Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ГЕРМАНИЯ.ДРЕЗДЕН"

Год основания: 1998 год
Руководитель: Виктор Лихтнер
Интервьюерская база: 30 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
БУДУТ ЛИ РОССИЯНЕ ЕСТЬ ОСЛОВ?
БУДУТ ЛИ РОССИЯНЕ ЕСТЬ ОСЛОВ?

Десятилетняя оккупация федерации импортными колбасами сегодня сошла на нет. Эйфория покупательского предпочтения недоступным в советские времена продуктам исчезла. Процесс «русификации» ускорил дефолт 1998 года. Однако, дальнейшее вытеснение иностранных продуктов уже невозможно. Различные источники 2002 года отводят долю рынка в 1-2 процента сегменту заморских колбас. И надо учесть, что по данным Госкомстата РФ мощности российских производителей колбас задействованы только наполовину. Это среднестатистические цифры. На практике слабые – закрывают производство вообще, а сотни стабильно работающих мясокомбинатов вводят в строй новые, более производительные линии. Только в Пензенской области производство колбасных изделий на душу населения возросло по сравнению с 1998 годом в 4 раза. Увеличили выпуск колбас и мордовские производители.
Конкуренция обостряется, а рынок остается таким же, так как доходы населения России увеличиваются медленно - съедает инфляция. В январе 2002 года цены на колбасные изделия выросли по разным регионам до 7% . И все же выработка колбасных изделий в 2001 году увеличилась на 11,8%, составив 1,2 млн. тонн. По самым скромным подсчетам в 2002 году увеличение выпуска колбасных изделий прогнозируется еще на 5,7%. На февраль сорок четыре предприятия Европейской части России совокупно выпускали 367 наименований вареных и 220 полукопченых колбас. Перечень копченостей зашкаливал за 300 наименований, сосисок, сарделек – за 190.
Анализ прайс-листов показывает, что среди московских производителей наибольшее количество марок предлагает Черкизовский МПЗ (361 позиция). В Питере лидер по ассортименту – «Парнас М» (174 позиции). Среди региональных производителей с 304 позициями главенствует Екатеринбургский МПЗ (См. Рис. 1).
Казалось бы, огромным ассортиментом колбасных изделий можно восторгаться. Но вспомните старую поговорку: дурачок красненькому радуется. Когда у покупателя разбегаются глаза, он хватает самое блестящее, яркое. Это психология. А если трезво подумать, какого цвета должна быть колбаса, если она изготовлена из мяса? Правильно, - цвета вареного мяса, серого. Розоватость колбасе придает крахмал, а ярко-красный – стабилизатор цвета нитрит натрия. В действующем сейчас ГОСТе 1955 года, по которому делалась настоящая советская и делается настоящая российская колбаса, подобные ингредиенты не предусмотрены. Поэтому и появляются не «Диабетическая» и «Чайная», а «Диабетическая новая» и «Чайная плюс». Плюс что? Кроме красителей современные колбасы напичканы соей. Ладно бы отечественной. До сих пор нет подтвержденных данных о влиянии на человека генетически измененной заморской сои. Из-за перестроечного развала АПК, технологии производства у нас сейчас таковы, что качественная отечественная соя – редкость. И в колбасе нашей содержатся растительные белки неизвестной структуры. То же самое можно сказать о мясе. До сих пор не поднявшееся сельское хозяйство дает по разным данным от 20 до 30 процентов мяса, пригодного для переработки. Остальные 70-80 процентов поступают опять-таки из заграницы. Это мясо едет к нам глубокозамороженным, а хорошие колбасы всегда делались из парного мяса.
Сопоставляя покупательские способности потребителя и закупочную цену на мясо, только солидный производитель способен предлагать колбасы, отвечающие традиционным рецептам. Из пятнадцати наименований «Докторской» колбасы для сравнительного ценового анализа мы выбрали ГОСТовскую «Докторскую» высшего сорта, производящуюся на 36 предприятиях европейской России. Из девяти разновидностей «Любительской» (23 производителя), девяти - «Молочной» (32 производителя), шести - «Останкинской» (17 производителей), десяти - «Русской» (25 производителей) и девяти наименований «Чайной» (18 производителей) мы выбрали только по одной вареной колбасе имеющей немодифицированное наименование «Любительская», «Молочная», «Останкинская» изготовленные по традиционным ГОСТам (см. Рис. 2).
Из полукопченых колбас отобрали для анализа давно известные и выпускающиеся большинством производителей Европейской России. Но и они не лишены «двойников». Полукопченая «Краковская» в России выпускается в 6 наименованиях у 35 производителей (80,4%). А колбаса «Одесская» имеет 5 наименований у 26 производителей(60,9).
Также для ценового анализа из полукопченостей мы взяли «Колбаски охотничьи» (20 производителей) и «Таллинскую» в/с (21 производитель) (см. Рис.3). К сожалению, признанные марки: «Армавирская», «Московская», «Польская» и «Украинская жареная» не выпускаются большим количеством производителей и не включены в наш анализ. Хотя это не свидетельствует об отсутствии перечисленных колбас на продуктовом рынке.
Сопоставительный анализ копченостей оказался крайне затруднительным, так как из 313 наименований производимых в Европейской России, общенациональных брэндов практически нет. Например, вариации балыка выпускают– от 12 до 18 процентов рассмотренных нами производителей. Аналогичная ситуация с бужениной, «Ветчиной для завтрака» и «Говядиной боярской». Видимо крупный производитель сознательно отдает эту нишу мелкому, который коптит свои изделия по собственным рецептам (т. е. не по ГОСТу, а по ТУ). Лишь «Пастрома к/з» выпускается 13-ю заводами, «Шпиг венгерский» – 17-ю, а «Шпиг по-домашнему» 10-ю (см. Рис.4).
Самые демократичные продукты мясопереработки – сосиски-сардельки, благодаря, опять-таки ориентации на нетолстый кошелек, в своих метаморфозах достигают ста наименований. Но только по две марки каждого вида заслуживают титула общероссийского брэнда: «Сардельки 1 с», «Сардельки говяжьи», «Сосиски любительские» и «Сосиски молочные в/с». К ним же надо присоединить «дитю челночного туризма» - сарделечно-сосисочную новацию «Шпикачки в/с в н/о», выпускаемую сейчас десятком крупных производителей европейской части России (см. Рис.5).
Разброс цен, по которым производители предлагают самые популярные брэнды достигает 70 процентов.Так, цена на «Докторскую в/с» Черкизовского мясокомбината равна 105 руб./кг, а нижегородского ООО «Альфа-Стар» – 65 руб. Отпускная цена на «Любительскую» ГП «Оброченский мясокомбинат» (Мордовия) на 40% ниже, чем на аналогичную продукцию Дзержинского МК (рис.2).
Вообще же, средние отпускные цены на самые распространенные у производителя вареные колбасы колеблются между 80 и 90 рублями вне зависимости от регионов (см. табл. 1).
Схожая ситуация наблюдается с отпускными ценами на популярные полукопченые колбасы: предприятия разных территорий как бы выбирает себе «конек» и выезжает на нем, далеко обставляя конкурентов. В Нижегородской области мясокомбинаты-соседи «Дзержинский» и «Альфа-стар» продают «Краковскую в/с» с разницей более, чем в 70 процентов. (138 и 80 рублей за килограмм соответственно). Цена на «Одесскую» и «Таллинскую» колбасы питерских ООО «Пит-продукт» и ООО «Стрелец-СПб-Р» ниже цен продукции «Дзержинского» и «Чернышихинского» мясокомбинатов Нижегородской области на 80 и 45 процентов соответственно.
Отпускные цены самых ходовых полукопченых колбас колеблются между 94 и 101 рублем (7%) за исключением «Колбасок охотничьих» – 128 руб. за кг. Ну, зато это и колбаски из чистой свинины.
Цены российских заводов на копчености мало поддаются какой-то закономерности. Стоимость «Пастромы» в Сургуте – 120 рублей за кг, а в аналогично далеком от центра Кирове – 188. В то же время цены столичных переработчиков на «Пастрому» держатся посредине. Лидерство и аутсайдерство отпускных цен на «Шпиг по-венгерски» также у провинциальных мясокомбинатов. (см. рис. 4).
Безусловные фавориты низких цен на сардельки и близкие к ним шпикачки – держат питерские «Парнас», «Пит-продукт». «Сосиски любительские» дешевле всех у «МиКо» (Н. Новгород), а «Сосиски молочные в/с» - у нижегородской Агрофирмы «Апис» и Казанского мясокомбината. Разница в цене последней марки сосисок с Слободским мясокомбинатом превышает 45 процентов. Такая ситуация объясняется тем , что средние производители просто не смогут осилить выпуск по 500 тонн мясопродуктов в сутки, какой имеют сейчас АПК «Черкизовский» или Микояновский МПЗ. А когда не хватает дешевой колбасы, продашь и дорогую. Косвенно тезис подтверждает последнее решение Микояновского МПЗ вложить $3 млн. в новую линию по производству сосисок.
Объективности ради, приведем сопоставимую таблицу головного и регионального (Пенза) Черкизовского мясокомбинатов. У пасынка и ассортимент победнее, и цены чуть дешевле (см. табл.2). Скидки для провинции делает и питерский «Парнас», но в нашем анализе как раз и фигурируют его цены для регионов.
Не ставя в этом исследовании задачу анализа розничных цен на колбасные изделия в России, мы провели тестовый срез предпочтений представителей среднеобеспеченной категории населения различных территорий федерации. Были опрошены директора маркетинговых центров, входящих в международную Систему ММЦ (73 региона). Тест подтвердил фиксировавшийся раннее другими исследованиями вывод: население регионов предпочитает колбасы своих местных производителей (вареную «Докторскую» любит 90% опрошенных). Только в городах, входящих в «зону влияния» мегаполисов, вкусы раздваиваются. Представители Владимира, Иванова, Калуги, Костромы наравне с местными уважают продукцию Ногинского, Черкизовского и Царицинского МПЗ (в основном копченые колбасы). В Архангельске и Петрозаводске – петербургского «Парнас» (также копченые колбасы).
Наценка на столичные мясопродукты в розничной региональной торговле огромна. Забравшаяся в Архангельск «Казачья» Микояновского комбината продается по 90 рублей за килограмм, хотя цена производителя без традиционных скидок – 43 рубля (106 процентов плюсом). В Саранске «Брауншвейгская» того же комбината стоит 375 рублей (магазин «Салют», при отпускной 235 за килограмм (60 процентов наценки).
К колбасам земляков прибавка от 10 (Пенза, Чебоксары) до 36 (Екатеринбург) процентов.
Видимо, такой разброс применяемых наценок диктуется местным спросом на продукты. Прежде чем резюмировать перечисленные данные, надо остановиться на внеэкономической характеристике работы мясоперерабатывающих предприятий России.
Собирая информацию непосредственно от переработчиков, коллеги из одного саранского торгового дома поняли, что сотрудничать с мэтрами очень тяжело: примитивный прайс-лист от головного Черкизовского и Микояновского они выбивали чуть ли не с кровью. Дозвониться и в подразделения «Парнас», «КампоМос», «Царицинского МПЗ» ведающие отгрузкой тоже проблема – либо хроническая занятость линии, либо факс на автомате (без автоответчика). Давно ставшая обычным средством общения электронная почта этими предприятиями используется избирательно. Во всяком случае, взятые с сайтов почтовые ящики мертво молчали. В Интернете же «висят» давно протухшие прайсы.
Относительно молодые столичные переработчики и энергичные региональные предприятия, чтоб захватить свою долю рынка, бьются за каждого потенциального клиента. Питерский «Стрелец» готов работать круглосуточно. Подмосковный «Мортадель» и в восемь вечера радушно рассылает прайс-листы. «Пит-продукт» и Сургутский мясокомбинат мгновенно реагируют на запросы клиентов по электронной почте. На сайте Брянского мясокомбината размещены реально действующие цены.
Еще одним показателем мобильности стала оперативность включения в прайс-листы цен на новую продукцию. Вброшенная в СМИ информация о выпуске «Стрельцом» в январе 2002 г. «Сосисок молочных» до февраля не нашла отражения в прайсе. А цены на пущенный в продажу в конце января новый бренд Черкизовского МПЗ – колбасы «Добрыня», мы узнали лишь из уст сотрудников подразделений сбыта. К слову, «Докторская Добрыня», имея разницу в цене с сестрой-черкизовкой «Докторская в пузырях» 60 процентов (71 и 113 рублей соответственно), наверняка завоюет рынок. Тем более, что по вкусовым характеристикам двойняшки схожи, а срок хранения «Добрыни» заявлен в 60 суток.
