Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ХАБАРОВСК"

Год основания: 2004 год
Руководитель: Долгих Надежда Анатольевна
Штатных сотрудников: 2 человека
Интервьюерская база: 20 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка пищевой пластиковой упаковки

Обзор российского рынка пищевой пластиковой упаковки

По данным исследования, проведенного компанией Nielsen, рынок упакованных продовольственных товаров - самый крупный сегмент, на который приходится свыше 60% продаж товаров повседневного спроса в России, — вырос в 2008 году на 17% (см. http://upak.prompages.ru/article.php?id_it=151). Объем рынка потребительской упаковки в 2007 году составил около 13,3 млн. тонн в натуральном выражении (по данным «Рестко Холдинг» http://prod.restko.ru/market/1646 ).
Основными факторами роста российского рынка упаковки в 2008 году стали рост доходов потребителей и бурная экспансия сетевой торговли в регионы.
Быстрый рост потребительского рынка увеличил спрос розничных сетей на упаковку, отвечающую требованиям современных технологий торговли, т.е. имеющую идентификационные признаки изготовителя и обеспечивающую позиционирование продаваемого продукта и его производителя.


(источник - http://upak.prompages.ru/article.php?id_it=151).

С 2002 года в России наблюдается активный переход на пластиковую упаковку. В этот год уже было выпущено 73 млн. условных единиц пластиковой тары и упаковки (см. http://rcc.ru/Rus/Plastics/?ID=28802). Сегмент пластиковой упаковки в течение нескольких последних лет рос в среднем на 20% в год (см. http://www.quadrantplastics.ru/article/10/).
Сегодня, пластик занимает свыше трети рынка, лишь немного уступая позиции упаковки из бумаги и картона, представленной в основном импортной продукцией.


(источник - http://tumanov.nm.ru/s9.html; http://www.russianmarket.ru/?pg=showdoc&iid=1925)

В России, как и во всем мире, четко прослеживается тенденция вытеснения бумаги и картона пластиком. Основные причины очевидны: товар в пластиковой упаковке легкий, он лучше защищен от порчи и повреждений, за счет прозрачности товар легко разглядеть, не вскрывая упаковки, более солидный внешний вид. Соответственно, для выкладки товара на витринах, товар в пластиковой упаковке имеет преимущества. Пластмассы обладают относительной дешевизной и легкостью дальнейшей переработки.
Использование полимеров в качестве материала для упаковки означает разнообразие методов обработки и декорирования. Около 70% потребительской упаковки приходится на долю пищевой промышленности, которая насчитывает около 25 тыс. предприятий (по данным РБК, за 2005 год, http://marketing.rbc.ru/research/1207517.shtml).
Наибольшие объемы потребления всех видов потребительской упаковки приходятся на Центральный и Приволжский федеральные округа. Так, на долю Центрального округа приходится 51% объема использования потребительской упаковки, а на долю Приволжского региона - 14 % (по данным РБК, за 2005 год, http://marketing.rbc.ru/research/1207517.shtml).
На рынке действует 6-7 крупных игроков, которым принадлежит около 35-40% объема выпускаемой в России пластиковой продукции. Остальная доля принадлежит компаниям среднего и малого бизнеса. В последние годы наблюдается рост мелких игроков рынка в связи с производством твердой пластиковой продукции (см. http://www.delinform.ru/news.php?numn=4058&period=old).
Наибольшая конкуренция - в области многослойных кашированных пленок, наименьшая - в сфере термоформованной тары и упаковки. Ведущие компании-производители рынка пластиковой упаковки: «Комус-упаковка», «Росанпак», «Пакко», «Тефо», «Каштан» (см. http://www.quadrantplastics.ru/article/10/).
Для крупных производителей полимерной упаковки характерно развитие филиальных и дистрибьюторских сетей в регионах.
Цены на продукцию ведущих производителей пластиковой упаковки росли все последние годы, вслед за ростом цен на нефтепродукты, вплоть до ноября 2008 года (см. http://www.quadrantplastics.ru/article/10/ ).
Основными странами-импортерами всех видов упаковки в стоимостном выражении являются Германия, Украина и Польша. Их доли в объеме импорта равняются 19,7%, 17,9% и 16,8% соответственно (по данным Рестко Холдинг, за 2008 год, http://prod.restko.ru/market/1646 ).
В последнее время серьезную конкуренцию российским производителям упаковки составляют их коллеги из Польши и Белоруссии. Особенно последние, так как по цене белорусская продукция сопоставима или даже дешевле российской. Однако, в целом, доля импорта пластиковой упаковки все последние годы продолжала снижаться, оставаясь лишь в небольшом ряде продуктов, пока не производящихся в России (см. http://www.quadrantplastics.ru/article/10/).
Рентабельность упаковочного бизнеса держится на трех составляющих: тираж заказываемой упаковки, себестоимость формы для блистера и сырья, и составляет в среднем по отрасли 20-40%. Хорошо организованное малое или среднее предприятие способно выпускать в месяц до нескольких 100 000 штук пластиковой упаковки различного типа (см. http://www.wmmt.net/rus/news/2004/08/29/rossijskij_rynok_upa_599.html).
Среди полимерных материалов, наиболее часто используемых в упаковочной промышленности (полипропилен, полиэтилен, полистирол, полиэтилентерефталат), целым рядом неоспоримых достоинств выделяется полипропилен. К 2003 г. количество полипропилена, потребляемого упаковочной отраслью, достигло 25 тыс. тонн в год, что составило порядка 11 % объема его производства в России (см. http://www.printstandard.ru/?m1=0&m2=6&m3=43). Упаковка из полипропилена применяется в различных отраслях производства: в пищевой, химической, текстильной, косметической промышленности, полиграфии, медицине и др. Самая большая доля полипропиленовой упаковки приходиться на продукты питания.

