Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ТЮМЕНЬ"

Год основания: 1999
Руководитель: Беличенко Анна Александровна
Штатных сотрудников: 10 человек
Интервьюерская база: 40 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка программного обеспечения

Обзор российского рынка программного обеспечения

Российский рынок программного обеспечения в последние годы переживал период бурного роста. По итогам 2007 года объем рынка в стоимостном выражении составил около 80 млрд. рублей, увеличившись по отношению к показателю предыдущего года более чем на 40% (по данным Мининформсвязь РФ, см. рисунок 1). Оборот индустрии разработки программного обеспечения в России в 2007 году превысил 5 млрд. долларов США (см. http://www.soft-outsourcing.com/).

Рисунок 1. Динамика объема российского рынка программного обеспечения в 2003 – 2007 гг., млрд. руб. (по данным Мининформсвязь РФ)

Источник: http://www.expert.ru/graphs/expert/2008/06/document371107/

Сектор разработки программного обеспечения в настоящее время является наиболее быстрорастущим сегментом рынка информационных технологий в России. По итогам 2007 года рост российского рынка разработки программного обеспечения составил 46%. При этом рынок ИТ-услуг в целом показал лишь 23% роста. По информации журнала «Секрет Фирмы», ведущими разработчиками программного обеспечения в России в 2007 году стали (приведены в порядке уменьшения позиции в рейтинге): Microsoft, SAPAG, 1С, Cognitive Technologies, EPAM Systems, «Лаборатория Касперского», ГК «Центр финансовых технологий» (г. Новосибирск), «Диасофт», «Тэлма Софт» (г. Нижний Новгород), «СКБ Контур» (г. Екатеринбург). Компании ранжировались по безразмерному индексу, характеризующему масштаб их бизнеса. В первую очередь он определялся выручкой, которую компании получили за 2007 год, свой вклад также внесли показатели общего штата сотрудников, клиентская диверсифицированность бизнеса и наличие филиальной сети (см. журнал «Секрет Фирмы» № 12(244) от 31.03.2008).
Объемы продаж отечественных и зарубежных разработчиков программного обеспечения на российском рынке ежегодно увеличивался примерно на четверть, а в некоторых сегментах рынка - и вдвое. Это подтверждают данные статистики. Так, объем продаж одной из крупнейших отечественных софтверных компаний "1C" за 9 месяцев 2007 года увеличился на 90%, тогда как за весь 2006 год этот показатель составил 48%. По итогам первого полугодия 2007 года продажи программного обеспечения «Лаборатории Касперского» увеличились более чем в два раза по сравнению в аналогичным периодом 2006 года.
Однако в целом для российского рынка характерна тенденция снижения доли отечественных разработчиков программного обеспечения по отношению к иностранным вендорам, которые уверенно завоевывают российский рынок, являющийся одним из крупнейших в Европе. Наглядным примером роста бизнеса западных вендоров выступают показатели продаж в России для компаний Kerio Technologies и Adobe Systems Inc. По итогам 2007 года по предварительным данным эти показатели увеличились на 300 и 180% соответственно. Особенно впечатляют данные Kerio: всего за год доля России в продажах в регионе ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа) выросла более чем в вдвое: с 20% до 44% (по информации «Коммерсантъ», см. http://www.transtour.com/news.php3?cat_id=1&news_id=2134&year=2008&month=3&day=2008-03-06).
Необходимо отметить, что, наряду с активностью зарубежных компаний на российском рынке программного обеспечения, отечественные разработчики программного обеспечения также выходят сегодня на западные рынки. В 2007 году объем экспортных поставок программного обеспечения, разработанного российскими компаниями, составил около 2 млрд. долларов США. Российские компании закрепились среди ведущих мировых производителей лицензионного программного обеспечения в ряде секторов (CBOSS, Kaspersky Labs, ABBYY, SPIRIT DSP, PROMT, SW Soft). Поставщики услуг по разработке программного обеспечения на заказ успешно завоевывают передовые позиции на рынке аутсорсинга (Luxoft, EPAM Systems, STAR Software, Reksoft, Auriga, Rhonda, MERA). Ведущие игроки на российском рынке (1С, ICL, Digital Design, Monolit, Solvo, Astrosoft) активно осваивают ниши, успешно взаимодействуют и конкурируют в России с ведущими мировыми производителями программного обеспечения (см. http://www.soft-outsourcing.com/).
Успеху российских разработчиков программного обеспечения во многом способствует создание специализированных ассоциаций и объединений.
Так, в настоящее время отрасль разработки рограммного обеспечения объединена Ассоциацией «РУССОФТ» и добивается успехов в лоббировании своих интересов в государстве, участвуя в государственных проектах, продвигая идеологию частно-государственного партнерства и государственной поддержки высокотехнологичного экспорта из России.
Для содействия бизнесу компаний, занятых в сфере аутсорсинга, создан Альянс разработчиков программного обеспечения Silicon Taiga. Альянс призван способствовать развитию российского рынка аутсорсинга и его интеграции в мировую индустрию разработки программного обеспечения. Одними из приоритетных направлений деятельности Альянса выступают: выражение и представление интересов компаний-поставщиков услуг по аутсорсингу IT-услуг и софтверных разработок; содействие в обмене опытом, налаживании полезных знакомств и связей, в том числе с заказчиками; помощь в сертификации производства (ISO9000, CMM, SPICE); формирование в странах Запада позитивного имиджа России и российских разработчиков и другие (см. http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=2&menuId=7).
Одним из основных факторов, способствующих активному росту рынка программного обеспечения в России, по единодушному мнению экспертов, является эффективная борьба с пиратством. В частности, агентство «Росбизнесконсалтинг» сообщает о наблюдаемом в 2006 году резком росте продаж лицензионного программного обеспечения в России. По оценкам IDC, доля «белого» софта на российском рынке увеличилась в 2006 году с 13 до 17%, а компания Microsoft в 2006 году (в компании год начинается с 1 июля) удвоила объем продаж программного обеспечения в России (см. http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?business/2006/09/22/31146310).
Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что продажа лицензионного программного обеспечения в России занимает преимущественный сегмент IT-рынка – 60 % (см. http://www.lankey.ru/?id=265). Эти данные дают российским разработчикам программного обеспечения основания подвергать сомнению показатели западной статистики, которая доводит уровень использования пиратских программ в России до 50-80% рынка. По оценкам представителей российских компаний – разработчиков программного обеспечения, реальный уровень пиратства в корпоративном сегменте рынка сегодня значительно ниже, составляя 25-30% (см. http://www.transtour.com/news.php3?cat_id=1&news_id=2134&year=2008&month=3&day=2008-03-06).
Весьма благоприятным фактором, способствующим развитию рынка лицензионного программного обеспечения в России, является изменение мышления потребителей. Если еще в недавнем прошлом интеллектуальная собственность, в том числе и лицензионные программы, практически не ценились отечественными бизнесменами, то на сегодняшний день ситуация существенно изменилась.
Лицензионный софт набирает всё большую популярность. Времена, когда лицензионное программное обеспечение стоило не дороже болванки, на которую оно было записано, постепенно уходят в прошлое. Во многом именно эта тенденция позволяет представителям компаний, лидирующих на рынке программного обеспечения в России, отмечать, что, хотя сегодня в России сохраняется пиратская активность в сфере распространения программного обеспечения, и в Москве, и в нестоличных регионах достаточно быстро развивается рынок легального программного обеспечения. В целом российский рынок программного обеспечения принимает в настоящее время более цивилизованную форму.
Во многом развитию российского рынка программного обеспечения способствует рост объема заказов от крупных западных компаний. Российский рынок программного обеспечения, производимого для западных компаний, стремительно развивается. В 2007 году объем рынка составил около 150 млн. долларов США. По данным Российского представительства Американской торговой палаты, в России около 8000 программистов работают в больших и малых фирмах, выполняющих заказы западных корпораций. В частности, услугами российских программистов пользуются такие мировые гиганты, как корпорация PepsiCo и корпорация Boeing.
Стремясь сократить издержки, американские и европейские компании все активнее заказывают программную продукцию в России. К услугам российских разработчиков прибегают такие компании, как Intel, Motorola, Sun Microsystems, Boeing, Northern Telecom и другие. Российские программисты имеют ряд преимуществ перед их коллегами из других стран. В частности, это высокий уровень подготовки, относительно невысокая стоимость услуг, территориальная близость к странам Западной Европы, развитым странам Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
В настоящее время наиболее крупным в мире рынком программного обеспечения, производимого для Запада, является Индия. Объемы заказов, выполняемых в Индии, достигают 6 млрд. долларов США. Однако российские разработчики программного обеспечения постепенно сокращают разрыв. По данным исследовательской компании Offshore Development Group, прибыли российских компаний, обслуживающих американских клиентов растут на 70-80% в год, в то время как прибыли индийскийх фирм - на 30-40% в год (см. http://www.inopressa.ru/details.html?id=8289).
Исследования потребителей программного обеспечения в России свидетельствуют об укреплении тенденции легализации. Примечательно, что эта тенденция наблюдается как в сегменте корпоративных потребителей, так и в сегменте частных потребителей. Так, в 2007 году 62% частных потребителей программного обеспечения поддерживало точку зрения, что все программное обеспечение, установленное на домашнем компьютере, должно быть лицензионным (см. рисунок 2). В 2005 году доля таких потребителей составила 54%. Лишь 1% частных пользователей предпочитает устанавливать на домашнем компьютере пиратский софт. Среди корпоративных пользователей в 2007 году 58% выразили готовность приобретать лицензионное программное обеспечение.
По отношению к 2005 году в 2007 году изменилась картина отношения к лицензионному программному обеспечению. В частности, в корпоративном секторе стали приобретать лицензионные программы значительно большее число государственных и административных структур, компаний из медицинской сферы, оптовой торговли, архитектуры и строительства. Политика компании по легализации во многом связана с ее размерами: чем крупнее компания, тем в большей мере она готова к покупке лицензионных программ.

Рисунок 2. Отношение российских потребителей к покупке лицензионного программного обеспечения в 2005 и 2007 гг., % (по результатам исследования, проведенного специалистами Интернет-супермаркета программного обеспечения SoftKey)

Частные потребители

Корпоративные потребители
Источник: http://www.softkey.ru/news_detail.php?ID=5056

Наиболее популярными программами для домашнего ПК являются антивирусы, которые установлены у 93% потребителей. Далее идут игры – 65%, электронные переводчики и графические редакторы – по 58% соответственно. В сегменте корпоративных пользователей антивирусы также удерживают первенство – они установлены у 87% потребителей. Далее следуют офисные программы, которые установлены у 85% потребителей, программное обеспечение из раздела «Интернет и локальные сети» - 68%, бухгалтерские программы – 66%, программы по безопасности – 52%, графические редакторы и дизайнерские программы используют 38% потребителей.
В сегменте корпоративных потребителей ведущая доля по объемам продаж программного обеспечения принадлежит крупным предприятиям. В частности, по объему затрат на автоматизированные системы управления предприятием доля наиболее крупных компаний составляет 59% (см. рисунок 3). Еще 23% продаж приходится на компании из сектора «крупный бизнес». Доля предприятий малого и среднего бизнеса невелика, составляя 13 и 5% соответственно. В других сегментах российского рынка программного обеспечения (системы безопасности, СУБД и другие) доля затрат предприятий среднего и малого бизнеса также невелика и составляет в среднем около 15%.

Рисунок 3. Распределение корпоративных потребителей программного обеспечения по объему затрат на автоматизированные системы управления предприятием в 2006 году, % (по данным компании IDC)

Источник: http://www.osp.ru/cw/2006/10/376747/

В заключение обзора, характеризуя перспективы развития российского рынка программного обеспечения, необходимо отметить, что, хотя рынок активно растет и развивается, он насыщается преимущественно за счет иностранных вендоров.
Доля отечественных разработчиков характеризуется тенденцией к снижению. Так, если в 2002 году доля российских разработчиков антивирусов на отечественном рынке достигала 90% (по оценке компании IDC), то в 2006 году этот показатель составил немногим более 45% (по данным Anti-malware.ru). Западные компании проявляют к России все больший интерес. От активности западных вендоров на современном этапе во многом зависят как их будущие позиции на российском рынке, так и будущее самого рынка программного обеспечения в России, который, по прогнозам экспертов, станет одним из крупнейших в Европе.
Российские разработчики программного обеспечения испытывают значительные трудности с выходом на зарубежные рынки. Эти трудности связаны скорее не с качеством российских технологий, в котором на западе мало кто сомневается, а с негативным имиджем России, который сохраняется в глазах многих потенциальных западных потребителей и партнеров. До сих пор Россия для ряда западных компаний ассоциируется с неустойчивостью, нестабильностью, ненадежностью, повышенными рисками. По мнению экспертов, наиболее перспективным направлением экспортного развития для российских компаний, действующих на рынке программного обеспечения, сегодня выступает оффшорное программирование. Для большинства российских компаний сегодня более выгодно и перспективно развиваться на внутреннем рынке, приоритетной задачей здесь должно стать сохранение инициативы и приоритетного положения перед зарубежными конкурентами. Существенную поддержку для развития отечественных разработчиков программного обеспечения оказывает в настоящее время российское государство – реализуется ряд государственных программ по созданию особых экономических зон, технопарков, сети венчурных фондов, способствующих созданию новых возможностей для инновационной деятельности и продвижению на рынок новых отечественных разработок.
Эксперты считают, что финансовый кризис 2008-2009 года существенно затронет рынок программных продуктов во всем мире. Однако для российских софтверных компаний первые три квартала 2008 года были достаточно успешными, и кризис почти не повлияет на итоги года в целом. Что касается 2009 года, то, по прогнозам аналитиков, ключевым трендом 2009 года будет перераспределение долей рынка между компаниями, а также замедление темпов роста. Тем не менее, эксперты считают, что российский рынок IT-технологий восстановится уже в 2010 году, а это гораздо быстрее, чем на западе.
Кроме этого, весьма вероятно, что в условиях экономического кризиса российские программные продукты станут более востребованными на западных рынках, так как в сложившейся ситуации цена становится конкурентным преимуществом (см. http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url= и http://www.e-xecutive.ru/news/news/949807/).

Основные выводы по итогам обзора:
• Российский рынок программного обеспечения характеризуется активным ростом, в 2007 году объем рынка в стоимостном выражении составил порядка 80 млрд. рублей, увеличившись по отношению к показателю предыдущего года более чем на 40%.
• Сектор разработки программного обеспечения в настоящее время является наиболее быстрорастущим сегментом рынка информационных технологий в России. По итогам 2007 года рост российского рынка разработки программного обеспечения составил 46%, при этом рынок ИТ-услуг в целом увеличился на 23%.
• Для российского рынка программного обеспечения характерна тенденция снижения доли отечественных разработчиков по отношению к иностранным вендорам, которые уверенно завоевывают российский рынок. В частности, в сегменте антивирусных программ в 2002 году доля российских разработчиков на внутреннем рынке достигала 90%, в 2006 году этот показатель снизился до 45%.
• Российские разработчики программного обеспечения в настоящее время выходят на западные рынки. В 2007 году объем экспортных поставок программного обеспечения, разработанного российскими компаниями, составил около 2 млрд. долларов США. Однако освоение зарубежных рынков для российских разработчиков программного обеспечения связано с рядом трудностей в связи с чем эксперты полагают более актуальным и перспективным укрепление российскими компаниями своих позиций на внутреннем рынке.
• Одним из основных факторов, способствующих активному росту рынка программного обеспечения в России является эффективная борьба с пиратством. Доля лицензионного программного обеспечения, увеличилась в 2006 году с 13 до 17%, а компания Microsoft удвоила объем продаж программного обеспечения в России.
• Другим важным фактором, способствующим развитию российского рынка программного обеспечения, является рост объема заказов от крупных западных компаний. В 2007 году объем рынка программного обеспечения, производимого для западных компаний, составил около 150 млн. долларов США. В России около 8000 программистов работают в больших и малых фирмах, выполняющих заказы западных корпораций.
• Исследования потребителей программного обеспечения в России свидетельствуют об укреплении тенденции легализации, как среди корпоративных, так и среди частных потребителей. В 2007 году готовность к приобретению лицензионного программного обеспечения выразили 62% частных потребителей и 58% корпоративных потребителей.
• Наиболее популярными программами, как для корпоративных, так и для частных потребителей, являются антивирусы, они установлены у 93% частных и 87% корпоративных потребителей. Среди частных потребителей также популярны игры (65%), электронные переводчики и графические редакторы (по 58% соответственно). Среди корпоративных потребителей наиболее распространены офисные программы (85%), программное обеспечение из раздела «Интернет и локальные сети» (68%), бухгалтерские программы (66%).
• Мировой финансовый кризис безусловно затронет рынок программного обеспечения. Результатом его влияния станет перераспределение долей рынка между компаниями, а также замедление темпов роста. Однако российский рынок IT-технологий быстро восстановится.

 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности