Первое интернет-кафе появилось в Лондоне в 1994 году, его основатель поставил для клиентов всего два компьютера. Возможно, в то время больше и не надо было, т.к. услуга была новая, и о ней практически никто не знал. Но вместе с тем, это было сделано полностью осознанно, главной целью этого маркетингового хода было желание привлечь новых клиентов в маленькое кафе.
Началом же развития Интернет-технологий в России эксперты считают 1994 год, в это время в России появился первый интернет-провайдер, он назывался DUX. А в декабре 1995 года в Петербурге появилось первое веб-кафе, которое называлось «Тетрис», потом формат добрался до Москвы, а уже позже пошёл в регионы (по материалам статей «Рынок веб-кафе в России», http://web-stati.ru/index.php?name=Pages&op=view&id=66 и «Веб - это метод провести время. Но где?», http://web-stati.ru/index.php?name=Pages&op=view&id=67).
Интернет-кафе в то время выполняло три основных функции: возможность перекусить не слишком богатому населению и несколько скрасить свой досуг на просторах Интернета или в виртуальном мире игр. Сейчас же, кроме этих основных функций, интернет-кафе выполняет ряд других: общение на разнообразных сайтах, чатах, организация деловых встреч, возможность распечатать, сосканировать любой документ или фотографию, вплоть до больших форматов, копировать нужную информацию на электронный носитель, организация праздников и дней рождений, при оснащённости веб-камерами, наушниками с микрофоном, сотрудники могут обеспечить связь с любой точкой мира и устроить видеоконференцию или видеопрезентацию.
Наиболее перспективным месторасположением таких заведений, являются торгово-развлекательные центры, магазины бытовой и компьютерной техники, центральные улицы города, с максимальной проходимостью и в туристических зонах. Однако, если марка заведения раскручена, то не имеет принципиального значения место открытия новой точки доступа в интернет. Постоянные посетители знакомы с ценами, условиями, качеством и обстановкой и будут искать максимально близкое место от дома, учёбы или работы. В последнее время, всё чаще интернет соседствует с бильярдными, дискотеками и другими местами отдыха молодёжи. Также, сейчас нередко возможность ощутить преимущества интернета можно и в почтовых отделениях. По мнению некоторых экспертов, перспективным размещением интернет-кафе были студенческие общежития, бизнес-центры и вокзалы.
Специалисты признают, что удобнее всего устраивать такое кафе “под крылом” какого-нибудь провайдера: подключенный напрямую, интернет работает с таковой скоростью, которой нереально достичь на домашнем компьютере. В итоге час работы в кафе оказывается более действенным и дешевым, чем купленный для работы в кабинете либо дома. Это одно из основных преимуществ «публичного» интернета перед домашним или рабочим доступом. Но в большинстве кафе связь налажена через выделенные каналы - они тоже обеспечивают высшую скорость передачи данных, хотя и наименьшую, чем при подключении напрямую.
Некоторые интернет-кафе, например “Петерлинк”, располагают широким меню, где подают, в том числе горячие блюда, среди которых: шашлык из мидий, фрикасе из омаров, торты со свежими фруктами и ягодами. Но есть интернет-кафе, которые выдержаны в сугубо деловой манере. К таким относится «Веб Плас», там подают только напитки. В них постоянно проводятся семинары для бизнесменов на самые разные темы: торговля, реклама, PR-деятельность в интернете, создание страниц. Одна из целей клуба - сделать эти семинары традицией и получить возможность выдавать своим выпускникам сертификаты как в учебном центре. Не считая этого, “Веб Плас” активно развивает такую услугу, как IP-телефония, тут же можно посмотреть, как работает ADSL-модем (по материалам статьи «Веб - это метод провести время. Но где?», http://web-stati.ru/index.php?name=Pages&op=view&id=67).
В России распространена также смежная форма «публичного» доступа в интернет – это интернет-клубы. Там не предлагают никаких блюд, напитков. С момента вступления в силу закона об азартных играх ("О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр"), многие интернет-клубы были замечены в организации интернет-казино, хотя это тоже запрещено законом. Часть таких заведений постоянно закрываются, остальные продолжают работать и расширяют свою сеть. Интернет-клубы, которые ведут честную «игру», в остальном обладают похожим набором возможностей, что и интернет-кафе: игры, работа в интернете, распечатка документов и фотографий, копирование информации на электронные носители и т.д.
По мнению многих экспертов рынка, бум «публичного» доступа в интернет прошёл. Так, эксперты компании «Айтемс+» считают, что данное направление интенсивно может развиваться только в регионах, тогда как в Москве и Петербурге пик спроса на данную услугу пришёлся на 2000 – 2003 года. По сведениям компании, рынок интернет-кафе в Москве сформировался, и аудитория таких заведений резко уже не увеличится.
Об этом говорит и статистика: если в начале 2000-х гг. в столице было примерно 500-600 точек коллективного доступа в интернет, то к началу 2007 года их уже осталось 100-150. Причина этого резкого уменьшения в том, что всё больше пользователей выходят в интернет с домашнего компьютера. По мнению экспертов Swiss Realty Group, продолжат пользоваться устойчивым спросом игровые клубы в спальных районах, рассчитанные на молодёжь, и они будут жить до тех пор, пока рынок не сможет предложить молодежи других достойных развлечений.
Эксперты компании «Корбина Телеком» считают, что сейчас большинство посетителей интернет-кафе - это те люди, у которых временно или постоянно отсутствует интернет дома или на работе. И чем больше компьютер будет входить в жизнь людей, тем меньше будут пользоваться услугами интернет-кафе. Но нельзя сказать, что данная услуга будет совсем не востребована, она будет пользоваться спросом у туристов, иногодних и у тех, кто в командировках.
Однако есть и противоположное мнение. Так, по мнению экспертов компании «Центральный Телеграф», пик популярности этой услуги ещё не прошёл, так как Интернет-технологии в нашей стране развиваются бурными темпами и уже многие из россиян не мыслят себя без возможностей Всемирной паутины: заказ билетов, бронирование мест в гостинице, совершение покупок с доставкой на дом, оплата услуг, связь с любой точкой мира и т.д.
Несколько ограничивает популярность интернет-кафе - сравнительно новая услуга для России WI-FI. Это беспроводная технология доступа в интернет, которая обеспечивает владельцам ноутбуков и КПК связь со Всемирной паутиной. Именно поэтому всё больше гостиниц, ресторанов, кофеен и других публичных заведений будет обеспечивать доступ к глобальной сети. Большинство экспертов рынка сходятся во мнении, что с развитием технологии WI-FI, в городах-миллионниках формат интернет-кафе постепенно будет отходить на второй план. Однако, в регионах и городах с небольшим населением, места проводного доступа в интернет будет увеличиваться. Но WI-FI в России развивается не такими быстрыми темпами, которыми бы хотелось, да и качество связи сейчас по беспроводному доступу оставляет желать лучшего, и в ценах эта технология пока проигрывает привычному способу связи с интернетом. Исходя из этого, услуга по доступу в интернет-кафе и клубах, пока может существовать относительно спокойно (по материалам статей «Торговые центры не спасут Интернет-кафе», http://www.cybercafe.ru/article.php?no=830 и «Интернет-кафе вымрут», http://www.vedomostivuz.ru/article.shtml?2007/07/17/4113).
Недавно у владельцев кафе и клубов, продающих время по пользованию интернетом в своих заведениях, возникла новая проблема: по проекту Высшего арбитражного суда в прокат сдаётся не только компьютер, но и софт, установленный на нём, а за разрешением его арендовать надо идти к правообладателю. Программы, установленные на компьютерах, могут предоставляться без согласия правообладателя, только если они неразрывно связаны с устройством. Если же закон будет нарушен, тогда правообладатель может требовать компенсацию до 5 млн. руб., двойную стоимость контрафакта или возмещение убытков. По уголовному делу нарушителям грозит до 6 лет, а по административному – штраф до 40 тыс. руб. (по материалам статьи «На правах аренды», http://www.sostav.ru/news/2007/11/29/90/).
Самым успешным проектом в России на рынке интернет-услуг на сегодня является проект «Cafemax». Он был основан в 2000 году при содействии компании «McKinsey & Company». На сегодня это 6 интернет-центров, расположенные в Москве (4) и Санкт-Петербурге (2). Расположились эти центры, один из которых насчитывает свыше 300 компьютеров, на Невском проспекте, на первом этаже Эрмитажа, в Останкинском телевизионном центре, на территории университета МГУ, а также в центре столицы. Кроме того, в сеть входит 6 кофеен «Кофе Хаус» и Кафе-ресторан на улице Брянской, Кофейня на Минской улице.
Летом 2007 года «Cafemax» совместно с компанией «Microsoft» начало осуществление нового для нашей страны проекта:
1. Все компьютеры «Cafemax» будут оснащены стандартным пакетом ПО «Microsoft», включающим Windows XP Professional, Office 2007 Стандартный (Word, Excel, PowerPoint, Outlook), Publisher 2007, сервисы Windows Live;
2. У посетителей интернет-центров появится возможность пройти электронные курсы повышения компьютерной грамотности и по окончании получить совместный сертификат «Microsoft» и «Cafemax»;
3. Все компьютеры сети будут оснащены продуктами для продвинутых пользователей — Visual Studio Professional 2007 и Expression Web. Кроме того, в интернет-салонах Cafemax на Пятницкой улице в Москве и на Невском проспекте в Санкт-Петербурге появятся так называемые “зоны Vista”, где будут установлены Windows Vista и Office 2007 Профессиональный.
По словам организаторов, курсы будут бесплатными, и желающим их пройти нужно будет оплатить только доступ в Сеть. По уверениям представителей Microsoft, средняя продолжительность всех четырех предусмотренных проектом типов курсов составляет порядка 20 часов (по материалам сайта компании Cafemax, http://net.cafemax.ru/).
Согласно исследованиям проводимым Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в период с зимы 2006 года до лета 2008 года самым популярным местом выхода россиян в интернет был собственный дом (график 1). Исследование ФОМ охватило 68 субъектов федерации. Суммарный объём выборки 34 тысячи человек. Исследование проводилось среди лиц старше 18 лет.
График 1. Динамика популярности мест пользования интернетом в России с зимы 2006 до лета 2008 года, % от общего числа пользователей
Исследования показывают, что популярность интернет-кафе постепенно падает, а нахождение пользователей дома при выходе в глобальную сеть неуклонно растёт (график 2), что в первую очередь связано с тем, что всё больше россиян покупают компьютеры и заключают договора с интернет-провайдерами.
График 2. Динамика популярности мест пользования интернетом в России с зимы 2006 до лета 2008 года, млн. чел.
ФОМ в своих исследованиях так выяснил, что самым компьютеризированным регионом России является Москва, а последним регионом, согласно данному исследованию, является Дальневосточный федеральный округ (графики 3 и 4).
Таким образом, самым популярным местом выхода в интернет, во всех исследуемых регионах страны, является дом, и это неудивительно - дома всегда работать приятнее. Интернет-кафе пользуются не более 11% пользователей в стране (максимальный процент – в Дальневосточном регионе) и не превышает 300 тысяч человек. Тем компаниям, которые хотят расширить свою сеть кафе и клубов, в которых будет возможность выйти во Всемирную паутину, в первую очередь стоит обратить внимание на следующие регионы: Южный, Сибирский, Уральский и Дальневосточный, т.к. уровень компьютеризации в них невысокий, а в Южном ФО находится много курортных зон, поэтому велика вероятность, что эта услуга будет пользоваться спросом.
График 3. Популярность мест пользования интернетом летом 2008 года согласно региону проживания, % от числа пользователей
Сегодня, когда в том числе над Россией, висит «дамоклов меч» всемирного экономического кризиса, правительство и президент в частности, особое внимание уделяет развитию интернет-технологий в стране. По плану главы государства необходимо полностью компьютеризировать больницы и поликлиники, повысить скорость доступа в глобальную сеть в школах и в целом в стране, обеспечить возможность ощутить преимущества интернета для детей-инвалидов, которые обучаются дома (по материалам статьи «Кризис поможет Интернету», http://www.sostav.ru/news/2009/02/13/12/).
Сейчас, в условиях мирового финансового кризиса, начавшегося осенью 2008 года, как и любой вид бизнеса в России, кафе и клубы, предоставляющие доступ в интернет, находятся в очень сложной ситуации. «Выживут» в таких условиях только сильнейшие игроки, имеющие достаточный задел прочности. Борьба за потребителя всё время обостряется и чтобы пройти это время с наименьшими потерями и достигнуть каких-то результатов эксперты рынка интернет-услуг России советует прибегнуть к следующим мерам:
• Не уменьшать расходы на рекламу и другие средства продвижения марки на рынок интернет-услуг;
• К рекламе услуг подходить с разных сторон и использовать как стенды в центре города, так и листовки, расклеивая их на остановках и столбах, максимально охватывая целевую аудиторию;
• Сейчас особую актуальность обретают: удобство месторасположения, чистота помещения, уровень комфорта при пользовании услугой, качество предоставляемого сервиса, уровень цен за использование компьютера;
• Имеет смысл расширить целевую аудиторию, и чем больше будет этот круг потребителей, тем больше будет возможность получить прибыль;
• Также важно обеспечить сопутствующий сервис: например, советы или практическую помощь по устранению проблем с домашним компьютером клиента;
• Необходимо также учитывать плюсы и минусы конкурентов, поэтому за ними постоянно нужно наблюдать, не выпуская нити конкурентной борьбы;
• Необходимо увеличивать средний чек, вводя дополнительные услуги: возможность получать и отправлять факс, брошюрирование, ламинирование, печать цифровых фотографий, запись видео с VHS/MiniDV/MiniHVS кассет на CD/DVD;
• Далеко не последнее значение в этой сфере имеет загруженность зала, и чем она больше, тем больше рентабельность бизнеса. А загруженности зала можно добиться, в том числе, чуть более низкими ценами на предоставляемые услуги, чем у конкурентов при высоком качестве;
• Разработка скидок за пользование интернета в непопулярное время, например, ночью или в определённые дни, когда маленькая посещаемость;
• Далеко не последнюю роль играет повышение квалификации, как руководства, так и персонала. А повышать свой профессиональный уровень можно, не только читая книги по ведению бизнеса или осваивая новые программы, но и знакомясь с опытом конкурентов на разнообразных сайтах и в блогах.
Участники рынка уверяют, что если не соблюдать эти условия, посетители просто перестанут ходить и прибыль резко начнёт снижаться, а в условиях общего кризиса тогда будет «выжить» невозможно (по материалам статьи «Как пережить кризис бизнесу интернет кафе», http://internet-club.info/?q=node/126).
Основные выводы обзора:
В России интернет-услуги в основном предоставляют два вида заведений, а именно кафе и клубы, но в последнее время интернет-технологии всё глубже проникают в жизнь россиян;
В России действует множество интернет-кафе и клубов, и у каждого из них свои преимущества перед конкурентами: у кого-то сервис, у других широкий набор разнообразных блюд в меню, у третьих раскрученность бренда, позволяющего занимать достойное место на рынке;
Интернет-технологии в России сегодня обретают всё большую популярность и развитие: всё больше людей осваивают интернет и компьютер в целом, увеличивается скорость доступа во Всемирную паутину, появляются другие более «продвинутые» способы связи с глобальной сетью;
Популярность интернет-кафе в России постепенно снижается, поэтому компаниям стоит задуматься о расширении своей сетей в других регионах: Южный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный, т. к. уровень компьютеризации в этих регионах недостаточный;
Для того, чтобы компании «выжить» в современных условиях мирового экономического кризиса, как никогда необходимо соблюдать ряд условий: агрессивная реклама, качественный сервис, конкурентоспособные цены на услуги, высокий уровень квалификации персонала и руководства.