Что же ожидать в ближайшее время от производителей колбас России?
После отмены субсидий ЕС на свинину и значительного их сокращения на говядину,
в федерацию становится невыгодно импортировать мясо. Проработав 2001 год на остатках заморского сырья, крупные столичные производители приготовились к переходу на отечественное. Причем, по возможности, на свое, собственное. Черкизовский спрут к началу 2002 года завершил в сильной мясом Ростовской области реконструкцию первой очереди Салького мясокомбината (инвестировано около $3 млн.). Владелец «Микояна» компания «ЭкСима» наращивает производство на своих свинокомплексах. Не отстает от москвичей и питерской «Парнас», развивающий свой АПК.
Тенденция столичных предпринимателей вкладывать деньги в рентабельные производства в глубинке налицо. Если раньше мясо шло на переработку в Москву, а потом возвращалось в провинцию в виде колбасы и сосисок, то теперь, купив мясокомбинаты на местах, москвичи выиграли трижды: сэкономили на перевозке мяса, на оплате труда переработчиков, на продвижении торговых марок – продукция, принадлежащих москвичам предприятий в провинции все равно считается своей, а значит, предпочтительной. Яркий пример - «Советский» мясокомбинат Калининградской области. Завладев им, москвичи инвестировали в переоборудование $2 млн, после чего резко подвинули в анклаве конкурентов, а с 2002 начинают поставки в Москву. В нашем анализе мы не могли объективно оценить ценовые позиции этого предприятия (в таблице показатели идут отдельной строкой), так как продукция мясокомбината «Советский», единственная из всех, не облагается налогом на добавленную стоимость. Значит, «советские» колбасы-сосиски существенно дешевле, но, перепродавая их, оптовик не получает возмещение из бюджета, что при определенном раскладе, не выгодно.
Таким образом, одновременно с экспансией в провинцию столичных гигантов будет наблюдаться обратный процесс. Местные заводчики при поддержке региональных властей на огромные бюджетные вливания укрупняются, активизируют производство и строят наполеоновские планы. В Самарской области гремит тольяттинский «Лидер». В Ненецком АО Нарьян-Марскому мясокомбинату из бюджета выделяют ссуду более 20 млн. руб. В Мордовии одно общество с ограниченной ответственностью, получив под себя три основных республиканских мясокомбината и, с помощью долгосрочных кредитов из московского бюджета, готовится с 2000 тонн мясопродуктов вторгнуться в столицу.
Третья грядущая особенность – дифференциация производителей по ассортименту. Там, где проживает большое количество миллионеров (Москва, Самара, Ханты-Мансийск, Краснодар, Н. Новгород, Петрозаводск ), есть резон вкладывать деньги в производство деликатесов. В других регионах дефицит дешевого отечественного сырья, несомненно, приведет к преобладанию продукции, рецептурно мало содержащей мяса (сосиски-сардельки). Либо - вбрасыванию (на линию) неГОСТовских марок колбас. Тогда за разноцветием ассортимента точно никто и не вспомнит, что настоящая итальянская салями изготавливается из ослиного мяса. Из-за постоянного же роста отпускных цен (см. табл.3) население России так и будет потреблять мясопродуктов почти в два раза меньше научно-обоснованной нормы. Но «жизнь вкуснее» запуском воздушных шаров не сделаешь…

Александр ШАРАШКИН,

Генеральный директор
Межрегионального маркетингового центра
«Мордовия-Москва»,
Член Союза журналистов РФ.

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, Госторгинспекция РФ распространила сообщение, что с 1 июля 2002 года колбасный "маскарад" должен быть прекращен. Так что будем надеяться, что в колбасе под названием «Докторская» мы не найдем больше ни сои, ни крахмала.


Файлы для скачивания:
Рисунок 1  (C:\WINDOWS\Рабочий стол\рисунки\grafik-1.jpg, )
Рисунок 2  (C:\WINDOWS\Рабочий стол\рисунки\grafik-2.jpg, )
Рисунок 3  (C:\WINDOWS\Рабочий стол\рисунки\grafik-3.jpg, )
Рисунок 4  (C:\WINDOWS\Рабочий стол\рисунки\grafik-4.jpg, )
Рисунок 5  (C:\WINDOWS\Рабочий стол\рисунки\grafik-5.jpg, )
 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности