Кирпич – это искусственный камень правильной формы, сформированный из минеральных материалов и приобретающий камнеподобные свойства (прочность, водостойкость, морозостойкость) после обжига или обработки паром. Кирпич классифицируется по многим признакам, основными из которых являются: назначение, размер, пустотность, состав и технология изготовления, качество поверхности, прочность, морозостойкость, водопоглощение.
В структуре российского производства кирпича преобладает керамический строительный кирпич (то есть полученный путем обжига в печи глин и их смесей). За последние 3 года в общем объеме российского производства кирпича доля керамического составляет примерно 42%, тогда как на силикатный и шлаковый приходится 35%. Еще 23% удерживают другие виды этой строительной продукции (по материалам статей «Обзор рынка строительного кирпича», http://irsm.ru/analitika/kirpich.php и «Кирпич выпал из цены», http://www.bfm.ru/articles/2009/04/03/kirpich-vypal-iz-ceny.html , рисунок 1).
Рисунок 1. Структура рынка кирпича по видам продукции *
Сегодня основными потребителями кирпича являются строительные организации, осуществляющие жилищно-гражданское, промышленно-гражданское и иные виды строительства, оптовые фирмы, а также население, использующее глиняный (керамический) кирпич для индивидуального строительства. Спрос на кирпич по группам потребителей, в зависимости от назначения строящихся зданий, преобладает в сегменте строительства жилых домов и составляет порядка 67%. На строительство зданий непромышленного назначения (банков, офисов, торговых центров и др.) востребовано около 20% объема внутреннего кирпичного рынка. Незначительные доли составляют объекты социальной сферы (школы, больницы, детские сады и др.) и здания промышленного назначения (по материалам статей «Обзор рынка строительного кирпича», http://irsm.ru/analitika/kirpich.php и «В структуре спроса кирпича на российском рынке 67% составляет сегмент строительства жилых домов», http://www.bsmarket.ru/news/146.html, рисунок 2).
Рисунок 2. Структура потребителей кирпича в зависимости от назначения строящихся зданий*
* Источник данных: статья «В структуре спроса кирпича на российском рынке 67% составляет сегмент строительства жилых домов», http://www.bsmarket.ru/news/146.html
В период с 2002 по 2007 годы рынок кирпича в России активно развивался, его потребление росло вследствие высокой динамики строительства. Рост рынка в среднем составлял 13% ежегодно. Росли и объемы производства, которые в 2005 и 2006 годах составили 11,2 и 11,4 млрд штук, а в 2007–2008 годах подскочили примерно до 13,1–13,2 млрд штук (по материалам статей «В структуре спроса кирпича на российском рынке 67% составляет сегмент строительства жилых домов», http://www.bsmarket.ru/news/146.html, «Кирпич выпал из цены», http://www.bfm.ru/articles/2009/04/03/kirpich-vypal-iz-ceny.html и «Во время финансового кризиса рынок кирпича может сократиться», http://www.restate.ru/material/55292.html, рисунок 3).
Рисунок 3. Динамика производства кирпича в России с 2005 по 2008 годы, млрд.шт. *
По данным компании РосБизнесКонсалтинг, с началом мирового финансового кризиса, в России произошло существенное снижение объемов производства стройматериалов, связанное с ухудшением ситуации на строительном рынке. Данные Росстата свидетельствуют, что в России в 2008 г. было введено 63,8 млн кв. м жилья, что лишь на 4,5% больше, чем в 2007 г. (в 2007 г. рост составил 20,1% по сравнению с 2006 г.). Начавшийся спад в области строительства в 2008 году напрямую отразился на отрасли производства строительных материалов, а 2009 г. спад производства основных видов продукции для строительства усилился (по материалам статьи «Спад в производстве строительных материалов усиливается», http://marketing.rbc.ru/news_research/26/03/2009/562949957120158.shtml).
Финансовый кризис и его влияние на строительный рынок вынудили экспертов пересмотреть прогнозы его дальнейшего развития. В частности, если в период 2002–2007 производство кирпичей ежегодно росло в среднем на 8,5%, то в 2008 году прирост составил менее 3% и, как ожидают аналитики, по итогам 2009 года упадет на 12–15% (рисунок 4). С начала 2008 года помесячная динамика производства кирпича в целом опережала показатели 2007 года. Но, начиная с сентября-октября, ситуация существенно изменилась. В декабре 2008 года спад выпуска составил 12% по сравнению с ноябрем 2008 года, в то время как в 2007 году за аналогичный период был рост на 0,9% (по материалам статей «Кирпич выпал из цены», http://www.bfm.ru/articles/2009/04/03/kirpich-vypal-iz-ceny.html и «Прогноз развития рынка кирпича под влиянием кризиса 2008-2010», http://re-port.ru/research/54414/ ).
Рисунок 4. Динамика прироста объемов производства кирпича в России с 2007 по 2009 год.
Производством кирпича в России занимается свыше 700 предприятий. Спрос на кирпич в большинстве субъектов федерации удовлетворяется за счет продукции, производимой в собственном или соседнем регионе.
Таким образом, кирпичный рынок в настоящее время слабо консолидирован (за исключением Санкт-Петербурга и Ленинградской области), что, отчасти, является следствием особенностей производства в нашей стране: кирпич выпускают как специализированные заводы, так и предприятия металлургического, машиностроительного, химического комплексов и даже добывающих отраслей, а также комбинаты по производству удобрений. При этом большинство специализированных кирпичных заводов — маломощные предприятия, использующие местную сырьевую базу и сбывающие продукцию в радиусе менее сотни километров от точки производства. К тому же потребности рынка на 90% и выше обеспечиваются российской продукцией (в ряде субъектов — практически на 100%), а импорт из Белоруссии (в Московский регион) и из Эстонии и Финляндии в Ленинградскую область не превышает 5%.
Организация кирпичных производств, благодаря относительной простоте используемой технологии и умеренных требований по объему вложений, была относительно привлекательной для инвесторов, а запуск новых заводов, ориентированных на растущий рынок, происходил буквально ежемесячно. Уровень износа основных производственных мощностей в среднем по отечественным кирпичным заводам находится в диапазоне 60-70%. Максимального уровня показатель загрузки производства достигает в весенне-летний период, зимой многие предприятия работают на склад (по материалам статей «Кирпич выпал из цены», http://www.bfm.ru/articles/2009/04/03/kirpich-vypal-iz-ceny.html и «Рынок кирпича в России», http://www.portaluslug.ru/articles/1036.html).
По итогам 2008 года лидерами по выпуску кирпича являются Центральный и Приволжский округа. Среди регионов РФ по выпуску кирпича традиционно лидировали Татарстан, Московская область, Краснодарский край, Ростовская и Свердловская области, Башкортостан, Нижегородская область (по материалам статей «Кирпич выпал из цены», http://www.bfm.ru/articles/2009/04/03/kirpich-vypal-iz-ceny.html и «Прогноз развития рынка кирпича под влиянием кризиса 2008-2010», http://re-port.ru/research/54414/).
Рассмотрим два основных сегмента рынка кирпича:
o Сегмент керамического кирпича
o Сегмент силикатного кирпича
Производством керамического кирпича в России занимается свыше 600 предприятий. По данным государственной статистики (Росстата), в Российской Федерации в 2007 году произведено 5 580 млн. условных кирпичей глиняного (керамического) кирпича, отгрузка составила 4 677 млн. условных кирпичей.
Однако даже самые крупные с точки зрения наличных производственных мощностей производители выпускают в среднем не более 25% от совокупного объема производства керамического кирпича. По данным, представленным ФТС России, экспорт и импорт керамического кирпича незначителен и составляет менее 2%.
Ряд предприятий, специализирующихся на производстве керамического кирпича, построены в первой половине 20 века. Большинство таких предприятий было ориентировано на применение ручного труда (на российских кирпичных заводах автоматами-укладчиками оснащено только около 60% прессов), а невозможность ввиду ряда причин переориентации производства сделала их нерентабельными в настоящее время. Сейчас они находятся на стадии закрытия.
80% отечественных предприятий работает по способу пластического формования с использованием природного сырья. Применение отходов, в том числе углесодержащих, крайне незначительно. Более 30% продукции производится в кольцевых печах, где все работы по садке и высадке ведутся вручную при большой запыленности и загазованности, в зоне повышенных температур. Проводятся работы по реконструкции и модернизации кольцевых печей с заменой арочного свода съемным перекрытием и механизацией укладки кирпича в пакеты. Это увеличивает производительность печей на 10-25%, снижает расход топлива на 10-15% и ликвидирует ручной труд.
Уровень загрузки оборудования в производстве керамического кирпича в среднем по стране составляет около 60%. Однако, необходимо отметить, что крупнейшие предприятия отрасли после выхода на проектную мощность в состоянии выпускать и больше. В России имеются и относительно современные предприятия по производству керамического кирпича. Такие компании, как «Стромтехника» (Севро-Кавказский институт строительных материалов и технологий), «ИНКЕРАМ», «Строммаш» (Белоруссия) занимаются проектированием производства кирпича и поставкой оборудования как отечественного (марки СМК), так и импортного, фирм: "Серик" (Франция), "Униморандо" (Италия), "Ажемак" (Испания), "Келлер" (Германия) и др. Наиболее современными с точки зрения технологического обеспечения производства являются такие российские заводы, как Голицынский керамический завод (ГК «Голицынский кирпич»), заводы ОАО «Победа ЛСР» и др (по материалам статей «Обзор рынка строительного кирпича», http://irsm.ru/analitika/kirpich.php и «Рынок кирпича в России», http://www.portaluslug.ru/articles/1036.html).
Силикатный кирпич на территории нашей страны производят свыше 100 заводов. Если крупнейшие заводы (в количестве 21-ого предприятия), специализирующиеся на выпуске керамического кирпича, в общем объеме выпуска данного вида строительных материалов занимали около 20%, то крупнейшие «силикатчики» в количестве 8-ми заводов производят в среднем 25% от всего изготавливаемого в стране силикатного кирпича. Таким образом, уровень концентрации производственных мощностей в подотрасли производства силикатного кирпича выше, нежели в случае с керамическим кирпичом. Те из них, чьи производственные мощности достигают значений 100 млн. усл. кирп. в год, помимо кирпича зачастую выпускают газобетон (блоки из ячеистого бетона), сухие строительные смеси, известь и т.д.
Уровень использования основных производственных мощностей на заводах силикатного кирпича существенно не отличается от аналогичного показателя керамических предприятий, его средний уровень – около 60%. Неравномерность загрузки также присутствует (в период «апрель-октябрь» загрузка максимальна, зимой – минимальна).
Лидерами в отрасли силикатного кирпича являются такие предприятия, как ООО «Казанский завод силикатных стеновых материалов», ОАО «Липецкий комбинат силикатных изделий» и т.д. (по материалам статьи «Рынок кирпича в России», http://www.portaluslug.ru/articles/1036.html).
Начавшийся в конце 2008 года мировой финансовый кризис в значительной степени отразился на отрасли производства строительных материалов в первую очередь в виде снижения цен на строительные материалы и снижения объемов строительства. Спад заказов уже инициировал процессы консолидации в отрасли, характеризующейся наличием большого количества технологически отсталых локальных производств.
По данным Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков, за первый квартал 2009 года керамический кирпич подешевел в среднем на 40%, а силикатный — почти на четверть. Так, силикатный кирпич подешевел за первый квартал 2009 года на 23,5% до 4364 рублей за тысячу штук, а керамический — на 38,3% до 7542 рублей за тысячу штук. Необходимо отметить, что падение цен на кирпич последовало после нескольких лет их непрерывного роста. Так, за 2007 год силикатный кирпич подорожал на 22,9%, а за 2008 — на 15,6%. За те же периоды подорожание керамического кирпича составило 32,6% и 21,1% (по материалам статей «Спад в производстве строительных материалов усиливается», http://marketing.rbc.ru/news_research/26/03/2009/562949957120158.shtmlи «Кирпич выпал из цены», http://www.bfm.ru/articles/2009/04/03/kirpich-vypal-iz-ceny.html, рисунок 5).
Рисунок 5. Динамика прироста средних цен на керамический и силикатный кирпич *
По оценкам аналитиков рынка, осенью 2008 года остановилось 50–80% всех строек, и, соответственно, девелоперам дальше заказывать ресурсы смысла не было, поэтому падение цен и объемов производства в нынешних условиях закономерно. С другой стороны, эти процессы способствуют тому, что происходит снижение затрат на строительство, а по цепочке это уже приводит к падению цен на жилье. Так, резкое снижение расценок на стройматериалы отозвалось удешевлением себестоимости строительства, которое за январь-март 2009 года составило 3,23% (в том числе за март — 1,69%), а с начала кризиса в сентябре 2008 года — 10%. Однако, весной уже началось определенное оживление продаж жилья.
Как отмечают аналитики, снижение может объясняться не только конъюнктурой рынка, но и тем, что производители строительных материалов стали более индивидуально относиться к своим заказчикам, чаще предоставляя им отсрочку платежей и скидки на свою продукцию. Тем самым фактически они стимулируют продажи стройматериалов по цене меньшей, чем фактическая. Правда, к оценкам самих строителей относительно себестоимости строительных работ надо подходить взвешенно, ввиду их завышения.
Девальвация рубля упрочила конкурентные позиции российских производителей материалов, в том числе кирпича, и хотя рынок сейчас открыт для инвестиций в производство, рассчитывать на приход иностранных компаний в отрасль не приходится (по материалам статьи «Кирпич выпал из цены», http://www.bfm.ru/articles/2009/04/03/kirpich-vypal-iz-ceny.html).
Эксперты считают, что ситуация на рынке может развиваться по нескольким сценариям:
1. объемы производства кирпича будут расти, но более низкими темпами. Спрос на кирпич будет по-прежнему высок, так как строительство объектов, которые уже профинансированы, продолжится.
2. выпуск кирпича сократится. Это объясняется тем, что производители, напуганные сообщениями о кризисе, будут сокращать производство, чтобы избежать огромных товарных остатков.
По оценке «Экспресс-Обзор», меньше всего пострадают производители кирпича Уральского, Южного и Дальневосточного округов. Поддержка строительной отрасли в этих регионах окажется достаточно эффективной, чтобы сгладить влияние кризиса. В остальных регионах дальнейшее снижение производства кирпича окажется неизбежным. Так, по оценке «Экспресс-Обзор», в Сибирском округе выпуск упадет более чем на 10%. Однако в отличие от других округов России, в Южном округе, например, вполне можно ожидать продолжения роста строительства, причиной тому служит проект олимпийских игр «Сочи-2014», обязывающий власти и инвесторов построить большое количество объектов жилого и нежилого назначения (по материалам статей «Во время финансового кризиса рынок кирпича может сократиться», http://www.restate.ru/material/55292.html и «Прогноз развития рынка кирпича под влиянием кризиса 2008-2010», http://re-port.ru/research/54414/.
Выводы:
o На российском рынке кирпича наибольшая доля в структуре производства принадлежит керамическому строительному кирпичу. Основной спрос на продукт сконцентрирован в сегменте строительства жилых домов.
o Российский кирпичный рынок фрагментирован и слабо консолидирован, а предприятия по производству кирпича достаточно равномерно распределены по всем федеральным округам. Каждый округ страны, а зачастую и отдельные регионы, представляют собой отдельный рынок – с устоявшимися предпочтениями, производителями и потребителями.
o Производством кирпича в нашей стране занимаются около 700 предприятий. Однако в последний год отмечается тенденция уменьшения количества предприятий. Кирпич производят не только специализированные заводы, но и предприятия металлургического, машиностроительного, химического комплексов, добывающих отраслей, а также комбинаты по производству удобрений. Как правило, предприятия используют местную сырьевую базу, а продукцию реализуют в радиусе менее сотни километров от места производства.
o До начала мирового финансового кризиса, когда наблюдался ежегодный стабильный рост рынка, производители кирпича собирались увеличивать производственные мощности. Однако финансовый кризис изменил экономическую ситуацию, и одной из первых пострадала строительная отрасль. Застройщиками было объявлено о закрытии нескольких крупных проектов. Поскольку кирпичный рынок тесно связан со строительством, финансовый кризис в скором времени отразился и на нем.
o Эксперты ожидают, что в ближайшие несколько лет, кирпичный рынок в лучшем случае, будет развиваться более низкими темпами. В худшем случае – объемы производства будут снижаться, однако падение, возможно, будет сглажено поддержкой строительной отрасли в отдельных регионах.