По способу получения полипропиленовую упаковку можно условно подразделить на четыре вида:
1. Пленки «гибкая упаковка» (пакеты, мешки, мягкие контейнеры);
Общероссийский объём рынка термоусадочных плёнок в 2008 году по сравнению с 2007 годом вырос на 2,9%. В настоящее время насчитывается около 130 предприятий, занимающихся производством термоусадочной пленки. Лишь на 45-х из них выпускается многослойная пленка (в основном трехслойная). Однако в 2007-2008 г.г. открылись новые производства по выпуску и более сложных термоусадочных плёнок, например, пятислойных.
Всего многослойные плёнки составляют около 25% совокупного объема российского производства термоусадочных пленок. Около 80% термоусадочных пленок идет на групповую упаковку товаров, около 15% на штабельную упаковку продукции и около 5% на единичную: упаковка хлебобулочных изделий, упаковка мяса и птицы, упаковка кондитерских изделий или полуфабрикатов с использованием лотков соответствующих размеров, групповая упаковка банок, бутылок, пакетов с алкогольными и прохладительными напитками, молочными продуктами и др. (см. http://www.abercade.ru/research/analysis/1550.html).
Основные производители гибкой полимерной упаковки для мороженого и замороженных продуктов: «ГОТЭК-Полипак», «Данафлекс», «Конфлекс», «Лиматон», «МКПК», «Мультифлекс», «НТЛ-Упаковка», «Охта», «Пакетти», «Полимер», «ПО Пластик», «Полиграфоформление-Флексо», «Компания Славич», R-Print, «Славпак», «Славника», «Уралпластик», «Фабрика упаковки», «Флексолэнд», FG Packaging, «Эдас Пак», «Экорт» (по данным на 2004 год, http://www.okhta.ru/index.php?part=185).
2. Термоформованная (одноразовая потребительская тара, выдавленная из листового материала, - стаканчики, контейнеры, тарелки);
Сфера применения блистерной упаковки очень широка: упаковать в нее можно практически все, от зубных щеток и игрушек до автомобильных деталей. По мнению специалистов отрасли, 98% потребителей блистерной упаковки ориентируются при выборе поставщика только на цену, а не на качество, при условии, если стоимость упаковки не превышает 8% от стоимости продукции. (см. http://www.wmmt.net/rus/news/2004/08/29/rossijskij_rynok_upa_599.html)
3. Выдувная тара «жесткая упаковка» - бутылки и банки, полученные методом экструзионного раздува;
4. Литьевая тара «жесткая упаковка» - банки, ведра, контейнеры.
До середины 1990-х гг. литьевая тара практически не имела спроса, и, соответственно, не предлагалась на российском рынке. Поэтому первоначально эту нишу заполнила импортная продукция. Но по данным за 2004 год, отечественным производителям упаковки удалось занять до 80% национального рынка, вытеснив с него зарубежных поставщиков. Основные мощности по производству твердой, а также блистерной пластиковой упаковки сконцентрированы в центральной России, и прежде всего в Москве (около 40 компаний, по данным за 2004 год). Второе место по насыщенности предприятиями этого профиля занимает Северо-Запад во главе с Санкт-Петербургом (см. http://www.wmmt.net/rus/news/2004/08/29/rossijskij_rynok_upa_599.html).
С 1997-1998 гг. рыбоперерабатывающие компании начали использовать пластиковые ведра под засол рыбы. В 1998-2000 гг. отечественные производители лакокрасочной и другой химической продукции начали использовать ее для неагрессивных красок и других жидких и сыпучих химических товаров. С 1999-2000 гг. производители майонеза выявили спрос на пластиковые ведерки с ручкой емкостью 0,7 и 1,0л.

Рынок пищевой пластиковой упаковки формируется из нескольких обслуживаемых сегментов:
• Фастфуд (производство свежих салатов);
До кризиса рынок готовых салатов находился в активной фазе роста, далеко от полного насыщения. В среднем темпы роста «салатного» рынка составляли 20—27% в год (по данным DISCOVERY Research Group http://upak.prompages.ru/article.php?id_it=151). • Кондитер (производство ручных тортов);
По данным специалистов, на начало 2008 года отмечался динамичный рост внутреннего производства тортов, в среднем ежегодно на 20% (см. http://upak.prompages.ru/article.php?id_it=151). До кризиса отмечалась тенденция приобретения торта не только к праздникам, но и для повседневного потребления.
• Производители мороженого;
По оценке Союза мороженщиков России, в 2006 году этот рынок в натуральном выражении вырос на 2—3% — до 412—416 тыс. тонн и на 10% в денежном выражении — до $1 млрд. (см. http://www.rosupak.ru/2009/press/news/news_2598_7630.shtm). Используют как жесткую, так и гибкую упаковку. Они используют ориентированный полипропилен (прозрачный, жемчужный); двухслойный ламинат (состоящий из ориентированного прозрачного полипропилена и ориентированного металлизированного полипропилена); кашированную фольгу (многослойный материал разного состава, например, фольга/бумага/полиэтилен/бумага).
• Производители замороженных мясных полуфабрикатов;
Рынок замороженных мясных полуфабрикатов растет на 10—15% в год (см. http://www.rosupak.ru/2009/press/news/news_2598_7630.shtm). Используют как жесткую, так и гибкую упаковку. Здесь гибкая упаковка, в основном, представлена полиэтиленовыми пленками с печатью и комбинацией «полипропилен+полиэтилен».
• Производители замороженных овощей, ягод, грибов;
Они в основном используют гибкую упаковку в виде полиэтиленовой пленки с печатью. Потребление ламинированных пленок («полипропилен+полиэтилен» и других) в данном сегменте не развито.
• Ритейл (фасовка свежих овощей, кондитерской мелкоштучной продукции: печенье, вафли и пр.);
Розничные сети сегодня являются прямыми потребителями контейнеров для пирожных и выпечки, наравне с непосредственными производителями кондитерских изделий. В 2006 году рост спроса на пластиковые контейнеры для пирожных и выпечки составил порядка 40%. (см. http://www.rosupak.ru/2009/press/news/news_2598_7630.shtm).
• Фастфуд (производство блюд японской кухни, в частности доставка суши, десертов);
Согласно оценкам специалистов рост рынка заведений японской кухни за 2008 год составил 15—20%. Увеличивается доля блюд японской кухни в бизнес-ланчах и доставке обед в офис. В 2007 году продажи суши и роллов в удобной для офисного употребления упаковке ежемесячно возрастали на 300% (по данным одного из производителей) (см. http://www.rosupak.ru/2009/press/news/news_2598_7630.shtm).

Во всем мире пластиковая упаковка продолжает вытеснять бумагу и картон. К концу 2008 года доля пластмасс на мировом рынке упаковок возросла до 50% (см. http://www.plastinfo.ru/information/articles/113/).
Упаковка занимает первое место на рынке потребления полимеров в Европе (38% потребления) и на рынке термопластика в США (29% потребления). Это главный сектор, за которым следуют другие сферы применения пластика: строительство, автомобильное производство и электроника (см. http://www.evropolimer.com/articles/article_8.php).
Американский рынок упаковочных материалов достиг высокого уровня насыщенности. Эксперты утверждают, что его темпы роста будут сокращаться. Freedonia Group оценивает ежегодный прирост в потреблении пластиковой упаковки в США до 2012 г. в 2,4% (см. http://www.lpack.ru/news/2009-02-04-92). При этом самые низкие темпы прироста ожидаются в секторе пакетов для розничной торговли, что связано с экологическими соображениями. Также не столь существенным будет рост спроса на пластик в секторах молока и хлебобулочных изделий. В то же время лидирующими направлениями применения пластиковой упаковки станет еда для домашних животных и напитки на основе сои, а также защитная упаковка, быстрое питание, молочные продукты, фруктовые соки и напитки, замороженные продукты.

В целом, материалы для пластиковой упаковки развиваются в следующих направлениях:
• Материалы с более высокими барьерными свойствами. Такие материалы существуют довольно давно, например, в производстве пивных бутылок. Они выполняют требования в отношении долгого срока хранения продуктов. Основная технология их производства – изготовление слоистого пластика, а также применение нанотехнологий.
• Консервирующие материалы. Замедление процесса метаболизма, уменьшение потери питательных веществ и сохранение аромата и качества фруктов – это важные задачи консервирующей упаковки. Для этих целей существуют консервирующие пластиковые пленки определенного типа и специальные нанопленки устойчивые к пару, газу и плесени; технология нанесения гибкой полиэфирной пленки на внешний слой пластиковых бутылок (для хранения воды).
• Асептическая упаковка. Основой технологии стерилизации является теплоустойчивая стерилизация. Пищевые продукты, упакованные в пластмассовую банку, изготовленную при помощи метода теплоустойчивой стерилизации, могут храниться 2 года, сколько и упакованные в жестяные банки. Характерными особенностями сжимаемых бутылок, популярных в США являются великолепная консервация газа и их сжимаемость. Они являются предпочтительными упаковками, для хранения джема и кетчупа.
• Интеграция процессов упаковки и технологической обработки. Примером такой упаковки является самонагревающаяся и самоохлаждающаяся упаковка. Пластиковая банка может охлаждать содержащуюся жидкость до температуры 10°C-15°C или нагревать ее до 43°C-50°C в течение 1-2 минут после нажатия кнопки на поверхности.
• Материалы со специальными функциями. Примером, может служить канадское изобретение: материал, который изменяет свой цвет при обнаружении в продукте патогенных бактерий. Или французская упаковочная пленка на основе ПВХ, которая определяет содержание в продуктах трансгенеза.
• Распадающиеся материалы. В настоящее время многие страны мира разрабатывают разлагаемые микроорганизмами пластмассы на замену существующим пластмассовым упаковкам. Пластиковые пакеты запрещены и облагаются большими налогами в Ирландии, Германии, Южной Африке, в Тайване. Примерами могут служить, японская пластмасса на основе кукурузного крахмала; материалы с содержанием маиса в Европе и США; китайская водорастворимая пленка.
По прогнозам отечественных и зарубежных экспертов сделанным в докризисный период, до 2010 года этап первичного насыщения рынка России упаковкой должен завершиться и плавно перейти в следующую стадию развития - острой конкурентной борьбе. Основными направлениями конкурентной борьбы станут: расширение производства и парка оборудования; качество и современность пресс-форм и, следовательно, повышение качества упаковки; развитие программ повышения лояльности клиентов; повышение квалификации рабочего и управленческого персонала. (см. http://www.printstandard.ru/?m1=0&m2=6&m3=43).
Мировой кризис, начавшийся в 2008 году, положил начало снижению потребительской активности населения. По данным Госкомстата РФ, Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, упал в IV квартале 2008 года (до -20%), что примерно соответствует показателям IV квартала 2000 года (см. http://upak.prompages.ru/article.php?id_it=151).
Начиная с ноября 2008 года спрос практически на все типы пищевой пластиковой упаковки начал снижаться. Производители пищевых продуктов все чаще стали запрашивать не технологичную и дорогую упаковку, а её более простые и дешёвые эквиваленты. По мнению специалистов Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков, подобные негативные тенденции в 2009-м году будут лишь усиливаться. И ожидается, что спад этот будет колебаться в пределах 20–30% (см. http://upak.prompages.ru/article.php?id_it=151). Причём больше всего он затронет тортницы и одноразовую посуду. А микроконтейнеры будут «вытесняться» полиэтиленовыми пакетиками. В производстве коррексов и тортниц наиболее вероятен «обратный процесс»: поливинилхлорид (ПВХ) будет «отвоевывать позиции» у полиэтилентерефталата (ПЭТ).
В целях снижения производственных затрат производители упаковки, по всей видимости, все чаще будут использовать различные дешёвые наполнители, что безусловно скажется на качестве упаковки, ее безопасности и экологичности.
• Фастфуд (производство свежих салатов); В данный момент одни аналитики предполагают значительное сокращение емкости этого рынка, а другие говорят о том, что кризис почти не затронет рынок фастфуда. Все зависит от того, насколько изменится слой среднего и бизнес-класса потребителей, а также с какими потерями из кризиса выйдет ритейл. Увеличение мировых продаж McDonald’s в ноябре 2008 года на 7,7% (см. http://upak.prompages.ru/article.php?id_it=151) подтверждает версию тех экспертов, которые выдвигают идею о пополнении среднего класса за счет обеднения бизнес-класса, к тому же в условиях постоянного психологического давления и стрессов большинство людей начинают больше есть.
• Кондитер (производство ручных тортов); По прогнозам экспертов сделанным до кризиса, к 2010 году темп роста производства тортов предполагался на уровне 10-13%, а рост доли тортов в пластиковой упаковке на 5—7% ежегодно. Таким образом, планировалось, что к 2010 году спрос на пластиковые тортницы достигнет 22 тыс. тонн, а доля тортов в пластиковых тортницах к 2010 году будет равняться 91% (см. http://upak.prompages.ru/article.php?id_it=151).
Сейчас, во многом объем продаж тортов зависит от состояния рынка ритейла, от роста внутреннего производства тортов и темпов замещения картонной упаковки пластиковой. Если под влиянием кризиса последует закрытие значительной части розничных торговых точек, это будет означать сокращение емкости рынка продаж продуктов питания, в том числе и тортов. Также, кризис может привести к отнесению тортов только к целевым покупкам.
• Ритейл (фасовка свежих овощей, зелени, кондитерских изделий и т.д.)
В докризисный период аналитики прогнозировали, что еще 1—2 года аналогичный рост будет сохраняться, после чего несколько снизится. По их оценкам, к 2010 году спрос на такие кондитерские контейнеры должен достичь почти 12 тыс. тонн, а средний годовой темп прироста в период 2007—2010 годов составит 36% (см. http://www.rosupak.ru/2009/press/news/news_2598_7630.shtm).
• Фастфуд (производство блюд японской кухни, в частности доставка суши, десертов); В докризисный период, большинство экспертов предполагали, что к 2012 году показатели рынка будут сравнимы с европейскими, а то и американскими, где в докризисное время около 60% всего общепита работало на доставку. Однако уже сейчас рестораны теряют до 40% своих заказов (см. http://www.rosupak.ru/2009/press/news/news_2598_7630.shtm).
• Производители замороженных мясных полуфабрикатов. Несмотря на кризисные явления, ожидается, что он сохранит положительную динамику в 2009—2011 годах, хотя темпы роста будут снижены. Ранее предполагалось, что рынок в 2008 году вырастет на 7—8%, но по текущей оценке это будет, скорее всего, 2—3% (см. http://www.rosupak.ru/2009/press/news/news_2598_7630.shtm ).
• Производители мороженого. Объем потребления мороженого мало связан с уровнем достатка потребителей. Рынок мороженого вполне зрелый рынок, и темпы его роста будут оставаться на уровне 1-2% в год.
По одному из последних прогнозов сделанным экспертами в 2009 году, если бы кризиса не было, то средний темп прироста рынка жесткой пластиковой упаковки составил 29,2%. Оптимистический взгляд с учетом влияния кризиса на дальнейший рост рынка предполагает увеличение его почти на 11%, а пессимистический — падение почти на 20%. Среднее значение покажет падение емкости на 4% по сравнению с объемом рынка 2008 года (см. http://www.rosupak.ru/2009/press/news/news_2598_7630.shtm).
Говорить о развитии рынка пластиковой упаковки в условиях кризиса не приходится, основной стратегией российских производителей становится удержаться «на плаву». Вопрос цены продукта выходит на первый план, не смотря на ущерб качеству.
Однако, несмотря на все негативные тенденции, как показали предыдущие экономические потрясения, пищевая отрасль довольно устойчива по сравнению с другими.

Выводы:
• Развитие рынка упаковки напрямую зависит от состояния покупательского спроса населения России и, в свою очередь, развития рынка ритейла.
• Пластиковая упаковка активно вытесняет бумагу, картон и стекло.
• В России существенно выросло число отечественных и совместных предприятий, продукция которых вытесняет импорт.
• Ведущие производители пластиковой упаковки активно занимались развитием дилерской сети.
• Основная доля потребительской пластиковой упаковки приходится на пищевую промышленность.
• Большая часть пластиковой упаковки для пищевой промышленности выпускается из полипропилена.
• Основные сегменты потребителей пластиковой упаковки: производство салатов, тортов, кондитерских изделий, мясные полуфабрикаты, мороженое, ритейл.
• Основные мировые тенденции в производстве пластиковой упаковки: материалы с высокими барьерными свойствами, консервирующие и обеззараживающие материалы, интеграция процессов упаковки и технологической обработки, материалы со специальными функциями, распадающиеся материалы.
• Под влиянием кризиса спрос на пластиковую упаковку продолжит смещаться в сторону более дешевых вариантов.

 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности