Мировая тенденция в настоящее время такова, что популярность здорового образа жизни растет, повышается спрос на услуги спортивных школ и клубов, растут продажи атрибутики, специализированных продуктов питания.
Мировой рынок спортивных товаров является одним из самых крупных, его объем в последние годы приблизился к 100 млрд. долларов в год (по другим оценкам - $67 млрд в год). Несмотря на то, что в последние 5-7 лет российский рынок бурно рос, темпы прироста ежегодно снижались. Так, в 2005 году рынок спортивных товаров показал рост объема продаж в стоимостном выражении на 25%. Объем российского рынка спорттоваров в 2008 году эксперты оценивают в 3,8 млрд $., прирост по итогам года составил 16,3%. С одной стороны, подобная динамика вполне вписывается в рамки общего тренда: в те годы, когда в мире произошло большое количество значимых спортивных событий (зимняя \ летняя Олимпиада + чемпионат мира \ Европы по футболу) наблюдаются более высокие темпы роста рынка спортивных товаров по сравнению с «пустыми» годами. С другой, значительное влияние на снижение темпов роста оказал финансово-экономический кризис, способствовавший снижению покупательской способности населения и значительно затронувший спортивную отрасль (по данным статей «В 2008 году российский рынок спортивных товаров вырос на 16,3% и составил 3,8 млрд. долларов», http://www.sportmanagement.ru/community.php?id=3815, «Рынок зимнего спорта», http://www.4p.ru/main/research/133446/ и «Рынок спортивных товаров остается одним из самых "теневых" и быстрорастущих в России», данные агентства ABARUS MR, http://www.4p.ru/main/research/4379/).
Тем не менее, по данным компании Step by Step, даже с учетом снижающихся темпов роста, ежегодный прирост отечественного рынка спортивных товаров значительно опережает по данному показателю, рынки США и стран ЕС. Таким образом, российский рынок все еще имеет перспективы развития (по материалам статьи «Маркетинговое исследование и анализ российского рынка спортивных товаров», http://www.step-by-step.ru/news/11998/).
Привлекательность рынка объясняется, главным образом, большим количеством потенциальных покупателей (более 100 млн. человек). Так, в Германии, где самый большой рынок спорттоваров в Западной Европе, число жителей составляет чуть более 80 млн. Только 10 % населения России занимается физкультурой и спортом более-менее постоянно. В США, например, это цифра достигает 40%, а в Германии - 60% (Рисунок 1).
Рисунок 1. Доля населения, занимающегося физкультурой и спортом в разных странах *
В вопросе роста рынка эксперты возлагают большие надежды на возросшее внимание властей к здоровому образу жизни населения, что, в свою очередь, должно увеличить число занимающихся физкультурой и спортом людей, а, следовательно, потенциальных покупателей. Таким образом, емкость отечественного рынка спортивных товаров может возрасти в несколько раз (по материалам статей «Рынок спортивных товаров в России», Агентство ABARUS Market Research, http://www.asport.biz/articles0108.shtml и «Обзор рынка: спортивные товары», http://www.atlant.ru/opt/articles/analitika/62200711022650/ ).
Среди других факторов, объясняющих положительную динамику на рынке спортивной индустрии в России и позволяющих экспертам считать его одним из ключевых в Европе, можно выделить следующие:
в торговом отношении Россия – одна из главных для поставщиков стран на европейском континенте.
набирающий в России популярность спортивный образ жизни.
представители «среднего класса» являются основными потребителями спортивных товаров.
постоянное увеличение числа торговых центров, в которых представлены спортивные отделы.
мода на спортивный стиль у массового потребителя. В последнее время спортивные товары перестали быть востребованными только у узкого круга спортсменов. Для все большего числа людей они становятся частью стиля жизни. В Европе основные продажи ритейлеры делают на продажах спорттоваров, используемых не по прямому назначению, а потому, что покупатели одеваются в так называемом спортивном стиле (по материалам статьи «Рынок спортивных товаров в России», Агентство ABARUS Market Research, http://www.asport.biz/articles0108.shtml).
Отечественный рынок спортивных товаров формируется за счет импортной продукции, так на долю импорта приходится, по разным оценкам, от 85% до 90,5%. Данный факт свидетельствует о слабости отечественных марок спортивных товарах, и лишь в производстве спортивного и охотничьего оружия российские предприятия достаточно сильны (по материалам статьи «Маркетинговое исследование и анализ российского рынка спортивных товаров», http://www.step-by-step.ru/news/11998/).
По данным компании ABARUS Market Research, на российском рынке ведущее положение занимают китайские производители: доля их товаров достигает 70%, доля продукции европейского производства - 15%, отечественного производства - также 10-15% рынка (Рисунок 2).
