Пищевая промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания.
Наиболее общим показателем обеспеченности населения продовольствием ФАО считает калорийность суточного рациона питания каждого человека. В настоящее время среднесуточное потребление продовольствия в странах Евросоюза составляет 3390 ккал, США - 3650, Латинской Америки - 2790, развивающейся Азии - 2650 ккал. Суточный рацион питания среднего россиянина, поданным Института питания РАМН, сегодня составляет около 2700 ккал, в то время как в дореформенный период этот показатель превышал 3000 ккал (диаграмма 1).
Диаграмма 1.
Среднесуточное потребление продовольствия (ккал)
Источник «Пищевая промышленность» №8 2005 «Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности РФ» http://www.tharnika.ru/clients/clients/articles.asp?idp=rus&idd=articles&ids=/clients/&id=276
Увеличение суточной калорийности питания связано в первую очередь с развитием экономики страны и повышением благосостояния народа.
В пищевой промышленности работают около 1,5 млн человек, обеспечивающих производство продукции в 30 отраслях. За последние годы пищевая промышленности наравне с топливной промышленностью, машиностроением и металлообработкой входит в число лидеров по выпуску промышленной продукции, при этом ее доля в структуре промышленного производства России занимает 14,5 %.
Уровни получаемой прибыли дают возможность предприятиям активно проводить модернизацию производства на основе внедрения инновационных технологий и современных видов оборудования, позволяющих производить конкурентоспособную продукцию, при постоянном снижении материальных затрат и росте производительности труда. Если в промышленности не происходит качественных изменений средств производства и технологий. т.е. наблюдается торможение научно-технического прогресса, то действует закон убывающей эффективности. Ситуация на потребительском рынке продовольствия оставалась устойчивой. Насыщенность потребительского рынка продовольственными товарами обеспечивалась как продукцией отечественного производства, так и за счет импортных поставок. В товарных ресурсах продовольственных товаров доля импортного продовольствия составила чуть более 30 % (источник «Пищевая промышленность» №8 2005 «Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности РФ» http://www.tharnika.ru/clients/clients/articles.asp?idp=rus&idd=articles&ids=/clients/&id=276).
В рамках исследования "Глобальный рынок продуктов питания и напитков" компания ACNielsen ежегодно анализирует динамику розничных продаж в более 100 категориях продовольственного рынка 66 стран мира. В период с июля 2005 г. по июль 2006 г., по данным ACNielsen, глобальный рынок продуктов питания вырос на 4% в стоимостном выражении, в Европе - на 3%. Рост показателей для российского рынка был почти втрое выше и составил 11%.
Диаграмма 2. Динамика роста рынков продуктов питания (2005-2006 г.г.)
Источник http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=43310 По основным категориям самых быстрорастущих сегментов продовольственного рынка Россия, в целом, повторяет общемировые тенденции (источник http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=43310).
Согласно данным компании "Евромонитор", рынок России будет третьим в мире по скорости роста расходов на упакованную пищевую продукцию на душу населения за период 2005-2010 гг. ВВП и доход на душу населения в России возрастают удивительными темпами. Этот впечатляющий экономический прогресс свидетельствует о высоком потенциале России. Об этом же свидетельствует и рост доходов, а также изменения в демографических группах.
Российские потребители все больше начинают заботиться о своем здоровье в результате агрессивной рекламы здоровых и полезных продуктов как со стороны местных, так и зарубежных производителей. Согласно исследованиям "Евромонитора", полезная еда - наиболее популярная и быстро растущая категория упакованной пищевой продукции с торговым оборотом в 2004 г. в 2 млрд долл. Полезные продукты - это такие продукты, в которых содержание ряда веществ, например жира, сахара, соли или углеводов, сильно ограничено или они были вовсе заменены во время производства. Продукты с пониженным содержанием соли и жира - крупнейший сектор в масложировой и молочной промышленности, которые наиболее динамично развиваются. Например, сливочное масло со сниженным содержанием соли - лидер в производстве здоровых продуктов в масложировой промышленности с торговым оборотом в 2004 г. в 636 млн долл. Это результат давней российской традиции производства масла и маргарина без добавления соли. Некоторые иностранные производители пытаются ввести тенденцию потребления масла с добавлением соли, но эти продукты не получили признания в стране, так как соленое масло очень необычно для местных потребителей. Даже иностранные импортеры, такие как "Валио" и Fonterra, в основном импортируют несоленое масло. Тем временем молочные продукты с пониженным содержанием жиров лидируют на рынке полезных готовых молочных продуктов с торговым оборотом в 2004 г. в 518 млн долл. Ожидается, что этот оборот будет продолжать расти благодаря увеличению продаж пастеризованного низкожирного молока.
Однако производство экологически чистой упакованной пищевой продукции практически отсутствует в России, так как термин "экологически чистый" продукт является "чужим" для отечественной пищевой промышленности. Несмотря на это, некоторые производители применяют термин "экологически чистый" для некоторых продуктов, что не регулируется законом. В январе 2004 г. Минсельхоз РФ начал разработку новых стандартов на экологически чистую продукцию. Ожидается, что продажи натуральной упакованной продукции будут расти умеренно, менее чем на 5 % в 2006 и 2007 гг., так как потребителям необходимо больше информации о таких продуктах. Для местных производителей потребуется время, чтобы привести свою продукцию в соответствие с жесткими стандартами. Даже если здоровая продукция станет общепринятой, этот сегмент останется не полностью занятым и сильно ограниченным для тех, кто хочет и может позволить купить себе такую продукцию по высоким ценам (источник «Пищевая промышленность» №2 2006 г. «Российский рынок пищевой продукции» http://www.tharnika.ru/clients/clients/articles.asp?idp=rus&idd=articles&ids=/clients/&id=2006_04_03 ).
Как и на глобальном рынке, в России среди лидеров оказались ориентированные на здоровый образ жизни продукты питания и напитки - йогурты и соки. В мире питьевые йогурты возглавили список самых быстрорастущих сегментов рынка, рост их потребления составил 18% в стоимостном выражении, в России этот продукт также вошел в Топ-5 лидирующих продовольственных товаров, заняв четвертую строчку рейтинга (прирост 25%). Однако самой быстрорастущей категорией в России стал сегмент готовых блюд - рост их потребления составил 41% в денежном выражении. Еще одним существенным отличием российского рынка от мирового стал значительный рост сегмента газированных напитков - 18%, тогда как общемировой рост этой категории составил менее 6%.
Эксперты уверены, что опережающий рост российского продовольственного рынка был обусловлен ростом реальных доходов населения. Увеличение уровня доходов населения сразу отразилось на сегменте детского питания, считают специалисты компании "Вимм-Билль-Данн". Рост продаж в категории по итогам 9 месяцев 2006 г. в компании составил 30%: большая часть потребителей уже не довольствуется примитивной молочной кухней, а предпочитает дополнить детский рацион более разнообразным питанием. У Coca-Cola рост продаж в России в 2006 г. составил более 10%, что стало одним из самых высоких показателей роста по сравнению с другими странами. Однако рост отечественного продовольственного рынка пока происходит за счет наименее обеспеченных слоев населения, отмечают аналитики. Отмечается, что четверть оборота российского рынка приходится на Москву, а регионы продолжают расти хотя и активно, но неравномерно.
Высокие темпы роста - не менее 8% - продовольственный рынок сохранит еще несколько лет, прогнозируют эксперты. Справедливость этих прогнозов подтверждает и активность иностранных компаний в пищевом сегменте, в том числе последние сделки - выход на рынок норвежского продовольственного гиганта Orkla и покупка фабрики Андрея Коркунова компанией Wrigley. Активно расширяются и другие давно присутствующие в России транснациональные гиганты - Danone, Nestle, Bunge, заявляющие о строительстве новых заводов и ищущие объекты для слияния. Кроме того, известно о скором приходе в Россию лидеров французской и немецкой молочной промышленности Bongrain SA и Nordilch Eg (источник http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=43310).
Однако руководители компаний должны осознавать трудности и предусматривать пути преодоления преград, которые возникают из-за растущей конкуренции на отечественном рынке Основные проблемы следующие: растущее число объединений и вертикальная интеграция местных производителей, повсеместное распространение фальсификации товаров и широкое производство продуктов частных марок.
Несмотря на впечатляющий рост, за последние несколько лет улучшение экономической ситуации слабо влияет на большинство людей. Это касается лишь небольшой группы элиты со средним и высоким доходом. Бедность остается серьезной проблемой почти для трети населения. Социальный феномен, характеризующийся высоким уровнем бедности, оказывает значительное влияние на ценовую политику производителей пищевых продуктов. Поскольку средний доход по России относительно низкий, упакованная пищевая продукция должна быть недорогой и доступной для массового потребления в стране.
Производство готовой упакованной пищевой продукции в России очень сегментировано, на долю каждой компании приходится не более 3 % рынка. В индустрии доминируют местные производители, однако конкурентная среда становится более интенсивной с приходом все большего числа иностранных производителей, которые занимают ведущие позиции в некоторых секторах отрасли. В последние несколько лет местные производители начали активно объединять свой бизнес с целью усилений позиции на рынке по сравнению с иностранными компаниями. С этой целью была создана компания "Объединенные кондитеры". Это объединение включает 13 местных кондитерских фабрик, в том числе трех ведущих производителей: "Красный Октябрь", "Рот Фронт" и "Бабаевский". Общая доля "Объединенных кондитеров" достигла впечатляющих 25 % продаж кондитерской продукции и сделала компанию абсолютным лидером не только в сфере кондитерского производства, но и на всем рынке упакованной пищевой продукции. Однако это объединение не имело значительного влияния на изменение активности компаний и их брэндированный ассортимент, у недавно сформированного объединения еще существует слишком много разных брэндов, и поглощение некоторых марок другими в будущем неизбежно.
С целью дальнейшей защиты местных производителей от иностранных конкурентов, Правительство РФ устанавливает высокие импортные тарифы и ограничения на определенные виды упакованной продукции. Однако эти меры имеют слабый сдерживающий эффект для иностранных производителей. Наоборот, они активно объединяются или расширяют свои производственные мощности. Это позволяет им использовать преимущество низких издержек производства в России и уменьшать возможные угрозы радикальных изменений в импортном налогообложении специфических товаров в ближайшем будущем.
Некоторые российские производители используют новые подходы для борьбы с иностранными конкурентами. Например, в секторе производства консервированных овощей создаются вертикально интегрированные холдинги, что позволяет им контролировать весь производственный цикл от выращивания культур до получения готовых консервов. Эти новые конкурентные меры, предпринимаемые местными производителями, должны подрывать усилия иностранных производителей, таких как "Бондюэль" или CECAES (французская мультинациональная компания), которые инвестируют строительство заводов в России. Однако такая вертикальная интеграция очень рискованна вследствие сезонности выращивания овощей и длительного производственного цикла от закупки семян до продажи готовой продукции. Тем не менее, иностранные производители должны учитывать интеграционную активность местных производителей. Возможной и менее рискованной альтернативой для иностранных производителей может стать прямая интеграция, когда налаживаются тесные связи с продавцами с целью увеличения проникновения продуктов на рынок (источник «Пищевая промышленность» №2 2006 г. «Российский рынок пищевой продукции» http://www.tharnika.ru/clients/clients/articles.asp?idp=rus&idd=articles&ids=/clients/&id=2006_04_03).
Россия - большая страна, и розничные сети в ней остаются очень разобщенными. В отличие от многих развитых государств, где существует небольшое число крупных розничных сетей, супер- и гипермаркетов, продуктовые розничные продажи в России приходятся в основном на местные независимые продуктовые магазины (60% всего объема продаж). Однако с приходом крупных иностранных продавцов, розничная система в крупных городах постепенно меняется. Продажи упакованной продукции через супер- и гипер-маркеты за последние годы возросли более чем в 3 раза. Учитывая растущее влияние супер- и гипермаркетов и численное доминирование независимых продуктовых магазинов, иностранные производители должны активно налаживать связи и заключать договоры на поставки по этим каналам, чтобы увеличить проникновение товара в страну.
Частные марки продуктов питания в России появились только несколько лет назад, в 2001 году, и до недавнего времени, их доля оценивалась примерно в 5% ,что заметно отличается от этого показателя в наиболее развитых странах Запада. Такая низкая доля частных марок, скорее всего, связана с потребительскими сомнениями относительно качества такой продукции в супер- и гипермаркетах. Некоторые сети позиционируют товары частных марок как товары недостаточного качества, что не помогает создать лучший имидж для общего представления о частных марках. В отличие от развитых стран Запада, цена единицы продукции частной марки незначительно отличается от цены продуктов без брэнда.
В России растет число иностранных сетей, которые предпочитают использовать частные марки. Следовательно, они могут потеснить брэндированные продукты на рынке. Проблема продвижения частных марок станет более явной в ближайшем будущем. В кондитерском сегменте брэндированные продукты занимают ведущие позиции. Иначе обстоят дела с замороженной продукцией, которая обычно имеет слабое брэндовое позиционирование. Чтобы преодолеть проблему усиления присутствия частных марок на рынке, производители должны направить свои усилия на развитие отличительных черт брэнда. Это может быть сделано как путем инноваций в упаковке и самом товаре, так и путем агрессивного маркетинга.
Нет сомнений, что объединение местных игроков и рост выпуска частных марок препятствуют иностранным пищевым производителям продвигаться на российском рынке. Однако подобные барьеры могут быть преодолены путем формирования стратегических альянсов с различными розничными группами. Такие стратегические связи принесут значительные выгоды российскому рынку пищевой продукции, который остается относительно неразвитым по сравнению со многими европейскими странами.
В январе-марте 2007 г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности России работали устойчиво. По сравнению с соответствующим периодом 2006 г. увеличилось производство важнейших видов продукции, в том числе мяса и субпродуктов 1 категории, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, цельномолочной продукции, масла животного и растительного, сыров жирных, кондитерских изделий, быстрозамороженной плодоовощной продукции, плодоовощных консервов, сахара-песка, пива, чая и кофе, натуральных, продуктов из картофеля, крахмала сухого, крахмальной патоки и другой продукции.
Динамичному наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствуют меры, принимаемые по улучшению качества и расширению ассортимента продукции, внедрению инновационных технологий.
В результате роста поступления на промышленную переработку отечественного животноводческого сырья и птицы темпы роста производства мясных и молочных изделий промышленной выработки были значительно выше темпов за соответствующий период прошлого года. Этому способствует реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
Сохранилась тенденция роста производства маргариновой продукции, майонеза, минеральной воды и безалкогольных напитков.
Снижение выработки хлеба и хлебобулочных изделий, муки, крупы, макаронных изделий, соли поваренной и некоторых других видов продукции определялось потребительским спросом.
В производстве большинства видов алкогольной продукции (кроме напитков слабоалкогольных до 9 %) имел место многократный рост по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. Снижение объемов производства напитков слабоалкогольных крепостью до 9 % происходит в результате значительного увеличения акцизных ставок на эту продукцию, что привело к росту розничных цен на нее и снижению покупательского спроса.
По данным Росстата, индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака по полному кругу организаций-производителей а январе-марте 2007 г. по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. составил 113,7%.
Таблица 1. Производство важнейших видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности за январь-март 2007 г.
Продукция
Март
Январь-март
2007 г., месяц
Темп,% месяц 2007 г. к месяцу 2006 г.
2007 г.
2006 г.
Период 2007 г. к периоду 2006 г.
Темп, % период 2007 г. к периоду 2006 г.
Мясо и субпродукты 1 категории, тыс. т
196,6
119,7
562
462,5
99,5
121,5
Колбасные изделия, тыс. т
180,2
108,1
505
467,6
37,4
108,0
Мясные полуфабрикаты, тыс. т
88,4
107,7
249,5
230,8
18,7
108,1
Жиры пищевые топленые, тыс. т
1,3
102,9
3,6
3,1
0,5
117,7
Консервы мясные, муб
39,9
79,4
99,0
106,5
-7,5
92,9
Масло животное, тыс. т
19,2
104,9
54,0
48,3
5,7
111,9
Цельномолочная продукция, тыс. т
854,6
101,5
2501,2
2391,5
109,7
104,6
Сыры жирные (включая брынзу), тыс. т
33,9
117,4
90,0
76,8
13,2
117,2
Сухое молоко цельное, тыс. т
4,8
97,7
12,6
12,1
0,5
103,4
Нежирная молочная продукция, тыс. т
38,9
101,5
110,7
105,1
5,6
105,3
Консервы молочные, тыс. т
66,7
87,3
177,3
200,2
-22,9
88.5
Сахар-песок, всего тыс. т
447,5
120,7
1152,3
662,6
489,7
173,9
Сахар-рафинад, тыс. т
4,1
118,2
11,8
7,3
4,0
152,0
Кондитерские изделия, тыс. т
215,7
102,3
594,7
561,9
32,8
105,8
Чай натуральный фасованный, всего, тыс. т
11,6
112,8
33,2
29,4
3,8
112,8
Кофе натуральный, тыс. т
2,9
83,2
9,3
7,7
1,6
121,7
Пищевые концентраты, тыс. т
5,6
93,7
14,33
14,31
0,02
500,1
Соль поваренная (добыча), тыс. т
71,7
73,3
176,6
234,1
-57,5
75,5
Консервы, всего, муб
1024,9
113,0
2757,1
2173,0
584,1
126,9
Плодоовощные консервы, муб
864,6
120,1
2336,4
1713,3
623.1
136,4
В том числе: овощные
29,3
88,2
85,1
78,7
6.4
108,2
томатные
73,3
114,4
199,9
160,0
39,9
124,9
фруктовые
743,7
124,0
2002,4
1419,4
583,0
141,1
Быстрозамороженная плодоовощная продукция, тыс, т
1,7
в 2,2 р.
5,1
2,1
3,0
в 2,4 р.
Продукты из картофеля, тыс
т
6,2
в 2,9 р.
16,9
4,8
12,1
в 3,5 р.
Масла растительные, тыс. т
244,9
105,3
725,2
654,6
70,6
110,8
Маргариновая продукция, тыс. т
62,5
102,9
168,6
164,7
3,9
102,3
Майонез, тыс. т
57,0
112,8
148,4
135,5
12,9
109,5
Крахмал сухой, тыс. т
9,9
101,3
31,2
28,6
2,6
109,1
Макаронные изделия, тыс. т
86,6
89,7
239,4
250,0
-10,6
95,7
Мука, тыс. т
845,9
88,0
2365,8
2548
-182,2
92,8
Крупа, тыс. т
90,0
93,0
239,2
254,4
-15,2
94,0
Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т
639,4
100,6
1828,1
1836,2
-8,1
99,6
Дрожжи хлебопекарные, тыс. т
9,8
111,0
27,2
25,7
1,5
105,8
Консервы мясные детские, туб
733
40,9
2170
3393
-1223
64,0
Сухие молочные смеси для детей раннего возраста, т
1534
157,0
4397
3172
1225
138,6
Сухие продукты детского и диетического питания на злаковой
основе, т
816
93,5
2201
1669
532
131,9
Плодоовощные консервы детские и диетические, муб
348,5
130,0
983,1
731,3
251,8
134,4
Жидкие и пастообразные молочные продукты для детей раннего
возраста, тыс. т
8,3
120,8
23,6
21
2,6
112,2
Безалкогольные напитки, млн
дал
52,4
128,0
118
94,7
23,3
124,6
Минеральные воды, млн
полулитров
513,2
115,1
1332,8
1043,1
289,7
127,8
Пиво, млн дал
94,5
122,3
233,8
178,5
55,3
131,0
Спирт этиловый из пищевого сырья, млн дал
4,8
120,3
15,0
10,4
4,6
144,1
Водка и ликероводочные изделия, млн дал
10,6
109,4
27,3
16,3
11,0
167,1
Вина виноградные, млн
дал
4,3
в 2,1 р.
9,7
2,5
7,2
в 4 р.
Вина плодовые, млн
дал
0,24
116,7
0,6
0,24
0,4
в 2,5 р.
Вина шампанские и игристые, млн дал
1,3
132,3
3,2
1,2
2,0
в 2,8 р.
Коньяки, млн
дал
0,7
в 2,2 р.
1,8
0,46
1.3
в 3,9 р.
Напитки слабоалкогольные до 9 %, млн дал
1,9
42,9
4,0
10,0
-6,0
40,2
Источник «Пищевая промышленность» №6 2007
http://www.tharnika.ru/clients/clients/articles.asp?idp=rus&idd=articles&ids=/clients/&id=2007_07_17
Вследствие постоянного роста объема доходов Россия, несомненно, является наиболее быстрорастущим и привлекательным рынком в мире. Общие объемы розничных продаж упакованной продукции в России в 2004 г достигли 44 млрд долл., демонстрируя рост в 13 % по сравнению с предыдущим годом. "Евромонитор" прогнозирует, что общие объемы розничных продаж упакованной продукции в России к 2010 г. превысят 65 млрд долл. США, и произойдет огромный рост, свыше 40 %, за период 2004-2010 гг. (источник «Пищевая промышленность» №2 2006 г. «Российский рынок пищевой продукции» http://www.tharnika.ru/clients/clients/articles.asp?idp=rus&idd=articles&ids=/clients/&id=2006_04_03).
Российский пищевой рынок обещает быть стабильным ближайшие годы. Согласно результатам обзора российского пищевой промышленности за 2006 год, проведенного компанией "Эрнст энд Янг", более 80% респондентов в ближайшие три-пять лет ожидают роста в тех секторах отрасли, где они ведут свою деятельность. В исследовании приняли участие 55 российских и иностранных производителей продуктов питания, имеющих производственные мощности на территории Российской Федерации. Состав российских и иностранных компаний, участвовавших в обзоре за 2006 год - 62% и 38% соответственно.
Результаты исследования показывают, что российская пищевая промышленность по-прежнему остается интересной и динамично развивающейся отраслью, привлекательной для инвесторов. Большинство производителей ожидают значительного роста с точки зрения объема продаж и прибыльности в секторах производства молочных, диетических продуктов и детского питания, животноводства/переработки мяса, выращивания/переработки овощей и фруктов.
В исследовании отмечается обострение конкуренции и растущее давление ритейлеров, что вызывает смену стратегических приоритетов развития участников рынка, особенно у российских компаний. В частности, задачи, связанные с расширением производственных мощностей, уступают место вопросам создания/развития собственных торговых марок, расширения географии сбыта и продвижения товара в розничных торговых сетях.
На фоне усиления конкуренции российские игроки делают ставку не на продажу долей и выход из бизнеса, а на создание партнерских отношений с иностранными производителями в виде стратегического альянса или совместного предприятия – в тех форматах, которые способны обеспечить доступ к техническим знаниям, повысить квалификацию персонала и стимулировать развитие компании на качественно новом уровне. Нестабильное законодательство на территории Российской Федерации остается одним из основных факторов, сдерживающих инвестиции в пищевую промышленность со стороны иностранных производителей, которые, в свою очередь, не испытывают таких проблем как, недостаток квалифицированных кадров и финансирования, что характерно для российских компаний (источник http://www.ey.com/global/content.nsf/Russia/Press-Release_-_23_05_2007).
Выводы:
• На сегодняшний день российский пищевой рынок является одним из самых быстрорастущих в мире. Это объясняется естественным возрождением пищевой промышленности от послереформенного застоя. Кроме того, ВВП и доход на душу населения в России возрастают удивительными темпами. Этот впечатляющий экономический прогресс свидетельствует о высоком потенциале России. Об этом же свидетельствует и рост доходов, а также изменения в демографических группах. Но даже несмотря на такие оптимистические сводки, россияне по-прежнему питаются хуже жителей других стран. Такая статистика объясняется тем, что уровень жизни в регионах по прежнему намного ниже столичного.
• Последние годы россияне стали внимательнее относиться к своему здоровью, отсюда резко возросла популярность так называемых здоровых и полезных продуктов на российском пищевом рынке. Минсельхоз РФ начал разработку новых стандартов на экологически чистую продукцию. Для местных производителей потребуется время, чтобы привести свою продукцию в соответствие с жесткими стандартами. Даже если здоровая продукция станет общепринятой, этот сегмент останется не полностью занятым и сильно ограниченным для тех, кто хочет и может позволить купить себе такую продукцию по высоким ценам. В секторе здоровых продуктов превалируют иностранные производители.
• В индустрии готовой упакованной пищевой продукции доминируют местные производители, однако конкурентная среда становится более интенсивной с приходом все большего числа иностранных производителей, которые занимают ведущие позиции в некоторых секторах отрасли. С целью дальнейшей защиты местных производителей от иностранных конкурентов, Правительство РФ устанавливает высокие импортные тарифы и ограничения, однако эти меры имеют слабый сдерживающий эффект для иностранных производителей. Наоборот, они активно объединяются или расширяют свои производственные мощности. Тем не менее, иностранные производители должны учитывать интеграционную активность местных производителей.
• Вследствие постоянного роста объема доходов, Россия, несомненно, является наиболее быстрорастущим и привлекательным для иностранных инвесторов рынком в мире. Нестабильное законодательство на территории Российской Федерации остается одним из основных факторов, сдерживающих инвестиции в пищевую промышленность со стороны иностранных производителей. Но отсутствие иностранной конкуренции позволит отечественным производителям повысить объемы продаж на рынке и сделать отечественную пищевую продукцию более популярной.