую базу, открывая для пользователей новые возможности. IPTV также становится серьезным конкурентом спутникового вещания. Сегмент мобильного ТВ развит крайне слабо.
• Среди кабельных и IPTV-операторов (интернет – провайдеров) наблюдается тенденция к оказанию комплекса телекоммуникационных услуг (интеренет + ТВ). Но основным фактором, привлекающим клиентов является предоставление услуги широкополосного доступа в интернет.
• География развития рынка – от центра к периферии. Основные игроки столичных рынков выходят в регионы. Пока этот процесс затрагивает
в большей мере крупные города. • Основными препятствиями на пути развития рынка платного ТВ являются относительно невысокое качество контента (эфирные каналы также способны предложить достаточно интересный материал, но – бесплатно) и высокий уровень медиапиратства в стране.

 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности