Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "РЯЗАНЬ"

Год основания: 2003 год
Руководитель: Зимин Алексей Александрович
Штатных сотрудников: 8 человек
Интервьюерская база: 100 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка трикотажных изделий


Обзор российского рынка трикотажных изделий

В годы централизованного управления экономикой российские трикотажники, как и вся легкая промышленность, работали по госзаказам, их не беспокоила товарная судьба выпускаемой продукции: сбыт, расширение номенклатуры, конкурентоспособность. Уже тогда потребность населения в модной одежде, в том числе из трикотажа, как правило, удовлетворялась за счет импорта, а отечественная промышленность в основном контролировала производство продукции для детей, людей пожилого возраста, социально незащищенных групп, государственные нужды, т.е. недорогой и, как считалось, непритязательной одежды.
С началом экономических реформ и распадом Советского Союза положение отраслей резко ухудшилось. К 1990 году 75% предприятий легкой промышленности, в том числе трикотажной, были комплексно перевооружены, однако, из-за разрушения хозяйственных связей текстильщики, основные поставщики отечественного сырья в трикотажную отрасль, в свою очередь лишились поставок дешевого сырья - хлопка, шерсти и шелка из Средней Азии. Трикотажная отрасль лишилась комплектующих изделий из бывших республик Советского Союза (в основном стран Балтии) и стран социалистического лагеря, ранее обеспечивающих пятую часть потребностей в фурнитуре, химических материалах и красителях ( http://morozoni.ru/rinok_trikotaza).
В результате объем «белого» производства трикотажных изделий резко упал, возможность после кризиса 1998 г. занять нишу, освобожденную импортерами, была использована не в полной мере, а положительная тенденция 2002-2003 годах в 2004-м «загасилась» (http://morozoni.ru/rinok_trikotaza).
Тем не менее, емкость российского рынка трикотажных изделий в 2003 году увеличилась по сравнению с кризисным 1998 годом в 2,5 раза и составила 157 млн.штук, судя по официальным данным, благодаря росту производства и «белого» импорта (http://morozoni.ru/rinok_trikotaza).
По данным за 2009 год, российский рынок трикотажа ежегодно прибавляет 10−15%, и сейчас его объем составляет 650 млн. шт. бельевого трикотажа и 870 млн. шт. чулочно-носочных изделий в год (http://student.km.ru/view.asp?id=B84EC6B2D88F40CCAD85E4F5E8343A27&idrubr=FF44D623081A4D959657552A87B41292
Суммарные объемы потребления нательного трикотажа в 2008г. превысили уровень 2007 года на 9.9%, а по сравнению с 2002г. – выросли более чем в 5 раз. В тоже время, темпы роста резко замедлились (со 147% в 2007г. до 110% в 2008 году). То есть, рынок уже в преддверии надвигающегося кризиса начал сигнализировать о серьезной степени насыщения. В ходе опросов, проведенных специалистами Агентства «Анитэкс» в сентябре 2008 года, многие сбытовики жаловались на вялый спрос, как со стороны населения, так и оптового звена (по данным за 2009 год, (http://best-stroy.ru/research/1460).


(по официальным данным за 1975г. http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00080/48700.htm 1998, 2003 гг. http://morozoni.ru/rinok_trikotaza, за 2006, 2007, 2008 гг. http://best-stroy.ru/research/1460)
Следует особо отметить, что приведенные данные базируются на информации официальной отчетности. По оценкам экспертов, сегодня около 20% всей произведенной в России продукции не учитывается, оставаясь в тени (для легкой промышленности этот показатель, судя по некоторым данным, можно утроить) (http://morozoni.ru/rinok_trikotaza).
По оценкам «Рослегпром», объем «теневого рынка» одежды в России уже приблизился к 50% и продолжает расти, несмотря на периодически проводимые кампании по борьбе с нелегальным импортом (по данным за 2009г., http://student.km.ru/view.asp?id=B84EC6B2D88F40CCAD85E4F5E8343A27&idrubr=FF44D623081A4D959657552A87B41292
Даже по расчетным данным, на которых базируются самые аскетические нормы Минтруда, ежегодный объем потребления бельевого и верхнего трикотажа в 2003 году должен был составлять 627 млн. штук (http://morozoni.ru/rinok_trikotaza). Таким образом, с учетом «теневого» рынка российские производители в 2003 году занимали долю около 14%, а по оценкам Минпромнауки в 2002 году – около 16,4% (http://www.rg.ru/2003/12/23/tkani.html ).


(по данным: http://morozoni.ru/rinok_trikotaza).
По официальным данным за 2003 год, доля «белого» импорта составляет 44% в общем объеме потребления (без учета импорта перчаток, шарфов, шалей, галстуков) (http://morozoni.ru/rinok_trikotaza). А с учетом «теневого» рынка доля официального импорта составляла около 11%. Основная доля импорта приходится на трикотаж из Китая, Беларусь, Украину, Вьетнам, Турцию и Польшу (http://www.motherlove.ru/news/show/6).
Неучтенный импорт, неучтенное производство и гигантская доля контрафактной продукции (в странах со здоровой экономикой она, по мнению экспертов, не превышает 20%) приняли в России характер национального бедствия (http://morozoni.ru/rinok_trikotaza). Большинство китайских товаров, продающихся у нас на рынках, не отвечает стандартам безопасности. Российские надзорные органы регулярно забраковывают и изымают из оборота опасный китайский ширпотреб. Содержание опасных и вредных веществ в нем превышает допустимые нормы.
Как свидетельствует статистика, отечественное производство текстиля давно и безнадежно буксует, несмотря на богатые традиции и необъятность внутреннего рынка. Отечественные швейные фабрики, выпускающие дешевую безмарочную продукцию, не выдерживают конкуренции со странами Юго-Восточной Азии, прежде всего с Китаем. Потребители выбирают более яркие, броские импортные товары, с хорошо подобранной фурнитурой, но при этом низкого качества пошива. В 2005-2006 годах объемы производства российских швейников падали на 8-13 процентных пунктов, при том, что российский рынок швейных изделий ежегодно прирастает (http://www.restko.ru/market/692). Отечественные фирмы разоряются. Этому способствует низкий уровень заработной платы, высокие налоги и нехватка оборотных средств, высокие таможенные пошлины на х/б полотна. Кроме того, существует дефицит сырья и комплектующих, а также квалифицированной рабочей силы.
Основная доля (62%) российского производства приходится на бельевой трикотаж, что объясняется стабильным платежеспособным спросом населения. Доля верхних изделий в общем объеме трикотажного производства составляет 38% (по данным за 2004 год, http://www.rustm.net/catalog/article/353.html).
Если рассматривать рынок с учетом производства чулочно-носочных изделий, то этот сегмент занимает самую большую долю рынка (66%, 242млн.штук в 2004г.), а бельевой и верхний трикотаж 21% и 13% соответственно (121,7млн.штук в 2004г.) (по данным сборника Ростата за 2005 год). Для сравнения, распределение трикотажного производства в СССР было неколько иным - 51% чулочно-носочные изделия, 33% бельевой трикотаж и 16% верхний трикотаж (по данным за 1975 год, http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00080/48700.htm).