Рисунок 2. Структура российского рынка спортивных товаров по географии производства*
Спортивный инвентарь российского производства составляет в большинстве случаев конкуренцию иностранному только в отношении цены, особенно уступая в качестве товаров профессионального уровня. В сегменте товаров любительского уровня конкуренция развивается более успешно. По некоторым видам спорта выпускаются российские аналоги зарубежного инвентаря, существуют и собственные российские разработки. Производство конкурентоспособного спортивного инвентаря низкой ценовой категории, в частности, положительно влияет на развитие массового спорта в России. Отсутствие ведущих позиций для отечественных фирм в производстве инвентаря по многим видам спорта объясняется не только агрессивной политикой зарубежных фирм на отечественном рынке, но и достаточно пассивной позицией государства в области спорта, особенно любительского. Выигрывает от конкурентной борьбы потребитель, поскольку с одной стороны, жесткая конкуренция обеспечивает ценовое и качественное разнообразие, а с другой - доходы иностранных фирм развивают зарубежную легкую промышленность.
Основные потребители спортивных товаров относятся к "среднему классу". По данным компании Step by Step, наиболее активными покупателями спортивных товаров являются женщины в возрасте 16-19 лет (76% респондентов в этой группе приобрели спортивные товары в течение года), при этом приобретая в основном, спортивную одежду и обувь (по материалам статей «Маркетинговое исследование и анализ российского рынка спортивных товаров», http://www.step-by-step.ru/news/11998/ и «Рынок спортивных товаров в России», Агентство ABARUS Market Research, http://www.asport.biz/articles0108.shtml).
Спорт - весьма недешевый бизнес, особенно зимний, поэтому спортивных магазинов эконом-класса сегодня немного. Так как покупателю, в данном случае, абсолютно все равно, насколько близко к его дому располагается магазин, приоритетом в выборе становится цена, и, конечно, только солидные обороты позволяют продавцам делать достойные скидки.
Проводимые исследования показывают также, что более трети покупателей готовы сменить марку товара, если им будет предложена более выгодная цена; пятая часть покупателей готова отказаться от покупки определенной марки в угоду качеству, и такое же количество - ради удобства и функциональности. Лишь немногие ставят дизайн на первое место по степени важности.
Типичный потребитель рынка спорттоваров - это активный, энергичный человек, которому свойственно стремление к новому, порой опасному, и желание совершенствовать мастерство. Этим объясняется популярность экстремальных зимних видов спорта (сноубординга, катания на горных лыжах), которая растет в последние годы, и, следовательно, постоянное совершенствование производства спортивного снаряжения. Это заставляет продавцов завозить товары, удовлетворяющие новые потребности покупателя. Усиление интереса к спортивному образу жизни подстегнуло продажи товаров для спорта, в большей степени - для летних видов и направлений фитнес-индустрии. Зимний спорт изначально подразумевает большие финансовые издержки. Товары для зимнего вида спорта, за исключением одежды и обуви, свойственно приобретать определенным категориям граждан, с доходом выше среднего.
К числу наиболее востребованных видов товаров следует отнести экипировку для игры в большой теннис, для катания на роликовых коньках, товары для занятия велоспортом, снаряжение для катания на горных лыжах, а также технологичную одежду и обувь. Однако наибольший объем рынка спортивных товаров занимает спортивная одежда (по материалам статей «Рынок зимнего спорта», http://www.4p.ru/main/research/133446/ и «Обзор рынка: спортивные товары», http://www.atlant.ru/opt/articles/analitika/62200711022650/).
Эксперты сегментируют рынок спортивной одежды следующим образом (таблица 1).
Таблица 1. Сегментирование российского рынка спортивной одежды *
Сегмент
Основные марки
Основные страны-производители
Верхний
GiorgioArmani, PradaSport, RalphLauren, JohnGaliano, Sportmax, Dolce & Gabana, YohjiYamamoto, а также марки компаний, производящих дорогую
одежду для профессионального спорта
Финляндия, Италия, Франция, Германия и
Япония
Средний
Adidas, Nike, Reebok, Puma
В основном США и Германия
Нижний
Вега, Штурман, Пилот и другие
Производители из России,страны Юго-Восточной Азии (Китай, Южная
Корея), а также Турция
Спортивная одежда и обувь известных западных марок позиционируется в среднем и высоком ценовых сегментах. Наиболее популярными в России марками спортивной одежды и обуви (как зимней, так и летней) остаются "Adidas", "Reebok", "Puma" и "Nike". Эксперты утверждают, что многие из видов спортивной одежды все чаще используются для повседневного ношения под влиянием моды на спортивный стиль. В целом для рынка характерна ориентация на потребителя со средним достатком, что способствует постоянному расширению ассортимента, а также тому, что потребитель начинает предпочитать магазины открытым рынкам (по материалам статей «Рынок зимнего спорта», 2008, http://www.4p.ru/main/research/133446/ и «Рынок спортивных товаров в России», ABARUS Market Research, http://www.asport.biz/articles0108.shtml).
Немаловажное значение имеет место, где продается спортивная одежда. На рынке этой одежды возможна сегментация по местам продаж. В последние несколько докризисных лет рост доходов потребителей приводил к постепенному смещению значительной части оборота спортивных товаров с открытых рынков в специализированные магазины. В крупных городах этот переход практически завершен, поэтому крупные торговые сети активно осваивают регионы. Сети спортивных магазинов занимают лидирующую позицию на рынке – 22%, независимые магазины занимают 16%, немалая доля оборота по-прежнему приходится на универсальные магазины одежды и обуви – 15%. Лидерами на розничном рынке спортивных товаров являются такие сети, как «Спортмастер», «Спортландия», Intersport (по материалам статьи «Рынок спортивных товаров остается одним из самых "теневых" и быстрорастущих в России, ABARUS MR, http://www.4p.ru/main/research/4379/).
Монобрендовые магазины, представленные в незначительном количестве, открываются в имиджевых целях, так как представленный спортивный бренд делает огромные обороты через сетевики. Торговля профессиональным снаряжением или узкоспециализированным товаром - вполне скромная, но всегда востребованная ниша. К примеру, узкопрофильный магазин по продаже сноубордов предполагает наличие штатного работника с колоссальным уровнем профессиональных знаний, поскольку при выборе "доски" учитываются многие факторы: вес любителя экстрима и его стиль катания, жесткость, гибкость, ширина, боковой радиус сноуборда.
Существуют и мультибрендовые сети продаж - магазины, предоставляющие широкий ассортимент товаров ведущих производителей разных ценовых и товарных категорий.
Кроме того, имеются специализированные магазины, предоставляющие профессиональное снаряжение и ориентированные на конкретный вид спорта. Самые модные и актуальные товары мира спортивной моды сосредоточены в бутиках sport fashion - эксклюзивных магазинах. Как бы в противовес этим магазинам существуют одиночные магазины и палатки, торгующие спортивным товаром.
Занимая ведущие позиции на рынке, некоторые иностранные представители розницы начали выпускать собственные линии спортивной одежды и экипировки. Однако о степени востребованности этих марок и их конкурентоспособности с международными брендами говорить пока рано. Среди россиян сохраняется приверженность наиболее известным международным спортивным брендам. По этой причине именно эти марки становятся чаще всего объектами подделок среди контрафактной продукции, доля которой, по мнению специалистов ABARUS Market Research, в России хоть постепенно снижается, но все еще достаточно велика (по материалам статей «Рынок зимнего спорта», http://www.4p.ru/main/research/133446/ и «Обзор рынка: спортивные товары», http://www.atlant.ru/opt/articles/analitika/62200711022650/).
В 2008 году завоевание нашими хоккеистами мирового золота на юбилейном чемпионате в Канаде и успешная игра футбольной сборной на чемпионате Европы, пекинская Олимпиада - стали мощным стимулом роста спроса на спортивные товары и позволили практически всем игрокам рынка выполнить и перевыполнить свои планы продаж.
Однако, по данным Российской Ассоциации предприятий спортивной индустрии и Агентства спортивного маркетинга In_Sports, всего за несколько последних месяцев 2008 года, мировой финансовый кризис успел изменить деловые отношения между субъектами рынка, и уже появились первые сигналы изменения покупательского спроса.
В результате, по итогам 2008 года, для 29% игроков спортивного рынка год стал неудачным (против 21% по итогам 2007 года). Тем не менее, доля оптимистов выше: доля оценивших завершившийся 2008-й год как более успешный по сравнению с предыдущим составила 55% (против 65% в 2007-м году). Для 4% участников рынка особых изменений не было.
Мировой финансовый кризис, закрытие ряда производств, высокие таможенные пошлины – все это оставило у участников рынка о прошедшем годе не самые лучшие воспоминания.
Неспособность правильно построить заказ приводило к увеличению нереализованных запасов, что в свою очередь, подталкивало к дисконтированию и тем самым оказывало в итоге негативное влияние на весь рынок. В ходе исследования Российской Ассоциации предприятий спортивной индустрии и Агентства спортивного маркетинга In_Sports, было отмечено негативное влияние на итоги прошедшего года активного развития частных торговых марок крупных сетей – они также оказывали давление на ценовую политику и эффективность остальных игроков. Кроме этого, в 2008 году не произошло положительных изменений по стимулированию государством развития отечественного производства и торговли. Не решенными оказались проблемы серых поставок и контрафактных товаров.
Эксперты считают, что часть проблем разрешатся благодаря оздоравливающему эффекту кризиса, какие-то потребуют лоббирования со стороны профессионального сообщества, а некоторые их них будут сопровождать нас еще очень долго.
В 2009 году игроки рынка рассчитывают на рост финансовой поддержки со стороны государства спортивным организациям и школам, а так же на выделение средств для поддержки развития массового любительского спорта. Эти меры позволят российским производителям спортивных товаров увеличить объемы выпуска продукции, а изменения на валютном рынке - составить конкуренцию зарубежным товарам (по материалам статей «В 2008 году российский рынок спортивных товаров вырос на 16,3% и составил 3,8 млрд. долларов», http://www.sportmanagement.ru/community.php?id=3815 и «В 2008 году российский рынок спортивных товаров вырос на 16,3%», Журнал n_Sports №1-2, 2009, http://www.in-sports.ru/index.phtm?action=articles&num=605&PHPSESSID=bff454eef180c47c4f6c7124f8929fa4).
Многие эксперты считают, что весной-летом 2009 года на спортивном рынке будет избыток товара и резкое снижение спроса, а осенью - дефицит товара и высокие цены. По данным Российской Ассоциации предприятий спортивной индустрии, 76,9% игроков рынка собираются предпринять определенные антикризисные меры, 7,7% ничего подобного делать не будут, а еще 15,4% решили немного подождать.
По данным Российской Ассоциации предприятий спортивной индустрии, среди наиболее популярных антикризисных шагов следует отметить сосредоточение на наиболее рентабельных направлениях деятельности и сокращение расходов на маркетинг и рекламу. Компании спортивной индустрии предполагают также пересмотреть свою торгово-закупочную политику и сосредоточиться на поиске новых ниш для развития. Интерес представляют и противоположные меры некоторых участников рынка, например, изменение масштабов деятельности и персонала: одни компании сокращают штаты, в то же время ряд других будут искать новых сотрудников для развития.
Эксперты предполагают, что на следующий год следует ожидать уменьшения рынка в стоимостном выражении минимум на 15-20%. По данным Российской Ассоциации предприятий спортивной индустрии, некоторые игроки рынка склонны считать, что розничные продавцы пострадают больше всех, потому что их накладные расходы (аренда, заработная плата, коммунальные платежи и другие фиксированные затраты) в целом намного выше, чем же для производителей или дистрибьюторов (оптовых). Многое будет зависеть от эффективности действий Правительства РФ и Госдумы.
Таким образом, перед рынком спортивных товаров и услуг открываются новые перспективы в связи с тем, что в кризисный период для каждого человека еще больше повышается степень значимости собственной целостности, собственного здоровья. И тут обязательно вступит в действие предпочтение профилактики перед лечением, выбор здорового и активного образа жизни (по материалам статьи «АПСИ представляет результаты экспертного опроса о кризисе», http://sportmarket.irkutsk.ru/news/sportmarket.html).
Основные выводы:
Рынок спортивных товаров является достаточно перспективным, что объясняется большим количеством потенциальных покупателей. Большая роль принадлежит популяризации спорта и здорового образа жизни.
Положительной динамике на рынке спортивной индустрии в России также способствуют недостаточная насыщенность рынка товарами, мода на спортивный стиль в одежде, обуви и аксессуарах.
Наибольшую долю на российском рынке спортивных товаров составляют товары для зимних видов спорта. На летние спортивные товары, как считают эксперты, приходится немногим менее трети продаж.
По географической принадлежности на российском рынке спортивных товаров лидирующие позиции занимают зарубежные фирмы-производители. В Россию ввозится не только одежда и обувь, но и значительный перечень видов спортивного инвентаря, отдельные виды которого (например, сноуборды, теннисные ракетки и мячи, горные лыжи и ботинки для них, а также некоторые тренажеры) вообще не производятся в России.
Наибольшая доля на российском рынке принадлежит среднему ценовому сегменту. Его развитие в сетевой торговле спровоцировало расширение ассортимента товаров, в том числе российского производства, а также переход части покупателей с открытых рынков (с большим количеством no-name марок и контрафактной продукции) в магазины.
Мировой финансовый кризис и его последствия стали заметны участникам рынка очень быстро – уже в конце 2008 года. Почти все игроки рынка принимают определенные антикризисные меры, однако надеются и на поддержку государства.