Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "КЕМЕРОВО"

Год основания: 2011 год
Руководитель: Утенкова Екатерина Вячеславовна
Интервьюерская база: 145 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка банковских услуг


Обзор российского рынка банковских услуг

По данным агентства Statbanker.ru, в течение полутора лет до начала мирового финансового кризиса, начиная с января 2007 года средний ежемесячный прирост вкладов граждан в банках РФ в долларовом выражении составлял 3,5%, и определялся приростом вкладов в государственных, частных и иностранных банках. В этот период портфель депозитов физических лиц в государственных банках ежемесячно прирастал в среднем на 3%, а в иностранных и в частных российских банках ежемесячный рост составлял 4%. По данным экспертов, до начала финансового кризиса 2008 года портфель депозитов физических лиц в российской банковской системе стабильно рос.
В августе 2008 года общий объём средств граждан в банках РФ достиг 236 миллиардов долларов (рисунок 1). Из них на государственные банки приходилось 144 миллиарда (61% от всех вкладов физических лиц). На частные российские приходилось 79 миллиардов (34% от общего портфеля вкладов физических лиц). На иностранные банки приходилось 13 миллиардов или 5% от всего портфеля вкладов физических лиц (по материалам статьи «Первый испуг от кризиса уходит, вкладчики несут деньги в банки», http://www.b-port.com/news/archive/2009-10-19-8/ ).

Рисунок 1. Структура портфеля вкладов физических лиц в банках РФ в августе 2008 года, %*

* Источник данных: статья «Первый испуг от кризиса уходит, вкладчики несут деньги в банки», http://www.b-port.com/news/archive/2009-10-19-8/
В четвертом квартале 2008 года впервые с 1999 года принципиально изменился характер экономических процессов, сложилась тенденция к падению спроса и сокращению производства во многих основных видах экономической деятельности. К концу года следствием развития негативных тенденций явилось сокращение доходов, повлекшее за собой снижение внутреннего спроса и уменьшение объемов производства в ключевых отраслях экономики. С началом острой фазы кризиса граждане начали активно изымать свои накопления из банков. В течение второй половины 2008 года население ежемесячно опустошало банковские счета в среднем на 12 миллиардов долларов. Вместе с девальвацией рубля это привело к уменьшению депозитной подушки банковской системы РФ на 70 миллиардов долларов (по материалам статей «Первый испуг от кризиса уходит, вкладчики несут деньги в банки», http://www.b-port.com/news/archive/2009-10-19-8/ и «Обзор рынка в сегменте банковской деятельности», http://expert-rating.ru/bank/obzor_bank.html ).
Таким образом, можно констатировать, что во время кризиса россияне выбирают другие способы вложения денежных средств. По данным агентства ТОП-ЭКСПЕРТ, проводившего исследования на данную тему в Москве, 53,75% москвичей хранят свои денежные средства на банковских депозитах (рисунок 2). 17% предпочитают в качестве инвестиционной деятельности совершить покупку автомобиля. 7% верит в рынок московской недвижимости. 4,1% москвичей желают хранить деньги у себя дома, 1,8% определяют свободные средства в банковскую ячейку. Вероятно, что доля респондентов, хранящих деньги в «чулке», была бы больше, так как некоторые респонденты из соображений личной безопасности все-таки пытаются скрывать свое отношения к такому виду инвестиций (по материалам статьи «Маркетинговые исследования рынка банковских услуг», http://expert-rating.ru/research/p100.html ).

Рисунок 2. Предпочтения москвичей в выборе инвестиционного инструмента для сохранения денежных средств, % *

* Источник данных: статья «Маркетинговые исследования рынка банковских услуг», http://expert-rating.ru/research/p100.html
Кризис стал причиной целого ряда изменений на рынке банковских услуг. Так, в 2008 году количество действующих кредитных организаций сократилось с 1136 до 1108. Были отозваны (аннулированы) лицензии у 36 кредитных организаций, исключены из реестра государственной регистрации кредитных организаций в связи с реорганизацией в форме присоединения 5 кредитных организаций, стали действующими (имеющими лицензии на осуществление банковских операций) 13 новых кредитных организаций.
Однако в 2008 году продолжилось развитие филиальной сети кредитных организаций, в том числе развитие самостоятельных региональных банков, доля региональных банков по объемам выданных кредитов реальному сектору экономики превысила долю московских банков. Количество филиалов действующих кредитных организаций без учета Сбербанка увеличилось с 2646 до 2695.
За 2008 год число региональных банков сократилось с 568 до 552. Деятельность региональных банков в 2008 году, как и в предшествующие годы, была прибыльной, их прибыль составила 56,7 млрд. рублей, однако по сравнению с 2007 годом она уменьшилась на 24,7%.
За год претерпела изменения и структура вкладов россиян. С развитием кризиса росло недоверие наших граждан к частным банкам, и уверенность, что в иностранных и государственных банках средства будут находиться в большей сохранности, и в итоге частные российские банки к началу 2009 года потеряли чуть больше 28 миллиардов долларов и уменьшили свою рыночную долю на 3% (рисунок 3).
За этот период у иностранцев рыночная доля выросла до 6%, а у госбанков до 64% (по материалам статей «Первый испуг от кризиса уходит, вкладчики несут деньги в банки», http://www.b-port.com/news/archive/2009-10-19-8/ и «Обзор рынка в сегменте банковской деятельности», http://expert-rating.ru/bank/obzor_bank.html).

Рисунок 3. Структура портфеля вкладов физических лиц в банках РФ январе 2009 года, %*

* Источник данных: статья «Первый испуг от кризиса уходит, вкладчики несут деньги в банки», http://www.b-port.com/news/archive/2009-10-19-8/
Однако, по данным национального агентства финансовых исследований (НАФИ), за год в общем по России число пользователей финансовыми услугами осталось прежним, в обеих столицах доля пользователей снизилась с 61% до 54% (рисунок 4), в малых городах с 55% до 50%, а в селах, наоборот, выросла с 42% до 46% (по материалам статьи «Cтруктура пользования финансовыми услугами за год не изменилась», http://nacfin.ru/novosti-i-analitika/press/press/single/10220.html ).

Рисунок 4. Динамика пользователей банковскими услугами в населенных пунктах различной численности населения, % *

* Источник данных: статья «Cтруктура пользования финансовыми услугами за год не изменилась», http://nacfin.ru/novosti-i-analitika/press/press/single/10220.html
С начала 2009 года в банковской системе РФ снова наблюдается рост депозитного портфеля в среднем на 3 процента ежемесячно. За 8 месяцев 2009 года общий накопленный депозитный портфель вырос в процентном выражении на 37%, или на 44 миллиарда долларов. Из них 4 миллиарда принесли в иностранные банки, 15 миллиардов - в частные российские банки и 25 миллиардов долларов - в государственные банки. Быстрее всех росли иностранцы. Там ежемесячный прирост составлял 7%. В свою очередь частные российские банки ежемесячно прибавляли 3,3%, а госбанки - 2,7%. В результате, в октябре 2009 года иностранные банки удерживают свою рыночную долю на уровне 6% (рисунок 5) а частные российские банки смогли увеличить свою долю до 32% за счёт падения доли государственных банков, которая в настоящее время составляет 62% (по материалам статьи «Первый испуг от кризиса уходит, вкладчики несут деньги в банки», http://www.b-port.com/news/archive/2009-10-19-8/).

Рисунок 5. Структура портфеля вкладов физических лиц в банках РФ октябре 2009 года, %*

* Источник данных: статья «Первый испуг от кризиса уходит, вкладчики несут деньги в банки», http://www.b-port.com/news/archive/2009-10-19-8/
По данным агентства Profi Online Research, напряжение в обществе, связанное с финансовым кризисом, постепенно спадает. Об этом говорят результаты исследования агентства: в 4 квартале 2008 года людей, планировавших открыть депозит в ближайшее время, было несколько меньше, чем во 2 квартале 2009 года. Зимой прошлого года люди, напуганные финансовым кризисом, начали забирать деньги из банков и относить их, либо в другие, считающиеся более надежными, банки, либо домой. В конце 2-го квартала текущего года более 40% россиян уже подумывали об открытии нового вклада, что свидетельствует о росте доверия наших соотечественников банковской системе России.
Однако клиенты стали более внимательно относиться к выбору банка, в котором они планируют открыть сберегательный счет. Сейчас главным критерием, обеспечивающим высокую степень доверия к банку, является факт его поддержки государством (по материалам статьи «Депозиты в кризис», http://www.sostav.ru/news/2009/08/05/issl2/ ).
По данным национального агентства финансовых исследований (НАФИ) по состоянию на апрель 2009 года, россияне чаще всего пользуются пластиковыми картами для получения пенсии, зарплаты, стипендии (рисунок 6); потребительским кредитом, а также имеют текущий счет или вклад «до востребования».
Однако, по данным агентства, если число пользователей пластиковых карт с прошлого года не изменилось (24% опрошенных), то потребительским кредитом по сравнению с июлем 2008 года стали пользоваться чуть реже (19% в 2008 году и 15% - в 2009) (по материалам статьи «Cтруктура пользования финансовыми услугами за год не изменилась», http://nacfin.ru/novosti-i-analitika/press/press/single/10220.html).

Рисунок 6. Доли банковских услуг, которыми россияне пользуются в настоящее время, % *

* Источник данных: статья «Структура пользования финансовыми услугами за год не изменилась», http://nacfin.ru/novosti-i-analitika/press/press/single/10220.html
По результатам исследования, проведенного холдингом «Ромир», доверие россиян к банкам оценивается в 4,4 балла по 10-балльной шкале, при этом самый высокий показатель доверия к ним зафиксирован на Дальнем Востоке (4,9) и в Центральном Федеральном округе (4,9). Наибольший скептицизм в данном исследовании проявили жители Поволжья, чей уровень доверия оказался ниже общероссийского показателя (3,5).
Аналитики холдинга «Ромир» отмечают также, что уровень доверия к банкам растет параллельно численности населения российских городов (рисунок 7), и жители «миллионников» и мегаполисов с населением от 500 тыс. до 1 млн (4,8) более положительно относятся к банкам, чем жители российских городов с населением менее 500 тыс. человек (4,1). В то же время россияне, живущие в сельской местности, доверяют банкам больше (4,3), чем наши соотечественники из малых и средних по численности населения городов (по материалам статьи «В банк или играть на бирже?», http://www.sostav.ru/news/2009/05/25/5/ ).

Рисунок 7. Уровень доверия россиян к банкам в зависимости от типа населенных пунктов, оценка по 10-балльной шкале *

* Источник данных: статья «В банк или играть на бирже?», http://www.sostav.ru/news/2009/05/25/5/
По данным исследования агентства Profi Online Research, большая часть россиян имеют на сегодняшний день по 1-2 вклада. Причем, число тех, у кого единовременно открыты несколько сберегательных счетов ко 2-му кварталу 2009 года увеличилось, и составило 38%, а по итогам 4 квартала 2008 года доля таких вкладчиков составляла 34%. Поскольку наши соотечественники в начале кризиса активно скупали иностранную валюту, на сегодняшний день, у многих оказались открыты сразу несколько вкладов, к примеру, рублевый и валютный. Однако сократилось к этому времени и число вкладчиков, имеющих только 1 депозит.
Согласно результатам этого же исследования, большинство россиян предпочитают такие вклады, которые, при наличии возможности, можно пополнять, капитализация процентов также играет немаловажную роль в выборе наших соотечественников. Этими двумя показателями могут быть охарактеризованы депозиты более чем половины респондентов. Еще около 1/3 участников исследования отметили, что имеют сберегательные счета, активами которых могут пользоваться в течение всего времени, на которое открыт вклад.
Видимо, эти люди либо не уверены в стабильности своего финансового положения, предполагая, что в любой момент у них может возникнуть необходимость воспользоваться отложенными деньгами, либо они не доверяют государственной системе, поэтому готовы вкладывать свои деньги под меньшие проценты, но зато с возможностью их изъятия из банка в любой опасный момент (по материалам статьи «Депозиты в кризис», http://www.sostav.ru/news/2009/08/05/issl2/ ).
Финансовый кризис положительно влияет на знания и потребительские практики россиян в финансовой сфере. Так, по результатам исследования, проведенного национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), с октября 2008 года выросла доля россиян, которые знают какие-либо банки. Рост узнаваемости банков объясняется тем, что в условиях кризиса резко увеличилось количество информации о банках и их положении, а также объем рекламы в рамках маркетинговых программ с целью удержания прежних и привлечения новых клиентов.
Первую позицию в рейтинге узнаваемости банков занимает Cбербанк – доля россиян, знающих этот банк, составляет 98% (рисунок 8). Второе и третье места в рейтинге занимают Банк Русский Стандарт (64%), и ВТБ 24 (63%). Также в пятерку лидеров по узнаваемости вошли Альфа-банк (59%) и Газпромбанк (55%). Эксперты объясняют данный факт тем, что Газпромбанк наряду со Сбербанком и ВТБ 24 вошел в список системообразующих банков, которым была оказана государственная поддержка. В рейтинге известности Сбербанк так же находится на первой строчке - его смогли назвать 82% россиян. Со значительным отрывом на втором месте оказался банк ВТБ 24 (23% респондентов). Замыкает тройку лидеров банк Русский стандарт, который смогли назвать 17% опрошенных. На четвертом месте - Альфа-банк (13%) (по материалам статьи «Рейтинги известности и узнаваемости банков: положительный эффект кризиса», http://nacfin.ru/novosti-i-analitika/press/press/single/10239.html ).

Рисунок 8. Рейтинг известности и узнаваемости банков по состоянию на май 2009 года, % *

* Источник данных: статья «Рейтинги известности и узнаваемости банков: положительный эффект кризиса», http://nacfin.ru/novosti-i-analitika/press/press/single/10239.html
Что касается предпочтений клиентов при выборе банка, то согласно результатам исследований компании Profi Online Research, выбирая между банком «удобным» и банком «надежным», человек останавливается на последнем. На первом месте по параметру «готовность пользоваться» с 47% находится «Сбербанк» (рисунок 9), поскольку он был поддержан государством, и его многолетняя история успеха укрепила степень доверия со стороны потребителей. Кроме того, этот банк имеет хорошо развитую сеть отделений и банкоматов не только в столице, но и в других регионах России, что является одним из самых важных показателей, влияющих на принятие решения людей стать клиентами того или иного банка. Второе место по данному параметру принадлежит банку «ВТБ 24» (22%). Это свидетельствует о том, что к данным банкам большинство людей относится как к альтернативе своему основному (по материалам статьи «В какой банк обратиться?», http://www.sostav.ru/news/2009/07/29/ko1/).

Рисунок 9. Готовность обращения россиян в банки в первую, вторую и третью очередь, % *

* Источник данных: статья «В какой банк обратиться?», http://www.sostav.ru/news/2009/07/29/ko1/
По результатам исследований компании Profi Online Research, для большей части респондентов при выборе банка самым важным является величина спектра предлагаемых им услуг (67%). На втором месте находится мнение о банке, сложившееся у друзей и знакомых. Наличие большого количества банкоматов – фактор, который находится на третьем месте по степени важности при выборе банка (по материалам статьи «В какой банк обратиться?», http://www.sostav.ru/news/2009/07/29/ko1/).
По прогнозам экспертов, в дальнейшем динамика развития российского банковского сектора будет определяться, как и ранее, макроэкономической ситуацией в стране. Стабильный экономический рост в течение последних восьми лет поддерживал рост банковского кредитования на уровне 40% и более процентов в год. Агентство Moody's ожидает, что экономика России в 2010 году покажет слабый рост на уровне 1,7%, который усилится в 2011 году. В этой связи многим банкам в ближайшие 12 месяцев потребуется снизить размер активов; одновременно банки должны будут решить проблему плохих кредитов, найти возможности для привлечения нового капитала и погашения внешнего долга, а также пересмотреть свою стратегию фондирования (по материалам статьи «Moody's: прогноз развития российской банковской системы», http://sob.ru/issue-130-4022.html).
Основные выводы:
 До начала финансового кризиса портфель депозитов физических лиц в российской банковской системе стабильно рос. Прирост вкладов был характерен для государственных, частных и иностранных банков.
 Сокращение доходов населения вследствие кризиса способствовало тому, что граждане начали активно изымать свои накопления из банков. Доверие населения банкам стало падать, и во время кризиса многие соотечественники предпочли банковским вкладам другие способы вложения средств.
 Тем не менее в настоящее время ситуация стабилизируется. За последний год наблюдается перераспределение рыночных долей между государственными и частными российскими банками. Растет доля частного банковского сектора.
 Однако клиенты стали более внимательно относиться к выбору банка, в котором они планируют открыть сберегательный счет. Важным критерием, обеспечивающим высокую степень доверия к банку, является факт его поддержки государством
 В условиях кризиса резко увеличилось количество информации о банках, а также объем рекламы в рамках маркетинговых программ с целью удержания прежних и привлечения новых клиентов. Лидером как по узнаваемости, так и по известности, а также готовности россиян воспользоваться услугами, является «Сбербанк».

 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности