Рынок сыра в России (часть 1)
Объемы отечественного производства сыров, как и молочной продукции в целом, за последние годы стали увеличиваться. Например, за январь-ноябрь 2000 года, производство сыров в нашей стране выросло на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом 1999 года. Лидируют по производству сыра:
- Центральный район (26,87% сыра, произведенного за январь-ноябрь 2000 года),
- Центрально-Черноземный (16,26%),
- Поволжский район (13,91%).
Наибольший рост производства сыра в тот период в абсолютном значении был отмечен в Центральном и Центрально-Черноземном районах. За январь-сентябрь 2001 года, производство жирных сыров выросло по сравнению с данными аналогичного периода 2000 года почти в 2 раза (на 92%). И все это, учитывая, что активна лишь меньшая часть производственного потенциала страны в области молочного производства, в лучшем случае, по подсчетам специалистов, используется около 40% производственных мощностей.
Данные Госкомстат РФ.
При всем при этом, российский рынок насыщен импортными сырами, и если в 1998-1999 гг. объемы импорта сыра падали, то сегодня объемы импорта сыров стабильны, операторы этого рынка даже отмечают увеличение импорта более дорогих эксклюзивных сортов сыров. Ассортимент импортных сыров в розничной продаже действительно очень широк. Такие сорта, Маасдам, Дор-Блю, Камамбер, Чеддер, Рокфор и прочие становятся все ближе российским потребителям, как в материальном смысле, учитывая рост платежеспособности населения, так и в физическом смысле, подразумевая широкую дистрибьюцию этих сыров в розничные точки.
И все же, по результатам опросов, россияне часто отдают предпочтения отечественным сырам, по мнению экспертов, основная причина - оптимальное сочетание цены и качества отечественной продукции для большинства потребителей. Сохраняется мнение, что отечественные сыры изготавливаются из более экологически чистого сырья и для их изготовления используется меньше консервантов, стабилизаторов, араматизаторов и прочих добавок.
Но ассортимент отечественной продукции не столь разнообразен, сорта: Российский, Голландский, Пошехонский, Костромской, Адыгейский, Атлет, Сулугуни, брынза, колбасный сыр, сырки Дружба.
За прошедший год, цены на сыры возросли, по данным ММЦ, в среднем на 6%. Более высокий уровень цен был характерен для Владивостока, Челябинска, Вологды, низкий -
для Пензы, Ульяновска, Иваново (рис. 2,3,4,5).
Данные Системы ММЦ
Но несмотря на низкий уровень средних цен за прошлый год, именно в Пензе столь значительно увеличились цены на голландский (31%) и пошехонский (21%) сыры. В некоторых городах, розничные цены в конце года даже снизились по сравнению с началом прошлого года на 6-8%, например, в таких городах, как Калуга, Иваново.
(продолжение следует)
ОБСУДИТЬ эту статью на форуме
01.04.2002.
Алена Родина
|