(по данным http://www.rustm.net/catalog/article/353.html; по данным сборника Росстата за 2005 год)
На сегодняшний день рынок бельевых трикотажных изделий оценивается в 98 млрд. руб. Средние темпы роста в последние годы составляли порядка 21-23% в год. В целом, объемы российского импорта трикотажного белья за последние шесть лет увеличились более чем в 10 раз, в то время как внутреннее производство за эти же годы сократилось на 7.5%. В 2009 году объем потребления бельевого трикотажа в России сократится на 17%. В основном это обусловлено снижением потребительского спроса, вызванного экономическим кризисом, и значительным замедлением темпов роста импортных поставок (эффект 1998г., когда резкое обрушение курса рубля лишило импортеров возможности демпинговать на рынке) (по данным за 2009 год, (http://best-stroy.ru/research/1460).
Трикотажные изделия по праву можно считать товарами первой необходимости, спрос на которые существует постоянно. Можно сказать, что сейчас происходит трикотажный бум, идет возврат к хлопку, мягким трикотажным полотнам, поэтому спрос на выпускаемые изделия ровный по всем ассортиментным группам. Независимо от времени года или других условий, трикотаж пользуется популярностью у людей всех возрастов. По данным опроса, проведенного в 2003 году, 65% москвичек предпочитают трикотажную одежду текстильной.
Трикотажные изделия делятся на несколько основных ассортиментных групп. Здесь выделяют:
• мужской трикотаж,
• женский трикотаж,
• детский ассортимент.
Среди женского верхнего трикотажа особо популярны майки, топы, водолазки, джемпера. Мужской ассортимент включает джемпера, майки, футболки, поло. Повышенным спросом пользуется повседневная одежда для молодежи. Из трикотажа производится практически любая одежда: куртки и пальто, сарафаны, халаты, платья и юбки, пуловеры, свитера, жакеты, топы, брюки, шарфы и шапочки, носки и нижнее белье - словом, ассортимент трикотажных изделий невероятно велик. Практически все виды одежды в настоящее время могут быть изготовлены из трикотажного полотна. Это касается и детского трикотажа (http://gorod.dn.ua/data/dbprice/info.cgi?id=6754&gid=329).
Что касается ассортимента, то необходимо отметить, что с помощью исследований достаточно трудно детально изучить предпочтения потребителей. На самом деле они заранее не знают, какую именно одежду хотели бы купить. По каналам реализации в крупных городах складывается весьма благоприятная ситуация для фирменной торговли в среднем ценовом сегменте. Количество потребителей, предпочитающих делать покупки на вещевых рынках, постоянно снижается.
Не случайно, например, SELA, открывавшая новые магазины несколько лет назад во всех городах России, воспринимается жителями как уникальный брэнд. При этом трикотажные изделия других марок, начавших раскручиваться на несколько лет позднее, покупатели не идентифицируют как особые.
Маркетинговые исследования свидетельствуют о том, что российский покупатель нерешителен, достаточно вяло реагирует на рекламу, зато, чем дальше, тем больше доверяет надежности распространенных брэндов (http://www.trikotazha.net/index.php?option=com_content&task=view&id=13&Itemid=35).
По данным за 2004 год, центр российского производства из Центрального региона, где рань¬ше только в одной Москве выпускалось до 25% всех трикотажный изделий, переместился в По¬волжский ФО (доля - 39% объема про¬изводства), далее следуют Центральный (22%), Дальне¬восточный (20%), Се¬веро-Западный (12%), Юж¬ный (4%), Уральский (2%) и Сибирский (1%) федеральные округа (http://www.rustm.net/catalog/article/353.html).


(http://www.rustm.net/catalog/article/353.html).
Текстильная отрасль в целом объединяет более 14 тысяч предприятий и организаций, в том числе 2500 предприятий с высокой концентрацией капитала (холдингов), с общей численностью занятых более 400 тысяч человек. Все предприятия акционированы (по данным за 2006 год, http://www.restko.ru/market/692).
Условно трикотажные предприятия можно разделить на две группы - "швейники", изготавливающие одежду из трикотажного полотна и купонов, и "чулочно-носочники", то есть те, которые вяжут чулки, носки и колготки из трикотажной пряжи.
По данным исследований за 2007 год, среди крупнейших российских трикотажных предприятий по объемам производства лидируют:
1. ОАО "Волжская текстильная компания", г. Чебоксары,
2. ООО ПК "Фирма "Русь", г. Ульяновск,
3. ООО "Шанс", г. Смоленск,
4. ЗАО ''Ишимбайская фабрика трикотажных изделий'' ,
5. ЗАО "Корпорация "Глория Джинс", г. Ростов-на-Дону,
6. ОАО "Швейная фабрика", г. Прохладный,
7. ООО "Комацо" (ТОО СП 'М F ТЕХ''), г. Тихвин,
8. ЗАО ''Рузтекс'', г. Рузаевка ,
9. ООО "Орская мануфактура",
10. ЗАО "Евразия", г. Красноармейск
(http://www.market-report.ru/item.php?id=103709).
Рост объемов реализации этих предприятий обусловлен тем, что их руководство переориентировало производственные программы на конкурентоспособную продукцию, имеющую платежеспособный спрос на внутреннем рынке.
Российский трикотаж по качеству в настоящее время не уступает европейским аналогам. В основном наши производители используют высококачественное натуральное сырье ведущих европейских и российских производителей, передовые технологии, что позволяет соответствовать международным стандартам качества. Один только факт, что американские и европейские астронавты, работающие на Международной космической станции, предпочитают одеваться именно в российский трикотаж, изготовленный на одном из московских предприятий, говорит о многом.
Несмотря на мировой экономический кризис, некоторые игроки рынка продолжают развиваться. Так, лидер российского рынка - Волжская текстильная компания (ВТК) планирует начать производство постельного белья и трикотажных изделий в Чувашии.
Главным инвестпроектом ВТК станет выпуск нижнего белья и верхней одежды на «Чебоксарском трикотаже»: к 2010 году долю предприятия на отечественном рынке х/б трикотажа и чулочно-носочных изделий планируется увеличить с 3 до 5%, нарастив для этого объем выпуска чулочно-носочных изделий на 6%, а трикотажных — на 18% (на 1,8 млн пар и примерно на пять млн шт. в год соответственно) (http://student.km.ru/view.asp?id=B84EC6B2D88F40CCAD85E4F5E8343A27&idrubr=FF44D623081A4D959657552A87B41292).
В ВТК рассчитывают, что все же смогут противостоять китайскому легпрому — в первую очередь за счет качества выпускаемой продукции и низкой себестоимости рабочей силы. ВТК не останавливает скепсис аналитиков: свое производство компания планирует обеспечить сырьем создаваемого в Узбекистане СП, а также ведет переговоры с болгарскими производителями вискозы для восстановления выпуска вискозного женского белья. ВТК намерена удвоить производственные возможности «Чебоксарского трикотажа», закупить новое оборудование. Модернизация будет направлена не только на замену старых станков более продуктивными, но и на построение новой производственной цепочки для выпуска трикотажного полотна и трикотажных изделий с эластаном. Ассортиментная линейка продукции пополнится комплектами женского белья и дизайнерской одеждой, будет расширен детский ассортимент. Остальное, по мнению собственников компании — вопрос маркетинга.
Чебоксарский трикотаж, являющийся сейчас безымянной продукцией нижнего ценового сегмента, планируется вывести в более доходную ценовую нишу под новой линейкой брэндов. Реализовывать товар предполагается через собственную сеть розничных магазинов, за исключением детских изделий под торговой маркой «Трико-Таки», которые ВТК продает через специализированные торговые сети.
Таким образом, все же шансы вести «свою игру» у ВТК есть — вопреки общей тенденции, в отечественном легпроме имеются успешные примеры построения бизнеса и развития отечественного производства. И если расчеты ВТК верны, то в будущем компания сможет встать в один ряд с Gloria Jeans или Ralf Ringer, ведь в свое время им тоже прочили банкротство. Но для этого нужно время. Названным компаниям для достижения завоеванных позиций понадобилось примерно десять лет.
По мнению экспертов, в ближайшем будущем выживут только самые крупные отечественные игроки, а остальные или будут поглощены более успешными конкурентами, или разорятся. В особенности не повезет предприятиям, работающим в низшем ценовом сегменте. Главная роль в отрасли будет все больше принадлежать объединяющимся российским холдингам. Структуризация позволяет снижать себестоимость, повышать качество и тем самым снижать долю китайского импорта и российских предприятий, действующих в одиночку. Поэтому выживут в этой жесткой борьбе, очевидно, не все.
Эксперты также применили рыночные прогнозы к одному из самых быстрорастущих российских регионов - Поволжью. По мнению аналитиков, по итогам 2009 года ситуация на местном рынке может радикально измениться. Останутся и, вероятно, улучшат свои показатели российские "гранды" – местная "Волжская текстильная компания", "Русский альянс" и "Нордтекс". Есть будущее у предприятий, модернизирующих производство, у таких, например, как "Новокуйбышевкая фабрика" или "Казанский льнокомбинат". А вот аутсайдерам – ульяновской фабрике "Русь", Новочеркасскому текстильному предприятию и некоторым другим - уже в ближайшее время грозят значительные потери в продажах, им также необходимо задуматься о срочной смене маркетинговой концепции и обновлении оборудования, чтобы выжить в ожидающемся рыночном буме (http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_39_aId_404553.html).

Выводы:
1. Трикотажный рынок, как и текстильный рынок в целом можно охарактеризовать как высококонкурентный, что объясняется низким порогом для входа на рынок.
2. С небольшой оговоркой можно сказать, что рынок трикотажа переполнен. Вместе с тем, огромное количество дешевого и некачественного импорта сильно мешает развиваться российским фирмам-производителям.
3. Более 50% рынка занимает контрафактная и не учтенная продукция импортного и отечественного производства.
4. Отечественное производство трикотажа снижается, но при этом отдельные производства имеют тенденцию к развитию.
5. В последнее время в России устойчиво формируется понятие бренда. Эта тенденция вызвала и новые подходы в организации рынка.
6. В общем объеме оптовых и розничных продаж преобладает специализированная торговля и доля ее постоянно растет.

 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности