Динамика и структура потребления овощных консервов в России в 1998-2000 годах
Большая часть территории России находится в суровом климатическом поясе, в зоне, где большую часть года составляет период, когда земля «отдыхает». Возможность получать и использовать в пищу свежие овощи у россиян на протяжении многих веков была гораздо ниже чем, например, у жителей Средиземноморья. Поэтому традиционно значительная часть овощной продукции, предназначенная для потребления в зимнее и весеннее время, шла на переработку и закладывалась на длительное хранение. В доиндустриальную эпоху это были квашения и соления, в последнем истекшем веке их место уверенно заняли овощные консервы: как промышленного, так и домашнего изготовления.
Сегодня овощные консервы являются обычным атрибутом рациона не только стран с суровыми климатическими условиями, но и многих других. Особенно это относится к промышленно развитым странам. Причины неизменной популярности овощной консервации в современном мире кроются также и в том, что они позволили хозяйкам высвободить массу времени, затрачиваемую ранее на приготовление овощных блюд, а также обогатили наш рацион множеством новых невиданных ранее в пределах собственной страны вкусов, создали базу для приготовления новых современных фантазийных салатов, стали незаменимыми в поездках, походах.
Само по себе потребление овощных консервов, как правило, рассматривается как часть потребления овощей в целом. В последнее время исследователи выделяют три основные составляющие потребления овощей – свежие, консервированные и замороженные овощи. Соотношение этих составных частей варьируется в разных странах в зависимости от климатических условий государства, степени развития перерабатывающих технологий и потребительских установок и благосостояния населения.
Объем потребления в России овощных консервов включает в себя две составляющих: консервы, произведенные в производственных условиях (собственно, рынок консервов) и домашние заготовки. Первые соответственно можно разделить еще на две группы - отечественные и импортные, и последние еще на две подгруппы – импорт легальный и нелегальный. При оценке объемов потребления россиянами овощных консервов необходимо учитывать эту сложившуюся структуру и особенности государственного учета продукции.
Динамика потребления овощных консервов
Около 85% овощной консервации россияне потребляют дома. При этом россияне потребляют консервы, как купленные в магазинах (а также с лотков, на оптово-розничных рынках и т.п.), так и продукцию домашнего приготовления (домашние заготовки). ГКС фиксирует потребление овощных консервов в домашних хозяйствах, поступивших из обоих этих источников. По данным ГКС в течение последних 4 лет среднедушевое потребление овощных консервов в домашних хозяйствах составляло 7-8 кг в год. (См. табл.1)
Таблица 1. Динамика среднедушевого потребления овощных консервов в домашних хозяйствах России 1997-2001 гг, кг
Годы | Все домохозяйства | В том числе |
В городской местности | В сельской местности |
1997 | 8,2 | 7,6 | 9,9 |
1998 | 8,4 | 7,4 | 11,0 |
1999 | 7,3 | 6,8 | 8,8 |
2000 | 8,1 | - | - |
Как следует из приведенных данных, сельчане потребляют овощной консервации в среднем на человека больше, чем городские жители. Кроме того, можно заметить, что финансовый кризис 1998 года отразился на потреблении сельчанами консервированных овощей гораздо позже, чем у городских жителей. Это, конечно, свидетельствует о том, что в рационе сельчан присутствуют в основном овощные консервы собственного изготовления, в то время как городские жители в большей степени их покупают.
Для того, чтобы оценить потребление только по овощной консервации, изготовленной на консервных предприятиях, можно просчитать объем российского рынка овощных консервов по данным, приводимым официальной статистикой (П-производство, И-импорт, Э-экспорт) – табл. 2 .
Таблица 2. 1998-2000 гг – статистический размер рынка овощной консервации (П+И-Э)
  | 1998 | 1999 | 2000 |
В целом, муб | 894 | 725 | 956 |
На душу населения, муб | 6 | 5 | 6,4 |
Представленные в этом случае данные должны отражать среднее потребление россиянами овощных консервов, выпускаемых отечественной и зарубежной промышленностью. Недостаток подхода упирается в игнорирование объемов нелегального ввоза в Россию овощной консервации из-за рубежа. По мнению сотрудников таможенных терминалов, объем нелегального ввоза в части продуктов питания весьма велик, и может превышать в некоторых позициях в 4-9 раз легальный импорт. В данном исследовании был использован коэффициент отношения легальной и нелегальной части 1:1.(Схема 1.1.)
Потребление овощных консервов по регионам России
Таблица 3. Среднедушевое потребление овощных консервов в федеральных округах России в 2000 году, кг/чел.
(в домохозяйствах)
Центральный федеральный округ | 16,3 |
Белгородская область | 22,9 |
Липецкая область | 20,2 |
Тамбовская область | 19,9 |
Воронежская область | 19,0 |
Орловская область | 17,6 |
Брянская область | 16,1 |
Рязанская область | 14,8 |
Курская область | 11,2 |
Калужская область | 11 |
Тульская область | 9 |
Смоленская область | 8 |
Московская область | 7,5 |
Тверская область | 7,3 |
Владимирская область | 6,8 |
Ивановская область | 6,8 |
Ярославская область | 5,4 |
г.Москва | 4,5 |
Костромская область | 4,1 |
Северо-Западныйс федеральный округ | 5,5 |
Калининградская область | 8,8 |
Республика Коми | 7 |
Псковская область | 6,9 |
Новгородская область | 5,7 |
Мурманская область | 5,4 |
Вологодская область | 5,1 |
г.Санкт-Петербург | 5 |
Республика Карелия | 4,2 |
Архангельская область | 4,1 |
Ленинградская область | 3,1 |
Южный федеральный округ | 7,9 |
Краснодарский край | 13 |
Ингушская Республика | 12,5 |
Ростовская область | 11,7 |
Республика Адыгея | 8,9 |
Карачаево-Черкесская Республика | 8,6 |
Волгоградская область | 8,6 |
Астраханская область | 7,2 |
Ставропольский край | 6,3 |
Кабардино-Балкарская Республика | 6,2 |
Республика Северная Осетия | 5,2 |
Республика Калмыкия | 5 |
Республика Дагестан | 1,8 |
Чеченская Республика | н/д |
Приволжский федеральный округ | 7,1 |
Пензенская область | 13,8 |
Удмуртская Республика | 11,8 |
Нижегородская область | 10,5 |
Республика Мордовия | 10,2 |
Саратовская область | 8,9 |
Ульяновская область | 7,8 |
Республика Марий - Эл | 7,2 |
Оренбургская область | 5,7 |
Кировская область | 5,7 |
Республика Башкортостан | 4,8 |
Чувашская Республика | 4,0 |
Республика Татарстан | 3,5 |
Самарская область | 3,3 |
Пермская область | 2,7 |
Уральский федеральный округ | 6,9 |
Челябинская область | 10,4 |
Свердловская область | 8,9 |
Тюменская область | 4,9 |
Курганская область | 3,3 |
Сибирский федеральный округ | 6,4 |
Алтайский край | 13,0 |
Омская область | 12,8 |
Республика Алтай | 9,8 |
Кемеровская область | 7,1 |
Томская область | 6,9 |
Республика Хакасия | 5,7 |
Иркутская область | 4,8 |
Новосибирская область | 4,7 |
Читинская область | 4,7 |
Красноярский край | 3,6 |
Республика Бурятия | 2,2 |
Республика Тыва | 1,7 |
Дальневосточный федеральный округ | 7,4 |
Хабаровский край | 10,9 |
Приморский край | 9,2 |
Амурская область | 8,6 |
Сахалинская область | 8,1 |
Магаданская область | 5,3 |
Камчатская область | 5,2 |
Республика - Саха (ЯКУТИЯ) | 4,3 |
Еврейская Республика | н/д |
Чукотский автономный округ | н/д |
Обращает на себя внимание, что уровень потребления весьма неравномерно распределен по регионам и федеральным округам России. Наиболее высокие показатели потребления овощных консервов наблюдаются в регионах Центрального федерального округа, а внутри округа в черноземных регионах – Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областях. Более чем на 9/10 такой уровень потребления в этих регионах покрывается домашней консервацией. Перечисленные регионы являются также в России лидерами и по потреблению свежих овощей, выходя по этим показателям на уровень потребления западных высокоразвитых стран. Безусловно, это связано с более высоким по сравнению с остальными регионами качеством и плодородием местных почв и традиционно высокой долей сельского населения, проживающего в этих регионах.
Совсем невелико потребление овощной консервации в обеих российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге. 4,5 и 5,0 кг в год – это фактически одна условная баночка консервов в месяц. Принимая во внимание опубликованные материалы исследования российского потребления овощных и фруктовых консервов фабричного производства, проведенные агентством Комкон, можно заключить, что в этих городах потребляются в большей степени консервы, произведенные на предприятиях. В то же время, на остальной территории России в основном потребляются домашние заготовки.
Схема 1.1. Структура потребления овощных консервов в России
Российская структура потребления овощных консервов, оцененная по данным 2000 года, представлена на схеме 1.1. Объемные показатели рынка рассчитывались с учетом данных производства овощных (ГКС), импорта и экспорта (ГТК), потребления на душу населения (ГКС) овощных консервов, а также с учетом опубликованных данных маркетингового агентства КомКон, интервью работников таможенных терминалов и продавцов овощной консервации, данных по производству крышек для домашнего консервирования в России.
Объем потребления овощных консервов в России в 2000 году оценивается в 1400 тысяч тонн, или 9,6 кг на человека в течение года. При этом около 1000 тысяч тонн консервов было употреблено в пищу россиянами дома, и остальное – вне дома.
Для сравнения уместно привести опубликованные данные по потреблению овощных консервов промышленного изготовления в США и Канаде. Так, в наиболее близкой к России по природно-климатическим особенностям Канаде в 1998 году потреблялось на человека 12,9 кг овощной консервации, включая соки. При этом интересно отметить, что этот уровень потребления в Канаде сохраняется относительно неизменным в течение по крайней мере последних 25 лет (В 1973 году он был даже несколько выше – 15 кг на чел.) Наряду с этим происходил постепенный рост уровня потребления свежих овощей (в течение 1973-1996 лет с 45 до 72 кг на человека) и замороженных овощей (в 1973-1997 годы с 2,9 до 5,9 кг на человека). Очевидно, что по достижении некоего оптимума потребления овощной консервации канадский потребительский рынок устремился к развитию и освоению новой перспективной ниши – замороженных овощей.
Житель США по статистическим данным 1995 года потребил за год около 50 кг консервирова;нных, 78,8 кг свежих и 36,6 кг замороженных овощей.
Причем, как и в Канаде, уровень потребления овощных консервов практически не изменился за последние 25 лет, но вырос вдвое уровень потребления замороженных овощей.
По экспертным оценкам овощная консервация, произведенная промышленным способом, занимает в России около 40% объема рынка. Причем большая часть фабричных овощных консервов (~75%) употребляется через каналы общепита, как коммерческие, так и некоммерческие (например, в питании военнослужащих, больницах, в рационе детских учреждений и т.п.).
Таким образом, российская картина потребления овощной консервации имеет ряд характерных особенностей, отличающих ее в сумме от картины потребления, например, в США или Канаде.
1. Отставание средних параметров потребления фабричных овощных консервов по сравнению с развитыми странами.
2. Преобладание в целом домашних заготовок в потреблении, особенно в потреблении сельского населения.
3. Преимущественное потребление домашних заготовок при питании дома.
4. Высокая доля нелегального импорта на рынке, соизмеримая по размеру с объемом легального.
Барабанова О.П.,
директор по маркетингу
ММЦ «Москва»
ОБСУДИТЬ эту статью на форуме
|