Российский рынок морских деликатесов (часть 2)
Предоставив некоторую информацию по самому рынку морских деликатесов в целом, обратим свое внимание на саму продукцию и конъюнктуру рынка.
В качестве ознакомления (эта продукция достаточно нова для российского потребителя и предпринимателя) представим краткую справку о каждом их этих продуктов.
Раки
Мясо рака белое нежное, содержит 20% белка, 0,5% жира, 1% углеводов, относится к диетическому мясу. Сорт раков определяется по длине туловища и делится на: отборные – более 13 см, крупные – 11-13 см, средние 9-11 см, мелкие 9-9 см.
В продажу раки поступают в вареном и живом виде в корзинах или ящиках. Условия хранения – не более 1 суток в темном помещении при температуре 3С.
Крабы
В нашей стране промысел ведется на такие виды как: камчатский краб, синий краб, краб-стригун, краб волосатый, краб колючий, краб Берди и некоторые другие. Большие объемы вылова приходятся на такие виды, как краб камчатский и краб стригун. Наиболее популярное место вылова – Охотское море. Мясо краба упругое красного цвета. Как и у прочих морских продуктов, его мясо уникально высоким содержанием микроэлементов и витаминов, но отлично мясо крабов высоким содержанием серосодержащих белков.
Краба можно встретить в продаже в сыро-мороженом, варено-мороженом виде, консервах.
Условия хранения для крабов таковы: не более 3 месяцев при температуре –18С, и не более 2 суток при температуре 0-2С.
Омары, лангусты
Это морские раки, местами промысла которых является Атлантический океан, Северное и Средиземное моря. Их мясо упругое, плотное, белое.
Омары и лангусты поставляются на рынок в мороженом и консервированном виде.
Устрицы
Эта овальная раковина один из наиболее оригинальных морских деликатесов. Местами промысла устриц считаются Черное море, Дальний Восток, Японское море.
Мясо устриц бледно зеленого цвета, содержит большое количество йода, фосфора, витаминов группы В и С. Употребляются устрицы в живом виде. Условия хранения 10-15 дней при температуре 10С.
Мидии
Разновидностей мидий множество. Российские рыболовецкие компании занимаются промыслом этого морского деликатеса на Дальнем Востоке, в Черном и Азовском море.
Мясо мидий зависит от ее сорта, но обычно темно серого и рыжего цвета, содержит 10-12% белка, насыщено витаминами групп A, D, C, B. Реализуются в живом виде (в раковинах) и в отварном (без раковины).
Морские гребешки
Местом промысла морских гребешков в нашей стране является Дальний Восток, особенно большие объемы приходятся на Охотское море. Относятся морские гребешки также к семейству моллюсков. Форма раковин действительно напоминает «гребешок». В пищу используется мускул, соединяющий створки раковин, который насыщен йодом и содержит большое количество витамина В. В магазинах можно встретить морские гребешки в свежемороженом, вареном и сушеном виде.
Срок хранения замороженной продукции не более 2-х месяцев при температуре –18С.
Кальмары, осьминоги
Это разновидности головоногих моллюсков. Места промысла – Дальний Восток, о. Сахалин, Курильские острова. Обычно вес тушки 70-350 гр. Хотя этот показатель также зависит от вида и места промысла, некоторые особи достигают крупных размеров до нескольких килограммов.
Мясо кальмаров и осьминогов реализуют в сушеном, маринованном, печеном, жареном и консервированном виде.
Представим некоторые цены на морские деликатесы в розничных точках Москвы и Санкт-Петербурга. Даже в столицах представленность этой продукции достаточно слабая и неравномерная. Некоторые позиции, такие как, сушеные кальмары можно встретить практически в любой розничной точке, как дополнительный продукт к пиву, эта позиция вытягивается стараниями продвижения производителей пива. В то время, как улитки или мидии слабо представлены в небольших розничных точках, оставаясь преимущественно товаром крупных сетевых магазинов, супермаркетов и крупных продуктовых магазинах.
С ростом рынка пива, сушеные кальмары пользуются особым спросом, сегодня их цена в районе 14-20 руб. за полиэтиленовый пакетик 10-15 гр., 45-55 руб. – пакетик весом 50 гр. Вес упаковки с сушеными кальмарами может быть от 10 до 200 гр.
Наибольшим спросом пользуются сушеные кальмары в упаковке небольшого веса 10-20гр., благодаря доступной для большинства потребителей цены.
Маринованные кальмары можно найти в продаже по цене от 90 до 180 руб./200 гр. Аналогичная цена на консервированные в масле мидии – 120-150 руб./200 гр. Осьминоги, консервированные в масле, предлагаются в столичных магазинах по цене 85-190 руб./200 гр.
Рынок морских деликатесов находится на стадии роста, поэтому рыночная конъюнктура не устойчива: на рынке множество марок, производителей, разновидностей продукции. Потребительская осведомленность и информированность низка. Но спрос на морские деликатесы устойчиво увеличивается, и можно сделать прогноз, что при прочих равных условиях (развития экономики и политики) данная тенденция для рынка морских деликатесов сохранится.
ОБСУДИТЬ эту статью на форуме
03.06.2001.
Алена Родина
Маркетинговые обзоры продовольственного рынка России, а также обзоры на другие темы Вы можете прочитать - в рубрике "Наши аналитические статьи и обзоры" раздела "Аналитика"
|