Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ПЕРМЬ"

Год основания: 2003
Руководитель: Ощепкова Евгения Георгиевна
Интервьюерская база: 64 человека

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка мобильных телефонов


Обзор российского рынка мобильных телефонов

России на мировом рынке мобильных телефонов принадлежит около трех процентов. По данным социологов, в списке самых популярных расходов россиян мобильные телефоны заняли почетное второе место после ремонта квартиры, что свидетельствует о важности этих устройств в жизни населения России.
В период первичного насыщения рынок демонстрировал головокружительный рост. В последние годы на рынке отмечается резкое уменьшение «серого» сегмента. Произошло это благодаря ряду факторов, сделавших работу с «серыми» трубками менее выгодными. Заработала таможня, поднялись закупочные цены, а потребитель стал предъявлять повышенные требования к качеству.
Вслед за периодом насыщения количество продаж серьёзно сократилось и продолжает постепенно уменьшаться. Например, в 2006 году снижение составило 14 процентов. Но вместе с тем в том же году доход вырос на 3 процента, главная причина этого роста - появление рынка «замены».
Примерно треть абонентов ежегодно покупает новые телефоны на замену старых. Как правило, их выбор падает на более дорогие модели. Вместе с тем люди впервые покупающие мобильный тоже всё чаще выбирают дорогие. Растёт и техническая подкованность потребителей. Они не только понимают преимущества таких новинок как EDGE, GPS и других, но и готовы за них платить. На стоимости продаваемых телефонов сказалось развитие кредитной системы. Средняя цена покупаемых по кредиту трубок почти в два раза выше приобретаемых за наличные (по материалам статей «Российский рынок мобильных телефонов», http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=2597 и «Труба не зовет», http://www.newizv.ru/news/2009-04-08/107663/ ).
Рассматривая российский рынок сотовых телефонов с точки зрения распределения долей основных игроков, эксперты отмечают, что в целом рынок стабилизировался, и ожидать появления каких-нибудь новых игроков на нём не приходится.
Лидерами продаж в последние несколько лет являются модели от Samsung и Nokia, которые в последнее время успешно поджимает Motorola (рисунок 1). Всего ведущая пятерка произвела и отгрузила на рынок в 2007 году 942 миллиона мобильных телефонов, что составляет 82,2% от общего числа выпущенных за год устройств. Хоть новички периодически появляются но, как правило, не в силах играть большую роль в агрессивном конкурентном поле. Последним успехом среди брендов «второго эшелона» можно признать продвижение Fly. Успех компании обусловлен активным маркетингом, удачным ценообразованием и широким модельным рядом (по материалам статей «Российский рынок мобильных телефонов», http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=2597 и «Рынок мобильных телефонов: итоги 2007 года», http://www.3dnews.ru/news/rinok_mobilnih_telefonov_itogi_2007_goda/ ).

Рисунок 1. Доли основных игроков рынка мобильных телефонов в России в 2007 году *

* источник данных – статья «Рынок мобильных телефонов: итоги 2007 года», http://www.3dnews.ru/news/rinok_mobilnih_telefonov_itogi_2007_goda/
В 2008 году пятерка лидеров не изменилась, однако в ней произошли изменения: компании Nokia и Samsung несколько увеличили свои доли – до 40,4% и 15,2% соответственно(рисунок 2), еще прочнее закрепившись на рынке. LG Electronics нарастила свое присутствие в России (9,3%), обогнав двух ближайших конкурентов 2007 года, в то время как Sony Ericsson и Motorola несколько потеряли в своих позициях (по материалам статьи «Мир положил трубку», http://www.rbcdaily.ru/2009/08/04/media/425390 ).

Рисунок 2. Доли основных игроков рынка мобильных телефонов в России в 2008 году *

* Источник данных - статья «Мир положил трубку», http://www.rbcdaily.ru/2009/08/04/media/425390
Что касается 2009 года, то по данным первых двух кварталов, Nokia остается лидером среди производителей сотовых телефонов (рисунок 3). За второй квартал 2009 года компания продала 103,2 млн телефонов. Однако позиции финской компании уже не так сильны: в то время как собственная доля Nokia снизилась до 38,3% по сравнению с 40,4%, доля ближайшего конкурента компании — Samsung — увеличилась с 15,2 до 19,4%. Третье место заняла LG Electronics: компания продала 29,8 млн аппаратов, или 11,1% от общего количества телефонов (по материалам статьи «Мир положил трубку», http://www.rbcdaily.ru/2009/08/04/media/425390).

Рисунок 3. Доли основных игроков рынка мобильных телефонов в России в 2009 году (второй квартал) *

* Источник данных - статья «Мир положил трубку», http://www.rbcdaily.ru/2009/08/04/media/425390
Во втором квартале 2009 года Nokia, Samsung, Apple и Research In Motion удалось продать больше смартфонов, чем ожидалось, отмечают аналитики. Повышенный спрос на сложные модели привел к масштабным ценовым войнам. Наиболее ярким примером стала Apple, которая одновременно с началом продаж новой модели смартфона снизила цену на iPhone 3G в два раза (по материалам статей «Мир положил трубку», http://www.rbcdaily.ru/2009/08/04/media/425390и «В 2009 году рынок мобильных телефонов ждет снижение», http://www.astera.ru/news/?id=70662).
В последние годы, по оценкам экспертов, в нашей стране сотовыми телефонами владеет 80 млн. человек, практически все, кто может позволить себе мобильную связь, а основные продажи сейчас приходятся на тех, кто меняет старый телефон на новый. Однако в конце 2008 года рынок мобильных телефонов серьезно пошатнул начавшийся мировой финансовый кризис (по материалам статьи «Труба не зовет», http://www.newizv.ru/news/2009-04-08/107663/).
По словам российских аналитиков, отечественный рынок больше других стран пострадает от кризиса и покажет спад на уровне 20—30%. Так, по мнению экспертов компании Mforum Analytics, российский рынок трубок ожидает 20-процентное падение. Аналитики J’son & Partners считают, что падение продаж телефонов на российском рынке будет более существенным, чем на мировом уровне, до 30%. Россия является наиболее сложным регионом, и восстановление здесь будет более долгим, так как рынок уже достаточно насыщен. По оценке МТС, по итогам 2009 года объем рынка телефонов в штучном выражении может сократиться на 28,7% по сравнению с 2008 годом до 26 млн. телефонов. В денежном выражении в первом полугодии 2009 года объем российского розничного рынка мобильных телефонов сократился на 29% по сравнению с первым полугодием 2008 года и составил 64,63 млрд. рублей. По прогнозам МТС, по итогам 2009 года объем рынка в денежном выражении может составить 132,6 млрд. рублей, что на 33,4% меньше, чем в 2008 году (по материалам статей «Мир положил трубку», http://www.rbcdaily.ru/2009/08/04/media/425390и «Рынок мобильных телефонов в России - первое полугодие 2009», http://www.pmoney.ru/txt.asp?sec=1533&id=1248538).
Продажи телефонов в кредит сократились за год на 52% до 9,56 млрд руб. Если в январе - июне 2008 года в кредит было приобретено около 19% телефонов, то нынче - всего 8%.
Падает как количество продаваемых трубок, так и средняя цена, по которой их покупают. По мнению специалистов, это говорит о завершении потребительского бума в нашей стране. Люди стали считать деньги, меньше обращают внимания на рекламу новых моделей. А если и приобретают сотовый, то не самый дорогой.
Кроме этого, теперь люди стали экономить и не считают нужным менять сотовый, если им еще можно пользоваться. В результате население стало еще дольше пользоваться уже имеющимися мобильниками. И если раньше телефон меняли не потому, что он уже не работал, а просто, потому что надоел, то сейчас подход стал более рациональным, с начала кризиса срок использования сотовых телефонов увеличился с 12–13 месяцев до 18–20.
По мнению экспертов Международной конфедерации обществ потребителей, это является положительным сдвигом в потребительском поведении россиян, поскольку в последние годы расходы на покупку сотовых телефонов и мобильную связь в России были чрезмерны. Наши люди были очень отзывчивыми на всевозможные рекламные акции, новые модели, однако это не соответствует уровню их доходов. В то же время, например, в Германии использовать один аппарат в течение пяти лет не считается зазорным. По мнению экспертов Международной конфедерации обществ потребителей, если кризис продлится долго, то новые телефоны вообще перестанут покупать.
Люди будут пользоваться старыми или приобретать бывшие в использовании (по материалам статей «Кризис отбросил рынок мобильных телефонов на шесть лет назад», http://www.newsru.com/finance/06jul2009/mobil.html и «Труба не зовет», http://www.newizv.ru/news/2009-04-08/107663/ ).
Аналитики различают на рынке сотовых телефонов 6 ценовых сегментов (таблица 1).


* источник данных – статья «"Кризисная переоценка". Изменение структуры продаж сотовых телефонов в московском регионе по ценовым сегментам», http://www.mforum.ru/analit/pubs/069171.htm
Финансовый кризис изменил также расстановку сил в ценовых сегментах рынка сотовых телефонов. В частности, в Москве в первом квартале 2009 года относительно первого квартала 2008 года сокращение объемов продаж сотовых телефонов в ценовом сегменте Extra Premium (более 400 USD) составило 52%, в ценовом сегменте Premium (300-400 USD) – 40%, в ценовом сегменте High (200-300 USD) – 24% (рисунок 4).

Рисунок 4. Доли ценовых сегментов в объеме продаж в штучном выражении на московском рынке *

* источник данных - статья «"Кризисная переоценка". Изменение структуры продаж сотовых телефонов в московском регионе по ценовым сегментам», http://www.mforum.ru/analit/pubs/069171.htm
О снижении цен свидетельствует также динамика средней цены на «трубки», которая начиная с марта постепенно снижается (рисунок 5). По данным опросов населения, в 2009 году купить сотовый телефон планируют лишь 6% граждан. При этом модели будут покупаться в основном простые, с минимальным набором функций. Во всяком случае, по данным экспертов, средняя цена проданного в рознице мобильника в первом квартале 2009 года составила около 150 долларов. Это на 35% меньше, чем в те же месяцы 2008 года. Это связано, прежде всего, с тем, что производители подстроились под условия кризиса и предлагают более дешевые модели. Например, появился сегмент телефонов до 50 долларов, пользующийся достаточным спросом (по материалам статей «Труба не зовет», http://www.newizv.ru/news/2009-04-08/107663/ и «Рынок мобильных телефонов в России - первое полугодие 2009», http://www.pmoney.ru/txt.asp?sec=1533&id=1248538 ).

Рисунок 5. Динамика средней цены на мобильные телефоны в первом полугодии 2009 года *

* источник данных – статья «Рынок мобильных телефонов в России - первое полугодие 2009», http://www.pmoney.ru/txt.asp?sec=1533&id=1248538
На российском рынке розничной продажи мобильных телефонов активное развитие получил сетевой ритейл, на котором есть и свои лидеры. Пять гигантов (Евросеть, Связной, Цифроград, Диксис и Беталинк) за последние три года сделали впечатляющий рывок, захватив до 80% рынка. Для сравнения, на начало 2006 года их доля составляла всего 56% (рисунок 6).
За ними не только гарантия качества и сервисное обслуживание. Не последнюю роль сыграл рост популярности у наших покупателей услуги потребительского кредитования, которая выглядит гораздо выигрышней мелких и средних конкурентов.
Российские покупатели не особо доверчивы, тем более к небольшим торговцам, а выросшее благосостояние позволяет выбирать не только по цене, а ещё и по качеству товара и сервиса (по материалам статьи «Российский рынок мобильных телефонов», http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=2597 ).

Рисунок 6. Доля пяти крупнейших игроков сетевого ритейла на рынке сотовых телефонов в 2006 и 2009 годах *

* источник данных – статья «Российский рынок мобильных телефонов», http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=2597
Особенностью российского рынка мобильных телефонов стала тенденция межсегментного замещения. Оказалось современный сотовый телефон способен не только создать конкуренцию, но и серьёзно потеснить, например МП3-плееры. Трубки, имеющие подобную функцию, по ряду причин, выглядят выигрышней. Плееры пока спасает меньшая цена и размеры, но вытеснение уже идет (по материалам статьи «Российский рынок мобильных телефонов», http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=2597 ).
Эксперты рынка отмечают, что влияние мирового экономического кризиса аналогично той ситуации, которая наблюдалась в 2001 году, когда годовой объем продаж мобильных устройств снизился на 2.3%. В последние несколько лет рынок мобильных телефонов демонстрировал стабильный рост, который характеризовался двузначными числами годового увеличения объема продаж.
За последние несколько месяцев целый ряд крупнейших предприятий мобильной индустрии – включая производителей комплектующих, мобильных устройств и операторов сотовой связи – выразили свое беспокойство по поводу рынка мобильных устройств в 2009 году. Большинство из них прогнозирует снижение объемов продаж вследствие мирового экономического кризиса.
Реальным поводом для беспокойства стали сообщения компаний, занимающихся производством чипов для мобильной индустрии. Qualcomm, Texas Instruments и MediaTek объявили о снижении производства продукции в следующем году. Поэтому, как никогда раньше, основное внимание сейчас сосредоточено на объемах запасов и их использовании.
Крах экономики сказался и на потребителях, особенно на их планах приобретать новые устройства. Сегодня люди скорее будут пользоваться мобильным телефоном до тех пор, пока он будет в рабочем состоянии. Естественно, снижение спроса влечет за собой и снижение производства. Тем не менее, по прогнозам IDC кризис в мобильной индустрии вряд ли продлится дольше года. IDC предсказывает улучшение ситуации и оживление рынка мобильных устройств уже в 2010 году.
Стабилизация рынка вообще и доходов потребителей в частности стимулирует многих на приобретение новых мобильных устройств, особенно если до этого они долгое время вынуждены были отказаться от покупки. Это в свою очередь стимулирует дальнейшее развитие рынка, хотя и более медленными темпами, чем те, которые наблюдались до кризиса. Прогнозы наиболее неблагоприятны относительно устройств "бюджетного" уровня.
Рынок смартфонов, по прогнозам IDC, будет продолжать увеличиваться. Смартфоны стали хорошей и конкурентноспособной альтернативой обычным мобильным телефонам: практически за ту же цену покупатель получает в свое распоряжение более богатый функционал. Вот почему рынок смартфонов продолжает увеличиваться несмотря на общий спад экономики.
Аналитики отмечают, что после 2009 года темпы роста этого сегмента рынка опять будут характеризоваться двузначным числом – большим, чем темпы роста рынка мобильных устройств в целом. Снижение цен на смартфоны сделало их привлекательными для клиентов (по материалам статьи «Прогнозы: Рынок мобильных устройств в 2009 году: кризис "бюджетников" и торжество смартфонов», http://www.mforum.ru/news/article/067985.htm).
Выводы:
 До начала мирового финансового кризиса, каждый третий абонент ежегодно покупал новый телефон на замену старого, при этом выбирались более дорогие модели.
 В 2009 году тенденция изменилась: доходы падают и потребители все чаще отдают предпочтение более необходимым товарам, предпочитая пользоваться старыми мобильными телефонами. В итоге, рынок ожидает спад на уровне 20—30%.
 На рынке отмечены тенденции как снижения продаж, так и снижения средней цены, по которой покупают телефоны. Средняя цена мобильного телефона в начале 2009 года меньше на треть, чем в начале 2008 года. В то же время производители подстроились под условия кризиса и предлагают более дешевые модели.
 Лидерами продаж в последние несколько лет являются модели сотовых телефонов от компаний Samsung и Nokia. В целом рынок стабилизировался, и появления каких-нибудь новых игроков на нём не ожидается. Хоть новые производители на рынке периодически появляются, но они не в силах серьезно влиять на расстановку сил на рынке.
 Выросшее в последние годы благосостояние россиян, возможность выбирать не только по цене, а ещё и по качеству товара и сервиса, позволило активно развиваться сетевому формату продаж сотовых телефонов. Пять лидеров рынка в настоящее время удерживают 80% розничных продаж.
 Прогнозы экспертов относительно дальнейшего развития ситуации неблагоприятны относительно устройств "бюджетного" уровня, в то время как рынок смартфонов, напротив, будет продолжать увеличиваться.

 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности